ГОСТ ISO 8897-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ МОЖЖЕВЕЛОВОЕ
(Juniperus communis L.)
Технические условия
Essential oil of juniper berry (Juniperus communis L.). Specifications
МКС 71.100.60
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1188-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8897-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8897:2010* "Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.)" ["Oil of juniper berry (Juniperus communis L.)", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов (документов) соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики можжевелового эфирного масла (Juniperus communis L.), чтобы упростить оценку его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы, стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание документа, стандарта. Для недатированных - последнее издание (включая любые поправки).
ISO/TR 210, Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)
________________
Заменен на ISO/TS 210:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO/TR 211, Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)
________________
Заменен на ISO/TS 211:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 212, Essential oils - Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)
ISO 279, Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20°C. Контрольный метод)
ISO 280, Essential oils - Determination of refractive indех (Эфирные масла. Определение показателя преломления)
ISO 592, Essential oils - Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение угла вращения)
ISO 875, Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Оценка растворимости в этиловом спирте)
ISO 1242, Essential oils - Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)
ISO 11024-1, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)
ISO 11024-2, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 можжевеловое эфирное масло (essential oil of juniper berry): Масло, полученное паровой дистилляцией свежих, высушенных или ферментированных ягод можжевельника (Juniperus communis L.) семейства кипарисовых (Cupressaceae).
Примечание - Номер CAS указан в [2].
4 Требования
4.1 Внешний вид
Жидкость.
4.2 Цвет
Бесцветный, бледно-зеленый, бледно-желтый.
4.3 Запах
Свежий, теплый, бальзамический и сладковато-древесный.
4.4 Относительная плотность при 20°C,
Не менее 0,850.
Не более 0,880.
4.5 Показатель преломления при 20°C
Не менее 1,4700.
Не более 1,4830.
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°C
От 0° до минус 16°.
4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20°C
Для получения прозрачного раствора используют один объем эфирного масла и не более 10 объемов этилового спирта с объемной долей 95%.
4.8 Кислотное число
Не более 2.
4.9 Хроматографический профиль
Проводят испытание эфирного масла методом газовой хроматографии. В полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1
Компонент | Не менее, % | Не более, % |
-пинен | 25,0 | 45,0 |
Сабинен | 4,0 | 20 |
-пинен | 1,0 | 12 |
Мирцен | 3,0 | 22,0 |
Лимонен | 2,0 | 8,0 |
1-терпинен-4-ол | 1,0 | 6,0 |
н-борнил ацетат | Не определяют | 0,6 |
-кариофилен | 1,5 | 5,0 |
-гумулен | 1,0 | 4,0 |
Гермакрен D | 1,0 | 5,0 |
-кадинен | 1,0 | 3,5 |
Примечание - Хроматографический профиль является обязательным, отличным от типичных хроматограмм, представленных в приложении А.
|
4.10 Температура воспламенения
Информация о температуре воспламенения представлена в приложении В.
5 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.
Минимальный объем пробы для испытания: 25 см.
Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, приведенное в настоящем стандарте, провести по меньшей мере один раз.
6 Методы испытаний
6.1 Относительная плотность при 20°C,
Метод определения относительной плотности приведен в ISO 279.
6.2 Показатель преломления при 20°C
Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°C
Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.
6.4 Растворимость в этиловом спирте с объемной долей спирта 70% (или 75%) при 20°C
Метод определения растворимости приведен в ISO 875.
6.5 Кислотное число
Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.
6.6 Хроматографический профиль
Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024-1 и ISO 11024-2.
7 Упаковывание, этикетирование, маркировка и хранение
Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
Приложение А
(справочное)
Типичные хроматограммы анализа можжевелового эфирного масла (Juniperus communis L.*), полученные методом газовой хроматографии
________________
* В оригинале слова "Juniperus communis" в наименовании приложения А выделены курсивом. - .
