ГОСТ ISO 3528-2017 Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco). Технические условия

Обложка ГОСТ ISO 3528-2017 Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco). Технические условия
Обозначение
ГОСТ ISO 3528-2017
Наименование
Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco). Технические условия
Статус
Принят
Дата введения
2025.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
71.100.60

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

ISO 3528—

2017

МАСЛО ЭФИРНОЕ МАНДАРИНОВОЕ, ИТАЛЬЯНСКОГО ТИПА {Citrus reticulata Blanco)

Технические условия

[ISO 3528:2012, Essential oil of mandarin, italian type {Citrus reticulata Blanco), IDT]

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2024

ГОСТ ISO 3528—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «Kazakhstan Business Solution» (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан № 91 «Химия») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протоколом от 14 июля 2017 г. № 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. № 8-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3528—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3528:2012 «Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco)» [«Essential oil of mandarin, italian type (Citrus reticulata Blanco)», IDT].

Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 «Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5—2001 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

II

ГОСТ ISO 3528—2017

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© ISO, 2012

© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

ГОСТ ISO 3528—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ЭФИРНОЕ МАНДАРИНОВОЕ, ИТАЛЬЯНСКОГО ТИПА (Citrus reticulata Blanco)

Технические условия

Essential oil of mandarin, italian type (Citrus reticulata Blanco). Specifications

Дата введения — 2025—01—01 с правом досрочного применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного мандаринового масла (Citrus reticulata Blanco), итальянского типа для облегчения оценки его качества.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных — последнее издание (включая все изменения)]:

ISO/TR 210 Essential oils — General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)

ISO/TR 211 Essential oils — General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары)

ISO 212 Essential oils — Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)

ISO 279 Essential oils — Determination of relative density at 20 °C — Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод)

ISO 280 Essential oils — Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)

ISO 592 Essential oils — Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)

ISO 875 Essential oils — Evaluation of miscibility in ethanol (Масла эфирные. Оценка смешиваемости в этиловом спирте)

ISO 1242 Essential oils — Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)

ISO 11024 (all parts) Essential oils — General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям) (все части ISO 11024)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 масло эфирное мандариновое, итальянского типа (oil of mandarin, Italian type): Эфирное масло, полученное путем отжима, без помощи тепла и без/с предварительного отделения мякоти плода и кожицы свежего фрукта Citrus reticulata Blanco семейства Рутовых (Rutaceae).

Примечание — Информацию по номеру CAS см. в ISO/TR 21092 [2].

Издание официальное

1

ГОСТ ISO 3528—2017

4 Требования

4.1 Внешний вид

Прозрачная, легкоподвижная жидкость.

4.2 Цвет

Цвет зависит от сезона урожая.

Зеленый

Желтый

Красный

От светло-зеленого до темно-зеленого с голубым свечением

От светло-желтого до темно-оранжевого с голубым свечением

От рыжеватого до темно-красного с голубым свечением

4.3 Запах

Запах от свежего перикарпия фрукта очень характерный.

4.4 Относительная плотность при 20 °C, dfo

Зеленый

Желтый

Красный

Минимум

0,847

0,846

0,844

Максимум

0,855

0,854

0,853

4.5 Показатель преломления при 20 °C

Зеленый

Желтый

Красный

Минимум

1,4732

1,4726

1,4722

Максимум

1,4758

1,4753

1,4746

4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °C

Зеленый

Желтый

Красный

Минимум

+69°

+69°

+70°

Максимум

+75°

+76°

+79°

4.7 Остаток после выпаривания

Зеленый

Желтый

Красный

Минимум

1,90 % массовая доля

1,80 % массовая доля

1,40 % массовая доля

Максимум

3,90 % массовая доля

3,90 % массовая доля

3,30 % массовая доля

4.8 Растворимость в этиловом спирте с объемной долей 90 % при 20 °C

Для получения радужного раствора используют более десяти объемных частей этилового спирта с объемной долей 90 % при 20 °C и одной объемной части эфирного масла.

