ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

Обложка ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
Обозначение
ГОСТ 26884-2018
Наименование
Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
Статус
Действует
Дата введения
2019.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.180.10

ГОСТ 26884-2018



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Products of sugar industry. Terms and definitions



МКС 67.180.10
ОКПД2 10.81

Дата введения 2019-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ФГБНУ РНИИСП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 470-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26884-2002

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов сахарной промышленности и их показателей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, синонимы - курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Продукты сахарного производства

1 сахар: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или сахарного тростника.

de

Zucker

en

sugar

fr

sucre

2 кристаллический сахар: Сахар в виде отдельных кристаллов.

de

Kristallzucker

en

cristallin sugar

fr

cristallise sucre

3 кусковой сахар: Сахар в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара.

de

en

lump sugar

fr

sucre en morceaux

4 белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70%.

de

Zucker

en

white sugar

fr

sucre blanc

5 ассортимент белого сахара: Совокупность видов белого сахара, объединенных каким-либо общим признаком.

de

en

assortment of white sugar

fr

assortiment de sucre blanc

6 сахар белый экстра: Белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99,80% и цветностью в растворе не более 45,0 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).

de

extra Zucker

en

extra white sugar

fr

sucre blanc extra

7 фабричный белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,50% и цветностью в растворе не более 195 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).

de

en

factory white sugar

fr

sucre blanc de fabrique

8 свекловичный белый сахар: Белый сахар, полученный из сахарной свеклы.

de

en

beet white sugar

fr

sucre blanc de betterave

9 белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца.

de

Zucker aus rohr-rohzucker

en

white sugar from raw cane sugar

fr

sucre blanc sucre de canne brut

10 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм.

de

feinkristalliner

en

fine-cristalline white sugar

fr

cristallise fins grains sucre blanc

11 крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм.

de

grobkristalliner

en

coarse-cristalline white sugar

fr

gros grains sucre blanc

12 сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм.

de

Zuckerpuder

en

castor sugar

fr

sucre gros grains

13 жидкий сахар: Пищевой продукт, представляющий собой водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64%.

de

Flussigzucker

en

liquid sugar

fr

sucre liquide

14 коричневый сахар: Сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.

de

brauner Zucker

en

brown sugar

fr

sucre brun

15 леденцовый сахар: Вид сахара, представляющий собой крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении.

de

Kandiszucker

en

candy sugar

fr

sucre candi

16 обогащенный сахар: Вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.

de

angereicherter Zucker

en

enriched sugar

fr

sucre enrichie

17 продукт сахарный: Пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.

de

Zuckerprodukt

en

sugar product

fr

sucre produit

18 побочный продукт сахарного производства: Дополнительный продукт, образующийся при производстве сахара, не являющийся целью данного производства, но пригодный как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции.

de

Nebenprodukt der Zuckerproduktion

en

by-product of sugar production

fr

sous-produit de la production de sucre

19 жом (свекловичный): Побочный продукт свеклосахарного производства, представляющий собой обессахаренную свекловичную стружку.

de

en

sugar beet pulp

fr

pulpe de betteraves

20 сырой жом: Жом, выгружаемый из диффузионного аппарата.

de

de

en

en raw pulp

fr

pulpe brute

21 жом глубокого отжатия: Сырой жом, обезвоженный путем прессования до содержания сухих веществ не менее 25%.

de

tief Pressendesschnitzel

en

pressed pulp

fr

pulpe pressee

22 сушеный жом: Высушенный жом с остаточным содержанием влаги не более 14%.

de

Trockenschnitzel

en

dried pulp

fr

pulpe sechee

23 сушеный жом в рассыпном виде: Сушеный жом в виде однородной сыпучей массы.

de

Trockenschnitzelverstreuen

en

dried pulp in loose form

fr

pulpe sechee en forme eparpillee

24 гранулированный сушеный жом: Сушеный жом в виде гранул определенной формы и размеров, полученных в прессе-грануляторе.

de

Trockenschnitzel in granulat

en

dried pulp in pellets

fr

pulpe sechee en granules

25 мелассированный сушеный жом: Сушеный жом в гранулах, обогащенный мелассой.

de

Melassetrockenschnitzel

en

molassed pulp

fr

pulpe sechee melassee

26 меласса (Нрк. патока): Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.

de

Melasse

en

molasses

fr

melasse

27 свекловичная меласса: Меласса, образующаяся при производстве сахара из сахарной свеклы.

