ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ. РУКОВОДСТВО ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ
Часть 2
Критерии для ингредиентов и продукции
Organic cosmetic products. Guidelines on technical definitions and criteria. Part 2. Criteria for ingredients and products
ОКС 71.100.70
Дата введения 2023-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция и товары бытовой химии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2022 г. N 328-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16128-2:2017* "Косметические средства. Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических косметических ингредиентов. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции" (ISO 16128-2:2017 "Cosmetics - Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients - Part 2: Criteria for ingredients and products", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Стандарт разработан Техническим комитетом ТК 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ИСО).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
В ИСО 16128 приведено руководство по определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов и парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации относятся к сектору косметики, т.к. большинство существующих принципов применимы для сельскохозяйственного и пищевого секторов и их нельзя в полном объеме относить к парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации основаны на результатах научно-исследовательских работ и предлагают принципы последовательной логической основы для натуральных и органических ингредиентов и продукции, включая общие подходы, используемые в действующих документах. Цель руководства - способствовать расширению выбора натуральных и органических ингредиентов для рецептур разнообразной парфюмерно-косметической продукции.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает критерии расчета индексов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения, применимых к категориям ингредиентов по ИСО 16128-1. В стандарте также изложены основы для определения содержания продуктов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения на основе характеристик ингредиентов.
В настоящем стандарте, как и в ИСО 16128-1, не приведена информация о продукции (например, свойства и маркировка), ее безопасности для человека, экологическая безопасность и социально-экономические аспекты (например, соглашение о взаимной выгоде), не указаны характеристики упаковочных материалов, а также требования к парфюмерно-косметической продукции.
Стандарт основан на ИСО 16128-1, дополняет его и предназначен для использования совместно с ИСО 16128-1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO 16128-1:2016, Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients and products - Part 1: Definitions for ingredients (Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики и продуктов. Часть 1. Определения для ингредиентов)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте термины и определения отсутствуют.
ИСО и МЭК поддерживают терминологическую базу данных, используемую в стандартизации по следующим адресам:
- платформа онлайн-просмотра ИСО: доступна по адресу http://www.iso.org/obp;
- Электропедия МЭК: доступна по адресу http://www.electropedia.org/.
4 Принцип определения индексов ингредиентов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения ингредиентов продукции
Принцип определения индексов косметических ингредиентов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения.
4.1 Общие требования
Требования раздела применимы к ингредиентам, которые являются химическими веществами, так и к минеральным, растительным материалам и материалам животного происхождения, а также к микроорганизмам (полностью, частично или в виде экстракта).
Для смеси из двух или более ингредиентов, вклад каждого ингредиента следует учитывать отдельно.
4.2 Экстракты
Если растворитель испаряется частично, изготовитель экстракта может использовать современные отраслевые методы (например, измерение с помощью приборов, определение летучести растворителя, опубликованные значения скорости испарения) для определения индекса/индексов экстракта. По запросу заинтересованным сторонам следует предоставлять информацию о принципах (подходах) и обоснованию метода определения.
Вычисляют индексы по правилам, изложенным в 4.3 и 4.4.
При определении индексов для экстрактов применяют следующие принципы:
- в индексах готовых экстрактов должны быть учтены исходные материалы - растворитель(и) и неэкстрагированная масса;
- экстракты можно получать из свежих или высушенных материалов;
- прекращают экстракцию при отделении экстракта от нерастворимого остатка (например, при фильтрации). Если выполняют последующие процедуры (например, разбавление, введение консерванта и т.д.), их вклад в индексы рассматривают как добавление новых ингредиентов;
- конечный экстракт (например, при концентрировании) не может содержать больше органических или натуральных веществ, чем исходные материалы;
- допускается восстанавливать высушенные растения водой до исходной свежей массы. Учитывают воду для восстановления в готовом экстракте при определении индекса натурального или органического происхождения;
- при вычислении индекса воду для восстановления считают органической, при этом избыток экстракционной воды является натуральным;
- экстракт, полученный из неорганического сырья, имеет индекс органического происхождения и органический индекс равный 0;
- растворители ингредиентов приведены в ИСО 16128-1:2016, таблица А.1;
- допускается в качестве растворителя ингредиента использовать ненатуральный ингредиент (например, денатурированный спирт). Если смесь содержит ненатуральный растворитель ингредиента, вся смесь не натуральная.
