ГОСТ Р 53068-2008 Кофе зеленый (сырой). Определение массовой доли влаги при 105 °С

Обложка ГОСТ Р 53068-2008 Кофе зеленый (сырой). Определение массовой доли влаги при 105 °С
Обозначение
ГОСТ Р 53068-2008
Наименование
Кофе зеленый (сырой). Определение массовой доли влаги при 105 °С
Статус
Отменен
Дата введения
2010.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.140.20


ГОСТ Р 53068-2008
(ИСО 6673-2003)

Группа Н39



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ)

Определение массовой доли влаги при 105 °С

Green coffee. Determination of moisture mass fraction at 105 °C

ОКС 67.140.20

ОКСТУ 9109

Дата введения 2010-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ "НИИПП и СПТ" Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 447-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6673:2003 "Кофе сырой. Определение потери массы при 105 °С" (ISO 6673:2003 "Green coffee - Determination of loss in mass at 105 °C").

При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С.

Метод применим также к зеленому (сырому) декофеинизированному кофе.

По точности метод уступает основному контрольному методу по ИСО 1446 [1].

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDТ)

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDТ)

ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD)

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52089 и ИСО 3509 [2], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги при температуре 105 °С: Вода и летучие вещества, испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

4 Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы зеленого (сырого) кофе при температуре 105 °С в течение 16 ч при атмосферном давлении.

5 Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (105±1) °С.

5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из алюминия, стекла или нержавеющей стали, с рекомендуемым диаметром не менее 90 мм и высотой 20-30 мм.

5.3 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг.

5.4 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

6 Отбор проб

6.1 Отбор проб не является частью метода, изложенного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб - по ИСО 4072 [3].

6.2 Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

6.3 Учитывая, что пробы подвержены воздействию атмосферы, важно начать проведение испытаний как можно быстрее, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности воздуха.

7 Метод анализа

7.1 Подготовка чашки

Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (105±1) °С.

Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.4).

Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.2 Подготовка навески

Навеску зеленого (сырого) кофе массой 10 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1) и распределяют зерна равномерно по дну чашки.

Чашку с навеской закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

Примечание - При проведении серии испытаний готовят чашки, как описано в 7.1, и помещают закрытые и взвешенные чашки в эксикатор во избежание поглощения или потери влаги.

7.3 Проведение измерения

Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до температуры (105±1) °С, и высушивают в течение (16,0±0,5) ч.

Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.4). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.4 Число измерений

Проводят два параллельных измерения.

8 Обработка результатов измерений

Массовую долю влаги (потерю массы) при температуре 105 °С , %, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса чашки с крышкой (см. 7.1), г;

- масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;

- масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

9 Требования к точности результатов измерений

9.1 Результаты межлабораторных испытаний

Межлабораторные испытания, проведенные на международном уровне, в которых участвовали 14 лабораторий, каждая из которых выполняла по два параллельных определения, дали статистические результаты (оцененные в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2), указанные в таблице 1.

Таблица 1 - Статистические результаты

Образец

А

В

С

D

Е

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов, шт.

13

13

13

13

13

Среднее значение массовой доли влаги, %

8,50

9,11

9,14

11,10

11,40

Стандартное отклонение повторяемости , %

0,09

0,04

0,06

0,09

0,12

Коэффициент вариации повторяемости, %

1,1

0,4

0,7

0,8

1,1

Предел повторяемости (2,83), %

0,25

0,11

0,17

0,25

0,34

Стандартное отклонение воспроизводимости , %

0,21

0,42

0,33

0,19

0,22

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

2,5

4,6

3,6

1,7

1,9

Предел воспроизводимости (2,83), %

0,59

1,19

0,93

0,54

0,62

9.2 Предел повторяемости

По данным межлабораторных испытаний, приведенным в таблице 1, абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученных в условиях повторяемости, не должно превышать 0,34% при 0,95.

9.3 Предел воспроизводимости

По данным межлабораторных испытаний, приведенным в таблице 1, абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученных в условиях воспроизводимости, не должно превышать 1,19% при
0,95.

9.4 По данным, приведенным в таблице 1, границы относительной погрешности определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С составляют ±10% при 0,95.

10 Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны:

- вся информация, необходимая для полной идентификации пробы;

- метод отбора проб (если он известен);

- использованный метод испытаний со ссылкой на настоящий стандарт;

- все детали испытаний, не учтенные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результаты испытаний;

- полученные результаты и, если проверен предел повторяемости, окончательные результаты.

Библиография

[1]

ИСО 1446:2001*

Кофе сырой. Определение содержания влаги. Основной контрольный метод

[2]

ИСО 3509:2005*

Кофе и кофепродукты. Словарь

[3]

ИСО 4072:1982*

Кофе сырой в мешках. Отбор проб

________________

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2009