ГОСТ ISO 6670-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ В КОРОБКАХ С ВКЛАДЫШАМИ
Отбор проб
Instant coffee in bulk units with liners. Sampling
МКС 67.140.20
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2015 г. N 1356-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6670-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6670:2002* "Кофе быстрорастворимый. Метод отбора проб кофе, хранимого насыпью в коробках, проложенных выстилочным материалом" ("Instant coffee - Sampling method for bulk units with liners", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб из партии растворимого кофе, отгружаемого в десяти коробках или более, для проведения анализа с целью установления соответствия партии товара условиям контракта.
Применяемые коробки выстланы изнутри влагонепроницаемым материалом, герметически запечатанным из-за гигроскопических свойств растворимого кофе, и собраны в упаковочные блоки, чистая масса которых превышает 10 кг, обычно до 50 кг. Этот метод также применим к упаковкам весом более 50 кг, которые обычно называются большими пакетами или мешками. Как правило, коробки изготовляют из картона соответствующей прочности, а большие пакеты из подходящего полимерного материала.
1.2 Данный метод может также использоваться для отбора и приготовления пробы, предназначенной:
a) для получения информации, на основе которой делается предложение о продаже;
b) анализа, проводимого для подтверждения того, что предлагаемый к продаже растворимый кофе соответствует техническим требованиям производителя;
c) анализа одной или нескольких характеристик растворимого кофе для технических, коммерческих, административных или арбитражных целей;
d) использования в качестве эталонного образца, который может потребоваться при судебных разбирательствах.
На практике партии растворимого кофе часто смешивают при употреблении и перед упаковкой.
1.3 Настоящий стандарт в соответствии с ISO 3509 применим ко всем видам растворимого кофе, упакованного в коробки, проложенные выстилочным материалом, за исключением указанного в 1.4.
1.4 Для определения насыпной плотности и размера частиц настоящий стандарт применим только к порошкообразному кофе, полученному методами распылительной сушки или сублимационной сушки, как определено в ISO 3509, из-за присущей частицам агломерированного растворимого кофе хрупкости, которая ведет к увеличению ломкости и образованию свободного пространства в индивидуальной упаковке для потребителя.
2 Нормативные ссылки
Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными при применении настоящего документа*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 3509 Coffee and its products - Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поставка (consignment): Количество растворимого кофе в каждой упаковке, отгруженное или полученное одновременно в соответствии с конкретным контрактом или транспортным документом.
Примечание - Может состоять из одной или более партий.
3.2 партия (lot): Часть поставки или поставка, предположительно характеризующаяся однородностью характеристик.
Примечание - Партия состоит не более чем из 1500 коробок одного и того же типа с одинаковой массой, содержащих растворимый кофе, предположительно с общими характеристиками, и к которому может быть применена данная схема анализа.
3.3 поврежденная коробка, поврежденный большой пакет (damaged case, damaged big bag): Коробка с порванным вкладышем, что позволяет предположить порчу или загрязнение содержащегося в ней кофе, или загрязнение упаковки, позволяющее предположить загрязнение содержимого.
3.3 поврежденные мешки (damaged bags): Порванные, запятнанные и испачканные или имеющие другие загрязнения мешки, что позволяет предположить порчу содержащегося в них кофе.
3.4 проба (sample): Часть партии, анализ которой проводят для оценки свойств партии в целом, т.е. каждая отобранная коробка.
3.5 точечная проба (increment; primary sample): Масса растворимого кофе (100±20) г, отобранного из одной коробки конкретной партии.
3.6 объединенная проба (bulk sample, lot sample): Масса растворимого кофе, не менее 1000 г, полученная в результате объединения всех точечных проб (см. 3.5), отобранных из коробок конкретной партии.
3.7 смешанная объединенная проба (blended bulk sample, blended lot sample): Объединенная проба (см. 3.5), полученная в результате смешивания всех точечных проб.
3.8 лабораторная проба (laboratory sample, final sample): Масса растворимого кофе, не менее 300 г, отобранного от смешанной объединенной пробы (см. 3.7), без изменения ее состава, предназначенная для проведения анализа.
4 Общие требования к отбору проб
4.1 Персонал, проводящий отбор проб
Отбор проб должен проводиться специалистами, обученными отбору проб, или сотрудниками организаций, специализирующихся на отборе проб.
4.2 Отбор проб
Отбор проб следует проводить из неповрежденных коробок с неповрежденными вкладышами в месте, обеспечивающем защиту проб, инструментов для отбора проб, емкостей и упаковки для проб от случайного загрязнения.
Отбор проб следует проводить таким образом, чтобы обеспечить минимальное изменение влажности пробы, например, отбор в помещении с кондиционированным воздухом, предпочтительно при температуре 20°C и максимальной относительной влажности 45%.
Специалист, осуществляющий отбор проб, должен зафиксировать в протоколе каждую поврежденную коробку или вкладыш, не допуская включения точечных проб, взятых из таких коробок, в объединенную пробу.
Если имеются поврежденные коробки или вкладыши, то лицо, осуществляющее отбор проб, должно проверить всю партию на предмет повреждений.
4.3 Идентификация и общая проверка партии перед отбором проб
Прежде чем проводить отбор проб, необходимо четко идентифицировать соответствующую партию.