de

en

beet molasses

fr

melasse de betterave

28 меласса тростникового сахара-сырца: Меласса, образующаяся при производстве сахара из тростникового сахара-сырца.

de

Melasserohrrohzucker

en

molasses raw cane sugar

fr

melasse de sucre brut de canne

29 обессахаренная меласса: Побочный продукт, получаемый в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий до 20% сахарозы и несахара.

de

Entzuckerungsmelasse

en

desugarized molasses

fr

melasse epuisee

30 фильтрационный осадок: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой отделяемые фильтрованием частицы карбоната кальция с адсорбированными несахарами, образовавшимися в результате физико-химической очистки диффузионного сока или клеровки сахара-сырца.

de

Filtrationsschlamm

en

filtration sludge

fr

boue de filtration

Сырье для производства сахара

31 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

de

en

sugar beet

fr

betterave a sucre

32 сахар-сырец: Продукт переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, и предназначенный для производства белого сахара.

de

Rohzucker

en

en raw sugar

fr

sucre de canne brut

33 полуфабрикат сахарного производства: Продукт, получаемый в локальном технологическом процессе или операции технологической линии производства сахара, используемый в последующих процессах или операциях.

de

Halbfabrikat der Zuckerproduktion

en

semiproduct of sugar production

fr

production de sucre semi-fini

34 сироп: Полуфабрикат сахарного производства, получаемый в результате выпаривания воды из очищенного диффузионного сока или очищенного раствора сахара-сырца в выпарной установке.

de

sirup

en

syrup

fr

sirop

35 сахарный сироп (при обессахаривании мелассы): Полуфабрикат сахарного производства, получаемый в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий преимущественно сахарозу.

de

Zuckersirup

en

sugar syrup

fr

sirop de

Физико-химические показатели сахара

36 массовая доля влаги в сахаре: Показатель, характеризующий содержание влаги в сахаре, выраженный в процентах.

de

Wassergehalt

en

humidity

fr

37 массовая доля сахарозы по прямой поляризации: Показатель, характеризующий содержание сахарозы в анализируемом растворе продукта или полуфабриката сахарного производства, установленное поляриметром, выраженный в процентах.

de

Polarisation

en

polarization

fr

polarisation

38 массовая доля редуцирующих веществ: Показатель, характеризующий количество редуцирующих веществ в анализируемом растворе продукта или полуфабриката сахарного производства, выраженный в процентах.

de

Gehalt an reduzierender
Substanzen

en

mass reducing substances

fr

teneur en malieres reducteures

39 массовая доля золы в сахаре: Показатель, характеризующий содержание минеральных веществ в сахаре, выраженный в процентах.

de

Aschegehalt

en

ash

fr

cendre

40 массовая доля диоксида серы в сахаре: Показатель, характеризующий суммарное содержание всех присутствующих в сахаре форм диоксида серы в пересчете на диоксид серы, выраженный в мг/кг сахара.

de

Schwefeldioxidgehalt

en

sulphur dioxide

fr

teneur en dioxyde de soufre

41 цветность сахара в растворе: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, обусловленную присутствием красящих веществ сахарного производства в кристаллах сахара, выраженный в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA).

de

Farbe

en

colourity

fr

coloration

42 крепость кускового сахара: Показатель, характеризующий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара определенных размеров полностью разрушается.

de

en

hardness of sugar lumps

fr

solidite de sucre en morceaux

43 продолжительность растворения в воде кускового сахара: Показатель, определяющий интервал времени в минутах, в течение которого кусочек сахара определенных размеров полностью растворяется в воде.

de

von in Wasser

en

duration of the dissolution in water of sugar lumps

fr

duree de la dissolution du sucre en morceaux dans I'eau

44 гранулометрический состав кристаллического сахара: Совокупность показателей, характеризующих дисперсность и однородность кристаллов сахара, выражается массовыми долями фракций определенного размера при его рассеве, средним размером кристаллов и коэффициентом неоднородности.

de

Kristallzuckergranulometrie

en

sugar granulometry

fr

granulometrie de sucre

45 массовая доля фракций сахара определенного размера: Показатель дисперсности, характеризующий количество сахара, оставшегося на каждом сите и поддоне при его рассеве, выраженный в процентах.

de

Massenfraktionen

en

mass fraction

fr

proportion de fractions

46 средний размер кристаллов сахара: Показатель дисперсности, отражающий статистическую оценку размеров кристаллов сахара, представляет средний размер ячеек сита, через которое прошла половина массы пробы сахара.

