ГОСТ Р ИСО 29783-2-2021 Протезирование и ортезирование. Словарь. Часть 2. Походка, возникающая при использовании протезов

Обложка ГОСТ Р ИСО 29783-2-2021 Протезирование и ортезирование. Словарь. Часть 2. Походка, возникающая при использовании протезов
Обозначение
ГОСТ Р ИСО 29783-2-2021
Наименование
Протезирование и ортезирование. Словарь. Часть 2. Походка, возникающая при использовании протезов
Статус
Действует
Дата введения
2021.01.12
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
11.180.10

ГОСТ Р ИСО 29783-2-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ОРТЕЗИРОВАНИЕ. СЛОВАРЬ

Часть 2

Походка, возникающая при использовании протезов

Prosthetics and orthotics. Vocabulary. Part 2. Prosthetic gait

ОКС 11.180.10

Дата введения 2021-12-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 "Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2021 г. N 489-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 29783-2:2015* "Протезирование и ортезирование. Словарь. Часть 2. Ходьба на протезах" (ISO 29783-2:2015 "Prosthetics and orthotics - Vocabulary - Part 2: Prosthetic gait", IDT).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

Предисловие к ИСО 29783-2

Международная организация по стандартизации (ИСО) представляет собой всемирную федерацию, состоящую из национальных органов по стандартизации (комитеты - члены ИСО). Работа по разработке международных стандартов обычно ведется Техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в теме, для решения которой образован данный технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, правительственные и неправительственные, поддерживающие связь с ИСО, также принимают участие в работе. ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.

Процедуры, используемые для разработки данного документа, и процедуры, предусмотренные для его дальнейшего ведения, описаны в Директивах ИСО/МЭК, Часть 1. В частности, следует отметить различные критерии утверждения, требуемые для различных типов документов ИСО. Проект данного документа был разработан в соответствии с редакционными правилами Директив ИСО/МЭК, Часть 2 (см. www.iso.org/directives).

Внимание обращается на тот факт, что отдельные элементы данного документа могут составлять предмет патентных прав. ИСО не несет ответственность за идентификацию каких-либо или всех подобных патентных прав. Сведения о патентных правах, идентифицированных при разработке документа, будут указаны во Введении и/или в перечне полученных ИСО объявлениях о патентном праве (см. www.iso.org/patents).

Любое торговое наименование, использованное в данном документе, является информацией, предоставляемой для удобства пользователей, а не свидетельством в пользу того или иного товара или той или иной компании.

Для пояснения значений конкретных терминов и выражений ИСО, относящихся к оценке соответствия, а также информации о соблюдении Международной организацией ИСО принципов ВТО по техническим барьерам в торговле Б, см. следующий унифицированный локатор ресурса (URL): Foreword - Supplementary information.

За данный документ несет ответственность Технический комитет ИСО/ТК 168 "Протезирование и ортезирование".

ИСО 29783 включает следующие части под общим наименованием "Протезирование и ортезирование. Словарь":

- Часть 1. Нормальная ходьба;

- Часть 2. Походка, возникающая при использовании протезов;

- Часть 3. Патологическая ходьба.

Введение

В настоящее время не существует принятого на международном уровне словаря терминов для описания особенностей ходьбы людей с односторонней ампутацией нижней конечности.

Как следствие, медики различной специализации и врачи в клиниках разных стран разработали и используют свою терминологию для собственных потребностей.

В настоящем стандарте представлена терминология, описывающая ходьбу лиц с односторонней ампутацией нижней конечности, идентифицируя проявляемые отличия от нормальной ходьбы. Это осуществляется при сравнении с подфазой цикла ходьбы, в которой происходят отклонения, и описании характера аномалии.

Настоящий стандарт позволит врачам-практикам систематически описывать ходьбу людей, для которых они осуществляют протезирование, и облегчит сопоставление с данными других практиков.

