ГОСТ 10855-64 Семена масличные. Методы определения лузжистости

Обложка ГОСТ 10855-64 Семена масличные. Методы определения лузжистости
Обозначение
ГОСТ 10855-64
Наименование
Семена масличные. Методы определения лузжистости
Статус
Действует
Дата введения
1964.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.200.20


ГОСТ 10855-64

Группа С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

Методы определения лузжистости

Oil seeds. Methods for determination of hull content

МКС 67.200.20

Дата введения 1964-07-01

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г.

Дата введения установлена с 01.07.64

Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 3040-55 в части методов определения лузжистости масличных семян (пп.55 и 59)

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.

2. Отбор средних образцов и выделение навесок масличных семян для анализа проводят по ГОСТ 10852-86.

3. Лузжистость масличных семян определяют путем обрушивания их ручным способом. Для этого из среднего образца семян, предварительно очищенных от примесей, берут две навески: для семян подсолнечника и сафлора - по 10 г, арахиса и клещевины - по 20 г, взвешивают их с точностью до 0,01 г. Семена каждой навески обрушивают с помощью пинцета. Отделенные от ядра плодовые оболочки (лузгу) взвешивают с точностью до 0,01 г.

Результаты определения лузжистости выражают в процентах к весу взятой для анализа навески. Среднее из двух определений принимают за лузжистость образца семян. Разница между параллельными определениями допускается не более 1%. В противном случае определение повторяют. При арбитражных определениях лузжистости отклонения допускаются также не более 1%.

4. Определение лузжистости семян сои

Из среднего образца семян сои с известной влажностью выделяют две навески по 10 г и взвешивают их с точностью до 0,01 г. Для анализа берут только целые семена сои, освобожденные от сорта и половинок. Семена замачивают водой в течение 10 мин при комнатной температуре, затем скальпелем отделяют семенную оболочку (лузгу) от ядра, высушивают ее в течение 1 ч при 100-105 °С, охлаждают и взвешивают. Лузжистость в процентах () на абсолютно сухое вещество вычисляют по формуле

,

где - масса высушенной оболочки в г;

- масса навески семян в г;

- влажность семян до замачивания в %.

За окончательный результат принимают среднее из двух параллельных определений. Расхождения между параллельными определениями допускаются не более 0,3%.

Электронный текст документа

и сверен по:

Семена масличных культур:

Сб. ГОСТов. -

, 2010