4.3 Определение индекса натурального ингредиента и индекса ингредиентов натурального происхождения
4.3.1 Индекс натурального ингредиента
Индекс натурального ингредиента - это значение, характеризующее степень натуральности ингредиента продукции согласно определению натуральных ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, раздел 2. Каждому ингредиенту присваивают значение в соответствии со следующими рекомендациями:
- индекс натурального ингредиента равен 1: ингредиент соответствует определению натуральных ингредиентов. Индекс натурального ингредиента основной воды, экстракционной воды, воды для восстановления и для рецептуры равен 1 (для каждого перечисления);
- индекс натурального ингредиента равен 0: ингредиент не соответствует определению натуральных ингредиентов.
Индекс натурального ингредиента экстракта вычисляют по формуле
, (1)
где - масса введенного растворителя натурального происхождения и органического растворителя;
- общая введенная масса (натуральные ингредиенты и растворители ингредиентов).
Например, экстракты из натуральных ингредиентов имеют индекс натурального ингредиента, равный 1, если используемые растворители являются натуральными, включая воду.
4.3.2 Индекс ингредиентов натурального происхождения
Индекс ингредиентов натурального происхождения - это значение, характеризующее степень соответствия ингредиента продукции определениям натуральных ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, раздел 2, ингредиентов натурального происхождения по ИСО 16128-1:2016, раздел 3, или ингредиентов минерального происхождения по ИСО 16128-1:2016, раздел 4.
Оценивают каждый ингредиент в соответствии со следующими рекомендациями:
- индекс ингредиента натурального происхождения равен 1: ингредиент соответствует определению натуральных ингредиентов, основная вода, вода для восстановления, вода для экстракции или вода для рецептуры. Экстракты из натуральных ингредиентов с использованием растворителей ингредиентов, которые являются натуральными или полностью натурального происхождения (согласно ИСО 16128-1:2016, таблица А.1), имеют индекс, равный 1;
- индекс ингредиента натурального происхождения более 0,5 но менее или равен 1: ингредиент соответствует определению ингредиентов натурального происхождения или ингредиентов минерального происхождения. Значение вычисляют как отношение доли натурального происхождения, определяемого по молекулярной массе, содержанию переработанного углерода или любым другим соответствующим методом, к общему молекулярному составу данного ингредиента;
- индекс ингредиента натурального происхождения равен 0: ингредиент не соответствует определениям натуральных ингредиентов, ингредиентов натурального происхождения, ингредиентов минерального происхождения, в том числе с индексами менее или равным 0,5.
4.4 Определение индексов органического ингредиента и ингредиентов органического происхождения
4.4.1 Индекс органического ингредиента
Индекс органического ингредиента - это значение, характеризующее степень соответствия ингредиента продукции определению органических ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, подраздел 2.3.
Оценивают каждый ингредиент в соответствии со следующими рекомендациями:
- индекс органического ингредиента равен 1: ингредиент соответствует определению органических ингредиентов, основная вода или вода для восстановления;
- индекс органического ингредиента равен 0: ингредиент не соответствует определению органических ингредиентов. Индекс органического ингредиента воды для экстракции и воды для рецептуры принимают равным 0.
