МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
ISO 3528—
2017
МАСЛО ЭФИРНОЕ МАНДАРИНОВОЕ, ИТАЛЬЯНСКОГО ТИПА {Citrus reticulata Blanco)
Технические условия
[ISO 3528:2012, Essential oil of mandarin, italian type {Citrus reticulata Blanco), IDT]
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2024
ГОСТ ISO 3528—2017
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «Kazakhstan Business Solution» (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан № 91 «Химия») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протоколом от 14 июля 2017 г. № 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | АМ | ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. № 8-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3528—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3528:2012 «Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco)» [«Essential oil of mandarin, italian type (Citrus reticulata Blanco)», IDT].
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 «Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5—2001 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II
ГОСТ ISO 3528—2017
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© ISO, 2012
© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
ГОСТ ISO 3528—2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ МАНДАРИНОВОЕ, ИТАЛЬЯНСКОГО ТИПА (Citrus reticulata Blanco)
Технические условия
Essential oil of mandarin, italian type (Citrus reticulata Blanco). Specifications
Дата введения — 2025—01—01 с правом досрочного применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного мандаринового масла (Citrus reticulata Blanco), итальянского типа для облегчения оценки его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных — последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/TR 210 Essential oils — General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)
ISO/TR 211 Essential oils — General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары)
ISO 212 Essential oils — Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279 Essential oils — Determination of relative density at 20 °C — Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод)
ISO 280 Essential oils — Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)
ISO 592 Essential oils — Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)
ISO 875 Essential oils — Evaluation of miscibility in ethanol (Масла эфирные. Оценка смешиваемости в этиловом спирте)
ISO 1242 Essential oils — Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
ISO 11024 (all parts) Essential oils — General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям) (все части ISO 11024)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 масло эфирное мандариновое, итальянского типа (oil of mandarin, Italian type): Эфирное масло, полученное путем отжима, без помощи тепла и без/с предварительного отделения мякоти плода и кожицы свежего фрукта Citrus reticulata Blanco семейства Рутовых (Rutaceae).
Примечание — Информацию по номеру CAS см. в ISO/TR 21092 [2].
Издание официальное
1
ГОСТ ISO 3528—2017
4 Требования
4.1 Внешний вид
Прозрачная, легкоподвижная жидкость.
4.2 Цвет
Цвет зависит от сезона урожая.
Зеленый | Желтый | Красный |
От светло-зеленого до темно-зеленого с голубым свечением | От светло-желтого до темно-оранжевого с голубым свечением | От рыжеватого до темно-красного с голубым свечением |
4.3 Запах
Запах от свежего перикарпия фрукта очень характерный.
4.4 Относительная плотность при 20 °C, dfo
Зеленый | Желтый | Красный | |
Минимум | 0,847 | 0,846 | 0,844 |
Максимум | 0,855 | 0,854 | 0,853 |
4.5 Показатель преломления при 20 °C
Зеленый | Желтый | Красный | |
Минимум | 1,4732 | 1,4726 | 1,4722 |
Максимум | 1,4758 | 1,4753 | 1,4746 |
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °C
Зеленый | Желтый | Красный | |
Минимум | +69° | +69° | +70° |
Максимум | +75° | +76° | +79° |
4.7 Остаток после выпаривания
Зеленый | Желтый | Красный | |
Минимум | 1,90 % массовая доля | 1,80 % массовая доля | 1,40 % массовая доля |
Максимум | 3,90 % массовая доля | 3,90 % массовая доля | 3,30 % массовая доля |
4.8 Растворимость в этиловом спирте с объемной долей 90 % при 20 °C
Для получения радужного раствора используют более десяти объемных частей этилового спирта с объемной долей 90 % при 20 °C и одной объемной части эфирного масла.
