ГОСТ ISO 3726-2014 Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °C и пониженном давлении

Обложка ГОСТ ISO 3726-2014 Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °C и пониженном давлении
Обозначение
ГОСТ ISO 3726-2014
Наименование
Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °C и пониженном давлении
Статус
Действует
Дата введения
2016.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.140.20


ГОСТ ISO 3726-2014



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ

Определение потери массы при температуре 70°С и пониженном давлении

Instant coffee. Determination of loss in mass at 70°C and under reduced pressure



МКС 67.140.20

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе официального перевода на русский язык указанного в пункте 5 международного стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2014 г. N 1176-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3726-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3726:1983* Instant coffee - Determination of loss in mass at 70 degrees С under reduced pressure ("Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70°С и пониженном давлении", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В методе, описанном в настоящем стандарте, применяются температура 70°С и абсолютное давление 5000 Па, поскольку более высокие температуры могут вызвать расщепление присутствующих в растворимом кофе углеводов с образованием воды.

Была выбрана продолжительность сушки 16 ч, так как испытания растворимого кофе представленных на рынке типов и сортов показали, что при увеличении продолжительности сушки дальнейшей потери массы не происходит.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы в растворимом кофе при температуре 70°С при пониженном давлении.

Метод применим ко всем типам растворимого кофе, как определено в ISO 3509. Стандарт не применяется для жидких экстрактов кофе.

2 Нормативные ссылки


Следующие документы*, частично или в целом, являются необходимыми для применения настоящего стандарта. При датированной ссылке применимо только указанное издание. При ссылке без даты применимо последнее издание указанного документа, включая все поправки.
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 3509 Coffee and its products. Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)

ISO 6670 Instant coffee - Sampling method for bulk units with liners (Кофе быстрорастворимый. Метод отбора проб кофе, хранимого насыпью в коробках, проложенных выстилочным материалом)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 потеря массы при температуре 70°С при пониженном давлении (loss in mass at 70°C under reduced pressure): Вода и летучие вещества, испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

4 Сущность метода


Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 70°С в течение 16 ч при пониженном давлении (5000 Па).

5 Оборудование


Используют следующее лабораторное оборудование:

5.1 Шкаф сушильный вакуумный, обеспечивающий поддержание постоянной температуры полок (70±1)°С.

5.2 Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (103±2)°С.

5.3 Насос вакуумный, обеспечивающий поддержание пониженного давления (5000±100) Па в сушильном шкафу (см. 5.1).

5.4 Тигель плоский, устойчивый к воздействию среды в условиях испытания, например, изготовленный из стекла или нержавеющей стали, с плотно прилегающей крышкой, диаметром приблизительно 50 мм и высотой от 30 мм.

5.5 Система осушения воздуха, состоящая из двух склянок для промывания газов, изготовленных из стекла и заполненных глицерином, образующих барботажный модуль, и двух осушительных колонок.

Барботажный модуль и осушительная система соединены последовательно с вакуумным сушильным шкафом (см. 5.1), при этом осушительные колонки располагаются между сушильным шкафом и барботажной системой.

5.6 Эксикатор, содержащий абсорбент, например, оксид фосфора (V) или свежевысушенный силикагель.

5.7 Весы аналитические.

6 Отбор пробы


Отбор пробы - по ISO 6670.

Важно проводить отбор пробы максимально быстро, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности воздуха.

7 Процедура

7.1 Подготовка тигля

Тигель (см. 5.4) и крышку высушивают в сушильном шкафу (см. 5.1) в течение 1 ч при температуре (103±2)°С.

Извлекают тигель и крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.6) около 30 мин.

Тигель с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.2 Проба для анализа

Около 3 г анализируемой пробы помещают в подготовленный тигель (см. 7.1) и равномерно распределяют по дну тигля.

Тигель закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

Примечание - При проведении серии испытаний готовят тигли в соответствии с 7.1 и помещают закрытые и взвешенные тигли в эксикатор во избежание поглощения или потери влаги.

7.3 Определение

Тигель, содержащий анализируемую пробу кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с тиглем, помещают в вакуумный сушильный шкаф (см. 5.1).

Устанавливают температуру в вакуумном сушильном шкафу (70±1)°С и медленно, не менее 2 мин, с помощью вакуумного насоса (см. 5.3) понижают давление до (5000±100) Па.

Дают возможность сухому воздуху медленно поступать в вакуумный сушильный шкаф через систему осушения (см. 5.5) с такой скоростью, чтобы через барботажный модуль проходил один пузырек воздуха в секунду.

Высушивание пробы проводят в течение (16±0,5) ч, поддерживая поток сухого воздуха. В конце периода сушки (перед извлечением пробы из сушильного шкафа) дают возможность воздуху медленно проникнуть в вакуумный сушильный шкаф в течение двух-трех минут во избежание возникновения турбулентности воздуха, которая может привести к потере части продукта из тигля.

Закрывают тигель крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.6). Охлаждают до комнатной температуры не менее 25 мин и затем взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.4 Количество измерений

Выполняют два измерения, используя одну пробу.

8 Обработка результатов


Потерю массы при температуре 70°С при пониженном давлении, в процентах от массы пробы, вычисляют по формуле

,


где - масса тигля с анализируемой пробой и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;

- масса тигля с анализируемой пробой и крышкой после высушивания (см. 7.3), г;

- масса тигля и крышки (см. 7.1), г.

За результат принимают среднеарифметическое значение двух измерений (см. 7.4).

Результат выражают с точностью до второго десятичного знака.

9 Прецизионность


Результаты межлабораторных испытаний (оцененные в соответствии со стандартом ISO 5725), проведенных на международном уровне с участием 14 лабораторий, каждая из которых выполнила два измерения, приведены в таблице 1.
_______________
ISO 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений.


Таблица 1 - Результаты межлабораторных испытаний

Проба

А

В

Количество лабораторий, оставшихся после исключения "выбросов"

10

10

Среднее значение, % (мас.)

3,35

4,65

Стандартное отклонение повторяемости

0,037

0,023

Коэффициент вариации повторяемости, %

1,1

0,5

Предел повторяемости (=2,83)

0,10

0,07

Стандартное отклонение воспроизводимости

0,15

0,16

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

4,4

3,4

Предел воспроизводимости (=2,83)

0,42

0,45

10 Протокол


В протоколе должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте, или считающиеся необязательными, а также любые обстоятельства, которые могут повлиять на результат.

Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам



Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 3509

-

*

ISO 5725-2:1994

-

*

ISO 6670

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов.

УДК 663.93:006.354

МКС 67.140.20

IDT

Ключевые слова: кофе растворимый, потеря массы при 70°С и пониженном давлении




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018