ГОСТ 8417-57 Коконы тутового шелкопряда живые. Технические условия

Обложка ГОСТ 8417-57 Коконы тутового шелкопряда живые. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 8417-57
Наименование
Коконы тутового шелкопряда живые. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1957.04.01
Дата отмены
-
Заменен на
ГОСТ 21061-75 в части требований к живым коконам, заготовляемым в Брюховецком, Тимошевском и Тихорецком р-нах Краснодарского края, Ростовской обл., Васильевском р-не Запорожской обл., Андижанском и Избасканском р-нах Андижанской обл., Аккурганском, Бекабадском, Коммунистическом, Орджоникидзевском, Пскентском, Чиназском, Янгиюльском р-нах Ташкентской обл., Бугунском р-не Чимкентской обл., Болнисском р-не Грузинской ССР, Ахсуинском и Кюрдамирском р-нах Азербайджанской ССР, Каларашском, Котовском, Криулянском, Кутузовском, Ниспоренском, Новоаненском, Страшенском и Унгенском р-нах Молдавской ССР, Карасуйском р-не Ошской обл., Науском р-не Ленинабадской обл., Кургантюбинском р-не Кургантюбинской обл., Геок-Тепинском р-не Ашхабадской обл.
Код ОКС
59.060.10

государственный стандарт

СОЮЗА ССР

КОКОНЫ СЫРЫЕ (ЖИВЫЕ) ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

ГОСТ 8417—57

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

Редактор Л, И. Ураксаа

Сдано в на б. 31/X 1972 г. Подп. в печ. 12/XII 1972 1\ 0,375 п, л. Тир* 20000

Издательство стандартов, Москва. Д-22, Новопресненский пер., д. 3*

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миыдауго, 12/14. Зак. 4194

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

КОКОНЫ СЫРЫЕ. (ЖИВЫЕ) ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

гост

8417-57

Взамен

ГОСТ 3707—55 в части «коконов сырых (живых)»

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 14/111 1957 г. Срок введения установлен

с 1 /IV 1957 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Коконами сырыми (живыми) называются защитные оболочки тутового шелкопряда с живыми куколками внутри.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. Коконы сырые (живые) тутового шелкопряда разделяются на коконы чистых пород и гибриды.

Цвет и форма, присущие коконам каждой породы и гибрида, характеризуются эталонами, которые утверждаются в установленном порядке.

В зависимости от качества сырые (живые) коконы делятся на четыре сорта: отборный, первый, второй и третий, качественные показатели которых должны соответствовать следующим требованиям:

Сорта коконов

Характеристика сырых (живых) коконов

Отборный

Первый

Коконы высокопродуктивных белококонных пород тутового шелкопряда.

Коконы белого однородного цвета, плотные, без дефектов, с формой, присущей данной породе или гибриду шелкопряда

Коконы плотные, без дефектов, однородные по цвету, с фермой, присущей данной породе или гибриду шелкопряда.

Внесен Министерством легкой промышленности СССР

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание. Август 1972 г.

Продолжение

Сорта коконов

Характеристика сырых (живых) коконов

Второй

Допускаются коконы с наличием на оболочке незначительных рубцов длиной не более 5 мм или атласности — гладкой поверхности на оболочке кокона размером не более 5 мм по наибольшему поперечнику

Однородные по цвету, а также с отклонением от цвета,

Третий

присущего коконам данной породы, плотные и менее плотные, без дефектов

Допускаются коконы с незначительным отклонением от формы, присущей коконам данной породы или гибрида шелкопряда, с поверхностным пятном на оболочке кокона диаметром не более 5 мм, с атласностью — гладкой поверхностью на оболочке кокона размером не более 10 мм по наибольшему поперечнику или рубцом длиной до 10 мм

Разноцветные коконы с формой, присущей данной породе

или 1ибриду шелкопряда, с непросвечивающимися оболочками, без дефектов, а также коконы разной плотности, с значительными отклонениями от формы, присущей данной породе или гибриду шелкопряда, коконы, имеющие поверхностное пятно или совокупность пятен размером в диаметре свыше 5 мм, но не более одной четверти поверхности оболочки, а также атласность—гладная поверхность на оболочке размером не более 15 мм по наибольшему поперечнику, рубец длиной не более 15 мм

Примечания

1 Плотность, однородность по цвету и дефектность оболочки определяются органолептически

2 Для гибрида тутового шелкопряда Оро X Асколанскую и Асколан-ская X Оро допускаются в первом сорте свойственные им оттенки согласно эталону

3 При наличии нескольких рубцов и гладких мест на оболочках сырых (живых) коконов сортность последних определяется по наибольшему размеру одного из рубцов или гладкой поверхности

2 Сортность сырых (живых) коконов определяется по характеристике оболочки

3 К браку относятся каконы со следующими крупными дефектами.