5 Инструменты
5.1 Совок (см. приложение А).
5.2 Емкости и упаковки для проб
Емкости и упаковки, упомянутые в 4.2, а также средства герметизации должны быть сухими и чистыми, изготовленными из материалов, не влияющих на запах, вкус или состав проб.
Емкости должны быть прочными, чтобы обеспечить сохранность пробы при транспортировании выбранными транспортными средствами.
6 Процедура
6.1 Отбор точечных проб
6.1.1 Точное число коробок, которые следует отобрать, должно быть предметом предварительной договоренности между заинтересованными сторонами.
6.1.2 Пробы из коробок отбирают в случайном порядке. Открывают коробки, вскрывают внутренний вкладыш и совком отбирают точечную пробу (см. приложение А).
Для получения 1000 г объединенной пробы (см. 3.6) может потребоваться отбор более одной точечной пробы из каждой коробки.
6.1.3 После отбора точечных проб повторно герметически запечатывают внутренние вкладыши и закрывают коробки.
6.2 Подготовка проб
6.2.1 Общие условия
Пробы, полученные из точечных проб (см. 6.1), могут быть подготовлены для лабораторного анализа в соответствии с одной из двух процедур:
- согласно 6.2.2-6.2.4, когда должна быть получена одна смешанная объединенная проба;
- согласно 6.2.5, когда все точечные пробы получены отдельно и помещены в отдельные упаковки.
6.2.2 Объединенная проба
Проверяют взятые точечные пробы. Если пробы однородны, их помещают в одну емкость. Маркируют полученную объединенную пробу (см. раздел 7).
Если точечные пробы неоднородны по характеристикам, их упаковывают отдельно и делают соответствующую запись в протоколе отбора проб (см. раздел 8).
Взятые из поврежденных коробок или вкладышей пробы не включают в объединенную пробу.
6.2.3 Смешанная объединенная проба
Извлекают объединенную пробу (см. 6.2.2) из емкости и тщательно перемешивают, не допуская разрушения частиц.
6.2.4 Лабораторная проба
Лабораторную пробу массой не менее 300 г выделяют из смешанной объединенной пробы (см. 6.2.3). Тщательно перемешивают лабораторную пробу, не допуская разрушения частиц.
6.2.5 Индивидуальные точечные пробы
Помещают индивидуальные точечные пробы, взятые из каждой коробки, в отдельные емкости и маркируют (см. раздел 7), получая таким образом лабораторные пробы для проведения анализа. Допускается отбор из коробки более одной индивидуальной точечной пробы. Такая процедура позволит выявить любые различия характеристик проб одной партии.
7 Упаковка и маркировка проб
7.1 Меры предосторожности при упаковке проб
Емкости должны быть влаго- и воздухонепроницаемыми с хорошо пригнанными герметичными крышками. Они должны быть полностью заполнены растворимым кофе. Средства герметизации должны быть выбраны так, чтобы предотвратить последующие потери или уплотнение кофе.
7.2 Маркировка
Для идентификации на емкости с пробами или на прикрепленные к ним ярлыки наносят следующую информацию, если нет иных требований:
a) дату отбора проб;
b) фамилию и подпись специалиста, проводившего отбор проб;
c) сведения, позволяющие идентифицировать пробу;
d) судно (или другое транспортное средство);
e) местонахождение;
f) маркировочные номера;
g) количество проб;
h) массу пробы.
8 Протокол отбора проб
Протокол отбора проб должен содержать всю необходимую информацию о методе отбора проб, наличии поврежденных коробок, о типе (типах) повреждений и количестве поврежденных коробок в партии.
В протокол следует также включать любые другие сведения, касающиеся состояния данной партии кофе.
В протоколе должны быть отмечены условия размещения партии, особенно исключающие наличие поблизости потенциальных загрязнителей, и условия (относительная влажность), имеющие отношение к поглощению влаги (если требуется точная оценка сухого вещества, содержащегося в коробках).
9 Меры предосторожности при хранении и транспортировке проб
9.1 Лабораторные пробы доставляют к месту анализа как можно быстрее после их приготовления.
К доставляемым пробам должна быть приложена копия протокола отбора проб (см. раздел 8).
9.2 После отбора лабораторных проб оставшаяся часть смешанной объединенной пробы или точечные пробы из каждой коробки должны при необходимости храниться для дальнейшего использования вплоть до окончательной приемки груза покупателем.
Приложение А (обязательное). Метод отбора проб с помощью совка
Приложение А
(обязательное)
А.1 Инструменты
А.1.1 Совок из нержавеющей стали вместимостью около 100 г растворимого кофе.
А.2 Процедура
Берут каждую из отобранных коробок, разрывают герметичную упаковку и удаляют слой кофе толщиной около 2 см от середины коробки к краю.
После этого отбирают десять порций кофе из середины коробок с помощью совка из нержавеющей стали (см. А.1.1), чтобы получить точечные пробы общей массой около 1000 г.
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным межгосударственным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 3509 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта ISO 3509. Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов. |
УДК 663.93:006.354 | МКС 67.140.20 | IDT |
Ключевые слова: кофе растворимый в коробках с вкладышами, отбор проб |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018