Цена 3 коп.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ЛУБ КЕНАФА ЗЕЛЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 18382 — 73
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 633.524.2:006.354 Группа С22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛУБ КЕНАФА ЗЕЛЕНЫЙ
Технические условия
Green Kenaf Bast Specifications
ГОСТ
18382—73*
Взамен ВТУ 1400—51
ОКП 97 2253
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 января 1973 г. № 186 срок введения установлен
с 01.07.73
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 02.10.85 № 3255 срок действия продлен
до 01.07.91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на луб, полученный в процессе механического выделения волокнистой части из свежесрезанных Зеленцовых стеблей кенафа.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зеленый луб кенафа в зависимости от сочетания прочности и горстевой длины луба в соответствии с таблицей и с учетом содержания костры и пораженности его повиликой подразделяют на три сорта: I, II и III.
1.2. Нормированное содержание костры в лубе: для I сорта—-10%, II сорта— 12%, III сорта— 15%.
1.3. Нормированное содержание посторонних примесей (листьев, семенных коробочек, стеблей других растений)—не допускается.
1.4. Допустимое содержание костры в лубе; для I сорта — 30%, II сорта — 35%, III сорта — 40%.
1.5. Допустимое содержание луба, пораженного повиликой: для I сорта — 5* *%, II сорта—10%, III сорта — 25%,
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (август 1988 г.) с Изменением М /, утвержденным в январе 1981 г.
(МУС 3—81).
® Издательство стандартов, 1988
2—£976
Прочность луба, кгс, не менее | Горстевая длина луба, см, не менее, для сортов | Прочность луба, кгс, не менее | Горстевая длина луба, см, не менее, для сортов | ||||
I | II | _111 | I | II | III | ||
6,0 | 318 | 120 | 24,5 | 179 | 142 | 94 | |
6,5 | — | 305 | 119 | 25,0 | 176 | 141 | 93 |
7,0 | __ | 292 | 118 | 25,5 | 173 | 140 | 93 |
7,5 | — | 281 | 117 | 26,0 | 171 | 138 | 92 |
8,0 | __ | 270 | 115 | 26,5 | 169 | 137 | 92 |
8,5 | -— | 261 | 114 | 27,0 | 166 | 136 | 92 |
9,0 | — | 252 | 113 | 27,5 | 164 | 134 | 91 |
9,5 | — | 243 | 112 | 28,0 | 162 | 133 | 91 |
10,0 | 420 | 237 | 111 | 28,5 | 160 | 132 | 91 |
10,5 | 395 | 230 | ПО | 29,0 | 158 | 131 | 90 |
11,0 | 375 | 224 | 109 | 29,5 | 157 | 130 | 90 |
ид | 358 | 218 | 109 | 30,0 | 155 | 129 | 90 |
12,0 | 341 | 212 | 108 | 30,5 | 153 | 128 | 90 |
12,5 | 327 | 207 | 107 | 31,0 | 151 | 127 | 90 |
13,0 | 313 | 202 | 106 | 31,5 | 150 | 126 | 90 |
13,5 | 300 | 198 | 105 | 32,0 | 148 | 325 | 90 |
14,0 | 290 | 194 | 105 | 32,5 | 147 | 124 | 90 |
14,5 | 280 | 190 | 104 | 33,0 | 145 | 123 | 90 |
15,0 | 271 | 187 | 103 | 33,5 | 144 | 122 | 90 |
15,5 | 263 | 183 | 103 | 34,0 | 143 | 121 | 90 |
16,0 | 255 | 180 | 102 | 34,5 | 141 | 120 | 90 |
16,5 | 248 | 177 | 101 | 35,0 | 140 | 120 | 90 |
17,0 | 241 | 174 | 101 | 35,5 | 139 | 119 | 90 |
17,5 | 235 | 171 | 100 | 36,0 | 137 | 118 | 90 |
18,0 | 229 | 168 | 100 | 36,5 | 136 | 117 | 90 |
18,5 | 224 | 166 | 99 | 37,0 | 135 | 117 | 90 |
19,0 | 219 | 163 | 99 | 37,5 | 134 | 1J6 | 90 |
19,5 | 214 | 161 | 98 | 38,0 | 133 | 115 | 90 |
20,0 | 210 | 159 | 98 | 38,5 | 132 | 115 | 90 |
20,5 | 205 | 157 | 97 | 39,0 | 131 | 114 | 90 |
21,0 | 201 | 155 | 96 | 39,5 | 130 | 113 | 90 |
21,5 | 197 | 153 | 96 | 40,0 | 129 | 113 | 90 |
22,0 | 194 | 151 | 96 | 40,5 | 128 | 112 | 90 |
22,5 | 190 | 149 | 95 | 41,0 | 128 | 111 | 90 |
23,0 | 187 | 147 | 95 | 41,5 | 127 | 111 | 90 |
23,5 | 184 | 145 | 94 | 42,0 | 126 | ПО | 90 |
24,0 | 181 | 144 | 94 | 42,5 | 125 | по | 90 |
1.6. Луб, по сочетанию прочности и горстсвой длины отнесенный к I сорту, при содержании костры свыше 30%, но не более 40% и содержании луба, пораженного повиликой, свыше 5%, ноне более 25% относят ко II сорту.
