ГОСТ ISO 6673-2014 Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 °C

Обложка ГОСТ ISO 6673-2014 Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 °C
Обозначение
ГОСТ ISO 6673-2014
Наименование
Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 °C
Статус
Действует
Дата введения
2016.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.140.20


ГОСТ ISO 6673-2014



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ

Определение потери массы при температуре 105°С


Green coffee. Determination of loss in mass at 105°C



МКС 67.140.20

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 921-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6673-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6673:2003* "Кофе зеленый (сырой). Определение потери массы при 105°С" ("Green coffee - Determination of loss in mass at 105°C", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, находятся в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы в зеленом кофе при 105°С.

Метод применим к декофеинизированному зеленому кофе и зеленому кофе с нормальным содержанием кофеина (в соответствии с ISO 3509).

Допускается применять метод для определения содержания влаги, однако его точность приблизительно на 0,1% ниже, чем точность метода, установленного стандартом ISO 1446 (стандартный метод, применяемый для калибровки методов определения содержания влаги) [1].

2 Нормативные ссылки


Следующие нормативные ссылки на стандарты* являются обязательными при применении настоящего стандарта.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 3509, Coffee and its products - Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 потеря массы при 105°С (loss in mass at 105°C): Вода и летучие вещества, испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

4 Сущность метода


Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 105°С в течение 16 ч при атмосферном давлении.

5 Оборудование

5.1 Шкаф сушильный с системой принудительной вентиляции, обеспечивающий поддержание температуры (105±1)°С.

5.2 Тигель плоский, изготовленный из алюминия, стекла или нержавеющей стали, с плотно прилегающей крышкой, диаметром приблизительно 90 мм и высотой от 20 до 30 мм.

5.3 Весы аналитические.

5.4 Эксикатор, содержащий абсорбент, например, сульфат кальция или силикагель.

6 Отбор пробы


Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

Процедура отбора пробы не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора пробы установлен в [2].

Важно проводить отбор пробы максимально быстро, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги.

7 Процедура

7.1 Подготовка тигля

Тигель (см. 5.2) и крышку высушивают в сушильном шкафу (см. 5.1) в течение 1 ч при температуре 105°С.

Извлекают тигель и крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.4).

Тигель с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.2 Проба для анализа

10 г анализируемой пробы помещают в подготовленный тигель (см. 7.1) и равномерно распределяют зерна по дну тигля.

Тигель закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

При проведении серии анализа готовят тигли в соответствии с 7.1 и помещают закрытые и взвешенные тигли в эксикатор во избежание поглощения или потери влаги.

7.3 Определение

Тигель, содержащий анализируемую пробу кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с тиглем или под ним, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до температуры 105°С, и высушивают в течение (16±0,5) ч.

Закрывают тигель крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.4). Охлаждают до комнатной температуры и затем взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.4 Число измерений

Выполняют два определения, используя одну пробу.

8 Обработка результатов


Потерю массы при температуре 105°С, в процентах от массы пробы, вычисляют по формуле

,


где - масса тигля с анализируемой пробой и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;

- масса тигля с анализируемой пробой и крышкой после высушивания (см. 7.3), г;

- масса тигля и крышки (см. 7.1), г.

За результат принимают среднеарифметическое значение двух измерений.

9 Прецизионность [3], [4], [5]


Результаты межлабораторных испытаний, проведенных на международном уровне, в которых принимали участие 14 лабораторий, каждая из которых проводила два измерения, приведены в таблице 1.

10 Протокол


Протокол должен содержать:

- информацию, необходимую для идентификации пробы;

- информацию о методе отбора пробы;

- информацию о методе анализа с ссылкой на настоящий стандарт;

- детали анализа, не установленные в настоящем стандарте, или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат;

- результаты анализа или полученный окончательный результат, если проводилась проверка повторяемости.


Таблица 1 - Статистические результаты

Проба

А

В

С

D

Е

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

13

13

13

13

13

Среднее значение

8,50

9,12

9,14

11,10

11,40

Стандартное отклонение повторяемости,

0,09

0,04

0,06

0,09

0,12

Коэффициент вариации повторяемости, %

1,1

0,4

0,7

0,8

1,1

Предел повторяемости, r (=2,83)

0,25

0,11

0,17

0,25

0,34

Стандартное отклонение воспроизводимости,

0,22

0,42

0,33

0,19

0,22

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

2,5

4,8

3,6

1,7

1,9

Предел воспроизводимости, R (=2,83)

0,59

1,19

0,93

0,54

0,62

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Приложение ДА
(справочное)



Таблица ДА.1

Обозначение международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 3509

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.

Библиография

[1]

ISO 1446

Кофе зеленый (сырой). Определение содержания влаги. Основной контрольный метод (Green coffee - Determination of water content - Basic reference method)

[2]

ISO 4072

Кофе сырой в мешках. Отбор проб (Green coffee in bags - Sampling)

[3]

ISO 5725:1986

Прецизионность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний (отменен) (Precision of test methods - Determination of repeatability and reproducibility inter laboratory tests (now withdrawn))

[4]

ISO 5725-1:1994

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения (Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions)

[5]

ISO 5725-2:1994

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method)

УДК 663.93:006.354

МКС 67.140.20

IDT

Ключевые слова: кофе зеленый, потеря массы при 105°С




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018