а) двойники — каконы, завитые двумя или большим числом гусениц;

б) каконы с неску клявшимися гусеницами;

в) дырявые — коконы, имеющие в оболочке отверстия разного происхождения,

г) атласистые — каконы с рыхлым строением оболочки;

д) пятнистые — коконы с одним или несколькими наружными пятнами, независимо от их происхождения, в совокупности более V* поверхности оболочки;

е) тонкостенные — коконы, у которых полюса или другие места оболочки просвечиваются, а также коконы, имеющие тонкую

легко сминающуюся оболочку, через которую просвечивается куколка;

ж) глухари — коконы с куколкой, присохшей к стенке оболочки;

з) коконы с внутренними пятнами;

и) заплесневелые -— коконы со следами плесени, независимо от размера повреждения оболочки;

к) сильно атласные — коконы, имеющие гладкую поверхность оболочки размером более 15 мм или рубец длиной более 15 мм;

л) кара-пачах — коконы со сквозными пятнами, полученными от разложения погибших гусениц или куколок.

И. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. Сырые (живые) коконы принимают от колхозов и других коконосдатчшшв на заготовительных пунктах партиями. Партией считают любое количестЕо сырых (живых) коконов, рассортированных на однородные цвета, полученных от выкормок тутового шелкопряда одного сезона, одной породы или одного гибрида, очищенных от сдира (шелксвой ваты, обволакивающей кокон) и отсортированных от коконного брака и кара-(пачаха. Сырые (живые) коконы доставляют на заготовительные пункты в твердой таре (корзинах или яшдках с отверстиями).

5. Для определения качества сырых (живых) коконов от сдаваемой партии сортсвой смеси отбирают средний образец весом не менее 500 г. Отбор образца производят не менее чем из пяти разных мест сдаваемой партии.

6. Определение качества коконов в среднем образце производят посредством просмотра каждого кокона в отдельности в соответствии с требсваниями п. 1 настоящего стандарта.

Наличие глухарей, коконов с неокуклившимися гусеницами и внутренними пятнами определяют путем просмотра и встряхивания каждого кокона.

7. Вес в кг (G) каждого сорта коконного брака и карапачаха сдаваемой партии сырых (живых) коконов сортовой смеси исчисляют по формуле:

^ Ах Б G— 5 ,

где:

А — вес сдаваемых сырых (живых) коконсв в кг;

Б — вес коконов каждого сорта, ксконного брака, карапачаха в 500-граммовом образце в г;

В — вес среднего образца (500 г).

Примечание Транспортирование и хранение сырых (живых) коконов производятся в соответствии с правилами и нсрмами по заготовке и первичной обработке коконов тутового шелкопряда, утвержденными в установленном порядке. _

Изменение № 1 ГОСТ 8417—57 Коконы сырые (живые) тутового шелкопряда

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.07.87 № 3179

Дата введения 01 05 88

Наименование стандарта изложить в новой редакции «Коконы тутового шелкопряда живые. Технические условия»;

«\li\e silkvorm cocoons Specifications»

Под наименованием стандарта проставить код ОКП 98 8G21

Вводную часть изложить в новой редакции «Настоящий стандарт распрост раняется на живые коконы белококонных пород и хибридов тутового шелкопряда, заготовляемые базами первичной обработки коконов и ш их приемными п\ нк тами шелководческих республик, кроме Узбекской ССР

Определение некоторых терминов, применяемых в стандарте — по ГОСТ 3398—74»

Разделы I, II изюжить в новой редакции

«1 Технические требования

11 Характеристики

1 1 1 Живые коконы должны быть рассортированы па сортовою смесь пря домыс и карапачах