1.7. Нормированная влажность луба—14%, допустимая — 20% (к абсолютно-сухой массе).
1.8. Луб должен быть однородным по длине и цвету, выравненным по комлям, не спутанным внутри горстей и снэпоз.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2Л. Зеленый луб кенафа сдают и принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по внешнему виду луба одного селекционного сорта, предназначенное для одновременной сдачи-приемки и оформленное одним документом.
2.2. Луб предъявляют к сдаче-приемке в снопах массой по 6—9 кг, плотно связанных двумя поясками из луба в нижней и верхней трети снопа. Каждый сноп должен состоять из 3—4 горстей массой по 2—3 кг, связанных поясками из луба в нижней трети горсти.
2.3. Для проверки качества луба (определения сорта, влажности и содержания посторонних примесей) из разных мест партийна месте разгрузки отбирают при массе партии до 5 т— 10 снопов, при массе партии более 5 т — 20 снопов. В последнем случае проверке качества луба должны быть подвергнуты отдельно каждые 10 снопов.
2.4. Результаты проверки качества луба распространяют на всю партию.
2.5. При повышенной или пониженной влажности луба по сравнению с нормированной соответственно уменьшают или увеличивают массу партии луба с фактической влажностью на 1% за каждый процент влажности свыше или ниже нормированной.
2.6. При наличии в лубе посторонних примесей массу партии луба, приведенную к нормированной влажности, уменьшают на 1% за каждый процент содержания посторонних примесей.
При расчете массы партии луба содержание прим€ си указывают с точностью до 0,1%.
2.7. При повышенном Или пониженном содержании костры в лубе по сравнению с нормированным массу партии луба, приведенную к нор мир званной .влажности, после вычета из нее посторонних примесей соответственно уменьшают или увеличивают на 1 % за каждый процент содержания костры свыше или ниже нормированной.
Пример. Масса партии луба 1870 кг, сорт I, влажность луба 10%, содержание костры 30%, содержание посторонних примесей 5,1%.
Масса партии луба, приведенная к нормированной влажности («2н.в) равна:
1870,(100+4)
100
Далее массу партии луба с нормированной влажностью уменьшают за содержание посторонних примесей тп на 5,1%:
Ш5 (100-М) 846 кр
100
Затем полученную массу пересчитывают на массу партии луба с нормированным содержанием костры (тнк):
^н.к
= 1846 (100-20) .= 1477 кг_
100
Все вычисления производят с точностью до 0,1 кг с последующим округлением результатов до 1 кг.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Сорт м влажность луба, а также содержание в нем костры, посторонних примесей и луба, пораженного повиликой, определяют по результатам лабораторного анализа.
В период массовой заготовки с согласия сдатчика допускается сорт и содержание псраженного повиликой луба определять сличением отобранных от сдаваемой партии снопов пробы со стандартными образцами, составляемыМ|И в соответствии с требованиями, изложенными в приложении.
При разногласиях в оценке качества луба opi анолепгическим методом производят лабораторный анализ и по его результатам устанавливают сорт луба.
3.2. Отбор проб для проведения лабораторных анализов
3.2.1. Для определения содержания костры, посторонних примесей, а также луба, пораженного повиликой, из 10 снопов, отобранных от партии, отбирают 3 снопа — через два снопа третий.