Экстракты органических ингредиентов в растворителях органических ингредиентов имеют индекс органического ингредиента равный 1. Мацераты высушенных или свежих органических ингредиентов, полученные с использованием органического масла, имеют индекс равный 1. Эфирные масла и полностью высушенные экстракты органических ингредиентов имеют индекс равный 1, если технологический растворитель соответствует ИСО 16128-1:2016, таблица А.2 (поскольку экстракционный растворитель удаляют, его считают технологическим растворителем). В остальных случаях индекс органического ингредиента вычисляют по формуле
, (2)
где - масса введенного натурального растворителя;
- масса введенного растворителя натурального происхождения растворителя;
- масса введенного растворителя органического происхождения;
- общая введенная масса (органические ингредиенты и растворители ингредиентов).
Если для получения массы свежего растения из высушенных растений в качестве растворителя ингредиента используют воду, важно вычесть массу воды для восстановления для определения .
Для экстрактов высушенных растений, в которых используют воду, воду для экстракции вычисляют по формуле
, (3)
где - общая масса введенной воды;
- вода для восстановления, которую определяют следующим образом:
- если исходная масса свежего высушенного растения известна, - меньшее значение между и ;
- если исходная масса свежего высушенного растения неизвестна, - меньшее значение между и ;
где - масса исходного свежего растения;
- масса высушенного растения;
- соотношение высушенного к свежему:
- для древесины, коры, семян, орехов и корней 2,5;
- для листьев, цветов и надземных частей растений 4,5;
- для сочных фруктов 8; может иметь другое значение, указанное поставщиком сырья.
4.4.2 Индекс ингредиента органического происхождения
Индекс ингредиента органического происхождения - это значение, характеризующее степень соответствия ингредиента продукции определениям органических ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, подраздел 2.3, или ингредиентов органического происхождения по ИСО 16128-1:2016, подраздел 3.2.
Оценивают каждый ингредиент в соответствии со следующими рекомендациями:
- индекс ингредиента органического происхождения равен 1: ингредиент соответствует определению органических ингредиентов, основная вода или вода для восстановления;
- индекс ингредиента органического происхождения более 0 и менее или равен 1: ингредиент соответствует определению ингредиентов органического происхождения. Значение вычисляют как соотношение доли органического происхождения, определяемой молекулярной массой, содержанием переработанного (возобновляемого) углерода или любым другим соответствующим методом, к общему молекулярному составу этого ингредиента;
- индекс ингредиента органического происхождения равен 0: ингредиент не соответствует определению органических ингредиентов или ингредиентов органического происхождения. Индексы ингредиентов органического происхождения воды для экстракции и воды для рецептуры считают равными 0.
Экстракты органических ингредиентов в органических растворителях или ингредиентов органического происхождения имеют индекс органического происхождения равный 1. Мацераты высушенных или свежих органических ингредиентов, полученные с использованием органического масла или масла органического происхождения, имеют индекс органического происхождения 1. Эфирные масла и полностью высушенные экстракты органических ингредиентов имеют индекс органического происхождения равный 1, если технологический растворитель соответствует ИСО 16128-1:2016, таблица А.2 (поскольку экстракционный растворитель удаляют, его считают технологическим растворителем). В остальных случаях индекс ингредиента органического происхождения вычисляют по формуле
, (4)
где - масса введенного натурального растворителя;
- масса введенного растворителя натурального происхождения растворителя;
- общая введенная масса (ингредиентов и растворителей ингредиентов).
Если для получения массы свежего растения из высушенных растений используют воду, важно вычесть массу воды для восстановления из массы воды для экстракции для определения .
Для экстрактов высушенных растений, в которых используют воду, воду для экстракции вычисляют по формуле (3).
Растворители ингредиентов для экстрактов могут быть органическими, органического происхождения, натуральными (включая воду) или натурального происхождения из полностью натурального (как указано в ИСО 16128-1:2016, таблица А.1).