(Продолжение см с 356)

1 1 2 Живые коконы сортовой смеси в зависимости от качества оболочки подразделяют на отборный I, II и III сорта

1.1 2 1. К отборному сорту относят коконы белого однородного цвета, без дефектов, жесткие, с формой, присущей данной породе или гибриду

1122 К I сорту относят коконы однородные по цвету, жесткие, с формой, присущей данной породе или гибриду, с рубцами длиной не более 5 мм каждый, с гладкими блестящими участками длиной не более 5 мм каждый

112 3 Ко II сорту относят коконы с незначительным отклонением от цвета и формы присущей данной породе или гибриду, менее жесткие, с поверхностным пятном или совокупностью пятен общим диаметром не более 5 мм, с рыбцами длиной не более 10 мм каждый, с гладкими блестящими участками длиной не более 10 мм каждый

1124 К П1 сорту относят коконы со значительным отклонением от цвета и формы присущей данной породе или гибриду, не жесткие, с поверхностным пятном или совокупностью пятен общей площадью не более 1/4 поверхности оболочки с рубцами дайной не более 15 мм каждый, с 1ладкимн блестящими участками данной не более 15 мм каждый, а также уродливые и тонкостенные, по характеристике поверхности оболочки отвечающие требованиям данного сорта

1 1 3 При наличии на поверхности обопочки кокона нескольких рубцов или гладких блестящих участков сорт его определяют по наибольшей длине одного из рубцов или гладких блестящих участков

(Продолжение см с 357)

1 1 4 К прядомым относят коконы с поверхностным пятном или совокупностью пятен общей площадью более 1/4 поверхности оболочки, с рубцами длиной более 15 мм, с гладкими блестящими участками длиной более 15 мм а также коконы внутрипятнистые (с выступающими изнутри на поверхность обо точки пятнами независимо от их происхождения), атласистые, ватообразные, двойниковые, дырявые, недовнтые, тонкополюсные, незрелые, остроконечные с дв^мя заостренными полюсами оболочки, сильно уродливые, заплесневелые, затверделые и глухари

115 В живых коконах нс допускается посторонняя примесь и вата сдир, обволакивающая кокон

12 Упаковка

1 2 1 Живые коконы упаковывают в чистые, сухие ящики, корзины, коробки.

1 2 2 Ящики и коробки должны иметь на четырех боковых стенках отверстия диаметром 10—15 мм, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.

1 2 3 Масса нетто коконов в каждой упаковочной единице не должна превышать 20,0 кг

2. Приемка

2 1 Приемку живых коконов производят партиями Партией считают любое количество коконов сортовой смеси, прядомых или карапачах, полученные от выкормок тутового шелкопряда одного сезона (весенний или летний) и одной породы или гибрида

2.2 Для определения качества от партии коконов сортовой смеси отбирают объединенную пробу массой не менее 250 г.

2 3 Результаты определения качества коконов распространяют на всю партию

2 4 Массу коконов каждого сорта, прядомых и карапачаха в партии коконов сортовой смеси ) в килограммах вычисляют по формуле

т1 Шц

где тх — масса партии коконов сортовой смеси, кг, пи — масса объединенной пробы, г,

т3 — масса коконов каждого сорта, прядомых или карапачаха в объединен ной пробе, г,

(Продолжение см. с 358)

(Продолжение изменения к ГОСТ 8И7—57)

2 5 Партию коконов взвешивают и массу коконов каждого сорта иоядомых и карапачаха, содержащихся в партии коконов сортовой смеси, вычисляют с почетностью не более 50 I»

Стандарт дополнить разделами — 3, 4

«3. Методы определения

31 Методы отбора проб

3 1 1 Для определения качества коконов из ра ны\ мест партии отбирают не менее пяти точечных проб коконов общей массой не менее 250 г

3 1 2 Из точечных проб составляют объединенною проб\

3 2 Наличие в партии коконов сортовой смеси, посторонней примеси ваты-сдира, обволакивающей кокон, и карапачаха определяют внешним осмотром ко-I онов объединенной пробы