de

durchschnittliche

en

average size

fr

taille moyenne

47 коэффициент неоднородности кристаллов сахара: Показатель однородности, выражающий отношение стандартного отклонения от среднего размера кристаллов сахара к их среднему размеру.

de

en

coefficient of heterogeneity

fr

coefficient d'uniformite

48 мелочь кускового сахара: Осколки сахара массой менее 25% от массы кусочка сахара, а также отдельные и измельченные кристаллы, присутствующие в потребительской упаковке кускового сахара.

de

Feingut von

en

small lumps of sugar lumps

fr

debris de sucre en morceaux

49 продукты деструкции крахмала в сахаре: Растворимые низкомолекулярные короткоцепочечные поли- и олигосахариды, образовавшиеся из полисахаридов крахмального зерна сахарного тростника в условиях высоких температур и щелочной среды технологических операций первичной и вторичной его переработки.

de

Produkte von dem Abbau von

en

products of starch destruction

fr

produits de destruction de i'amidon dans

50 редуцирующие вещества: Органические вещества в продуктах сахарного производства, обладающие способностью восстанавливать в щелочной среде ионы меди () до гемиоксида меди ().

de

reduzierende Substanzen

en

reducing substances

fr

malieres reducteures

51 красящие вещества сахарного производства: Сложные органические соединения различной степени конденсации и полимеризации, имеющие окраску от светло-желтого до темно-коричневого цвета, образовавшиеся в результате химического взаимодействия некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с веществами, которые образовались в ходе превращений в полуфабрикатах сахарного производства, придающие окраску полуфабрикатам и готовой продукции.

de

Farbstoff

en

coloring substances

fr

colorant de substance

Химико-технологический контроль и учет производства сахара

52 продолжительность производства: Интервал времени в сутках от начала изрезывания корнеплодов сахарной свеклы или получения клеровки при переработке тростникового сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней ступени кристаллизации.

de

Kampagnedauer

en

duration of the campaign

fr

duree de la production

53 идентификация сахара: Установление тождественности фактических характеристик сахара с его существенными признаками, установленными в документах, в соответствии с которыми изготовлен продукт.

de

Zuckeridentifikation

en

identification of sugar

fr

identification de sucre

54 источник происхождения сахара по виду сырья: Идентификационный признак, характеризующий вид сахара в зависимости от сахароносного сырья, из которого произведен сахар.

de

Zuckerursprungsquelle

en

source of sugar origin

fr

source d'origine de sucre

55 выход сахара: Показатель, характеризующий количество сахарозы, полученной из сырья, выраженный в процентах к его массе.

de

Zuckerausbeute

en

yield of sugar

fr

recolt du sucre

56 общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство с сырьем, и количеством ее в готовом и побочных продуктах, полуфабрикатах, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.

de

Gesamtzuckerverluste

en

total sugar losses

fr

pertes totales de sucre

57 учтенные потери сахара в производстве: Количество сахарозы, содержащейся в жоме и/или фильтрационном осадке, выраженное в процентах к массе переработанного сырья.

de

bestimmbare Zuckerverluste

en

determined sugar losses

fr

pertes determinees de sucre

58 неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.

de

unbestimmbare Zuckerverluste

en

undetermined sugar losses

fr

pertes non-determinees de sucre

59 баланс сахарозы: Соотношение количества сахарозы, введенной с сырьем, и количества сахарозы в полученном сахаре, мелассе, полуфабрикатах и потерь ее в производстве на определенную дату.

de

Saccharosenbilanz

en

sugar balance

fr

bilan en sucre

60 сухие вещества: Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства.

de

Trockensubstanz

en

dry substances

fr

61 видимые сухие вещества: Сухие вещества продукта сахарного производства, определяемые косвенным методом, отнесенные к массе продукта и выраженные в процентах.

de

scheinbar Trockensubstanzgehalt

en

apparent dry substances

fr

apparentes

Примечание - При косвенном методе определения массовой доли сухих веществ применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы.

62 истинные сухие вещества: Сухие вещества продукта сахарного производства, определяемые прямым методом, отнесенные к массе продукта и выраженные в процентах.

de

wahr Trockensubstanzgehalt

en

actual dry substances

fr

Примечание - К прямому методу определения массовой доли сухих веществ относится метод высушивания.