1 Область применения

В настоящем стандарте приведен словарь для описания ходьбы на протезах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему)]:

ИСО 29783-1, Prosthetics and orthotics. Vocabulary. Part 1: Normal gait (Протезирование и ортезирование. Словарь. Часть 1. Нормальная ходьба)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 движение (нижней конечности) по дуге (circumduction): Аномальная траектория движения нижней конечности в фазе переноса, заключающаяся в повышенной абдукции (излишнем отведении) бедра, начинающейся с постановки носков врозь и заканчивающейся возвращением в нейтральное положение в момент первоначального контакта.

3.2 задирание бедра (hip hiking): Движение таза вверх в фазе переноса.

3.3 подпрыгивание (vaulting): Подошвенное сгибание голеностопного сустава контралатеральной (непротезированной) ноги в средней подфазе фазы опоры, в результате которого возникает увеличенная свободная площадь для протезированной ноги во время фазы переноса.

3.4 заброс (whip): Резкое движение стопы посередине или вбок, начинающееся с постановки носков врозь и заканчивающееся возвращением в нейтральное положение в момент первоначального контакта.

4 Описание аномалий ходьбы на протезе. Общие положения

Аномалии ходьбы, обычно проявляющиеся у человека с односторонней ампутацией (нижней конечности), описаны при сравнении с подфазой нормального цикла ходьбы, во время которой они происходят, а также описан характер отклонений от нормы.

Отклоняющиеся от нормы амплитуды движений в суставе, которые происходят в том же направлении, что и нормальные движения, называют либо увеличенными, если амплитуда больше нормы, либо уменьшенными, если амплитуда ниже нормы. Установлены отклоняющиеся от нормы амплитуды движений в суставе, которые происходят в направлении, противоположном нормальному. При необходимости отмечают величину отклонения, которое посчитали значительным.

Любое отклонение во временной последовательности ходьбы называют либо преждевременным, когда оно произошло раньше, чем нормальное движение, либо задержанным, если происходит позже нормального.

Любое отклонение в скорости ходьбы называют либо ускорением, либо замедлением относительно нормальной скорости.

Описанные отклонения включают те отклонения, которые являются следствием выполненной процедуры ампутации, и те, которые могут быть следствием либо характеристик компонентов протеза, либо примененных способов подгонки протеза.

Описанные отклонения от нормы относятся к искусственной конечности, если нет иных указаний.

Для сравнения продемонстрировано отклонение ходьбы от нормы (см. рисунки 1-20 a) и пример нормальной ходьбы в один и тот же момент цикла ходьбы (см. рисунки 1 b-20 b) в зависимости от рассматриваемого случая.

5 Транстибиальная ампутация (ниже колена)

5.1 Первоначальный контакт (с поверхностью опоры) и подфаза ответного нагружения (принятие массы)

5.1.1 Гиперэкстензия (переизгибание) коленного сустава при первоначальном контакте с поверхностью земли (опоры) (см. рисунок 1 a).

Рисунок 1 a - Гиперэкстензия (переразгибание) коленного сустава

Рисунок 1 b - Норма. Первоначальный контакт с поверхностью земли (опоры)

5.1.2 Увеличенное сгибание коленного сустава при первоначальном контакте (>5°) (см. рисунок 2 a).

Рисунок 2 a - Увеличенное сгибание коленного сустава

Рисунок 2 b - Норма. Первоначальный контакт

5.1.3 Увеличенное сгибание тазобедренного сустава при первоначальном контакте (>30°) (см. рисунок 3 a).

Рисунок 3 a - Увеличенное сгибание тазобедренного сустава

Рисунок 3 b - Норма. Первоначальный контакт

5.1.4 Задержанное сгибание коленного сустава в подфазе ответного нагружения.

5.1.5 Уменьшенное сгибание коленного сустава (<5°) в подфазе ответного нагружения (с преждевременным поступательным движением корпуса вперед) (см. рисунок 4 a).

Рисунок 4 a - Уменьшенное сгибание коленного сустава

Рисунок 4 b - Норма. Подфаза ответного нагружения

5.1.6 Ускоренное сгибание коленного сустава в подфазе ответного нагружения.