Таблица 1 - Индексы для разных категорий несмешанных ингредиентов
Категория ингредиента | Значение | |||
Индекс натурального ингредиента | Индекс ингредиента натурального происхождения | Индекс органического ингредиента | Индекс ингредиента органического происхождения | |
Основная вода | 1 | 1 | 1 | 1 |
Вода для восстановления | 1 | 1 | 1 | 1 |
Вода для экстракции, кроме воды для восстановления | 1 | 1 | 0 | 0 |
Вода для рецептуры | 1 | 1 | 0 | 0 |
Натуральный | 1 | 1 | 0 | 0 |
Натуральный минерал | 1 | 1 | 0 | 0 |
Органический | 1 | 1 | 1 | 1 |
Натурального происхождения | 0 | >0,5 | 0 | 0 |
Органического происхождения | 0 | 1 | 0 | Подлежит расчету |
Минерального происхождения | 0 | 1 | 0 | 0 |
Ненатуральный | 0 | 0 | 0 | 0 |
В приложении А приведены примерные значения индекса и вычисления для ингредиентов. Только если исходный материал органический, в противном случае значение равно 0. |
В приложении А приведены примеры вычислений ингредиентов, содержащих ингредиент натурального происхождения или ингредиент органического происхождения. В приложении В приведены примеры вычислений для экстрактов.
5 Критерии определения содержания натурального и/или органического ингредиента в готовой продукции
5.1 Содержание натуральных ингредиентов
5.1.1 Общие требования
Содержание натуральных ингредиентов - значение от 0% масс. до 100% масс. всех натуральных ингредиентов в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы натуральности. При вычислении воду для рецептуры учитывают, как в формуле (5), или исключают, как в формуле (6).
5.1.2 Вычисляют содержание натуральных ингредиентов с учетом воды в рецептуре по формуле
, (5)
где - содержание каждого ингредиента в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;
- натуральный индекс, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.
5.1.3 Вычисляют содержания натуральных ингредиентов без учета воды для рецептуры по формуле
, (6)
где - содержание каждого ингредиента в продукте, за исключением воды для рецептуры (т.е. процент воды в составе не является частью числителя), % масс.;
- содержание воды в продукте, % масс.;
- натуральный индекс, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.
5.2 Содержание ингредиентов натурального происхождения
5.2.1 Общие требования
Содержание ингредиентов натурального происхождения - значение от 0% масс. до 100% масс. всех натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы натуральности. При вычислении воду рецептуры учитывают, как в формуле (7), или исключают, как в формуле (8).
5.2.2 Вычисляют содержания ингредиентов натурального происхождения с учетом воды для рецептуры по формуле
, (7)
где - содержание каждого ингредиента в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;
- индекс натурального происхождения, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.
5.2.3 Вычисляют содержания ингредиентов натурального происхождения без учета воды для рецептуры по формуле
, (8)
где - содержание каждого ингредиента в продукте, за исключением воды для рецептуры (т.е. процент воды в составе не является частью числителя), % масс.;
- содержание воды в продукте, % масс.;
- индекс естественного происхождения, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.
5.3 Содержание органических ингредиентов
5.3.1 Общие требования
Содержание органических ингредиентов - значение от 0% масс. до 100% масс. всех органических ингредиентов в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы. При вычислении воду рецептуры учитывают, как в формуле (9), или исключают, как в формуле (10).
5.3.2 Вычисляют содержания органических ингредиентов с учетом воды в рецептуре по формуле
, (9)
где - содержание каждого ингредиента в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;
- органический индекс, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.
5.3.3 Вычисляют содержания органических ингредиентов без учета воды в рецептуре по формуле
, (10)
где - содержание каждого ингредиента , за исключением воды для рецептуры (), в продукте. не вычисляют для в качестве ингредиента , поскольку в этом случае исключают из вклада в содержание органических веществ, % масс.;
- содержание воды в продукте, % масс.;
- органический индекс, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.
5.4 Содержание ингредиентов органического происхождения
5.4.1 Общие требования
Содержание ингредиентов органического происхождения - значение от 0% масс., до 100% масс., всех органических ингредиентов и ингредиентов органического происхождения в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы. При вычислении воду для рецептуры учитывают, как в формуле (11), или исключают, как в формуле (12).