63 чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

de

Reinheit

en

purity

fr

purete

64 видимая чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к видимым сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

de

scheinbare Reinheit

en

apparent purity

fr

purete apparente

65 истинная чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к истинным сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

de

wahre Reinheit

en

actual purity

fr

purete reelle

66 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, содержащиеся в продуктах сахарного производства.

de

Nichtsaccharose

en

non-sugar

fr

non-sucre

67 инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов.

de

Saccharoseninversion

en

sugar inversion

fr

inversion de sucre

68 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу.

de

Invertzucker

en

invert sugar

fr

sucre inverte

69 нормальная меласса: Меласса, имеющая максимально допустимую вязкость, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре 40°С.

de

Normalmelasse

en

standard molasses

fr

melasse normale

70 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой составляет 85%.

de

85er Melasse

en

85% molasses

fr

melasse de 85%

Алфавитный указатель терминов на русском языке

ассортимент белого сахара

5

баланс сахарозы

59

вещества сахарного производства красящие

51

вещества редуцирующие

50

вещества сухие

60

вещества сухие видимые

61

вещества сухие истинные

62

выход сахара

55

доля влаги в сахаре массовая

38

доля диоксида серы в сахаре массовая

40

доля золы в сахаре массовая

39

доля редуцирующих веществ массовая

38

доля сахарозы по прямой поляризации массовая

37

доля фракций сахара определенного размера массовая

45

жом

19

жом глубокого отжатия

21

жом свекловичный

19

жом сушеный

22

жом сушеный гранулированный

24

жом сушеный в рассыпном виде

23

жом сушеный мелассированный

25

жом сырой

20

идентификация сахара

53

инверсия сахарозы

67

источник происхождения сахара по виду сырья

54

корнеплод сахарной свеклы

31

коэффициент неоднородности кристаллов сахара

47

крепость кускового сахара

42

меласса

26

меласса нормальная

69

меласса обессахаренная

29

меласса свекловичная

27

меласса тростникового сахара-сырца

28

меласса условная

70

мелочь кускового сахара

38

несахар

66

осадок фильтрационный

30

патока

26

полуфабрикат сахарного производства

33

потери сахара в производстве неучтенные

58

потери сахара в производстве общие

56

потери сахара в производстве учтенные

59

продолжительность производства

52

продолжительность растворения в воде кускового сахара

43

продукт сахарный

7

продукт сахарного производства побочный

8

продукты деструкции крахмала в сахаре

49

пудра сахарная

12

размер кристаллов сахара средний

46

сахар

1

сахар белый

4

сахар из тростникового сахара-сырца белый

9

сахар кристаллический

2

сахар крупнокристаллический белый

11

сахар кусковой

3

сахар мелкокристаллический белый

10

сахар свекловичный белый

8

сахар фабричный белый

7

сахар жидкий

13

сахар инвертный

68

сахар коричневый

14

сахар леденцовый

15

сахар обогащенный

16

сахар экстра белый

6

сахар-сырец

32

сироп

34

сироп сахарный

35

сироп сахарный при обессахаривании мелассы

35

состав кристаллического сахара гранулометрический

44

цветность сахара в растворе

41

чистота

63

чистота видимая

64

чистота истинная

65

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке

85er Melasse

70

angereicherter Zucker

16

Aschegehalt

39

von in Wasser

43

bestimmbare Zuckerverluste

47

brauner Zucker

14

durchschnittliche

46

Entzuckerungsmelasse

29

extra Zucker

6

7

Farbe

41

Farbstoff

51

Feingut von

48

feinkristalliner

10

Filtrationsschlamm

30

Flussigzucker

13

Gehalt an reduzierender Substanzen

38

Gesamtzuckerverluste

56

grobkristalliner

11

Halbfabrikat der Zuckerproduktion

33

47

Invertzucker

63

Kampagnedauer

52

Kandiszucker

15

Kristallzucker

2

Kristallzuckergranulometrie

44

Massenfraktionen

45

Melasse

26

Melasserohrrohzucker

28

Melassetrockenschnitzel

27

20

Nebenprodukt der Zuckerproduktion

18

Nichtsaccharose

66

Normalmelasse

69

Polarisation

37

Produkte von dem Abbau von

49

reduzierende Substanzen

50

Reinheit

63

