ГОСТ 20270-84*
Группа М89
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШЕРСТЬ НАТУРАЛЬНАЯ СОРТИРОВАННАЯ
Методы определения содержания подстриги, перхоти и растительных примесей
Pure sorted wool. Methods for determination of vegetable matters, clipped wool and schurf
ОКСТУ 8114
Дата введения 1986-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 сентября 1984 г. N 3387 срок введения установлен с 01.01.86
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 20270-74
* ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июле 1990 г. (ИУС 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на натуральную сортированную мытую, очищенную органическими растворителями шерсть и шерсть сухой производственной обработки и устанавливает методы определения содержания подстриги и перхоти ручным способом, растительных примесей ручным и химическим способами.
Химический способ применяется для шерсти Р2 с наличием растительных примесей свыше 5% и репья-пилки свыше 0,42%.
Термины и пояснения, применяемые в настоящем стандарте, даны в справочном приложении.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб для ручного способа - по ГОСТ 20576-88.
При разногласиях при определении репья-пилки в мытой шерсти объединенную пробу отбирают повторно по методу для определения прокидов. Масса объединенной пробы в этом случае составляет 1 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Для определения растительных примесей химическим способом отбирают три лабораторные пробы по ГОСТ 20576-88 массой 20 г каждая.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Аппарат сушильный любой марки, обеспечивающий высушивание пробы до нормально-сухой массы.
Шкаф сушильный типа ШС-40М.
Стол рабочий с гладкой поверхностью, контрастной цвету пробы.
Весы лабораторные квадрантные 3-го класса с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Весы лабораторные равноплечие 2-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Стаканчики для взвешивания типов СН-1 и СН-2 по ГОСТ 25336-82.
Пинцет по ГОСТ 21241-89.
Стаканы Н-1-1000 ТХС и Н-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336-82 или из нержавеющей стали.
Сито металлическое (фильтр), устойчивое к воздействию щелочи, с ячейками размером 0,3-0,5 мм.
Эксикатор без крана типов 2-140, 2-190 и 2-250 по ГОСТ 25336-82.
Печь электрическая бытовая.
Палочка стеклянная.
Бумага лакмусовая.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, 10%-ный раствор.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Лабораторные пробы немытой шерсти сухой производственной обработки для определения растительных примесей и перхоти промывают и подсушивают по ГОСТ 17514-93.
3.2. Лабораторные пробы перед испытанием должны быть высушены до нормально-сухой массы по ГОСТ 18080-95.
3.3. Объединенную пробу мытой шерсти массой 1 кг, отобранную повторно, не высушивают.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Определение содержания подстриги
Из каждой лабораторной пробы шерсти в отдельности пинцетом выделяют подстригу и короткие закатанные волокна различной степени уплотнения, собирают их в бюксы, высушивают до нормально-сухой массы и взвешивают с погрешностью ±5 мг. Подстригу допускается определять одновременно с определением растительных примесей.
4.2. Определение содержания перхоти
Из каждой лабораторной пробы шерсти в отдельности пинцетом выделяют перхоть, собирают ее в бюксы. Выделенную перхоть не высушивают. Бюксы с перхотью взвешивают с погрешностью ±0,5 мг.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Определение содержания растительных примесей
4.3.1. Ручной способ
4.3.1.1. Из каждой лабораторной пробы мытой шерсти в отдельности на рабочем столе пинцетом выбирают все растительные примеси, выделяя при этом репей-пилку, собирают их в разные бюксы, высушивают до нормально-сухой массы и взвешивают с погрешностью ±0,5 мг. Семена, самостоятельно выпавшие из репья-пилки, присоединяют к легко отделимым примесям.
4.3.1.2. При разногласиях при определении репья-пилки из объединенной пробы шерсти массой 1 кг на рабочем столе вручную выбирают все коробочки репья-пилки, делят их на крупные, средние и мелкие и подсчитывают число штук в каждой группе.
