ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р
113.00.35—
2024
НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Алгоритм экспертной оценки наилучших доступных технологий. Общие требования
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2024
ГОСТ Р 113.00.35—2024
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным учреждением «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» (ФГАУ «НИИ «ЦЭПП»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 113 «Наилучшие доступные технологии»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2024 г. № 1733-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
©Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ Р 113.00.35—2024
Введение
В Российской Федерации стоит задача обеспечения комплексного подхода к внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) в ключевых секторах экономики (областях применения НДТ), которая решается за счет совершенствования системы государственного регулирования в сферах промышленности, охраны окружающей среды и природопользования и направлена на создание эффективного механизма устойчивого и стабильного развития российской индустрии с применением методов рационального использования материальных и энергетических ресурсов, предотвращения и сокращения негативного воздействия на окружающую среду [1].
Ключевая роль в такой системе отведена экспертной поддержке и механизмам принятия решений по НДТ. Вопрос о том, отвечают ли технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, применяемые объектами I или II категории при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности, требованиям НДТ, а технологические показатели — отраслевым показателям НДТ, разработанным в информационно-технических справочниках НДТ (ИТС НДТ) и утвержденным приказами Министерства природных ресурсов и экологии [2] (для объектов в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов — Правительством Российской Федерации [3]) решается в рамках функционирования экспертного сообщества НДТ.
Квалифицированная поддержка экспертов НДТ необходима при оценке проектов эколого-технологической модернизации промышленности, в том числе проектов, поддерживаемых в рамках реализации инструментов экономической политики (соглашения о защите и поощрении капиталовложений), промышленной политики (специальные инвестиционные контракты и займы Фонда развития промышленности), энергетической политики и политики повышения энергоэффективности экономики, а также проекты устойчивого развития, которые могут выполняться как при поддержке государства, так и в рамках инициатив бизнес-сообщества.
Экспертную оценку на основе концепции НДТ следует использовать для обоснования рейтингов социально-экологической ответственности.
Настоящий стандарт является одним из методических документов по проведению экспертной оценки соответствия технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, применяемых на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (определение соответствия), НДТ.
Ill
ГОСТ Р 113.00.35—2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Алгоритм экспертной оценки наилучших доступных технологий.
Общие требования
The best available techniques. Algorithm for expert assessment the best available techniques. General requirements
Дата введения — 2025—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проведению экспертной оценки для определения соответствия технологических процессов, оборудования, технических способов и методов, применяемых объектами I или II категории, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности (см. [4]), требованиям наилучших доступных технологий (НДТ).
Положения настоящего стандарта рекомендуется использовать при проведении различных форм определения соответствия НДТ.
Настоящий стандарт предназначен для проведения экспертной оценки существующих производственных процессов на соответствие НДТ и инвестиционных проектов модернизации, направленных на достижение технологических показателей НДТ или показателей лучше, чем технологические показатели НДТ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 113.00.06 Наилучшие доступные технологии. Порядок отбора и назначения экспертов по наилучшим доступным технологиям для определения соответствия наилучшим доступным технологиям. Общие требования
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Издание официальное
1
ГОСТ Р 113.00.35—2024
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 113.00.06 и [2], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 экспертная оценка: Процедура определения соответствия наилучшим доступным технологиям технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, применяемых (планируемых к применению в случае реализации инвестиционного проекта) на объекте I или II категории, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, при осуществлении производственных процессов (реализации инвестиционных проектов).
4 Общие положения
4.1 Определение соответствия технологических процессов, оборудования, технических способов и методов, применяемых объектами I или II категории, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности (см. [4]), требованиям НДТ, подразумевает создание алгоритма экспертной оценки НДТ.
4.2 Основная цель разработки алгоритма экспертной оценки НДТ — обеспечение унификации подходов к ее проведению при оценке проектов эколого-технологической трансформации промышленности.
4.3 Алгоритм экспертной оценки НДТ предполагается осуществлять:
- при рассмотрении и одобрении проектов эколого-технологической трансформации промышленности, направленной на повышение экологической эффективности [снижение выбросов и (или) сбросов] загрязняющих веществ;
- при рассмотрении и одобрении проектов эколого-технологической трансформации промышленности, направленной на повышение ресурсной эффективности производства;
- при рассмотрении и одобрении проектов эколого-технологической трансформации промышленности, направленной на снижение углеродоемкости производства.
5 Алгоритм проведения экспертной оценки наилучших доступных технологий
5.1 Комплексный критерий оценки
Единый алгоритм экспертной оценки предполагает использование комплексного критерия оценки К:
К = ^ л к2 л к3, (1)
где К1 —достижение отраслевых технологических показателей эмиссий [по соответствующему информационно-техническому справочнику НДТ (ИТС НДТ)];
К2— соблюдение показателей ресурсной эффективности (по ИТС НДТ);
К3— дополнительные условия экспертной оценки, такие как аспекты снижения углеродоемкости производства (по ИТС НДТ).
Подкритерии К^ К2 и ^з представляет собой предикаты и принимают значения 1 или 0.
