ГОСТ ISO 3528-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ МАНДАРИНОВОЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ТИПА (Citrus reticulata Blanco)
Технические условия
Essential oil of mandarin, italian type (Citrus reticulata Blanco). Specifications
МКС 71.100.60
Дата введения 2025-01-01
с правом досрочного применения
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью "Kazakhstan Business Solution" (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан N 91 "Химия") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протоколом от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. N 8-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3528-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3528:2012* "Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco)" ["Essential oil of mandarin, italian type (Citrus reticulata Blanco)", IDT].
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного мандаринового масла (Citrus reticulata Blanco) итальянского типа для облегчения оценивания его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/TR 210 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)
ISO/TR 211 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары)
ISO 212 Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279 Essential oils - Determination of relative density at 20°С - Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20°С. Контрольный метод)
ISO 280 Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)
ISO 592 Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)
ISO 875 Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Масла эфирные. Оценка смешиваемости в этиловом спирте)
ISO 1242 Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
ISO 11024 (all parts) Essential oils - General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям) (все части ISO 11024)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 масло эфирное мандариновое итальянского типа (oil of mandarin, Italian type): Эфирное масло, полученное путем отжима, без помощи тепла и с/без предварительного отделения мякоти плода и кожицы свежего фрукта Citrus reticulata Blanco семейства рутовых (Rutaceae).
Примечание - Информацию по номеру CAS см. в ISO/TR 21092 [2].
4 Требования
4.1 Внешний вид
Прозрачная, легкоподвижная жидкость.
4.2 Цвет
Цвет зависит от сезона урожая.
Зеленый | Желтый | Красный |
От светло-зеленого до темно- зеленого с голубым свечением | От светло-желтого до темно- оранжевого с голубым свечением | От рыжеватого до темно-красного с голубым свечением |
4.3 Запах
Запах от свежего перикарпия фрукта очень характерный.
Зеленый | Желтый | Красный | |
Минимум | 0,847 | 0,846 | 0,844 |
Максимум | 0,855 | 0,854 | 0,853 |
4.5 Показатель преломления при 20°С
Зеленый | Желтый | Красный | |
Минимум | 1,473 2 | 1,472 6 | 1,472 2 |
Максимум | 1,475 8 | 1,475 3 | 1,474 6 |
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С
Зеленый | Желтый | Красный | |
Минимум | +69° | +69° | +70° |
Максимум | +75° | +76° | +79° |
4.7 Остаток после выпаривания
Зеленый | Желтый | Красный | |
Минимум | 1,90% массовая доля | 1,80% массовая доля | 1,40% массовая доля |
Максимум | 3,90% массовая доля | 3,90% массовая доля | 3,30% массовая доля |
4.8 Растворимость в этиловом спирте с объемной долей 90% при 20°С
Для получения радужного раствора используют более десяти объемных частей этилового спирта с объемной долей 90% при 20°С и одной объемной части эфирного масла.
4.9 Кислотное число
Зеленый | Желтый | Красный | |
Максимум | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
4.10 Хроматографический профиль
Испытание эфирного масла проводят при помощи газовой хроматографии. По полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 2. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 2. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1 - Хроматографический профиль
Компонент | Зеленый | Желтый | Красный | |||
Минимум % | Максимум % | Минимум % | Максимум % | Минимум % | Максимум % | |
-Пинен | 1,6 | 2,7 | 1,6 | 2,7 | 1,8 | 3 |
-Пинен | 1 | 2 | 1 | 2 | 1,2 | 2 |
Мирцен | 1,4 | 2 | 1,4 | 2 | 1,5 | 2 |
-Октаналь | 0,08 | 0,14 | 0,05 | 0,14 | 0,03 | 0,08 |
-Цимен | н.о. | 0,4 | н.о. | 0,5 | н.о. | 0,8 |
-Теринен | 17 | 22 | 16 | 22 | 16 | 22 |
Лимонен | 65 | 74 | 65 | 75 | 65 | 75 |
Линалоол | 0,05 | 0,2 | 0,05 | 0,2 | 0,03 | 0,2 |
-Деканаль | 0,04 | 0,14 | 0,04 | 0,14 | 0,04 | 0,12 |
Метил AI-метилантранилат* | 0,4 | 0,7 | 0,3 | 0,6 | 0,3 | 0,6 |
-Синенсаль | 0,2 | 0,5 | 0,2 | 0,5 | 0,1 | 0,5 |
Примечание - Хроматографический профиль обязателен, в отличие от типовых хроматограмм, которые даны для информации в приложении А. __________________ Не обнаруживается. |
4.11 Температура воспламенения
Информация о температуре воспламенения приведена в приложении В.
5 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.
Примечание - Данный объем позволяет провести каждое испытание, изложенное в настоящем стандарте, по меньшей мере один раз.
6 Методы испытаний
Относительную плотность определяют в соответствии с ISO 279.
6.2 Показатель преломления при 20°С
Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С
Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.
6.4 Остаток после выпаривания
Остаток после выпаривания определяют в соответствии с ISO 4715.
Проба: 5 г.
Время выпаривания: 6 ч.
6.5 Растворимость в этиловом спирте при 20°С
Растворимость в этиловом спирте определяют в соответствии с ISO 875.
6.6 Кислотное число
Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.
6.7 Хроматографический профиль
Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024.
7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение
Процессы проводят в соответствии с ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
Примечание - Настоящее эфирное масло очень чувствительно к окислению.