2

ГОСТ ISO 3528—2017

4.9 Кислотное число

Зеленый

Желтый

Красный

Максимум

2,0

2,0

2,0

4.10 Хроматографический профиль

Испытание эфирного масла проводят при помощи газовой хроматографии. По полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 2. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 2. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла

Таблица 1 — Хроматографический профиль

Компонент

Зеленый

Желтый

Красный

Минимум %

Максимум %

Минимум %

Максимум %

Минимум %

Максимум %

а-Пинен

1,6

2,7

1,6

2,7

1,8

3

Р-Пинен

1

2

1

2

1,2

2

Мирцен

1,4

2

1,4

2

1,5

2

л-Октаналь

0,08

0,14

0,05

0,14

0,03

0,08

р-Цимен

н. о.а

0,4

н. о.а

0,5

н. о.а

0.8

у-Теринен

17

22

16

22

16

22

Лимонен

65

74

65

75

65

75

Линалоол

0,05

0,2

0,05

0,2

0,03

0,2

л-Деканаль

0,04

0,14

0,04

0,14

0,04

0.12

Метил

А/-метилантранилат

0,4

0,7

0,3

0,6

0,3

0,6

а-Синенсаль

0,2

0,5

0,2

0,5

0,1

0,5

Примечание — Хроматографический профиль обязателен в отличие от типовых хроматограмм, которые даны для информации в приложении А.

а Не обнаруживаемые.

4.11 Температура воспламенения

Информация о температуре воспламенения приведена в приложении В.

5 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.

Минимальный объем образца для испытания: 50 см3.

Примечание — Данный объем позволяет каждое испытание, изложенное в настоящем стандарте, провести, по меньшей мере, один раз.

6 Методы испытаний

6.1 Относительная плотность при 20 °C, djo

Относительную плотность определяют в соответствии с ISO 279.

3

ГОСТ ISO 3528—2017

6.2 Показатель преломления при 20 °C

Метод определения показателя преломления приведен ISO 280.

6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °C

Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.

6.4 Остаток после выпаривания

Остаток после выпаривания определяют в соответствии с ISO 4715.

Проба: 5 г.

Время выпаривания: 6 ч.

6.5 Растворимость в этиловом спирте при 20 °C

Растворимость в этиловом спирте определяют в соответствии с ISO 875.

6.6 Кислотное число

Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.

6.7 Хроматографический профиль

Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024.

7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение

Процессы проводят в соответствии с ISO/TR 210 и ISO/TR 211.

Примечание — Настоящее эфирное масло очень чувствительно к окислению.

4

ГОСТ ISO 3528—2017

Приложение А (справочное)

Типовые хроматограммы анализа эфирного мандаринового масла (Citrus reticulata Blanco), итальянского вида, проведенного с помощью газовой хроматографии

Идентификация пика

Условия эксплуатации

1 а-Туйен

15 Линалоол

Колонка: капиллярная, плавленый кварц, 50 м

2 сг-Пинен

16 л-Нонаналь

длиной и 0,25 • 10-3 м внутреннего диаметра

Толщина пленки: 1,00 мкм

3 Камфен

17 Цитронеллаль

Неподвижная фаза: поли (5 % дефинил-95 % диметилси-

4 Сабинен

18 Терпинен-4-ол

локсан)

5 Р-Пинен

19 а-Терпионеол

Температурный режим термостата:

изометрический при 46 °C на 1 мин и запрограммирован

6 Мирцен

20 л-Деканаль

ная температура от 46 °C до 100 °C при скорости 5 °С/мин

7 л-Октаналь

21 Тимол

далее от 100 °C до 230 °C при скорости 2 °С/мин, изотер

8 о-Терпинен

22 Метил

мическая от 230 °C на 13 мин

N-метилантранилат

Температура испарителя: 230 °C

Температура детектора: 250 °C

9 р-Цимен

23 Р-Кариофиллен

Детектор 1: тип ионизации пламенем

10 Лимонен

24 (Е,Е)-а-Фарнезен

Детектор 2: квадрупольный масс-спектрометр 40 а.е.м.

11 Р-Фелландрен

25 а-Синенсаль

до 300 а.е.м.

Газ-носитель: гелий с объемной долей 99,999 %

12 у-Терпинен

Объем впрыска: 0,1 мм3

13 (2)-Сабинен гидрат

пколичество

Скорость потока газа-носителя: 1,5 см3/мин

постоянный поток

14 Терпинолен

tвремя

Деление потока: 1:50

Рисунок А.1 —Типовая хроматограмма анализа на неполярной колонке

5

ГОСТ ISO 3528—2017

Идентификация пика

1 а-Туйен

15 Линалоол

2 о-Пинен

16 л-Нонаналь

3 Камфен

17 Цитронеллаль

4 Сабинен

18 Терпинен-4-ол

5 Р-Пинен

19 а-Терпионеол

6 Мирцен

20 л-Деканаль

7 л-Октаналь

21 Тимол

8 о-Терпинен

9 р-Цимен

22 Метил Л/-метилантранилат

10 Лимонен

23 Р-Кариофиллен

11 Р-Фелландрен

24 (Е,Е)-а-Фарнезен

12 у-Терпинен

13 (2)-Сабинен гидрат

25 о-Синенсаль

14 Терпинолен

у относительная интенсивность tвремя

Условия работы

Колонка: капиллярная, плавленый кварц, 60 м длиной и 0,25 • 10—3 м внутренний диаметр