5.1.7 Преждевременный и ускоренный контакты полной стопы с поверхностью земли (опоры) в подфазе ответного нагружения (шлепанье стопы).

5.1.8 Замедленное подошвенное сгибание голеностопа в подфазе ответного нагружения.

5.1.9 Поворот стопы наружу при первоначальном контакте и/или в подфазе ответного нагружения.

5.2 Средняя и конечная подфазы фазы опоры (опора на одну точку)

5.2.1 Преждевременный отрыв пятки от поверхности земли (опоры) (сокращенная средняя подфаза фазы опоры) (см. рисунок 5 a).

Рисунок 5 a - Преждевременный отрыв пятки

Рисунок 5 b - Норма. Завершение средней подфазы

5.2.2 Гиперэкстензия коленного сустава в средней и/или конечной подфазе фазы опоры (см. рисунок 6 a).

Рисунок 6 a - Гиперэкстензия коленного сустава в средней подфазе фазы опоры

Рисунок 6 b - Норма. Завершение средней подфазы

5.2.3 Абдукция (отведение) протеза при опоре на одну точку (медиальное толчковое движение) (см. рисунок 7 a).

Рисунок 7 a - Абдукция (отведение) протеза

Рисунок 7 b - Норма. Средняя подфаза фазы опоры

5.2.4 Абдукция (отведение) протеза при опоре на одну точку (боковое толчковое движение) (см. рисунок 8 a).

Рисунок 8 a - Абдукция (отведение) протеза

Рисунок 8 b - Норма. Средняя подфаза фазы опоры

5.2.5 Сгибание тазобедренного сустава в средней подфазе фазы опоры (>0°) (см. рисунок 9 a).

Рисунок 9 a - Уменьшенная экстензия тазобедренного сустава

Рисунок 9 b - Норма. Окончание средней подфазы

5.2.6 Уменьшенная экстензия тазобедренного сустава в конечной подфазе (<10°) (см. рисунок 10 a).

Рисунок 10 a - Уменьшенная экстензия тазобедренного сустава

Рисунок 10 b - Норма. Конечная подфаза фазы опоры

5.2.7 Наклон туловища вбок при опоре на одну точку.

5.3 Предварительный перенос и перенос

5.3.1 Уменьшенная свободная площадь для ног в средней подфазе фазы переноса.

5.3.2 Срединный или боковой заброс при переносе.

5.4 Аномалии цикла ходьбы

5.4.1 Неодинаковая длина шагов.

5.4.2 Неодинаковая продолжительность шагов.

5.4.3 Узкая или широкая база ходьбы (ширина шага).

5.5 Вспомогательные приспособления для ходьбы (установить тип)

5.5.1 С противоположной стороны.

5.5.2 Со стороны протеза.

5.5.3 По обе стороны (например, ходунки).

6 Ампутация выше колена

6.1 Первоначальный контакт и подфаза ответного нагружения (принятие массы тела)

6.1.1 Более сильный удар пяткой при первоначальном контакте с поверхностью земли (опоры).

6.1.2 Нестабильность в блоке коленного сустава при первоначальном контакте с поверхностью земли (опоры).

6.1.3 Полная экстензия блока коленного сустава при первоначальном контакте с поверхностью земли (опоры) (поддерживается в течение всей фазы опоры) (см. рисунок 11 a).

Рисунок 11 a - Полная экстензия блока коленного сустава

Рисунок 11 b - Норма. Средняя подфаза фазы опоры

6.1.4 Преждевременный и ускоренный контакты полной стопы в подфазе ответного нагружения (шлепанье стопы).

6.1.5 Преждевременная экстензия тазобедренного сустава в подфазе ответного нагружения.

6.1.6 Срединный или боковой наклон туловища в подфазе ответного нагружения.

6.1.7 Замедленное подошвенное сгибание в блоке голеностопного сустава в подфазе ответного нагружения.

6.1.8 Наружная или внутренняя ротация стопы при начальном контакте и/или в подфазе ответного нагружения.

