^/ж. Ым
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛАМПЫ ГЕНЕРАТОРНЫЕ, МОДУЛЯТОРНЫЕ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ МОЩНОСТЬЮГ РАССЕИВАЕМОЙ АНОДОМ, СВЫШЕ 25 Вт
' МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ СТАТИЧЕСКИХ
МЕЖДУЭЛЕКТРОДНЫХ ЕМКОСТЕЙ
г ;f ГОСТ 21106.13—78
X’ Издание официальное
Цена 3 кол.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
Редактор G. Г. Валькина Технический редактор Л. 8. Вейнберг Корректор В. А. РяукАйте
Садист » n.aG. I3.0I.HX Поди в оеч. I7.O2AJ 0.3 п. л. 0.41 уч.-изд. а. Тир. Со» Исид 3 коп.
Upwitn .Дмцк Почета* Издитми-тзо стандартов. Моск*». Д 5Ь*. Нополреч1С1«*ий по®., д 3.
Вч.№к>ео.:*я TiimxpefrM Идли«ви*дв» ет»»д»ртмв. ул. Мпидауго, ГД1*. 3»>:. <71
УДК 621 385.033 : 006 351
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Группа Э29
ЛАМПЫ ГЕНЕРАТОРНЫЕ, МОДУЛЯТОРНЫЕ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ МОЩНОСТЬЮ, РАССЕИВАЕМОМ АНОДОМ, СВЫШЕ 15 Вт
Методы измерения статических междуэлектродных емкостей
Oscillator. Modulator anrt regular lor tubes with о node dissipated power above 2» W. Methods of measurement of direct interelectrode capacitances
ГОСТ 21106.13-78*
Взамен ГОСТ 7046 — 54 ■ члегн раза- XX tl
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 июля 1978 г . НУ 205 4 срок действия установлен
с 01.07 1980 г.
до 01.07 1985 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется па генераторные, модуляторные и регулирующие лампы мощностью, рассеиваемой анодом. свыше 25 Вт (далее — лампы) и устанавливает следующие методы измерения статических междуэлектродных ем костей (да-лее — междуэлектродных емкостей)-высокочастотного моста;
замещения;
деления напряжения.
Применение- любого из методов зависит от наличия аттестованных средств измерения (далее — приборов).
Общие требования при измерении и требования безопасности— по ГОСТ 21106.0—75.
Стандарт соответствует публикации МЭК 100 в части методон измерений.
1. ПРИНЦИПЫ ИЗМЕРЕНИЙ
1.1. Для проведения измерения междуэлектродных емкостей ламп следует применять аттестованные приборы, включающие в себя один из методов, принципы которых указаны ниже.
12. Метод высокочастотного моста основан на компенсации посредством изменения емкости калиброванного конденсатора раз-
Мздаммс официальное Пор «л о чат к* воспрещена
* Переиздание опрела №8? г. с Илли-пением Af I. ртаержденным в мае 1982 е. (НУС 8—1982 е ).
© Издательство стандартов, 1983
Cip. 2 ГОСТ 21106.13— Ji
балансировки моста, вызванной измеряемой междуэлектродной емкостью, подключенной к зажимам прибора.
1.3. Метод замещения основан на компенсации посредством изменения емкости калиброванного конденсатора изменения проводимости определенною участка схемы, вызванною подключением (отключением) измеряемой междуэлектродной емкости к зажимам прибора.
1.4. Метод деления напряжения основан на том. что напряженке. снимаемое с пясти делитепя, состоящего к? снпрпт<>»->е«<1И1 (или емкости) н измеряемой междуэлектродной емкости, пропорционально измеряемой междуэлектродной емкости.
2. АППАРАТУРА
2.1. Структурная электрическая схема подключения электродов лампы к прибору должна соответствовать указанной па чертеже (в качестве примера приведена схема подключении триода для измерения проходной емкости).
