ГОСТ Р 52794-2007
(ИСО 11294:1994)
Группа Н39
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ
Метод определения массовой доли влаги при 103 °С
Roasted ground coffee. Method by determination of moisture content at 103 °C
ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП ""
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. N 399-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11294:1994 "Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод определения потери массы при 103 °С (стандартный метод)" (ISO 11294:1994 "Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)". При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С.
Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDТ)
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT)
ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD)
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52089 и ИСО 3509 [1], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 массовая доля влаги при 103 °С: Вода и летучие вещества (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).
4 Сущность метода
Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч при атмосферном давлении.
5 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103±1) °С.
5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25-30 мм.
5.3 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.
5.4 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг.
6 Отбор проб
6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.
Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.
7 Метод анализа
7.1 Подготовка чашки
Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103±1) °C.
Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).
Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.2 Подготовка навески
Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).
Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.3 Проведение измерения
Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103±1) °С, и высушивают в течение (2,0±0,1) ч.
Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.4 Число измерений*
________________
* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
Проводят два параллельных измерения.
8 Обработка результатов измерений
Массовую долю влаги (потерю массы) при 103 °С , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса чашки и крышки (см. 7.1), г;
- масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;
- масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
9 Требования к точности результатов измерений
9.1 Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.
9.2 Предел повторяемости
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени, не должно превышать 0,1% при 0,95.
9.3 Предел воспроизводимости
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать 0,5% при 0,95.
Примечание - Предел воспроизводимости таков, что метод меньше подходит для жареного молотого кофе с массовой долей влаги ниже 2%.
9.4 Границы относительной погрешности (при 0,95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С:
- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% - ±10%;
- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% - ±22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А.1).
10 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и, если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2), указанные в таблице А.1.
Таблица А.1 - Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе
Образец | А | В | С | D | Е |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 15 | 15 | 14 | 15 | 15 |
Среднее значение массовой доли влаги, % | 4,98 | 4,54 | 3,20 | 1,56 | 1,50 |
Стандартное отклонение повторяемости , % | 0,031 | 0,011 | 0,027 | 0,027 | 0,021 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 0,6 | 0,9 | 0,8 | 1,7 | 1,4 |
Предел повторяемости (2,83), % | 0,09 | 0,12 | 0,08 | 0,08 | 0,06 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , % | 0,187 | 0,168 | 0,281 | 0,187 | 0,154 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 3,7 | 3,7 | 8,8 | 12,0 | 10,3 |
Предел воспроизводимости (2,83), % | 0,5 | 0,5 | 0,8 | 0,5 | 0,4 |
Теми же межлабораторными испытаниями в тех же лабораториях определено истинное содержание влаги методом Карла Фишера по ИСО 11817 [2]. В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждого образца.
Таблица А.2 - Сравнение значений массовой доли влаги, определенной при 103 °С, со значениями массовой доли влаги, определенными методом Карла Фишера
Образец | А | В | С | D | Е |
Среднее значение массовой доли влаги, определенной при 103 °С, % | 4,98 | 4,54 | 3,20 | 1,56 | 1,50 |
Среднее значение массовой доли влаги, определенной методом Карла Фишера, % | 5,07 | 4,64 | 3,32 | 1,51 | 1,44 |
Приложение Б
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
Таблица Б.1
Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту |
ИСО 5725-1:1994 "Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения" (IDT) | |
ИСО 5725-2:1994 "Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения" (IDT) | |
ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь" (MOD) | |
- | |
- | |
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: IDT - идентичные стандарты; MOD - модифицированные стандарты. |
Библиография*
________________
* Наименование в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
[1] | ИСО 3509:2005* | Кофе и продукты его переработки. Словарь |
[2] | ИСО 11817:1994* | Кофе жареный молотый. Определение содержания влаги. Метод Карла Фишера (эталонный метод) |
________________
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2008