Толщина пленки: 0,25 мкм

Неподвижная фаза: полиэтилен-гликоль [CW 20М1)]

Температурный режим термостата:

изометрическая при 46 °C на 1 мин и программирование температуры от 46 °C до 100 °C при скорости 5 °С/мин

далее от 100 °C до 230 °C при скорости 2 °С/мин, изотермический при 230 °C на 13 мин

Температура испарителя: 230 °C

Температура детектора: 250 °C

Детектор 1: тип ионизации пламенем

Детектор 2: квадрупольный масс-спектрометр

40 а.е.м. до 300 а.е.м.

Газ-носитель: гелий с объемной долей 99,999 %

Объем впрыска: 0,1 мм3

Скорость потока газа-носителя: 2,2 см3/мин постоянный поток

Деление потока: 1:50

Рисунок А.2 — Типовая хроматограмма анализа на полярной колонке

1) CW 20М Оборудование имеется в продаже. Данная информация приведена для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.

6

ГОСТ ISO 3528—2017

Приложение В (справочное)

Температура воспламенения

В.1 Общая информация

По причинам безопасности транспортным, страховым компаниям и лицам, отвечающим за безопасное обслуживание, необходима информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве являются воспламеняющимися продуктами.

Сравнительный анализ по соответствующим методам анализа (см. ISO/TR 11018 [1]) показал, что порекомендовать один аппарат для целей стандартизации будет трудно, учитывая, что:

- существует множество вариантов химических составов эфирных масел;

- объем образца, подходящий под определенные требования, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;

- есть несколько разных видов оборудования, которое используют для анализа, нельзя ожидать, что пользователи будут применять один конкретный аппарат.

Было решено, что в справочных приложениях к каждому стандарту приводить среднее значение для точек воспламенения для выполнения требований заинтересованных сторон (для информационных целей).

Описывают оборудование, с помощью которого было получено данное значение.

Остальная информация представлена в ISO/TR 11018 [1].

В.2 Температура воспламенения масла эфирного мандаринового, итальянского вида

Среднее значение равно 48 °C.

Примечание — Значение получено с помощью оборудования Pensky-Martens2).

2) Оборудование имеется в продаже. Данная информация приведена для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.

7

ГОСТ ISO 3528—2017

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO/TR 210

-

*

ISO/TR211

-

*

ISO 212

IDT

ГОСТ ISO 212—2014 «Масла эфирные. Отбор проб»

ISO 279

IDT

ГОСТ ISO 279—2014 «Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод»

ISO 280

IDT

ГОСТ ISO 280—2014 «Масла эфирные. Метод определения показателя преломления»

ISO 592

IDT

ГОСТ ISO 592—2014 «Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света»

ISO 875

IDT

ГОСТ ISO 875—2014 «Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте»

ISO 1242

IDT

ГОСТ ISO 1242—2014 «Масла эфирные. Метод определения кислотного числа»

ISO 11024-1

IDT

ГОСТ ISO 11024-1—2014 «Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах»

ISO 11024-2

IDT

ГОСТ ISO 11024-2—2015 «Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел»

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта.

Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- IDT — идентичные стандарты.

8

ГОСТ ISO 3528—2017

Библиография

[1] ISO/TR 11018 Essential oils — General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения)

[2] ISO/TR 21092 Essential oils — Characterization (Масла эфирные. Определение характеристик)

9

ГОСТ ISO 3528—2017

УДК 665.526.482:006.35

МКС 71.100.60

IDT

Ключевые слова: масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco), технические условия

10

Технический редактор И.Е. Черепкова

Корректор И.А. Королева

Компьютерная верстка И.Ю. Литовкиной

Сдано в набор 18.01.2024. Подписано в печать 07.02.2024. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 1,86. Уч-изд. л. 1,58.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.