МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
ISO 1342—
2017
МАСЛО ЭФИРНОЕ РОЗМАРИНОВОЕ (Rosmarinus officinalis L.) Технические условия
[ISO 1342:2012, Essential oil of rosemary (Rosmarinus officinalis L.), IDT]
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2024
ГОСТ ISO 1342—2017
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «Kazakhstan Business Solution» (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан № 91 «Химия») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протокол от 14 июля 2017 г. № 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97 | Код страны по МК (ИСО 3166)004—97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | АМ | ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | uz | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. № 5-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1342—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1342:2012 «Масло эфирное розмариновое (Rosmarinus officinalis L.) [«Essential oil of rosemary (Rosmarinus officinalis L.)», IDT].
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 «Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5—2001 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II
ГОСТ ISO 1342—2017
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© ISO, 2012
© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
ГОСТ ISO 1342—2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ РОЗМАРИНОВОЕ (Rosmarinus officinalis L.)
Технические условия
Essential oil of rosemary (Rosmarinus officinalis L.). Specifications
Дата введения — 2025—01—01 с правом досрочного применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного розмаринового масла (Rosmarinus officinalis LJ для облегчения оценки его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных— последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/TR 210 Essential oils — General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)
ISO/TR 211 Essential oils — General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары,)
ISO 212 Essential oils — Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279 Essential oils — Determination of relative density at 20 °C — Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод)
ISO 280 Essential oils — Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)
ISO 592 Essential oils — Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)
ISO 875 Essential oils — Evaluation of miscibility in ethanol (Масла эфирные. Оценка смешиваемости в этиловом спирте)
ISO 1242 Essential oils — Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
ISO 11024 (all parts) Essential oils — General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям) (все части ISO 11024)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 эфирное масло розмариновое (essential oil of rosemary): Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией веток и соцветий розмарина (Rosmarinus officinalis L.)., семейства Яснотковых (Lamiaceae).
Примечание — Информацию по номеру CAS см. в ISO/TR 21092 [2].
Издание официальное
1
ГОСТ ISO 1342—2017
4 Требования
4.1 Внешний вид
Прозрачная, легкоподвижная жидкость.
4.2 Цвет
От бесцветного до бледно-желтого или зелено-желтого.
4.3 Запах
Ароматный, бальзамический, похожий на запах эвкалиптового масла, более или менее камфорный.
20
4.4 Относительная плотность при 20 °C, d2Q
Тунисский или марокканский вид | Испанский вид |
Минимум: 0,907 | Минимум: 0,892 |
Максимум: 0,920 | Максимум: 0,910 |
4.5 Показатель преломления при 20 °C
Тунисский или марокканский вид | Испанский вид |
Минимум: 1,464 | Минимум: 1,464 |
Максимум: 1,470 | Максимум: 1,472 |
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °C
Тунисский или марокканский вид | Испанский вид |
Между — 2° и +5° | Между — 6° и +8° |
4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20 °C
4.7.1 Тунисский и марокканский вид
Для получения прозрачного раствора нет необходимости использовать более двух объемных частей этилового спирта с объемной долей 80 % и одной объемной части эфирного масла.
4.7.2 Испанский вид
Для получения прозрачного раствора нет необходимости использовать более трех объемных частей этилового спирта с объемной долей 90 % и одной объемной части эфирного масла.
4.8 Кислотное число
Тунисский или марокканский вид | Испанский вид |
Максимум: 1,0 | Максимум: 2,0 |
4.9 Хроматографический профиль
Испытание эфирного масла проводят при помощи газовой хроматографии. По полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
2
Таблица 1 — Хроматографический профиль
ГОСТ ISO 1342—2017
Компонент | Тунисский или марокканский вид | Испанский вид | ||
мин. % | макс. % | мин. % | макс. % | |
а-Пинен | 9,0 | 14,0 | 18,0 | 26,0 |
Камфен | 2,5 | 6,0 | 7,0 | 13,0 |
р-Пинен | 4,0 | 9,0 | 2,0 | 5,0 |
Мирцен | 1,0 | 2,0 | 2,5 | 4,5 |
Лимонен | 1,5 | 4,0 | 2,5 | 5,5 |
1,8-Цинеол | 38,0 | 55,0 | 16,0 | 23,0 |
р-Цимен | 0,5 | 2,5 | 1,0 | 2,0 |
Камфара | 5,0 | 15,0 | 12,5 | 22,0 |
Линалоол | 0,3 | 2,0 | 0,5 | 2,5 |
Борнилацетат | 0,1 | 1,6 | 0,5 | 2,5 |
а-Терпиниол | 1,0 | 2,5 | 1,0 | 4,0 |
Борнеол | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 4,5 |
Вербеной | н. о.а | 0,4 | 0,7 | 2,5 |
Примечание — Хроматографический профиль обязателен в отличие от типовых хроматограмм, которые даны для информации в приложении А.