5.4.2 Вычисляют содержания ингредиентов органического происхождения с учетом воды в рецептуре по формуле 2
, (11)
где - содержание каждого ингредиента в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;
- индекс органического происхождения, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.
5.4.3 Вычисляют содержания ингредиентов органического происхождения без учета воды для рецептуры по формуле
, (12)
где - содержание каждого ингредиента , за исключением воды для рецептуры (), в продукте. не вычисляют для в качестве ингредиента , поскольку в этом случае исключают из вклада в содержание органических веществ, % масс.;
- содержание воды в продукте, % масс.;
- индекс органического происхождения, соответствующий каждому ингредиенту в продукте.
В приложении С приведены примеры вычислений содержания каждого ингредиента в готовой продукции.
Приложение А
(справочное)
Примеры вычислений для определения индексов ингредиентов, содержащих компонент натурального или органического происхождения
Таблица А.1 - Примеры вычислений для определения индексов ингредиентов, содержащих компонент натурального или органического происхождения
Тип ингредиента | Пример | Индекс натура- льного ингре- диента | Индекс ингре- диента натура- льного происхо- ждения | Индекс органи- ческого ингре- диента | Индекс ингре- диента органи- ческого происхо- ждения |
На основе натурального | Алкиловый пчелиный воск (С18-С38):
| 0 | 0,55 | 0 | 0 |
На основе органического | Стеариловый пчелиный воск:
С24-С36 (органической) | 0 | 1 | 0 | 1 |
На основе органического | Бутилавокадат:
| 0 | 1 | 0 | 0,3 |
Ненатуральный | ППГ-6 касторат:
| 0 | 0 | 0 | 0 |
Ненатуральный | Силилат кремния:
| 0 | 0 | 0 | 0 |
Требования к минимальной концентрации для исходного органического материала, используемого для производства ингредиентов органического происхождения не установлены. Содержание продуктов нефтепереработки, используемых для производства натуральных ингредиентов, должно быть не более 50% масс. Вещества, полученные из минеральных источников, должны иметь такой же химический состав, как природные минералы, чтобы считаться ингредиентами минерального происхождения. В этом случае, хотя основная часть ингредиентов (примерно 86% масс.) состоит из природных минеральных ингредиентов, силилат кремния считают неприродным, поскольку он не встречается в природе. |
Приложение В
(справочное)
Примеры вычисления органического индекса и индекса органического происхождения для экстрактов
Пример 1
Для получения 500 кг экстракта используют 34,4 кг органических сухих цветов и 601 кг воды.
Вычисление органического индекса - по 4.4:
- вода для экстракции
исходная свежая масса высушенного растения неизвестна
(вода для восстановления) - меньшее значение между и
для сухих цветов 4,5.
- общая масса введенной воды=601 кг
- органический индекс
- масса введенного натурального растворителя
- масса введенного растворителя натурального происхождения=0 кг
- масса введенного растворителя органического происхождения=0 кг
- общая внесенная масса (органические растения+растворители) (34,4+601) кг
меньшее значение между (4,5·34,4-34,4) и 601=120
- органический индекс.
Пример 2
Для получения 100 кг гидролата обрабатывают 67,5 кг экстракта свежих органических цветов 200 кг пара.
Вычисление органического индекса - по 4.4
- масса введенного натурального растворителя
- общая масса введенной воды
.
Пример 3
Для получения 100 кг экстракта используют 10,3 кг органических сухих цветов и 110 кг неорганического растительного масла.
Вычисление органического индекса - по 4.4.
- вода для восстановления=0
- масса введенного натурального растворителя=110 кг
- общая внесенная масса (органические растения+растворители)=(10,3+110) кг
- органический индекс.