Rohzucker

32

27

19

8

Saccharosenbilanz

59

Saccharoseninversion

67

scheinbar Trockensubstanzgehalt

61

scheinbare Reinheit

64

Schwefeldioxidgehalt

40

Sirup

34

tief Pressendesschnitzel

21

Trockenschnitzel

22

Trockenschnitzel in granulat

24

Trockenschnitzelverstreuen

23

Trockensubstanz

60

unbestimmbare Zuckerverluste

58

wahr Trockensubstanzgehalt

62

wahre Reinheit

65

Wassergehalt

36

Zucker

4

Zucker aus rohrrohzucker

9

5

3

42

Zucker

1

Zuckerausbeute

55

Zuckeridentifikation

53

Zuckerprodukt

17

Zuckerpuder

12

31

Zuckersirup

35

Zuckerursprungsquelle

54

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

85% molasses

70

actual dry substances

62

actual purity

65

apparent purity

64

apparent dry substances

61

ash

39

assortment of white sugar

5

average size

46

beet molasses

27

beet white sugar

8

brown sugar

14

by-product of sugar production

18

candy sugar

15

castor sugar

12

coarse-cristalline white sugar

11

coefficient of heterogeneity

47

coloring substances

51

colourity

41

cristallin sugar

2

desugarized molasses

29

determined sugar losses

57

dried pulp

22

dried pulp in loose form

23

dried pulp in pellets

24

dry substances

60

duration of the dissolution in water of sugar lumps

43

duration of the campaign

52

enriched sugar

16

extra white sugar

6

factory white sugar

7

filtration sludge

30

fine-cristalline white sugar

10

hardness of sugar lumps

42

humidity

36

identification of sugar

53

invert sugar

69

liquid sugar

13

lump sugar

3

mass fraction

45

mass reducing substances

38

molassed pulp

2

molasses

26

molasses raw cane sugar

28

non-sugar

66

polarization

37

pressed pulp

21

products of starch destruction

49

purity

63

raw pulp

20

raw sugar

32

reducing substances

50

semiproduct of sugar production

33

small lumps of sugar lumps

48

source of sugar origin

54

standard molasses

69

sugar

1

sugar balance

59

sugar beet

31

sugar beet pulp

19

sugar granulometry

44

sugar inversion

67

sugar product

17

sugar syrup

35

sulphur dioxide

40

syrup

34

total sugar losses

56

undetermined sugar losses

58

white sugar

4

white sugar from raw cane sugar

9

yield of sugar

55

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке

assortiment de sucre blanc

5

betterave a sucre

31

bilan en sucre

59

boue de filtration

30

cendre

39

coefficient d'uniformite

47

colorant de substance

51

coloration

41

cristallise fins grains sucre blanc

10

cristallise sucre

2

debris de sucre en morceaux

48

duree de la dissolution du sucre en morceaux dans I'eau

43

duree de la production

52

granulometrie de sucre

44

gros grains sucre blanc

11

36

identification de sucre

53

inversion de sucre

67

malieres reducteures

50

60

apparentes

61

matieres reelles

62

melasse

26

melasse de 85%

70

melasse de betterave

27

melasse de sucre de canne

28

melasse epuisee

29

melasse normale

69

non-sucre

66

pertes determinees de sucre

57

pertes non-determinees de sucre

58

pertes totales de sucre

56

polarization

37

production de sucre semi-fini

33

produits de destruction de I'amidon dans

49

proportion de fractions

45

pulpe brute

20

pulpe de betteraves

19

pulpe pressee

21

pulpe sechee

22

pulpe sechee en forme eparpillee

23

pulpe sechee en granules

24

pulpe sechee melassee

25

purete

63

purete apparente

64

purete reelle

65

recolt du sucre

55

sirop

34

sirop de sucre

35

solidite de sucre en morceaux

42

source d'origine de sucre

54

sous-produit de la production de sucre

18

sucre

1

sucre inverte

68

sucre gros grains

12

sucre blanc

4

sucre blanc de betterave

8

sucre blanc de fabrique

7

sucre blanc extra

6

sucre blanc sucre de canne brut

9

sucre brun

14

sucre candi

15

sucre de canne brut

32

sucre en morceaux

3

sucre enrichie

16

sucre liquide

13

sucre produit

17

taille moyenne

46

teneur en dioxyde de soufre

40

teneur en malieres reducteures

38

УДК 001:4:664.1:006.354

МКС 67.180.10

ОКПД2 10.81

Ключевые слова: продукты сахарной промышленности, термины и определения, физико-химические показатели сахара, химико-технологический контроль и учет

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена