ГОСТ ISO 1342-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ РОЗМАРИНОВОЕ
(Rosmarinus oficinalis L).
Технические условия
Essential oil of rosemary (Rosmarinus oficinalis L). Specifications
МКС 71.100.60
Дата введения 2025-01-01
с правом досрочного применения
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью "Kazakhstan Business Solution" (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан № 91 "Химия") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM
| ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY
| Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG
| Кыргызстандарт |
Молдова | MD
| Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU
| Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. N 5-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1342-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1342:2012* "Масло эфирное розмариновое (Rosmarinus officinalis L.) ["Essential oil of rosemary (Rosmarinus officinalis L.)", IDT].
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного розмаринового масла (Rosmarinus officinalis L.) для облегчения оценки его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/TR 210 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)
ISO/TR 211 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары
ISO 212 Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279 Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20°С. Контрольный метод)
ISO 280 Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)
ISO 592 Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)
ISO 875 Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Масла эфирные. Оценка смешиваемости в этиловом спирте)
ISO 1242 Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
ISO 11024 (all parts) Essential oils - General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям) (все части ISO 11024)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1эфирное масло розмариновое (essential oil of rosemary): Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией веток и соцветий розмарина (Rosmarinus officinalisL.), семейства Яснотковых (Lamiaceae).
Примечание - Информацию по номеру CAS см. в ISO/TR 21092 [2].
4 Требования
4.1 Внешний вид
Прозрачная, легкоподвижная жидкость.
4.2 Цвет
От бесцветного до бледно-желтого или зелено-желтого.
4.3 Запах
Ароматный, бальзамический, похожий на запах эвкалиптового масла, более или менее камфорный.
Тунисский или марокканский вид | Испанский вид |
Минимум: 0,907 | Минимум: 0,892 |
Максимум: 0,920 | Максимум: 0,910 |
4.5 Показатель преломления при 20°С
Тунисский или марокканский вид | Испанский вид |
Минимум: 1,464 | Минимум: 1,464 |
Максимум: 1,470 | Максимум: 1,472 |
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С
Тунисский или марокканский вид | Испанский вид |
Между -2° и +5° | Между -6° и +8° |
4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20°С
4.7.1 Тунисский и марокканский вид
Для получения прозрачного раствора нет необходимости использовать более двух объемных частей этилового спирта с объемной долей 80% и одной объемной части эфирного масла.
4.7.2 Испанский вид
Для получения прозрачного раствора нет необходимости использовать более трех объемных частей этилового спирта с объемной долей 90% и одной объемной части эфирного масла.
4.8 Кислотное число
Тунисский или марокканский вид | Испанский вид |
Максимум: 1,0 | Максимум: 2,0 |
4.9 Хроматографический профиль
Испытание эфирного масла проводят при помощи газовой хроматографии. По полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла
Таблица 1 - Хроматографический профиль
Компонент | Тунисский или марокканский вид | Испанский вид | ||
мин. % | макс. % | мин. % | макс. % | |
-Пинен | 9,0 | 14,0 | 18,0 | 26,0 |
Камфен | 2,5 | 6,0 | 7,0 | 13,0 |
-Пинен | 4,0 | 9,0 | 2,0 | 5,0 |
Мирцен | 1,0 | 2,0 | 2,5 | 4,5 |
Лимонен | 1,5 | 4,0 | 2,5 | 5,5 |
1,8-Цинеол | 38,0 | 55,0 | 16,0 | 23,0 |
-Цимен | 0,5 | 2,5 | 1,0 | 2,0 |
Камфара | 5,0 | 15,0 | 12,5 | 22,0 |
Линалоол | 0,3 | 2,0 | 0,5 | 2,5 |
Борнилацетат | 0,1 | 1,6 | 0,5 | 2,5 |
-Терпиниол | 1,0 | 2,5 | 1,0 | 4,0 |
Борнеол | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 4,5 |
Вербенон | н.о. | 0,4 | 0,7 | 2,5 |
Примечание - Хроматографический профиль обязателен, в отличие от типовых хроматограмм, которые даны для информации в приложении А. Не обнаруживаемые. |
4.10 Температура воспламенения
Информация о температуре воспламенения приведена в приложении В.
5 Отбор проб
Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, изложенное в настоящем стандарте, провести, по меньшей мере, один раз.
6 Методы испытаний
Относительную плотность определяют в соответствии с ISO 279.
6.2 Показатель преломления при 20°С
Метод определения показателя преломления приведен ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С
Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.
6.4 Растворимость в этиловом спирте при 20°С
Растворимость в этиловом спирте определяют в соответствии с ISO 875.
6.5 Кислотное число
Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.
6.6 Хроматографический профиль
Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024.
7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение
Процессы проводят в соответствии с ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
Приложение А
(справочное)
Типовые хроматограммы анализа эфирного розмаринового масла (Rosmarinus officinalis L.), проведенного с помощью газовой хроматографии
Идентификация пика | Условия эксплуатации |
1 -Пинен | Колонка: капиллярная, плавленый кварц; длина 20 м; внутренний диаметр 0,1 ·10 м |
2 Камфен | Неподвижная фаза: поли(диметилсилоксан) (НР-1а) |
3 -Пинен | Толщина пленки: 0,40 мкм |
4 Мирцен | Температурный режим термостата: 50°С на 1 мин, далее запрограммированная температура от 50°С до 220°С при скорости |
5 p-Цимен | 10°С/мин, далее изотермическая при 220°С на 13 мин |
6 Лимонен + 1,8-цинеол | Температура испарителя: 250°С Температура детектора: 250°С |
7 -Терпинен | Детектор: пламенно-ионизационный |
8 Линалоол | Газ-носитель: водород |
9 Камфора | Вводимый объем: 0,2 мм |
10 Борнеол | Скорость потока газа-носителя: 0,3 см /мин |
11 -Терпионеол | Деление потока: 1/350 |
12 Вербенон | Программирование давления: начиная от 220,7 кПа в течение 20 мин до 34,5 кПа/мин до 310,3 кПа, затем 310,3 кПа в течение 20 мин до |
13 Борнилацетат | 34,5 кПа/мин |
14 - Кариофиллен | t - время |
Рисунок А.1 - Типовая хроматограмма анализа на неполярной колонке для видов, собранных в Тунисе и Марокко
Идентификация пика | Условия эксплуатации |
1 - Пинен | Колонка: капиллярная, плавленый кварц; длина 20 м; внутренний диаметр 0,1 ·10 м |
2 Камфен | Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль 20000 |
3 - Пинен | Толщина пленки: 0,20 мкм |
4 Мирцен | Температурный режим термостата: 50°С на 1 мин, далее запрограммированная температура от 50°С до 200°С при скорости |
5 Лимонен | 10°С/мин |
6 1,8-Цинеол | Температура испарителя: 250°С |
7 - Терпинен | Температура детектора: 250°С |
8 p-Цимен | Детектор: пламенно-ионизационный |
9 Камфора | Газ-носитель: водород |
10 Линалоол | Вводимый объем: 0,2 мм |
11 Борнилацетат | Скорость потока газа-носителя: 0,3 см /мин |
12 - Кариофиллен | Деление потока: 1/350 |
13 - Терпионеол | |
14 Борнеол | Программирование давления: начиная от 220,7 кПа на 20 мин, далее 34,5 кПа/мин до 310,3 кПа, затем 310,3 кПа на 20 мин |
15 Вербенон | f- время |
Рисунок А.2 - Типовая хроматограмма анализа на полярной колонке для видов, собранных в Тунисе и Марокко
Идентификация пика | Условия эксплуатации |
1 -Пинен | Колонка: капиллярная, плавленый кварц; длина 30 м; внутренний диаметр 0,25 ·10 м |
2 Камфен | Неподвижная фаза: 5% дифенил-95 % диметилполисилоксан (DB-5 ) |
3 - Пинен | Толщина пленки: 0,25 мкм |
4 Мирцен 5 p - Цимен | Температурный режим термостата: запрограммированная температура от 55°С до 100°С при скорости 5,5 °С/мин, далее температура запрограммирована от 100°С до 200°С при скорости 8°С/мин |
6 Лимонен + 1,8-цинеол | Температура испарителя: 250°С |
7 Линалоол | Температура детектора: 250°С |
8 Камфора | Детектор: пламенно-ионизационный |
9 Борнеол | Газ-носитель: азот |