4.3.1.1, 4.3.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.2. Химический способ
4.3.2.1. В термостойкий стакан заливают 300 см 10%-ного раствора гидроокиси натрия и доводят до кипения. Стакан удаляют с нагревательного элемента, ставят на асбестовую подставку и в раствор немедленно помещают испытуемую пробу шерсти. В течение 3 мин смесь перемешивают стеклянной палочкой, затем добавляют 500-600 см водопроводной воды, опять перемешивают и дают примесям осесть.
После отстаивания раствор фильтруют через фильтр. Стакан ополаскивают водой два-три раза до полного перенесения на фильтр растительных и других примесей, не растворимых в щелочи. Оставшийся на фильтре осадок промывают водой 3-4 мин до нейтральной реакции по лакмусовой бумаге.
Фильтр с примесями помещают на 5-6 мин в сушильный шкаф для предварительного подсушивания, после чего примеси переносят на лист белой бумаги и пинцетом разделяют на отдельные типы в зависимости от коэффициента поправки на растворимость в щелочи в соответствии с таблицей.
Тип примеси | Поправочный коэффициент |
Репей-пилка | 1,4 |
Русский репей, репей-орешек (репей лопуха) | 1,1 |
Растительные остатки, семена | 1,6 |
Другие посторонние органические примеси (кусочки кожи, шпагата, бумаги, помет) в момент разделения удаляют.
Каждый тип растительных примесей переносят отдельно в тарированные бюксы, высушивают до нормально-сухой массы и взвешивают с погрешностью ±0,5 мг.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю подстриги () в процентах в каждой лабораторной пробе вычисляют по формуле
,
где - нормально-сухая масса подстриги, г;
- нормально-сухая масса лабораторной пробы до испытания, г.
5.2. Массовую долю перхоти () в процентах в каждой лабораторной пробе вычисляют по формуле
,
где - масса выделенной перхоти, г.
5.3. Массовую долю растительных примесей () в процентах в каждой лабораторной пробе при ручном способе вычисляют по формуле
,
где - нормально-сухая масса растительных примесей без репья-пилки, г;
- нормально-сухая масса репья-пилки, г.
5.4. Массовую долю репья-пилки () в процентах в каждой лабораторной пробе вычисляют по формуле
.
5.5. Массовую долю репья-пилки средней величины () в штуках в 1 кг мытой шерсти определяют по формуле
,
где - содержание репья-пилки средней величины в 1 кг мытой шерсти, шт.;
- содержание крупного репья-пилки в 1 кг мытой шерсти, шт.;
- содержание мелкого репья-пилки в 1 кг мытой шерсти, шт.
5.6. Массовую долю растительных примесей () в процентах в каждой лабораторной пробе при химическом способе вычисляют по формуле
,
где , , - нормально-сухие массы отдельных типов растительных примесей (репья-пилки, русского репья и репья-орешка, растительных остатков), г;
, , - поправочные коэффициенты для отдельных типов растительных примесей соответственно.
5.1-5.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7. Массовую долю репья-пилки () в процентах в каждой лабораторной пробе вычисляют по формуле
.
5.8. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух лабораторных проб. Если результат одной из двух проб превышает норму, установленную стандартами, испытанию подвергают третью пробу и за результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех лабораторных проб.
Содержание растительных примесей, подстриги и перхоти вычисляют с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Содержание репья-пилки вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака с последующим округлением до третьего десятичного знака.
ПРИЛОЖЕНИЕ
(справочное)
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ
Термин | Пояснение |
Подстрига | Короткие отрезки штапелей или косиц менее 25 мм, получившиеся при подравнивании на овцах неправильно остриженной шерсти. В мытом виде волокна могут быть закатаны с различной степенью уплотнения |
Перхоть | Крупные роговидные пленки, отделившиеся от эпидермального слоя кожи |
Растительные примеси | Примеси растительного происхождения (обломки листьев, травы, соломы, семена, репей-орешек, репей-пилка и др.) |
Электронный текст документа
и сверен по:
Сырье шерстяное. Методы испытаний.
Маркировка, упаковка: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999