2.2. Перечень измерительных приборов, допускаемых к применению, для измерения междуэлектродных емкостей .памп приведен в рекомендуемом приложении I.
23- Огненная относительная погрешность применяемого прибора не должна превышать:
±5% — при измерении междуэлектродной емкости 1 нФ и более;
— 10% — при измерении междуэлектродной емкости менее I пФ.
Р—И*МС|МГ«ЛКМ|Л1 ОриС^р; V--HCHbl>UM-»и»я л,м«в-. а. 6. <— аЖами руЫГЬНГМЬ-|«>го 1|ММра
2.4. У применяемого прибора должно быть три зажима, например л. 6. с. К зажимам я и b подключают вывода тех электродов лампы или группы электродов., между которыми должна быть измерена емкость. К зажиму с, соединенному с землей, подключают вывода всех, остальных электродов, не участвующих при измерении междуэлектродной емкости.
2 5. У ламп с катодом косвенного накала, ?«е имеющих внутри-лакпозых соединений с катодом, при измерении междуэлектродных емкостей подогреватель следует соединяю с катодом, если иное не указано а нормативно-технической документации (далее — ПТД) на лампы конкретных типов.
При измерении междуэлектродных емкостей ламп, имеющих электрод или подогреватель с несколькими выводами, эти вывода должны быть соединены между собой. При наличии у ламп выводов, не соединенных с электродами или другими элементами лампы. эти вывода не должны подключаться к зажимам прибора.
2.6. При измерении входной, проходной и выходной емкостен тетродов и пентодов подключение выводов электродов лампы к за-
ГОСТ 21106.13-7* Стр 3
жимам прибора следует производить в соответствии с указаниями, изложенными в справочном приложении 2.
2.7. Подключение выводов электродов лампы к зажимам прибора следует производить с помощью контактных колпачков или специальных измерительных панелей (колодок). Диэлектрические материалы, используемые для изготовления панелей (колодок), должны иметь возможно меньшую проводимость и диэлектрическую проницаемость.
Измерительные панели (колодки) для уменьшения собственных емкостей могут иметь экраны, конструктивно соединенные в панели (колодке) с землей.
Если конструкция выводов электродов лампы не позволяет применять ня мерительные панели (колодки) или колпачки, то подключение таких выводов электродов к зажимам прибора следует производить с помощью гибких экранированных проводов с зажимом на колпе. При этом расположение и подключение к электродам лампы гибких проводов должно быть танин, чтобы оно оказывало наименьшее влияние на результаты измерения.
При отсутствии п приборе устройства, позволяющего коилгнен-ронять емкости измерительной панели (колодки), колпачков и гибких проводов, эти емкости в процессе измерения следует учитывать путем вычитания их из полученного результата измерения. В технически обоснованных случаях (например при разбраковке ламп) емкости измерительных панелей (колодок), колпачков в гибких проводов допускается не учитывать, если их суммарное значение при измерении междуэлектродных емкостей 1 пФ н более не превышает 5%, а при измерении междуэлектродных емкостей менее I пФ не превышает 10% предельного значения междуэлектродной емкости, указанного в НТД на лампы конкретных типов.
2.8. Проходные емкости генераторных тетродов к пентодов следует измерять с помощью применения специальных металлических экранов, устанавливаемых на вывод сетки лампы, соединенных с землей.
Проходные емкости генераторных триодов, а также модуля торных и регулирующих ламп, как правило, измеряют без применения экрана.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.9 Если при измерении необходимо использовать экраны, яа-нели (колодки) или контактные колпачки конкретной конструкции. то их конструкции должны быть приведены в НТД па лампы конкретных типов.
2.10. Междуэлектродные емкости измеряют при холодном катоде и отсутствии постоянного напряжения на электродах лампы.
П р и м с и а и и с . Необходимость измерения междуэлектродных емкостей при поданном напряжении накала режим и условия измерения оговариваются и ЛТД на лямяы конкретных типов.