а Не обнаруживаемые.
4.10 Температура воспламенения
Информация о температуре воспламенения приведена в приложении В.
5 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212. Минимальный объем образца для испытания: 50 см3.
Примечание — Данный объем позволяет каждое испытание, изложенное в настоящем стандарте, провести, по меньшей мере, один раз.
6 Методы испытаний
20
6.1 Относительная плотность при 20 °C, d20
Относительную плотность определяют в соответствии с ISO 279.
6.2 Показатель преломления при 20 °C
Метод определения показателя преломления приведен ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °C
Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.
6.4 Растворимость в этиловом спирте при 20 °C
Растворимость в этиловом спирте определяют в соответствии с ISO 875.
3
ГОСТ ISO 1342—2017
6.5 Кислотное число
Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.
6.6 Хроматографический профиль
Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024.
7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение
Процессы проводят в соответствии с ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
4
ГОСТ ISO 1342—2017
Приложение А (справочное)
Типовые хроматограммы анализа эфирного розмаринового масла (Rosmarinus officinalis L.), проведенного с помощью газовой хроматографии
Идентификация пика | Условия эксплуатации |
1 а-Пинен | Колонка: капиллярная, плавленый кварц; длина 20 м; внутренний диаметр 0,1 ■ 10-3 м |
2 Камфен | Неподвижная фаза: поли(диметилсилоксан) (НР-1а) |
3 р-Пинен | Толщина пленки: 0,40 мкм |
4 Мирцен | Температурный режим термостата: 50 °C на 1 мин, далее запрограммированная температура от 50 °C до 220 °C при скорости |
5 р-Цимен | 10 °С/мин, далее изотермическая при 220 °C на 13 мин |
6 Лимонен + 1,8-цинеол | Температура испарителя: 250 °C Температура детектора: 250 °C |
7 у-Терпинен | Детектор: пламенно-ионизационный |
8 Линалоол | Газ-носитель: водород |
9 Камфора | Вводимый объем: 0,2 мм3 |
Рисунок А.1 —Типовая хроматограмма анализа на неполярной колонке для видов, собранных в Тунисе и Марокко, лист 1
5
ГОСТ ISO 1342—2017
10 | Борнеол | Скорость потока газа-носителя: 0,3 см3/мин |
11 | а-Терпионеол | Деление потока: 1/350 |
12 | Вербеной | Программирование давления: начиная от 220,7 кПа в течение 20 мин до 34,5 кПа/мин до 310,3 кПа, затем 310,3 кПа в течение 20 мин до |
13 | Борнилацетат | 34,5 кПа/мин |
14 | Р-Кариофиллен | t— время |
а HP-1 — пример подходящего коммерчески доступного продукта. Информация дана для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.
Рисунок А. 1 —Типовая хроматограмма анализа на неполярной колонке для видов, собранных в Тунисе и Марокко, лист 2
6
ГОСТ ISO 1342—2017
t, мин
Идентификация пика
Условия эксплуатации
1 | а-Пинен | Колонка: капиллярная, плавленый кварц; длина 20 м; внутренний диаметр 0,1 -10~3 м |
2 | Камфен | Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль 20000 |
3 | р-Пинен | Толщина пленки: 0,20 мкм |
4 | Мирцен | Температурный режим термостата: 50 °C на 1 мин, далее запрограммированная температура от 50 °C до 200 °C при скорости |
5 | Лимонен | 10 °С/мин |
6 | 1,8-Цинеол | Температура испарителя: 250 °C |
7 | у-Терпинен | Температура детектора: 250 °C |
8 | р-Цимен | Детектор: пламенно-ионизационный |
9 | Камфора | Газ-носитель: водород |
10 | Линалоол | Вводимый объем: 0,2 мм3 |
11 | Борнилацетат | Скорость потока газа-носителя: 0,3 см3/мин |
12 | Р-Кариофиллен | Деление потока: 1/350 |
13 | а-Терпионеол | |
14 | Борнеол | Программирование давления: начиная от 220,7 кПа на 20 мин, далее 34,5 кПа/мин до 310,3 кПа, затем 310,3 кПа на 20 мин |
15 | Вербеной | t— время |
Рисунок А.2 — Типовая хроматограмма анализа на полярной колонке для видов, собранных в Тунисе и Марокко
7
ГОСТ ISO 1342—2017
10 15
—I—i—i—i—i—i—i—i—r 20
t, мин
Идентификация пика | Условия эксплуатации | |
1 | а-Пинен | Колонка: капиллярная, плавленый кварц; длина 30 м; внутренний диаметр 0,25-10"3 м |
2 | Камфен | Неподвижная фаза: 5 % дифенил-95 % диметилполисилоксан (DB-5a) |
3 | р-Пинен | Толщина пленки: 0,25 мкм |
4 | Мирцен | Температурный режим термостата: запрограммированная температура от 55 °C |
5 | р-Цимен | до 100 °C при скорости 5,5 °С/мин, далее температура запрограммирована от 100 °C до 200 °C при скорости 8 °С/мин |
6 | Лимонен + 1,8-цинеол | Температура испарителя: 250 °C |
7 | Линалоол | Температура детектора: 250 °C |
8 | Камфора | Детектор: пламенно-ионизационный |
9 | Борнеол | Газ-носитель: азот |
10 | Терпинен-4-ol | Вводимый объем: 0,1 мм3 |
11 | а-Терпионеол | Скорость потока газа-носителя: 1 см3/мин |
12 | Вербеной | Деление потока: 1/100 |
13 | Борнилацетат | t— время |
a DB-5 — Пример подходящего коммерчески доступного продукта. Информация дана для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.