6.2 Средняя и конечная подфазы фазы опоры (опора на одну точку)

6.2.1 Отведенный тазобедренный сустав в средней подфазе фазы опоры (см. рисунок 12 a).

Рисунок 12 a - Отведенный тазобедренный сустав

Рисунок 12 b - Норма. Средняя подфаза опоры

6.2.2 Приведение (аддукция) протезированной ноги при опоре на одну точку (см. рисунок 13 a).

Рисунок 13 a - Приведение (аддукция) протезированной ноги

Рисунок 13 b - Норма. Средняя подфаза опоры

6.2.3 Боковое или срединное подошвенное сгибание при опоре на одну точку.

6.2.4 Увеличенный поясничный лордоз при опоре на одну точку (см. рисунок 14 a).

Рисунок 14 a - Увеличенный поясничный лордоз

Рисунок 14 b - Норма. Средняя подфаза опоры

6.2.5 Поворот стопы наружу или внутрь при опоре на одну точку.

6.3 Предварительный перенос и перенос

6.3.1 Отсутствие или уменьшенное сгибание блока коленного сустава (с последующей увеличенной экстензией тазобедренного сустава) при предварительном переносе (см. рисунок 15 a).

Рисунок 15 a - Уменьшенное сгибание блока коленного сустава

Рисунок 15 b - Норма. Предварительный перенос

6.3.2 Замедленное сгибание тазобедренного и коленного суставов при предварительном переносе.

6.3.3 Преждевременное движение вверх и увеличенное вращение вперед (поперечная плоскость) таза при предварительном переносе.

6.3.4 Увеличенное сгибание блока коленного сустава при предварительном переносе (см. рисунок 16 a).

Рисунок 16 a - Увеличенное сгибание блока коленного сустава

Рисунок 16 b - Норма. Предварительный перенос

6.3.5 Подошвенное сгибание контралатерального голеностопного сустава при переносе (подпрыгивание).

6.3.6 Увеличенное сгибание тазобедренного сустава в начальной и средней подфазах переноса (см. рисунок 17 a).

Рисунок 17 a - Увеличенное сгибание тазобедренного сустава

Рисунок 17 b - Норма. Предварительный перенос

6.3.7 Среднее подошвенное сгибание с задиранием бедра при переносе (см. рисунок 18 a).

Рисунок 18 a - Среднее подошвенное сгибание с задиранием бедра

Рисунок 18 b - Норма. Средняя подфаза переноса

6.3.8 Замедленная экстензия блока коленного сустава в средней подфазе переноса (см. рисунок 19 a).

Рисунок 19 a - Замедленная экстензия блока коленного сустава

Рисунок 19 b - Норма. Средняя подфаза переноса

6.3.9 Ускоренная экстензия блока коленного сустава в конечной подфазе переноса.

6.3.10 Удар при экстензии блока коленного сустава в конечной подфазе переноса.

6.3.11 Срединный или боковой заброс ноги при переносе.

6.3.12 Уменьшенная свободная площадь для ног при переносе.

6.3.13 Задирание бедра при переносе.

6.3.14 Движение по дуге при переносе (см. рисунок 20 a).

Рисунок 20 a - Движение по дуге

Рисунок 20 b - Норма. Средняя подфаза переноса

6.4 Аномалии цикла ходьбы

6.4.1 Неодинаковая длина шагов.

6.4.2 Неодинаковая продолжительность шагов.

6.4.3 Узкая или широкая база ходьбы (ширина шага).

6.5 Приспособления для ходьбы (установить тип)

6.5.1 С контралатеральной стороны.

6.5.2 Со стороны протезированной ноги.

Приложение ДА

(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным и межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO 29783-1

IDT

ГОСТ Р ИСО 29783-1-2014 "Протезирование и ортезирование. Словарь. Часть 1. Нормальная ходьба"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты.

УДК 615.477.22:006.354

ОКС 11.180.10

Ключевые слова: протезирование, ортезирование, словарь, походка при использовании протезов