При оценке проектов, направленных на достижение технологических показателей эмиссий [выбросов и (или) сбросов] загрязняющих веществ, не превышающих установленные отраслевые технологические показатели НДТ, для принятия положительного решения должно соблюдаться условие: ^ = 1.
При оценке проектов, направленных на повышение ресурсной эффективности производства и достижение показателей ресурсной эффективности, соответствующих отраслевым показателям или являющихся лучшими, чем установленные отраслевые показатели ресурсной эффективности, установленные в ИТС НДТ; должны соблюдаться два условия: ^ = 1 и К2 = 1.
При оценке проектов, направленных на снижение углеродоемкости производства и достижение мотивирующих уровней индикативных отраслевых показателей выбросов парниковых газов, установленным в ИТС НДТ; необходимым условием является соблюдение всех требований комплексного критерия: К = ^ л К2 л К3 = 1.
2
ГОСТ Р 113.00.35—2024
5.2 Проведение экспертной оценки НДТ
Экспертная оценка НДТ осуществляется экспертом по НДТ по алгоритму, представленному на рисунке 1.
Проект
I
Определение применимых ИТС
8
2 5 ю я
о
я
в
О
Нет
Наличие ИТС для проекта
Определение применимых НДТ
Сопоставление проектируемых/используемых решений с НДТ
Нет
Соответствие решении НДТ
Да
[ Сопоставление проектируемых/достигнутых показателей и установленных в ИТС НДТ ]
*1=0
*2=0
*1
Кр1
*2
Решение о достижении технологических показателей эмиссии НДТ
*2“ 1 /--------------------------------------------------------X
"(Решение о соблюдении показателей ресурсной эффективности НДТ J
К3=0
*3
*з=1 /----------------------------------------
——W Решение о выполнении дополнительных условий
Рисунок 1 — Алгоритм экспертной оценки соответствия проектов НДТ
Алгоритм состоит из следующих последовательных шагов:
- шаг 1: определение применимых к проекту эколого-технологической трансформации проекта ИТС НДТ;
- шаг 2: определение применимых НДТ;
- шаг 3: сопоставление проектируемых/используемых технических, технологических и управленческих решений с применимыми НДТ;
- шаг4.1: сопоставление проектируемых/достигнутых технологических показателей эмиссий (К^ с отраслевыми технологическими показателями НДТ;
- шаг 4.2: сопоставление проектируемых/достигнутых показателей удельного потребления ресурсов (*2) с отраслевыми показателями ресурсной эффективности, установленными в применимых ИТС НДТ;
- шаг 4.3: сопоставление проектируемых/достигнутых показателей эмиссий парниковых газов с индикативными показателями эмиссий парниковых газов, установленных в применимых ИТС НДТ.
Форма предоставления результатов экспертной оценки представлена в приложении А.
3
ГОСТ Р 113.00.35—2024
Приложение А (справочное)
Форма предоставления результатов экспертной оценки НДТ
Таблица А.1 — Форма предоставления результатов экспертной оценки НДТ
Основные позиции комплексного критерия К = К}лК2лК3 | Положения применимого(ых) ИТС НДТ | Характеристики проекта |
К1 — соответствие технологическим показателям эмиссий | Технологические показатели выбросов: - азота диоксид и азота оксид суммарно (NOX) <0,400 кг/т продукта; - монооксид углерода (СО) <0,780 кг/т продукта | В проекте запланированы показатели: - азота диоксид и азота оксид суммарно (NOX) <0,250 кг/т продукта; - монооксид углерода (СО) <0,150 кг/т продукта |
К2 — соответствие показателям удельного потребления ресурсов | Показатели потребления ресурсов, соответствующие НДТ: - природный газ < 640 кг/т продукта; - электроэнергия 20—180 кВт • ч/т продукта; - подпиточная вода <4,6 м3/т продукта | Показатели проектируемой технологии: - природный газ 600—607 кг/т NH3; - электроэнергия 36—40 кВт • ч/т NH3; - подпиточная вода 3,7—3,9 м3/т продукта |
К3 — сокращение выбросов СО2 | Удельные показатели выбросов парниковых газов для производства продукта: - 1,850—2,517 т СО2-экв./т продукта Индикативный показатель удельных выбросов СО2: Мотивационный: - 2,247 т СО2-экв./т продукта; Ограничительный: - 2,421 т СО2-экв./т продукта | Расчетный показатель для проекта: - 2,333 т СО2-экв./т продукта Дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов возможно в случае использования СО2 для производства карбамида (планируется на той же производственной площадке) |
4
ГОСТ Р 113.00.35—2024
Библиография
[1] Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»
[2] Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
[3] Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2019 г. № 1379 «Об утверждении Правил отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов»
[4] Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»
5
ГОСТ Р 113.00.35—2024
УДК 502.34:006.354
ОКС 13.020.01
Ключевые слова: наилучшие доступные технологии, комплексный критерий, экспертная оценка наилучших доступных технологий, алгоритм
6
Технический редактор И.Е. Черепкова
Корректор С.И. Фирсова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 25.11.2024. Подписано в печать 16.12.2024. Формат 60x847s. Гарнитура Ариал.
Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,18.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.