Рисунок А.З — Типовая хроматограмма анализа на неполярной колонке для видов, собранных в Испании
8
ГОСТ ISO 1342—2017
?, мин
Идентификация пика | Условия эксплуатации |
1 а-Пинен | Колонка: капиллярная, плавленый кварц; длина 60 м; внутренний диаметр 0,25-10"3 м |
2 Камфен | Неподвижная фаза: поли (этиленгликоль) (DB-FFAPa) |
3 р-Пинен | Толщина пленки: 0,25 мкм |
4 Мирцен | Температурный режим термостата: температура запрограммирована от 95 °C до 190 °C при скорости 4 °С/мин |
5 Лимонен | Температура испарителя: 250 °C |
6 1,8-цинеол | Температура детектора: 250 °C |
7 р-Цимен | Детектор: пламенно-ионизационный |
8 Камфора | Газ-носитель: азот |
9 Линалоол | Вводимый объем: 0,1 мм3 |
10 Борнилацетат | Скорость потока газа-носителя: 1 см3/мин |
11 Терпинен-4-ol | Деление потока: 1/100 |
12 а-Терпионеол 13 Борнеол 14 Вербеной | t— время |
a DB-FFAP — пример подходящего коммерчески доступного продукта. Информация дана для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.
Рисунок А.4 — Типовая хроматограмма анализа на полярной колонке для видов, собранных в Испании
9
ГОСТ ISO 1342—2017
Приложение В (справочное)
Температура воспламенения
В.1 Общая информация
По причинам безопасности транспортным, страховым компаниям и лицам, отвечающим за безопасное обслуживание, необходима информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве являются воспламеняющимися продуктами.
Сравнительный анализ по соответствующим методам анализа (см. ISO/TR 11018 [1]) показал, что порекомендовать один аппарат для целей стандартизации будет трудно, учитывая, что:
- существует множество вариантов химических составов эфирных масел;
- объем образца, подходящий под определенные требования, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;
- есть несколько разных видов оборудования, которое может быть использовано для анализа, нельзя ожидать, что пользователи будут применять один конкретный аппарат.
Было решено, что в справочных приложениях к каждому стандарту приводить среднее значение для точек воспламенения для выполнения требований заинтересованных сторон (для информационных целей).
Описывают оборудование, с помощью которого было получено данное значение.
Остальная информация представлена в ISO/TR 11018 [1].
В.2 Температура воспламенения масла эфирного розмаринового видов, собранных в Тунисе, Марокко и Испании
Среднее значение равно 43 °C.
Примечание — Получено с помощью оборудования Setaflash4
1) Оборудование имеется в продаже. Информация приведена для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.
10
ГОСТ ISO 1342—2017
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO/TR210 | — | * |
ISO/TR211 | — | * |
ISO 212 | IDT | ГОСТ ISO 212—2014 «Масла эфирные. Отбор проб» |
ISO 279 | IDT | ГОСТ ISO 279—2014 «Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод» |
ISO 280 | IDT | ГОСТ ISO 280—014 «Масла эфирные. Метод определения показателя преломления» |
ISO 592 | IDT | ГОСТ ISO 592—2014 «Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света» |
ISO 875 | IDT | ГОСТ ISO 875—2014 «Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте» |
ISO 1242 | IDT | ГОСТ ISO 1242—2014 «Масла эфирные. Метод определения кислотного числа» |
ISO 11024-1 | IDT | ГОСТ ISO 11024-1—2014 «Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах» |
ISO 11024-2 | IDT | ГОСТ ISO 11024-2— 2015 «Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел» |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта. Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT — идентичные стандарты. |
11
ГОСТ ISO 1342—2017
Библиография
[1] ISO/TR 11018 Essential oils — General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения)
[2] ISO/TR 21092 Essential oils — Characterization (Масла эфирные. Определение характеристик)
УДК 665.527.51:006.354
МКС 71.100.60
IDT
Ключевые слова: масло эфирное розмариновое {Rosmarinus officinalis L.), технические условия
Технический редактор И.Е. Черепкова
Корректор С.И. Фирсова Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой
Сдано в набор 18.01.2024. Подписано в печать 29.01.2024. Формат 60x847s. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,58.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.