Пример 4
Для получения 100 кг экстракта используют 15 кг органических свежих фруктов, 55 кг органического этанола и 55 кг воды.
Вычисление органического индекса - по 4.4.
- органический индекс
- общая внесенная масса (органические растения+растворители)
- масса необработанного свежего растения=15 кг (органические свежие фрукты)
- масса введенного натурального растворителя=55 кг (вода)
- масса введенного растворителя натурального происхождения=0 кг
- масса введенного растворителя органического происхождения=55 кг
- органический индекс.
Пример 5
Для получения 339 кг экстракта используют 20,1 кг органических сухих цветов, 191 кг воды и 191 кг глицерина органического происхождения.
Вычисление органического индекса и индекса органического происхождения - по 4.4.
- общая внесенная масса (органические растения+растворители)=(20,1+191+191) кг
- масса исходного сухого растения=20,1 кг (органические сухие цветы)
- масса введенного растворителя органического происхождения=191 кг (глицерин органического происхождения)
общая масса введенной воды=191 кг
- вода для восстановления=меньшее значение между и : (4,5·20,1-20,1) и 191 равно 70, 4,5 для сухоцветов
- масса введенного натурального растворителя (вода для экстракции минус вода для восстановления): 191-70=121
.
Приложение С
(справочное)
Результаты определения индекса и вычисления содержания ингредиентов (см. разделы 4 и 5)
Таблица С.1 - Результаты определения индекса и вычисления содержания ингредиентов
Ингредиент | Пример | Содер- жание, % масс. | Индекс натура- льного ингре- диента | Содер- жание натура- льного ингре- диента | Индекс ингре- диента натура- льного проис- хожде- ния | Содер- жание ингре- диента натура- льного проис- хожде- ния | Индекс органи- ческого ингре- диента | Содер- жание органи- ческого ингре- диента | Индекс ингре- диента органи- ческого проис- хожде- ния | Содер- жание ингре- диента органи- ческого проис- хожде- ния |
Вода для рецептуры | Деионизированная вода | 60 | 1 | 60 | 1 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Натуральный | Растительное масло | 10 | 1 | 10 | 1 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Экстракт | Экстракт, полученный из 10 кг свежего натурального растения со смесью 60 кг воды и 30 кг натурального глицерина полностью натурального происхождения | 2 | 0,7 | 1,4 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Минерал | Соль | 3 | 1 | 3 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Натурального происхождения | Эфир из натуральных и ненатуральных веществ | 5 | 0 | 0 | 0,7 | 3,5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Минерального происхождения | Диоксид титана | 5 | 0 | 0 | 1 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Органический | Органическое растительное масло | 5 | 1 | 5 | 1 | 5 | 1 | 5 | 1 | 5 |
Органический экстракт | Экстракт, полученный из 10 кг сушеных органических листьев со смесью 35 кг воды и 70 кг органического этанола | 4 | 1 | 4 | 1 | 4 | 1 | 4 | 1 | 4 |
Органического происхождения | Эфир из 20% натуральных и 80% органических веществ | 4 | 0 | 0 | 1 | 4 | 0 | 0 | 0,8 | 3,2 |
Ненатуральный | Силиконовая жидкость | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Общее содержание, % | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Содержание по рецептуре (при вычислении с водой для рецептуры) | - | 83,4 | - | 96,5 | - | 9,0 | - | 12,2 | ||
Содержание по рецептуре (при вычислении без воды для рецептуры) | - | 58,5 | - | 91,3 | - | 22,5 | - | 30,5 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ISO 16128-1:2016 | IDT | ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022 "Продукция парфюмерно- косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 1. Определения для ингредиентов" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: - IDT - идентичный стандарт. |
УДК 665.58:006.354 | ОКС 71.100.70 |
Ключевые слова: продукция парфюмерно-косметическая натуральная, руководство по идентификации и критерии, критерии для ингредиентов и продукции |
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ФГБУ "РСТ", 2022