Каждый из трех снопов поочередно кладут вплотную с кромкой полотна длиной 2,5—3,0 м, шириной 1,5—2,0 м, развязывают и в направлении от периферии к центру отбирают по одной горсти луба массой по 300—400 г от каждого снопа. При этом высыпающаяся из горстей костра и другие примеси должны попасть на полотно.
Отобранные горсти объединяют и вместе с высыпавшейся кострой и примесями пробу заворачивают в полотно и отправляют в лабораторию.
3.2.2. Для определения влажности луба из середины каждого из отобранных от партии 10 снопов после отбора пробы для опре
деления содержания костры и посторонних примесей берут по горсти массой около 25 г, составляют из них две пробы по 120— 150 г делением каждой горсти пополам, быстро закладывают их в герметическую тару с плотно закрывающимися крышками или заворачивают в плотную ткань (брезент ч т. п.) и отправляют в лабораторию.
6.2.3. Для определения горсте вой длины и прочности луба из каждого из отобранных от партии 10 снопов (после отбора проб согласно пп. 3.2.1 и 3.2.2) берут горсть массой 400—500 г в направлении от периферии снопа к центру. Кажцую горсть луба перевязывают, затем все их связывают в один сноп (пробу) и отправляют в лабораторию.
3.2.4. В каждую отобранную для лабораторного анализа пробу вкладывают этикетку с указанием даты и названия хозяйства — сдатчика луба.
3.3. Определение влажности
3.3.1. При определении влажности высушиванием в сушильном шкафу (типа СШ-З, СШ-4, УС-3, УС-4) из каждой пробы луба, отобранной в соответствии с п. 3.2.2, выделяют по одной навеске массой по (50±0,01) г и закладывают в кассеты. Одну навеску подвешивают на крючок квадранта, -вторую помещают в сушильный шкаф для предварительного высушивания.
Подвешенную на веек у сушат при температуре 100— 105°С. Сушку считают законченной после того, как стрелка квадранта будет находиться в неизменном положении в течение 5 мин; при этом стрелка на шкале квадранта укажет массу навески после высушивания. После этого навеску луба вынимают из кассеты, а на крючок квадранта подвешивают вторую навеску в кассете для окончательного высушивания.
3.3.2. Влажность луба (Т^ф) в процентах вычисляют по формуле
Ц7Ф= (. 100,
т 1
где т — масса навески до высушивания, г;
тх — масса навески после высушивания, г.
Влажность луба вычисляют как среднее арифметическое результатов двух анализов с точностью до 0,1% с последующим округлением результата до 1%.
3.3.3. Для определения влажности луба допускается использовать другие приборы, обеспечивающие такую же точность анализа, кйк и при использовании сушильного шкафа.
3.4. Определение содержания костры и посторонних примесей
3.4.1. Отобранную в соответствии с п. 3.2.1 пробу луба взвешивают вместе с полотном. Над полотном удаляют из пробы путем
ее встряхивания высыпную костру и посторонние примеси. После встряхивания пробу луба очищают от оставшихся посторонних примесей и из нее вырезают участки луба, содержащие присушистую костру. Легко отделяющуюся при этом присушистую костру присоединяют к высыпной костре.
3.4.2. Выделенные ъз пообы луба посторонние i римесн взвешивают и их содержание (С) в процентах вычисляют по формуле
С=—^--100,
т—т2
где т— масса пробы луба с полотном, г;
Шх— масса выделенных из пробы луба посторонних примесей, г;
т2— масса полотна, г.
3.4.3. Выделенную из пробы луба высыпную костру и вырезанные участки луба, содержащие присушистую костру, раздельно взвешивают.
Общее содержание костры (К) в процентах вычисляют по формуле
^з+0>62—4,6 jqq т—(гпг~\~т2 ) 9
где т— масса пробы луба с полотном, г;
тх—масса выделенных из пробы луба посторонних примесей, г;
т2— ма :са полотна, г;
т3 -—■ масса высыпной костры, г:
т4 — масса вырезанных участков луба, содержащих присушистую костру, г.
3.4. —3.4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5. Определение содержания луба, пораженного повиликой
3.5.1. После удаления костры и посторонних примесей из оставшейся пробы выделяют ленты луба с наличием следов пораженное™ повиликой и взвешивают их.