2
ГОСТ ISO 3528—2017
4.9 Кислотное число
Зеленый | Желтый | Красный | |
Максимум | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
4.10 Хроматографический профиль
Испытание эфирного масла проводят при помощи газовой хроматографии. По полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 2. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 2. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла
Таблица 1 — Хроматографический профиль
Компонент | Зеленый | Желтый | Красный | |||
Минимум % | Максимум % | Минимум % | Максимум % | Минимум % | Максимум % | |
а-Пинен | 1,6 | 2,7 | 1,6 | 2,7 | 1,8 | 3 |
Р-Пинен | 1 | 2 | 1 | 2 | 1,2 | 2 |
Мирцен | 1,4 | 2 | 1,4 | 2 | 1,5 | 2 |
л-Октаналь | 0,08 | 0,14 | 0,05 | 0,14 | 0,03 | 0,08 |
р-Цимен | н. о.а | 0,4 | н. о.а | 0,5 | н. о.а | 0.8 |
у-Теринен | 17 | 22 | 16 | 22 | 16 | 22 |
Лимонен | 65 | 74 | 65 | 75 | 65 | 75 |
Линалоол | 0,05 | 0,2 | 0,05 | 0,2 | 0,03 | 0,2 |
л-Деканаль | 0,04 | 0,14 | 0,04 | 0,14 | 0,04 | 0.12 |
Метил А/-метилантранилат | 0,4 | 0,7 | 0,3 | 0,6 | 0,3 | 0,6 |
а-Синенсаль | 0,2 | 0,5 | 0,2 | 0,5 | 0,1 | 0,5 |
Примечание — Хроматографический профиль обязателен в отличие от типовых хроматограмм, которые даны для информации в приложении А. | ||||||
а Не обнаруживаемые. |
4.11 Температура воспламенения
Информация о температуре воспламенения приведена в приложении В.
5 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.
Минимальный объем образца для испытания: 50 см3.
Примечание — Данный объем позволяет каждое испытание, изложенное в настоящем стандарте, провести, по меньшей мере, один раз.
6 Методы испытаний
6.1 Относительная плотность при 20 °C, djo
Относительную плотность определяют в соответствии с ISO 279.
3
ГОСТ ISO 3528—2017
6.2 Показатель преломления при 20 °C
Метод определения показателя преломления приведен ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °C
Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.
6.4 Остаток после выпаривания
Остаток после выпаривания определяют в соответствии с ISO 4715.
Проба: 5 г.
Время выпаривания: 6 ч.
6.5 Растворимость в этиловом спирте при 20 °C
Растворимость в этиловом спирте определяют в соответствии с ISO 875.
6.6 Кислотное число
Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.
6.7 Хроматографический профиль
Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024.
7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение
Процессы проводят в соответствии с ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
Примечание — Настоящее эфирное масло очень чувствительно к окислению.
4
ГОСТ ISO 3528—2017
Приложение А (справочное)
Типовые хроматограммы анализа эфирного мандаринового масла (Citrus reticulata Blanco), итальянского вида, проведенного с помощью газовой хроматографии
Идентификация пика | Условия эксплуатации | |
1 а-Туйен | 15 Линалоол | Колонка: капиллярная, плавленый кварц, 50 м |
2 сг-Пинен | 16 л-Нонаналь | длиной и 0,25 • 10-3 м внутреннего диаметра |
Толщина пленки: 1,00 мкм | ||
3 Камфен | 17 Цитронеллаль | Неподвижная фаза: поли (5 % дефинил-95 % диметилси- |
4 Сабинен | 18 Терпинен-4-ол | локсан) |
5 Р-Пинен | 19 а-Терпионеол | Температурный режим термостата: |
изометрический при 46 °C на 1 мин и запрограммирован | ||
6 Мирцен | 20 л-Деканаль | ная температура от 46 °C до 100 °C при скорости 5 °С/мин |
7 л-Октаналь | 21 Тимол | далее от 100 °C до 230 °C при скорости 2 °С/мин, изотер |
8 о-Терпинен | 22 Метил | мическая от 230 °C на 13 мин |
N-метилантранилат | Температура испарителя: 230 °C Температура детектора: 250 °C | |
9 р-Цимен | 23 Р-Кариофиллен | Детектор 1: тип ионизации пламенем |
10 Лимонен | 24 (Е,Е)-а-Фарнезен | Детектор 2: квадрупольный масс-спектрометр 40 а.е.м. |
11 Р-Фелландрен | 25 а-Синенсаль | до 300 а.е.м. |
Газ-носитель: гелий с объемной долей 99,999 % | ||
12 у-Терпинен | Объем впрыска: 0,1 мм3 | |
13 (2)-Сабинен гидрат | пколичество | Скорость потока газа-носителя: 1,5 см3/мин |
постоянный поток | ||
14 Терпинолен | tвремя | Деление потока: 1:50 |
Рисунок А.1 —Типовая хроматограмма анализа на неполярной колонке
5
ГОСТ ISO 3528—2017
Идентификация пика | |
1 а-Туйен | 15 Линалоол |
2 о-Пинен | 16 л-Нонаналь |
3 Камфен | 17 Цитронеллаль |
4 Сабинен | 18 Терпинен-4-ол |
5 Р-Пинен | 19 а-Терпионеол |
6 Мирцен | 20 л-Деканаль |
7 л-Октаналь | 21 Тимол |
8 о-Терпинен 9 р-Цимен | 22 Метил Л/-метилантранилат |
10 Лимонен | 23 Р-Кариофиллен |
11 Р-Фелландрен | 24 (Е,Е)-а-Фарнезен |
12 у-Терпинен 13 (2)-Сабинен гидрат | 25 о-Синенсаль |
14 Терпинолен | у относительная интенсивность tвремя |
Условия работы
Колонка: капиллярная, плавленый кварц, 60 м длиной и 0,25 • 10—3 м внутренний диаметр
Толщина пленки: 0,25 мкм
Неподвижная фаза: полиэтилен-гликоль [CW 20М1)]
Температурный режим термостата:
изометрическая при 46 °C на 1 мин и программирование температуры от 46 °C до 100 °C при скорости 5 °С/мин
далее от 100 °C до 230 °C при скорости 2 °С/мин, изотермический при 230 °C на 13 мин
Температура испарителя: 230 °C
Температура детектора: 250 °C
Детектор 1: тип ионизации пламенем
Детектор 2: квадрупольный масс-спектрометр
40 а.е.м. до 300 а.е.м.