3 3 Коконы объединенной пробы осматривают и встряхивают каждый в отдельности я в соответствии с характеристикой их оболочки рассортировывают на отборный, I, II и III сорта, прядомые и карапачах и отдельно взвешивают их с погрешностью не бопее 1 г

3 4 Результаты вычислений округляют следующим образом сети первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, по последнюю сохраняем ю цифр\ \ личивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения

4. Транспортирование и хранение

4 1 Живые коконы транспортируют в упакованном виде в чистых сухих, не зараженных вредителями транспортных средствах

4 2 Живые коконы хранят в ящиках или насыпью под навесами на асфальтированных или цементированных площадках, покрытых пчотноя тарной тканью, раздельно — сортовая смесь, прядомые и карапачах

4 3 Коконы сортовой смеси хранят раздельно по породам н гибридам тутового шечкопряда

4 4 При хранении насыпью коконы размещают в виде грядок сортовою смесь и прядомые — высотоп соответственно не более 50 и 20 сч и шириной в основании не более 7> см, карапачах — высотой не более 10 см и шириной в основании не более 100 см

При хранении коконов в ящиках их размещают на подтоварник высотой штабе 1я не более пяти рядов Расстояние между грядками и штабепями должно быть не менее 50 см

4 5 Срок хранения живых коконов от момента их приемки от хозяйства или индивидуального коконосдатчика до замаривания не дочжен превышать 2 сут»

(ИУС № 12 1987 г)

МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ (СИ)

Величина

в

Дикки

Наименование

Обозначение

русское

международное

ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ

ДЛИНА

Мбтр

М

П1

МАССА

килограмм

КГ

kg

ВРЕМЯ

секунда

с

S

СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

ампер

А

А

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРА-

кельвин

К

К

ТУРА КЕЛЬВИНА

cd

СИЛА СВЕТА

кандела

КД

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ

Плоский угол

радиан

рад

rad

Телесный угол

стерадиан

ср

ST

ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ

Площадь

квадратный метр

м2

ma

Объем, вместимость

кубический метр

м*

Плотность

килограмм на

кг/м®

kg/m®

кубический метр

Скорость

метр в секунду

м/с

m/s

Угловая скорость

радиан в секунду

рад/с

rad/s

Сила; сила тяжести (вес)

ньютон

Н

N

Давление; механическое напряжение

паскаль

Па

Pa

Работа; энергия; количество теплоты

джоуль

Дж

J

r

Мощность; тепловой поток

ватт

Вт

W

Количество электричества; электриче

кулон

Кл

C

ский заряд

■f 7

Электрическое напряжение, электри

вольт

В

V

ческий потенциал, разность электри

ческих потенциалов, электродвижущая

сила

Электрическое сопротивление

ом

Ом

s

Электрическая проводимость

сименс

См

s

Электрическая емкость

фарада

Ф

F

Магнитный поток

вебер

Вб

Wb

Индуктивность, взаимная индуктивность

генри

г

H

Удельная теплоемкость

джоуль на

Дж/(кг-К)

J/(kg-K)

килограмм-кельвин

Теплопроводность

ватт на

Вт/(мК)

W/(m-K)

метр-кельвин

Световой поток

люмен

лм

lm

Яркость

кандела на

кд/м»

cd/m2

квадратный метр

Освещенность

люнс

лк

lx

МНОЖИТЕЛИ И ПРИСТАВКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕСЯТИЧНЫХ КРАТНЫХ И ДОЛЬНЫХ

ЕДИНИЦ И ИХ НАИМЕНОВАНИЙ

Множитель, на который умножается единица

Приставка

Обозначение

Множитель, на который умножается единица

Приставка

Обозначение

русское

между

народное

русское

между

народное

10

тера

т

т

10"а

(сантн)

С

С

10»

гига

г

G

10-8

милли

м

ш

10«

мега

м

М

10”в

микро

мк

V

ю8

кило

к

к

10“*

нано

н

п

10*

(гекто)

г

h

10‘

пико

п

р

to1

(дека)

да

da

to-'8

фемто

ф

f

10"'

(деци)

д

d

10 "

атто

а

а

Примечание: В скобках указаны приставки, которым допускается применять только * наименования*: кратные и дольных единиц, уже получивших широкое распространение |иапримср, гектар, декалитр, дециметр, сантиметр).