МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
ISO 9841—
2024
МАСЛО ЭФИРНОЕ ИССОПА
(Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis)
Технические требования
(ISO 9841:2013, Essential oil of hyssop (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis), IDT)
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2024
ГОСТ ISO 9841—2024
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «Институт стандартизации») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2024 г. № 171-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | АМ | ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Госстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2024 г. № 665-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9841—2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2026 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9841:2013 «Масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis)» [«Essential oil of hyssop (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis), IDT],
Стандарт разработан Техническим комитетом ТС 54 «Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II
ГОСТ ISO 9841—2024
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© ISO, 2013
© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
Поправка к ГОСТ ISO 9841—2024 Масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis). Технические требования
В каком месте Напечатано | Должно быть |
Предисловие. Таблица — Казахстан KZ согласования — Таджикистан TJ | Госстандарт Республики Казахстан Таджи кета нда рт |
(ИУС № 10 2024 г.)
ГОСТ ISO 9841—2024
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ ИССОПА (Hyssopus officinalis L. ssp officinalis)
Технические требования
Essential oil of hyssop (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis). Specifications
Дата введения — 2026—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp officinalis), предназначенные для оценки его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных — последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/TR 210*, Essential oils — General rules for packaging, conditioning and storage (Масла эфирные. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)
ISO/TR 211**, Essential oils — General rules for labelling and marking of containers (Масла эфирные. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)
ISO 212, Essential oils — Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279, Essential oils — Determination of relative density at 20 °C — Reference method (Масла эфирные. Определение относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод)
ISO 280, Essential oils — Determination of refractive index (Масла эфирные. Определение показателя преломления)
ISO 592, Essential oils — Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение угла вращения)
ISO 1242, Essential oils — Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
ISO 11024 (all parts), Essential oils — General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 эфирное масло иссопа (essential oil of hyssop): Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией листьев Hyssopus officinalis L. ssp officinalis семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Примечание — Информация о номере CAS приведена в ISO/TR 21092 [2].
Заменен на ISO 210:2023. Однако для однозначного требования настоящего стандарта рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
** Заменен на ISO 211:2023. Однако для однозначного требования настоящего стандарта рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
Издание официальное
1
ГОСТ ISO 9841—2024
4 Требования
4.1 Внешний вид
Прозрачная подвижная жидкость.
4.2 Цвет
От бледно-желтого до коричнево-желтого.
4.3 Запах
Характерный.
4.4 Относительная плотность при температуре 20 °C d^
Минимальная — 0,920, максимальная — 0,950.
4.5 Показатель преломления при температуре 20 °C
Минимальный — 1,4750, максимальный —1,4860.
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при температуре 20 °C
От минус 25° до минус 10°.
4.7 Кислотное число
Менее или равно 2,0.
4.8 Хроматографический профиль (типичная хроматограмма)
Эфирное масло анализируют методом газовой хроматографии. Определяют по полученной хроматограмме репрезентативные и характерные компоненты, указанные в таблице 1. Соотношения этих компонентов, указанные интегратором, должны соответствовать приведенным в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1 — Хроматографический профиль масла
Компонент | Значение,% | |
минимальное | максимальное | |
а-Пинен | 0,4 | 1,5 |
р-Пинен | 7 | 20 |
Сабинен | 1,0 | 3,5 |
Лимонен | 0,6 | 4,0 |
Миртенил метиловый эфир | 0,9 | 3,0 |
Пинокамфон | 8,0 | 25 |
Изопинокамфон | 25,0 | 45,0 |
Р-Бурбонен | 0,8 | 2,6 |
Р-Кариофиллен | 1,0 | 3,0 |
Аллоаромадендрен | 1,0 | 3,0 |
Гермакрен Д | 1,2 | 4,5 |
Элемол | 0,2 | 2,5 |
Спатуленол | 0,1 | 1,5 |
Примечание — Хроматографический профиль является обязательным в отличие от типичных хроматограмм, приведенных в приложении А для информации. |
2
ГОСТ ISO 9841—2024
4.9 Температура вспышки
Информация о температуре вспышки приведена в приложении В.
5 Отбор проб
Отбор проб — по ISO 212.
Объем образца для испытания не менее 50 мл.
Примечание — Объем позволяет провести каждое из испытаний, указанных в настоящем стандарте, по крайней мере один раз.
6 Методы испытаний
20
6.1 Относительная плотность при температуре 20 °C d2o
20
Относительную плотность при температуре 20 °C d2o определяют по ISO 279.
6.2 Показатель преломления при температуре 20 °C
Показатель преломления при температуре 20 °C определяют по ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при температуре 20 °C
Угол вращения плоскости поляризации света при температуре 20 °C определяют по ISO 592.
6.4 Кислотное число
Кислотное число определяют в соответствии с ISO 1242.
6.5 Хроматографический профиль
Хроматографический профиль определяют по ISO 11024.
7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение
Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
3
ГОСТ ISO 9841—2024
Приложение А (справочное)
Типичные хроматограммы анализа эфирного масла иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp officinalis) методом газовой хроматографии
Идентификация пиков
Условия хроматографирования
1 — а-туйен (a-Thujene);
2 — а-пинен (a-Pinene);
3 — сабинен (Sabinene);
4 — р-пинен (p-Pinene);
5— мирцен (Myrcene);
6— 1,8-цинеол + p-фелландрен (1,8-cineole + p-phellandrene);
7 — лимонен (Limonene);
8— пинокамфон (Pinocamphone);
9— изопинокамфон (isopinocamphone);
10 — миртенил метиловый эфир (Myrtenyl methyl ether);
11 — p-бурбонен (p-bourbonene);
12 — p-кариофиллен (P-caryophyllene);
13 — аллоаромадендрен (Alloaromadendrene);
14 — гермакрен Д (Germacrene D);
15 — элемол (Elemol);
16 — спатуленол (Spathulenol);
t— время
Колонка: капиллярная стеклянная, длина 50 м, внутренний диаметр 0,2 мм.