Стр. 4 ГОСТ 21106.13—73
2.11. Измерение междуэлектродных емкостей следует проводить ня фиксированной частоте, выбранной из диапазона I — 5000 кГц. Рекомендуете» частоту измерения указывать в НТД на лампы конкретных типов.
2.12. Любую междуэлектродную емкость лампы следует определять прямым измерением, а нс вычислять по результатам двух или нескольких других емкостей.
2.13. Все металлические предметы, а также предметы из диэлектриков, диэлектрическая проницаемость которых значите лык» отличается от диэлектрической проницаемости воздуха, должны находиться от испытываемой лампы на таком расстоянии, чтобы изменение относительного расположения этих предметов и лампы нс оказывало существенного влияния на результаты измерения.
2.14. Если в стандартах для двойных ламп нс предусмотрено раздельное измерение междуэлектродных емкостей, то вывода электродов обеих ламп соединяют соответственно между собой и измерение проводят как для одинарной лампы.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
3.1. Измерение междуэлектродных емкостей следует проводить в соответствии с указаниями, изложенными в эксплуатационной документации на прибор, используемый для измерения.
ГОС1 2*136.13 — 78 Стр. 5
нрр.^ож.ипЕ j
PtK'ij.-rwktc.n се
Приборы, применяемые для измерения статических междуэлектродных емкостей
Нкимекомныс- к тив прибор:*
Техяц««кмс характеристики прлбора
Мост емкостей E8-I
Мост емкостей! Е8—2
Прибор «Кимел»
Апалачин измеряемых емкостей от 0.DCOI—ЭД пФ; погрешность измерения ±5%;
частота генератора 465 кГц;
мощность, потребляемая прибором W Вт
Диапазон измеряемых емкостей I • Ki-’—’I • IV пФ; погрешность ±0,25%;
дополнительная температурная погрешность ±0.1% „а КРС;
частота генератора — 1003 Гм;
мощность, потребляемая прибором, — 50 Вт.
Диапазон измеряемых емкостей 0,003—ЗЮ нФ;
погрешность:
Д:5% при измерения емкостей более 0.01 пФ;
±10% при измерении емкостей 0,01 пФ к менее;
масюга генератора -465 кГц;
мощность, потребляемая прибором 100 Вт.
Примечание. Допускается применение других приборов, удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ I).
Ctp. 6 ГОСТ 21166.1 J—7»
приложение 2
CtJpaoo’wne
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ ВЫВОДОВ ЭЛЕКТРОДОВ ЛАМП К ЗАЖИМАМ ПРИБОРА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ВХОДНОЙ. ПРОХОДНОЙ И ВЫХОДНОЙ ЕМКОСТЕЙ
Входную, проходную и выходную емкости тетрола следует измерять между определенными электродами и соответствии с черт. 1—3— при ислользойлинн ламп а аппаратуре по схеме с общей сеткой или с черт. 4—б —при использовании ламп в аппаратуре по схеме с общим катодом.
Входная между»лекгротная емкость лампы
Выходная междуэлектродная емкость лампы
Проходная междуэлектродная емкость лампы
Черт. 1
Черт. 3
Входная междуэлектродная емкость лампы
Выходная междуэлектродная емкость лампы
Проходная междуэлектродная емкость лампы
Черт. 4 Черт. 5 Черт. 6
У пентодов аыоода второй я трятт-ой соток соединяют с айподами мордой сетки при изменении в соответствии с черт. 1—3 или с выводом катода — при намерении в соответствии с черт. 4—6.
При измерении междуэлектродной емкости вывода Электродов, обозначенные буквами а и 6 подключают к зажимам а к 6 прибора, а вывода элем-гродов, обозначенные буквой с, — к зажиму с, соединенному с землей.
Если при измерении междуэлектродных емкостей порядок подключения выводов электроде» лампы к зажимам отличается от приведенного, то он должен быть оговорен а НТД на лампы конкретных типов.