Газ-носитель: гелий с объемной долей 99,999 %
Объем впрыска: 0,1 мм3
Скорость потока газа-носителя: 2,2 см3/мин постоянный поток
Деление потока: 1:50
Рисунок А.2 — Типовая хроматограмма анализа на полярной колонке
1) CW 20М Оборудование имеется в продаже. Данная информация приведена для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.
6
ГОСТ ISO 3528—2017
Приложение В (справочное)
Температура воспламенения
В.1 Общая информация
По причинам безопасности транспортным, страховым компаниям и лицам, отвечающим за безопасное обслуживание, необходима информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве являются воспламеняющимися продуктами.
Сравнительный анализ по соответствующим методам анализа (см. ISO/TR 11018 [1]) показал, что порекомендовать один аппарат для целей стандартизации будет трудно, учитывая, что:
- существует множество вариантов химических составов эфирных масел;
- объем образца, подходящий под определенные требования, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;
- есть несколько разных видов оборудования, которое используют для анализа, нельзя ожидать, что пользователи будут применять один конкретный аппарат.
Было решено, что в справочных приложениях к каждому стандарту приводить среднее значение для точек воспламенения для выполнения требований заинтересованных сторон (для информационных целей).
Описывают оборудование, с помощью которого было получено данное значение.
Остальная информация представлена в ISO/TR 11018 [1].
В.2 Температура воспламенения масла эфирного мандаринового, итальянского вида
Среднее значение равно 48 °C.
Примечание — Значение получено с помощью оборудования Pensky-Martens2).
2) Оборудование имеется в продаже. Данная информация приведена для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.
7
ГОСТ ISO 3528—2017
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO/TR 210 | - | * |
ISO/TR211 | - | * |
ISO 212 | IDT | ГОСТ ISO 212—2014 «Масла эфирные. Отбор проб» |
ISO 279 | IDT | ГОСТ ISO 279—2014 «Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод» |
ISO 280 | IDT | ГОСТ ISO 280—2014 «Масла эфирные. Метод определения показателя преломления» |
ISO 592 | IDT | ГОСТ ISO 592—2014 «Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света» |
ISO 875 | IDT | ГОСТ ISO 875—2014 «Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте» |
ISO 1242 | IDT | ГОСТ ISO 1242—2014 «Масла эфирные. Метод определения кислотного числа» |
ISO 11024-1 | IDT | ГОСТ ISO 11024-1—2014 «Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах» |
ISO 11024-2 | IDT | ГОСТ ISO 11024-2—2015 «Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел» |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта. Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT — идентичные стандарты. |
8
ГОСТ ISO 3528—2017
Библиография
[1] ISO/TR 11018 Essential oils — General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения)
[2] ISO/TR 21092 Essential oils — Characterization (Масла эфирные. Определение характеристик)
9
ГОСТ ISO 3528—2017
УДК 665.526.482:006.35
МКС 71.100.60
IDT
Ключевые слова: масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco), технические условия
10
Технический редактор И.Е. Черепкова
Корректор И.А. Королева
Компьютерная верстка И.Ю. Литовкиной
Сдано в набор 18.01.2024. Подписано в печать 07.02.2024. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал.
Усл. печ. л. 1,86. Уч-изд. л. 1,58.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.