Приложение А
(справочное)
Типовые хроматограммы анализа эфирного мандаринового масла (Citrus reticulata Blanco) итальянского вида, проведенного с помощью газовой хроматографии
Идентификация пика 1 - -Туйен; 2 - -Пинен; 3 - Камфен; 4 - Сабинен; 5 - -Пинен; 6 - Мирцен; 7 - -Октаналь; 8 - -Терпинен; 9 - -Цимен; 10 - Лимонен; 11 - -Фелландрен; 12 - -Терпинен; 13 - -Сабинен гидрат; 14 - Терпинолен; | 15 - Линалоол; 16 - -Нонаналь; 17 - Цитронеллаль; 18 - Терпинен-4-ол; 19 - -Терпионеол; 20 - -Деканаль; 21 - Тимол; 22 - Метил-N- метилантранилат; 23 - -Кариофиллен; 24 - - - Фарнезен; 25 - -Синенсаль; - количество; - время | Условия эксплуатации: Колонка капиллярная, плавленый кварц, длина 50 м, внутренний диаметр 0,25 ·10 м. Толщина пленки: 1,00 мкм. Неподвижная фаза: поли (5% дифенил-95% диметилсилоксан). Температурный режим термостата: изометрический при 46°С на 1 мин и программирование температуры от 46°С до 100°С при скорости 5°С/мин, далее от 100°С до 230°С при скорости 2°С/мин, изотермический от 230°С на 13 мин. Температура испарителя: 230°С. Температура детектора: 250°С. Детектор 1: тип ионизации пламенем. Детектор 2: квадрупольный масс-спектрометр от 40 до 300 а.е.м. Газ-носитель: гелий с объемной долей 99,999%. Объем впрыска: 0,1 мм . Скорость потока газа-носителя: 1,5 см /мин, постоянный поток. Деление потока: 1:50 |
Рисунок А.1 - Типовая хроматограмма анализа на неполярной колонке
1 - -Туйен; 2 - -Пинен; 3 - Камфен; 4 - Сабинен; 5 - -Пинен; 6 - Мирцен; 7 - -Октаналь; 8 - -Терпинен; 9 - -Цимен; 10 - Лимонен; 11 - -Фелландрен; 12 - -Терпинен; 13 - -Сабинен гидрат; 14 - Терпинолен; | 15 - Линалоол; 16 - -Нонаналь; 17 - Цитронеллаль; 18 - Терпинен-4-ол; 19 - -Терпионеол; 20 - -Деканаль; 21 - Тимол; 22 - Метил-N- метилантранилат; 23 - -Кариофиллен; 24 - - - Фарнезен; 25 - -Синенсаль; - относительная интенсивность; - время | Условия работы: Колонка капиллярная, плавленый кварц, длина 60 м, внутренний диаметр 0,25 ·10 м. Толщина пленки: 0,25 мкм. Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль [CW 20M ]. Температурный режим термостата: изометрический при 46°С на 1 мин и программирование температуры от 46°С до 100°С при скорости 5°С/мин, далее от 100°С до 230°С при скорости 2°С/мин, изотермический при 230°С на 13 мин. Температура испарителя: 230°С. Температура детектора: 250°С. Детектор 1: тип ионизации пламенем. Детектор 2: квадрупольный масс-спектрометр от 40 до 300 а.е.м. Газ-носитель: гелий с объемной долей 99,999%. Объем впрыска: 0,1 мм . Скорость потока газа-носителя: 2,2 см /мин, постоянный поток. Деление потока: 1:50 |
_________________
Рисунок А.2 - Типовая хроматограмма анализа на полярной колонке
Приложение В
(справочное)
Температура воспламенения
В.1 Общая информация
По причинам безопасности транспортным, страховым компаниям и лицам, отвечающим за безопасное обслуживание, необходима информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве являются воспламеняющимися продуктами.
Сравнительный анализ по соответствующим методам анализа (см. ISO/TR 11018 [1]) показал, что порекомендовать один аппарат для целей стандартизации будет трудно, учитывая, что:
- существует множество вариантов химических составов эфирных масел;
- объем образца, подходящий под определенные требования, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;
- есть несколько разных видов оборудования, которое используют для анализа, нельзя ожидать, что пользователи будут применять один конкретный аппарат.
Было решено приводить в справочных приложениях к каждому стандарту среднее значение для точек воспламенения для выполнения требований заинтересованных сторон (для информационных целей).
Описывают оборудование, с помощью которого было получено данное значение.
Остальная информация представлена в ISO/TR 11018 [1].
В.2 Температура воспламенения масла эфирного мандаринового итальянского типа
Среднее значение равно 48°С.
_________________
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов и документов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта (документа) | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO/TR 210 | - | * |
ISO/TR 211 | - | * |
ISO 212 | IDT | ГОСТ ISO 212-2014 "Масла эфирные. Отбор проб" |
ISO 279 | IDT | ГОСТ ISO 279-2014 "Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20°С. Контрольный метод" |
ISO 280 | IDT | ГОСТ ISO 280-2014 "Масла эфирные. Метод определения показателя преломления" |
ISO 592 | IDT | ГОСТ ISO 592-2014 Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света |
ISO 875 | IDT | ГОСТ ISO 875-2014 "Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте" |
ISO 1242 | IDT | ГОСТ ISO 1242-2014 "Масла эфирные. Метод определения кислотного числа" |
ISO 11024-1 | IDT | ГОСТ ISO 11024-1-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах" |
ISO 11024-2 | ГОСТ ISO 11024-2-2015 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел" | |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта. Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты. |
Библиография
[1] | ISO/TR 11018 | Essential oils - General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения) |
[2] | ISO/TR 21092 | Essential oils - Characterization (Масла эфирные. Определение характеристик) |
УДК 665.526.482:006.35 | МКС 71.100.60 | IDT |
Ключевые слова: масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco), технические условия |