ГОСТ 16929-90 Станки для заточки плоских ножей с прямолинейной режущей кромкой. Нормы точности

Обложка ГОСТ 16929-90 Станки для заточки плоских ножей с прямолинейной режущей кромкой. Нормы точности
Обозначение
ГОСТ 16929-90
Наименование
Станки для заточки плоских ножей с прямолинейной режущей кромкой. Нормы точности
Статус
Действует
Дата введения
1991.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
25.080.99


ГОСТ 16929-90

Группа Г81



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СТАНКИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ ПЛОСКИХ НОЖЕЙ
С ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ

Нормы точности

Straight cutting edge grinders for flat knives.
Norms of accuracy

ОКП 38 3161

Дата введения 1991-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Э.Ф.Харитонович; Р.К.Лукашина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.02.90 N 142

3. Срок проверки 1996 г., периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 16929-71

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8-82

1.1

ГОСТ 22267-76

1.2-1.10

Настоящий стандарт распространяется на станки с вертикальным шпинделем классов точности Н, П, В для заточки плоских ножей с прямолинейной режущей кромкой, применяемые в деревообрабатывающих производствах.

1. ТОЧНОСТЬ СТАНКА

1.1. Общие требования к испытаниям на точность - по ГОСТ 8.

Нормы точности станков не должны превышать значений, указанных в пп.1.2-1.10.

1.2. Прямолинейность рабочих поверхностей направляющих станины в продольном направлении


Черт.1



Таблица 1

Длина направляющих, мм

Допуск, мкм, для станков классов точности

Н

П

В

До 2500

40

24

15

Св. 2500

60

36

22

Измерение - по ГОСТ 22267, разд.3, метод 6 или 7 (черт.1).

1.3. Расположение рабочих поверхностей направляющих в горизонтальной плоскости в поперечном направлении


Черт.2



Таблица 2

Длина направляющих, мм

Допуск, мкм, для станков классов точности

Н

П

В

До 2500

40*

24

15

Св. 2500

40*

36

22

_______________

* Допуск установлен на 1000 мм.

Измерение - по ГОСТ 22267, разд.13, метод 3 (черт.2).

1.4. Плоскостность рабочих поверхностей стола (выпуклость не допускается)


Черт.3



Таблица 3

Длина стола, мм

Допуск, мкм, для станков классов точности

Н

П

В

До 1000

25

15

9

Св. 1000 до 2500

40

24

15

Св. 2500

60

36

22

Измерение - по ГОСТ 22267, разд.4, метод 3 (черт.3).

1.5. Параллельность рабочих поверхностей стола направлению перемещения каретки в вертикальной и горизонтальной плоскостях


Черт.4



Таблица 4

Длина стола, мм

Допуск, мкм, для станков классов точности

Н

П

В

До 1000

40

24

15

Св. 1000 до 2500

60

36

22

Св. 2500

100

60

37

Измерение - по ГОСТ 22267, разд.6, метод 2а (черт.4).

1.6. Соответствие угла поворота стола заданному по шкале


Черт.5

Допуск для станков классов точности:

Н

60'

П

40'

В

25'

Измерение - по ГОСТ 22267, разд.20, метод 2 (черт.5).

Допускается осуществлять проверку поворота стола с помощью оптического квадранта, устанавливаемого на его рабочую поверхность.

1.7. Соответствие фактической величины подачи круга на глубину резания заданной по шкале лимба



Черт.6

Допуск, мкм, для станков классов точности:

Н

3

П

2,5

В

1,5

Измерение - по ГОСТ 22267, разд.21, метод 1 (черт.6).

1.8. Радиальное биение шпинделя шлифовального круга


Черт.7



Таблица 5

Диаметр шпинделя, мм

Допуск, мкм, для станков классов точности

Н

П

В

До 32

15

9

6

Св. 32 до 50

20

12

7

Измерение - по ГОСТ 22267, разд.15, метод 1 (черт.7).

1.9. Осевое биение шпинделя шлифовального круга


Черт.8



Таблица 6

Диаметр шпинделя, мм

Допуск, мкм, для станков классов точности

Н

П

В

До 32

10

6

4

Св. 32 до 50

16

10

6

Измерение - по ГОСТ 22267, разд.17, метод 1 (черт.8).

1.10. Торцовое биение опорной поверхности фланца шлифовального круга


Черт.9



Таблица 7

Диаметр фланца, мм

Допуск, мкм, для станков классов точности

Н

П

В

До 50

15

9

6

Св. 50

20

12

7

Измерение - по ГОСТ 22267, разд.18, метод 1 (черт.9).

2. ТОЧНОСТЬ СТАНКА В РАБОТЕ

2.1. На станке затачивают плоские ножи с прямолинейной режущей кромкой.

Заточку производят на десять проходов на чистовом режиме, указанном в руководстве по эксплуатации к станку.

При наличии заусенца он должен быть удален.

2.2. Нормы точности заточенных ножей не должны превышать значений, указанных в пп.2.3-2.5.

2.3. Прямолинейность заточенной режущей кромки

Таблица 8

Наибольшая длина ножа, мм

Допуск, мкм, на длине 1000 мм для станков классов точности

Н

П

В

До 2500

100

60

37

Св. 2500

120

72

45

Нож проверяют на столе в зажатом состоянии.

Поверочную линейку прикладывают рабочей гранью к режущей кромке ножа так, чтобы она была перпендикулярна передней грани ножа.

Зазор между режущей кромкой и линейкой контролируют щупом.

2.4. Точность угла заострения

Допуск для станков классов точности:

Н

60'

П

40'

В

25'

Угол заострения заточенного ножа измеряют угломером.

2.5. Шероховатость заточенных граней ножа

Параметр шероховатости, мкм, для станков классов точности:

Н

1,25

П

0,63

В

0,32

Проверку шероховатости заточенных граней ножа производят при помощи универсальных средств контроля шероховатости поверхности.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1990