3.5.2. Содержание луба, пораженного повиликой (/7), в процентах вычисляют по формуле
/7=-• 100,
т—т2
где т— масса пробы с полотном, г;
тх — масса луба, пораженного повиликой, г; т2—масса полотна, г.
Взвешивание производят с точностью до 1 г, а вычисление с точностью до 0,1 % с после а ующи м округлением результата до 1%.
3.6. Определение горстевой длины луба
3.6.1. В 10 горстях, отобранных в соответствии с п. 3.2 3, лен-ты луба тщательно выравнивают по комлям, после чего замеряют длину каждой горсти с точностью до 1 см. При этом отдельно выступающие пряди луба в скрученном состоянии диаметром менее 1 см не учитывают.
Средняя арифметическая длина 10 горстей, вычисленная с точностью до ОД см и округленная до 1 см, является горстевой дли-ной луба.
3.7. Определение прочности луба
3.7.1. От каждой из 10 горстей, отобранных в соответствии с п. 3.2.3, после измерения их длины выделяют 4—5 лент луба, объединяют их в одну горсть и из ее середины вырезают участок длиной 30 см. Затем каждую ленту вырезанного участка надрезают с конца на полоски шириной 2—3 мм и далее расщепляют вручную вдоль по длине ленты. Полоски короче 30 см из пробы исключают. После этого массу пробы доводят до 30 г и раскладывают на 30 примерно одинаковых по массе прядок.
3.7.2. Прядочки разрывают на динамометре ДКВ-60 при расстоянии между зажимами 10 см и скорости вращения рукоятки прибора 50—60 об/мин. Затем подсчитывают сумму разрывных усилий всех порванных прядок луба.
3.7.3 Прочность луба (Р) в килограмм-силах вычисляют по формуле
Р-0,02-ЕР,
где 2Р — сумма разрывных усилий 30 прядок луба, кгс.
Вычисление производят с точностью до 0,5 кгс.
3.7.4. Прочность определяют при влажности луба 10—14%.
3.8. При определении сорта луба, влажности и содержания посторонних примесей по 20 снопам, отобранным от партии массой более 5 т, вычисление всех показателей качества луба производят по средним арифметическим результатам двух определений.
3.9. Округление полученных результатов вычислений производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
Пример. 20,6 с округлением до целого числа равно 21;
5,64 с округлением до 0,1 равно 5,6;
30,75 с округлением до 0,1 равно 30,8;
30,45 с округлением до 0,1 равно 30,4.
ЗЛО. Примеры определения сорта луба по результатам лабораторных анализов
Пример 1. По результатам лабораторного анализа прочность луба 19,5 кге, горстевая длина 258 см, содержание костры 25%, содержание луба, пораженного повиликой, 2%. По сочетанию прочности и горстевой длины (в соответствии с таблицей), а также по содержанию костры и луба, пораженного повиликой, луб относят « I сорту.
Пример 2. Прочность луба 19,5 кгс, горстевая длина 258 см, содержание костры 40%, содержание луба, пораженного повиликой, 15%. По сочетанию прочности и горстевой длины луб соответствует I сорту, но за повышенное содержание костры и луба, пораженного повиликой, луб оценивают II сортом.
Пример 3. Прочность луба 13 кгс, горстевая длина 240 см, содержание костры 36%, содержание луба, пораженного повиликой, 20%. По сочетанию прочности и горстевой длины луб соответствует II сорту, но за повышенное содержание костры и луба, пораженного повиликой, луб оценивают III сортом.
ПРИЛОЖЕНИЕ
СОСТАВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ
1. Стандартные образцы по каждому сорту луба кенафа составляют ежегодно из типичного для данного года заготовок сырья в срок не позднее 10 дней после начала заготовок.
2. Стандартные образцы луба по внешнему виду должны соответствовать следующим требованиям:
I сорт —■ луб лентистый, зеленого и светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком (выцветший во время сушки). Допускается луб с красноватым оттенком и легким поверхностным потемнением в комлевой части, не связанным с грибковыми заболеваниями и порчей волокна. Не допускается пораженность луба грибковыми заболеваниями, перебитость, обсеченность и зажгученность верхушек;
II сорт — луб лентистый, светлый, зеленого или светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком (выцветший во время сушки). Допускается незначительная пораженность луба грибковыми заболеваниями в виде редких разбросанных пятен и потемнение луба в комлевой части. Не допускается перебитость, обсеченность и зажгученность верхушек луба;
III сорт — луб различных цветов и оттенков, кроме черного, пригодный для получения длинного волокна. Допускается пораженность луба грибковыми заболеваниями, его расщипленность, обсеченность, зажгученность верхушек по длине не более 10 см, а также недоработанный луб при сосредоточении древесины в одном месте, особенно в вершинной части.