Обозначение пика | Условия эксплуатации |
1 - а-пинен* (-Pinene); | Колонка: кварцевая капиллярная, длиной 50 м, внутренний диаметр 0,20 мм. |
3 - сабинен (Sabinene); | Толщина пленки: 0,25 мкм. |
4 - мирцен (Myrcene); | Температура термостата: от 65°C до 230°C при скорости 2°C/мин. |
5 - лимонен (Limonene); | Температура испарителя: 230°C. |
6 - 1-терпинен-4-ол (1-Terpinen-4-ol); | Температура детектора: 250°C. |
7 - н-борнилацетат (n-Bornyl acetate); | Детектор: пламенно-ионизационный. |
8 - -кариофилен (-Caryophyllene); | Газ-носитель: водород. |
9 - -гумулен (-Humulene); | Вводимый объем: 0,2 мм. |
10 - гемакрен D (Germacrene D); | Коэффициент разделения: 1:100. |
11 - -кадинен (-Cadinene). | V - отклик, мВ. |
t - время, мин. |
Рисунок А.1 - Типичная хроматограмма анализа на неполярной колонке
Обозначение пика | Условия эксплуатации |
1 - -пинен (-Pinene); | Колонка: кварцевая капиллярная, длиной 50 м, внутренний диаметр 0,20 мм. |
3 - сабинен (Sabinene); | Толщина пленки: 0,25 мкм. |
4 - мирцен (Myrcene); | Температура термостата: от 65°C до 230°C при скорости 2°C/мин. |
5 - лимонен (Limonene); | Температура испарителя: 230°C. |
6 - н-борнилацетат (n-Bornyl acetate); | Температура детектора: 250°C. |
7 - 1-терпинен-4-ол (1-Terpinen-4-ol); | Детектор: пламенно-ионизационный. |
8 - -кариофилен (-Caryophyllene); | Газ-носитель: водород. |
9 - гемакрен D (Germacrene D); | Вводимый объем: 0,2 мм. |
10 - -кадинен (-Cadinene). | Коэффициент разделения: 1:100. |
Скорость потока газа-носителя: 1 см/мин | |
V - отклик, мВ. | |
t - время, мин. |
Рисунок А.2 - Типичная хроматограмма анализа на полярной колонке
Приложение В
(справочное)
Температура воспламенения
В.1 Общая информация
Для обеспечения безопасности транспортным компаниям, страховым компаниям и людям, ответственным за услуги в области безопасности, требуется информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве случаев являются легковоспламеняющимися продуктами.
Сравнительное исследование соответствующих методов анализа [1] заключило, что достаточно трудно рекомендовать какой-либо один метод для целей стандартизации, учитывая, что:
- существует большое разнообразие химических составов эфирных масел;
- объем образца необходимого для некоторых испытаний будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;
- так как существует несколько различных типов оборудования, которые могут использоваться для определения, не следует ожидать, что пользователи будут применять только один указанный тип.
Следовательно, было принято решение представить для информации в каждом стандарте среднее значение температуры воспламенения, чтобы удовлетворить требования заинтересованных сторон.
Оборудование, на котором было получено это значение, должно быть указано.
Для дальнейшей информации [1].
В.2 Температура воспламенения можжевелового масла (Juniperus communis L.)
Среднее значение 41°C.
Примечание - Значение получено при помощи оборудования "Setaflash".
________________
Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает одобрения данного продукта.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов и документов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта, документа | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO/TR 210 | - | * |
ISO/TR 211 | - | * |
ISO 212 | IDТ | ГОСТ ISO 212-2014 "Масла эфирные. Отбор проб" |
ISO 279 | IDТ | ГОСТ ISO 279-2014 "Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20°C. Контрольный метод" |
ISO 280 | IDТ | ГОСТ ISO 280-2014 "Масла эфирные. Метод определения показателя преломления" |
ISO 592 | IDТ | ГОСТ ISO 592-2014 "Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света" |
ISO 875 | IDТ | ГОСТ ISO 875-2014 "Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте" |
ISO 1242 | IDТ | ГОСТ ISO 1242-2014 "Масла эфирные. Метод определения кислотного числа" |
ISO 11024-1 | IDТ | ГОСТ ISO 11024-1-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах" |
ISO 11024-2 | IDТ | ГОСТ ISO 11024-2-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел" |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного документа. Официальный перевод данного международного документа находится в Федеральном информационном фонде стандартов. Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDТ - идентичные стандарты. |
________________
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ISO 11024-2-2015. - .
Библиография
[1] | ISO/TR 11018:1997 Essential oils - General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения) |
[2] | ISO/TR 21092:2004 Essential oils - Characterization (Масла эфирные. Определение характеристик) |
УДК 665.58:006.354 | МКС 71.100.60 | IDT |
Ключевые слова: масло эфирное можжевеловое |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019