ГОСТ ISO 6669-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Кофе зеленый и жареный
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЫПНОЙ ПЛОТНОСТИ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН ПРИ ПЕРЕСЫПАНИИ
Стандартный метод
Green and roasted coffee. Determination of free-flow bulk density of whole beans. Routine method
МКС 67.140.20
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2016 г. N 969-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6669-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6669:1995* "Кофе сырой и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании (общепринятый метод)" ["Green and roasted coffee - Determination of free-flow bulk density of whole beans (routine method)", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/ТС 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Введение
Насыпная плотность зеленого и жареного кофе имеет существенное значение для торговли, поскольку она определяет объем, занимаемый кофе заданной массы, и, следовательно, является важным фактором для правильного заполнения контейнеров, хранения и транспортирования.
Насыпную плотность определяют как отношение массы к объему. Измерение массы, занимающей фиксированный известный объем, при определенных условиях заполнения является широко распространенным способом определения насыпной плотности зерен зеленого и жареного кофе. Насыпная плотность зерен кофе, определенная настоящим методом, будет изменяться в зависимости от массы, размера и формы отдельных зерен и, в меньшей степени, в зависимости от содержания влаги во время измерения. На заполнение сосуда известного объема при свободном пересыпании влияют условия свободного пересыпания, установленные в настоящем стандарте. На точность метода влияет правильное измерение уровня зерен в сосуде.
Ботанические факторы, особенности возделывания, способ обработки, условия хранения и транспортирования, а также степень зрелости по-разному влияют на насыпную плотность зеленого кофе; условия обжарки и свойства, придаваемые кофе обжаркой, дополнительно влияют на насыпную плотность зерен жареного кофе.
Метод, принятый в качестве стандартного, должен быть по возможности максимально простым и при использовании минимизировать возможную ошибку лаборанта, оборудование должно быть доступным в местах производства, продажи и покупки кофе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности целых зерен зеленого и жареного кофе в условиях свободного пересыпания из одного сосуда в другой. Этим настоящий метод отличается от метода, устанавливающего насыпную плотность упакованного кофе.
Определение влажности или потери массы при нагревании в сушильном шкафу (в процентах) следует выполнять одновременно с определением насыпной плотности.
Метод не рекомендуется применять для измерения насыпной плотности молотого жареного кофе.
2 Нормативные ссылки
Следующие ссылочные нормативные документы* являются обязательными при применении настоящего документа. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 1447:1978* Green coffee - Determination of moisture content (Routine method) Кофе зеленый (сырой). Определение содержания влаги. Стандартный метод
_______________
* Отменен.
ISO 3509:1989* Coffee and its products - Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)
_______________
* Действует ISO 3509:2005 "Кофе и кофейные продукты. Словарь". Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.
ISO 6673:1983* Green coffee - Determination of loss in mass at 105°C [Кофе зеленый (сырой). Определение потери массы при температуре 105°С]
_______________
* Действует ISO 6673:2003 "Кофе зеленый (сырой). Определение потери массы при температуре 105°С". Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание
ISO 11817:1994 Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Karl Fischer method (Reference method) [Кофе жареный молотый. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (эталонный метод)]
ISO 11294:1994 Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Method by determination of loss in mass at 103°C (Routine method) [Кофе жареный молотый. Определение содержания влаги. Метод определения массовой доли влаги при 103°С (стандартный метод)]
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ISO 3509, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 насыпная плотность при пересыпании (free flow bulk density): Отношение массы зеленого или жареного кофе к объему (масса на единицу объема), который он занимает после свободного пересыпания в емкость в условиях, установленных настоящим стандартом, при определенной влажности (или указанном значении потери массы при нагревании в сушильном шкафу), в г/дм или в кг/м.
4 Сущность метода
Пересыпание пробы в мерный приемник известного объема и взвешивание содержимого мерного приемника.
5 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование:
5.1 Весы аналитические, обеспечивающие взвешивание с точностью до 0,1 г.
5.2 Устройство для определения насыпной плотности, состоящее из следующих частей:
5.2.1 Контейнер воронкообразный, имеющий выдвижную заслонку в нижней части, изготовленный из нержавеющей стали или другого коррозионно-стойкого металла, прочно установленный на подставке, прикрепленной к неподвижному основанию (основание на рисунке 1 не показано). Размеры контейнера должны соответствовать размерам, приведенным на рисунке 1.
5.2.2 Приемник мерный, цилиндрический, изготовленный из нержавеющей стали или твердого полимерного материала (минимальной толщиной 6,35 мм), вместимостью около 1 дм. Вместимость мерного приемника должна быть известна с точностью до одного кубического сантиметра. Точные размеры должны соответствовать указанным на рисунке 1. Расстояние между заслонкой воронкообразного контейнера и верхней частью мерного приемника должно составлять (76,2±1,5) мм.
5.3 Шпатель или другой подходящий скребок с прямой кромкой.
Рисунок 1 - Установка для определения насыпной плотности целых зерен кофе (зеленого или жареного)
Размеры в миллиметрах
Примечание - Накопитель и мерный приемник имеют круглое сечение.
Рисунок 1 - Установка для определения насыпной плотности целых зерен кофе (зеленого или жареного)
6 Отбор проб
В лаборатории должна быть получена репрезентативная проба. Повреждения или изменения во время транспортирования или хранения недопустимы.
Отбор проб настоящим стандартом не устанавливается. Рекомендуемый метод отбора проб кофе - по lSO 4072.
_______________
ISO 4072 Green coffee in bags - Sampling (Кофе сырой в мешках. Отбор проб).
7 Подготовка пробы
Из лабораторной пробы отбирают не менее трех проб для анализа, масса каждой из которых составляет 300 г.
8 Проведение измерения
8.1 Выполняют два параллельных измерения на двух пробах для анализа.
8.2 Закрывают заслонку воронкообразного контейнера (см. 5.2.1), убедившись в том, что расстояние между заслонкой воронкообразного контейнера и верхней частью мерного приемника соответствует установленному.
8.3 Заполняют воронкообразный контейнер пробой для анализа до уровня 2,5 мм от верхнего края накопителя.
8.4 Взвешивают мерный приемник (см. 5.2.2) с точностью до 0,1 г. Устанавливают мерный приемник по центру под выходное отверстие воронкообразного контейнера и открывают заслонку.
Обеспечивают свободное пересыпание кофе в мерный приемник до его переполнения (зерна кофе должны пересыпаться с постоянной скоростью, без принуждения). Удаляют избыток кофе с помощью шпателя или другого подходящего приспособления (см. 5.3), чтобы получить плоскую горизонтальную поверхность на уровне с верхом мерного приемника. Необходимо избегать перемещения, встряхивания или вибрации мерного приемника до удаления избытка кофе.
Взвешивают мерный приемник вместе с содержимым с точностью до 0,1 г.
8.5 Определяют содержание влаги с использованием третьей пробы для анализа в соответствии с ISO 1447 для зеленого кофе и ISO 11817 для жареного кофе, или определяют потерю массы при нагревании в соответствии с ISO 6673 для зеленого кофе и ISO 11294 для жареного кофе.
9 Обработка результатов
Насыпную плотность , г/дм, вычисляют по формуле
,
где - масса мерного приемника, заполненного кофе, г;
- масса мерного приемника, г;
- объем мерного приемника, дм.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений при условии, что удовлетворяется требование к показателям повторяемости (см. раздел 10).
10 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных непосредственно одно за другим одним и тем же оператором на одной и той же пробе с использованием одного и того же оборудования, не должно превышать 1% от среднеарифметического значения.
11 Протокол испытаний
Протокол испытания должен включать следующую информацию:
- ссылку на метод отбора проб;
- ссылку на настоящий стандарт;
- полученный(е) результат(ы);
- окончательный результат, если проводилась проверка требования к показателям повторяемости;
- детали испытания, не установленные в настоящем стандарте, или не являющиеся обязательными, а также любые факторы, которые могут повлиять на результат.
В протокол следует включить значение содержания влаги или потери массы при нагревании в сушильном шкафу, в процентах, и метод, использованный для определения этого показателя (см. 8.5).
Протокол должен также содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного |
ISO 1447:1978 | - | * |
ISO 3509:1989 | - | * |
ISO 6673:1983 | IDT | ГОСТ ISO 6673-2014 "Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105°С" |
ISO 11817:1994 | IDT | ГОСТ ISO 11817-2014 "Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)" |
ISO 11294:1994 | IDT | ГОСТ ISO 11294-2014 "Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103°С" |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать официальный перевод на русский язык данного международного стандарта. Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов Российской Федерации. |
УДК 663.93:006.354 | МКС 67.140.20 | IDT |
Ключевые слова: кофе зеленый, кофе жареный, определение насыпной плотности при пересыпании |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016