3. Для составления стандартных образцов от каждой из трех партий луба, соответствующих по результатам лабораторного анализа требованиям I, II и III сортов, берут по 50 или 100 (в зависимости от количества лубзаводов, для которых составляют стандартные образцы) одинаковых по внешнему виду снопов. От каждых 50 отобранных снопов отбирают по 10 снопов, отвечающих по внешнему виду соответственно требованиям I, II и III сортов, указанным в п. 2 приложения.
В отобранных 10 (20) снопах каждого сорта вторично анализируют качество луба лабораторным методом.
При соответствии результатов первого и второго лабораторных анализов одному и тому же сорту из оставшегося после анализа луба в 10 (20) отобранных снопах составляют стандартные образцы для каждого лубзавода в количестве двух снопов массой 5—8 кг каждый.
При расхождении сортности луба по результатам первого и второго лабораторных анализов отбор 50 (100) снопов от партии луба данного сорта с последующим отбором от них 10 (20) снопов и их анализом следует повторить.
4. Стандартные образцы утверждаются областной государственной инспекцией по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Министерства заготовок СССР.
5. К каждому стандартному образцу (снопу) прикрепляют деревянную бирку с указанием:
наименования территориальной организации, в систему которой входит предприятие;
наименования лубзавода;
названия сырья;
селекционного сорта;
сорта луба (по качеству);
года урожая;
горстевой длины луба, см;
прочности луба, кгс;
содержания костры, %;
содержания луба, пораженного повиликой, %; даты составления стандартного образца, обозначения настоящего стандарта
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор О Ю. Афанасьева
Сдано в наб Об 10 88 Подп в печ 22 11 88 0,75 уел п л 0,75 уел кр отт 0,60 уч Тир 2000 Цена
изд л 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер , 3 Тип «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак 2976
Изменение № 2 ГОСТ 18382—73 Луб кенафа зеленый. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10.12.91 № 1912
Дата введения 01,07
Пункты 3.7.1, 3 7.2 изложить в новой редакции: «3.7.1. От каждой из 10 горстей, отобранных в соответствии с п 3.2 3, после измерения их длины вы дел я ют 4—б лент луба, объединяют их в одну горсть и из ее середины вырезаю! участок длиной 30 см. Затем каждую ленту вырезанного участка расщепляют по длине на полоски шириной 1—2 мм путем протаскивания через гребень расще пителя. Полоски короче 30 см из пробы исключают. Массу пробы для анализа в зависимости от ее исходной влажности определяют из табл. 2
Т аблица 2
Влажность пробы луба, % | Масса пробы для анализа на прочность, г | Вл ажность пробы луба, % | Масса пробы для анализа на прочность, г | Влажность пробы луба, | Масса пробы для анализа на прочности г |
5 | 27,6 | 11 | 29,2 | 17 | 30,8 |
6 | 27.9 | 12 | 29,5 | 18 | 31,0 |
7 | 28,1 | 13 | 29,7 | 19 | 31,3 |
8 | 28,4 | 14 | 30,0 | 20 | 31,6 |
9 | 28,7 | 15 | 30,2 | ||
10 | 28,9 | 16 | 30,5 |
Затем пробу луба погружают в сосуд с водой (20±2) °С и выдерживают в течение 30 мин. После этого пробу вынимают из сосуда, удаляют из нее сво-
(Продолжение см с. 180)
бодную влагу путем встряхивания и раскладывают ее на 30 примерно одинаковых по массе прядок.
3.7.2. Прядки в мокром виде разрывают на динамометре ДКВ-60 или РМП-1 при расстоянии между зажимами 10 см и частоте вращения рукоятки прибора 50—60 мин-1. Затем подсчитывают сумму разрывных усилий всех порванных прядок луба»
Пункт 3 7 3. Формулу изложить в новой редакции: Р = 0,0156 2 Р;
последний абзац исключить.
Пункт 3 7.4 исключить.
(ИУС № 3 1992 г.)