Неподвижная фаза: полидиметилсилоксан.
Толщина пленки: 0,25 мкм.
Температура термостата: от 65 °C до 230 °C при скорости 2 °С/мин.
Температура инжектора: 230 °C.
Температура детектора: 250 °C.
Детектор: пламенно-ионизационный.
Газ-носитель: водород.
Вводимый объем: 0,2 мкл.
Скорость потока газа-носителя: 1,1 мл/мин.
Коэффициент разделения: 1:100.
Рисунок А. 1 —Типичная хроматограмма эфирного масла иссопа, полученная с использованием неполярной колонки
4
ГОСТ ISO 9841—2024
--1----------------------------------------------------------------------------------------------------------- 0 20
Идентификация пиков
1 — а-туйен (a-Thujene);
2 — а-пинен (a-Pinene);
3 — Р-пинен (P-Pinene);
4 — сабинен (Sabinene);
5 — мирцен (Myrcene);
6 — лимонен (Limonene);
7—1,8-цинеол + p-фелландрен (1,8-cineole + P-phellandrene);
8 — миртенил метиловый эфир (Myrtenyl methyl ether);
9 — пинокамфон (Pinocamphone);
10— Р-бурбонен (P-Bourbonene);
11 — изопинокамфон (Isopinocamphone);
12 — Р-кариофиллен (P-caryophyllene);
13 — аллоаромадендрен (Alloaromadendrene);
14 — гермакрен Д (Germacrene D);
15 — элемол (Elemol);
16 — спатуленол (Spathulenol);
t— время
-----------------1--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------1------------------------------------------------------------------------------------------------------
40 60 t, мин
Условия хроматографирования
Колонка: капиллярная стеклянная, длина 50 м, внутренний диаметр 0,2 мм.
Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль (Carbowax 20 М®3)
Толщина пленки: 0,25 мкм.
Температура термостата: от 65 °C до 230 °C при скорости 2 °С/мин.
Температура инжектора: 230 °C
Температура детектора: 250 °C.
Детектор: пламенно-ионизационный.
Газ-носитель: водород.
Вводимый объем: 0,2 мкл.
Скорость потока газа-носителя: 1,1 мл/мин.
Коэффициент разделения: 1:100.
Рисунок А.2 — Типичная хроматограмма эфирного масла иссопа, полученная с использованием полярной колонки
а Продукт доступен в продаже. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает одобрения этого продукта ISO.
5
ГОСТ ISO 9841—2024
Приложение В (справочное)
Температура вспышки
В.1 Общая информация
Для безопасности транспортным и страховым компаниям, лицам, ответственным за безопасность, требуется информация о температуре вспышки эфирных масел, которые в большинстве случаев являются горючими продуктами.
Сравнительное исследование соответствующих методов анализа (см. ISO/TR 11018 [1]) показало, что сложно рекомендовать какой-либо один прибор для целей стандартизации, учитывая, что:
- химический состав эфирных масел сильно различается;
- объем образца, необходимый для определенных требований, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;
- поскольку существует несколько различных типов оборудования, которое можно использовать для определения, нельзя ожидать, что пользователи будут использовать только один конкретный тип.
Поэтому было решено указать среднее значение температуры вспышки в приложении к каждому стандарту на масла, чтобы удовлетворить требования заинтересованных сторон.
Необходимо указывать оборудование, с помощью которого было получено это значение.
Дополнительная информация приведена в ISO/TR 11018 [1].
В.2 Температура вспышки эфирного масла иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp officinalis)
Среднее значение температуры вспышки составляет 59 °C.
Примечание — Получено на аппарате «Luchaire»1).
1) Доступен в продаже. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает одобрения этого продукта ISO.
6
ГОСТ ISO 9841—2024
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO/TR210 | — | * |
ISO/TR211 | — | * |
ISO 212 | IDT | ГОСТ ISO 212—2014 «Масла эфирные. Отбор проб» |
ISO 279 | IDT | ГОСТ ISO 279—2014 «Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20 °C. Контрольный метод» |
ISO 280 | IDT | ГОСТ ISO 280—2014 «Масла эфирные. Метод определения показателя преломления» |
ISO 592 | IDT | ГОСТ ISO 592—2014 «Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света» |
ISO 1242 | IDT | ГОСТ ISO 1242—2014 «Масла эфирные. Метод определения кислотного числа» |
ISO 11024-1 | IDT | ГОСТ ISO 11024-1—2014 «Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах» |
ISO 11024-2 | IDT | ГОСТ ISO 11024-2—2015 «Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел» |
* Соответствующий межгосударственный документ отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного документа. Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT — идентичные стандарты. |
7
ГОСТ ISO 9841—2024
Библиография
[1] ISO/TR 11018:1997, Essential oils — General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры вспышки)
[2] ISO/TR 21092, Essential oils — Characterization (Масла эфирные. Характеристика)
УДК 665.58:006.354
МКС 71.100.60
IDT
Ключевые слова: масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis), технические требования
Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Л. С. Лысенко Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 28.0.2024. Подписано в печать 31.05.2024. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал.
Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,70.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.