10 Терпинен-4-ol | Вводимый объем: 0,1 мм |
11 - Терпионеол | Скорость потока газа-носителя: 1 см /мин |
12 Вербеной | Деление потока: 1/100 |
13 Борнилацетат | f- время |
Рисунок А.3 - Типовая хроматограмма анализа на неполярной колонке для видов, собранных в Испании
Идентификация пика | Условия эксплуатации |
1 -Пинен | Колонка: капиллярная, плавленый кварц; длина 60 м; внутренний диаметр 0,25 ·10 м |
2 Камфен | Неподвижная фаза: поли (этиленгликоль) (DB-FFAP ) |
3 -Пинен | Толщина пленки: 0,25 мкм |
4 Мирцен | Температурный режим термостата: температура запрограммирована от 95°С до 190°С при скорости 4°С/мин |
5 Лимонен | Температура испарителя: 250°С |
6 1,8-цинеол | Температура детектора: 250°С |
7 p-Цимен | Детектор: пламенно-ионизационный |
8 Камфора | Газ-носитель: азот |
9 Линалоол | Вводимый объем: 0,1 мм |
10 Борнилацетат | Скорость потока газа-носителя: 1 см /мин |
11 Терпинен-4-ol | Деление потока: 1/100 |
12 -Терпионеол | f - время |
13 Борнеол | |
14 Вербенон |
Рисунок А.4 - Типовая хроматограмма анализа на полярной колонке для видов, собранных в Испании
Приложение В
(справочное)
Температура воспламенения
В.1 Общая информация
По причинам безопасности, транспортным, страховым компаниям и лицам, отвечающим за безопасное обслуживание, необходима информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве являются воспламеняющимися продуктами.
Сравнительный анализ по соответствующим методам анализа (см. ISO/TR 11018 [1]) показал, что порекомендовать один аппарат для целей стандартизации будет трудно, учитывая, что:
- существует множество вариантов химических составов эфирных масел;
- объем образца, подходящий под определенные требования, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;
- есть несколько разных видов оборудования, которое может быть использовано для анализа, нельзя ожидать, что пользователи будут применять один конкретный аппарат.
Было решено, что в справочных приложениях к каждому стандарту приводить среднее значение для точек воспламенения для выполнения требований заинтересованных сторон (для информационных целей).
Описывают оборудование, с помощью которого было получено данное значение.
Остальная информация представлена в ISO/TR 11018 [1].
В.2 Температура воспламенения масла эфирного розмаринового, видов собранных в Тунисе, Марокко и Испании
Среднее значение равно 43°С.
_______________
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO/TR 210 | - | * |
ISO/TR 211 | - | * |
ISO 212 | IDT | ГОСТ ISO 212-2014 "Масла эфирные. Отбор проб" |
ISO 279 | IDT | ГОСТ ISO 279-2014 "Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20°С. Контрольный метод" |
ISO 280 | IDT | ГОСТ ISO 280-014* "Масла эфирные. Метод определения показателя преломления" |
ISO 592 | IDT | ГОСТ ISO 592-2014 "Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света" |
ISO 875 | IDT | ГОСТ ISO 875-2014 "Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте" |
ISO 1242 | IDT | ГОСТ ISO 1242-2014 "Масла эфирные. Метод определения кислотного числа" |
ISO 11024-1 | IDT | ГОСТ ISO 11024-1-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах" |
ISO 11024-2 | IDT | ГОСТ ISO 11024-2-2015 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел" |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта. Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты. |
Библиография
[1] ISO/TR 11018 Essential oils - General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения)
[2] ISO/TR 21092 Essential oils - Characterization (Масла эфирные. Определение характеристик)
УДК 665.527.51:006.354 | МКС 71.100.60 | IDT |
Ключевые слова: масло эфирное розмариновое (Rosmarinus offcinalis L.), технические условия |