ГОСТ 7737-89 Шерсть овечья заводская. Технические условия

Обложка ГОСТ 7737-89 Шерсть овечья заводская. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 7737-89
Наименование
Шерсть овечья заводская. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1990.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
59.060.10

Группа М81

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШЕРСТЬ ОВЕЧЬЯ ЗАВОДСКАЯ Технические условия

Plant sheep wool. Specifications

ГОСТ

7737—89

ОКП 9S 3924

Срок действия с 01.07.90

до 01.07.95

Настоящий стандарт распространяется на заводскую овечью шерсть, снимаемую разными способами (кроме стрижки) с овчин различных грубошерстных овец в процессе выработки кож и применяемую в валяльно-войлочной и шерстяной отраслях промышленности

1.1. Заводская овечья шерсть должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и образцам (эталонам), утвержденным в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Заводскую овечью шерсть в зависимости от породы овец и районов их распространения подразделяют по наименованиям в соответствии с табл. 1.

Подбор овчин для сгонки шерсти должен производиться на кожсырьевых заводах и базах но группам овчин в соответствии с табл, !.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Т аблица 1

Наименование

шерсти

Группа овчин по ГОСТ 382

Породы овец, с которых сняты шкуры овчин, и районы распространения овец

Русская

1—(2

Грубошерстные породы короткохвостых, во-ЛОШСКИХ, кучугуровских, МИХНОВСКИХ, СОКОЛЬСКИХ, чушка, рацка, цуркав, даккель, короткожирнохвостых, карачаевских, андийских, осетинских овец

Районы распространения повсеместно, за исключением Казахстана, Киргизии, Средней Азии, Бурят-Монголии и Закавказья

Карак> льская

2

Каракульская (жирнохвостая)

Районы распространения;

Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Казахская ССР, Астраханская, Крымская Одесская и Полтавская области, Северный Кавказ

Ор ювая

1-2

Эдильбасвская, джайдара, туркменские, буря!-монгольские и др курдючные Районы распространения южные районы Европейской частя СССР, Таджикская ССР, Узбекская ССР, Туркменская ССР, Киргизская ССР, Горно-Алтайская АССР, Тувинская \ССР, Бурятская АССР, Читинская и Амурская области, Хабаровский и Приморский края

Горская, Т> шинская, лезгинская, Карабахская, Гиссарская

3

Кярачаевская, андийская, бозах, мазех, осетинская и др. юрские, тушинская, лезгинская, карабахская, гиссарская Районы распространения Закавказские республики

1.2.2. Заводскую овечью шерсть каждого наименования подразделяют:

по методу съемки и степени сохранности волокна на.

ферментативную,

неповрежденную,

поврежденную,

сборную;

по длине на:

ферментативную — 1, И; неповрежденную — 1, II; поврежденную — I, II; шерсть с голяка — III; по состоянию на: нормальную, сорно-репейную.

1 I р и м I Ч d И Vi Я

1 Сбсрнхю шерсть по дыне и состоянию ж подразтсляют

2 Шерсть с кляка но мстолт съемки и с j еж ни сохранное in во токиj не но траз аеляю г

3 Заводекмо шерсть по црс т\ нс по ераз д^(яют

1 2 3 Заводская овечья шерсть в зависимости от метода съемки и степени сохранности волокна должна соответствовать характеристике, >казанной в табл 2

Г а б т и 11 а 2

Наименование заводской шерсти, по методу сьемки и степени сохраннгкти волокна

Характеристика шерсти

Ферментативная

Шерсть снимаемая с овчин ферментативным t not о

I U ПОВрС Ж 1C НИ 1 я

бом Прочность на разрыв — нормальная (по орг а нолептяческой оценке) Цвет шерсти натуральный Содержание неповрежденной поврс ж ценной и сбор ной шерсти не допускается

Шерсть не повреждена на манной смесью в пронес

Поврс ж it иная

сс снятия се с овчин Прочность шерсти на разрыв нормальная (по органолептической оценке) Цвет шерсти натуральный Шерсть содержи г неот мытый жиропот В неповрежденной шерсти содержание поврежденной шеости допускается не более 10% Содержание сборной шерсти не допускается

Шерсть содержит остатки намаз ной смеси Проч

( борная

нист ь на разрыв ослаб пена (по органолептической оценке) Цвет шерсти изменен под воздействием сер нистою натрия Шерсть сильно обезжирена

Шерсть собираемая из барабанов чанов барка

Шорсib с i > /яка

сов идете те v повителей отстойников и т п Прочность шерсти на разрыв ослаблена (по opi а но дептическои оценке) 01 воздействия сернистого натрия,, бактерий I н иены я и ти от повреждения мотью Цвет шерсти значительно изменен

Шерсть снимаемая с овчин «тотяк» с тонной

При уе Дания

шерсти менее 25 мм

|1 При наличии в неповрежденной шерсти поврежденной в количестве более 10% ее относят к поврежденной

2 При на личин сборной шерсти в ф^рмс нтативной, неповреж ленной и по врежденнои всю шерсть относя.! к сборной

124 Длина шерсти должна соответствовать нормам, указанным в табл Л

125 По состоянию шерсть должна соответствовать требованиям, указанным в табл 4

1 2 6 При массовой доле в шерсти растительных примесей свыше 2 до 5 %, эпидермиса свыше 2 %, жира свыше 5 % производят скидку с массы шерсти а размере 1 % за каждый излишний процент превышения установленных норм

Таблица 3

Обозначение длины

Длина шерсти, мм

I

60 и более

II

Менее 60 до 25

III

Менее 25

Примечание. Шерсть относят к той длине, которой соответствует более 50 % ее массы.

Таблица 4

Состояние шеисти

Характеристика состояния шерсти

Нормальная

Шерсть, не содержащая растительных примесей, или шерсть с массовой долей растительных примесей не более 2 % от массы мытой высушенной шерсти, массовой долей эпидермиса не более 2 %, жира — не более 5 %

Сорно-репейная

Шерсть характеризуется всеми признаками нормальной шерсти, но содержит растительные примеси более 2 % и эпидермиса более 2 % от массы мытой высушенной шерсти

При массовой доле растительных примесей более 5 % производят скидку с массы шерсти в размере 2 % за каждый излишний процент засоренности.

1.2.7. Заводскую овечью шерсть подразделяют на промышленные сорта в соответствии с табл. 5.

Таблица 5

Наименование заводской шерсти по методу съемки к степени сохранности волокна и ее состояние

Обозна

чение

длины

Наименование промышленного сорта

Обозначение

маркировки

Ферментативная нор

I

Ферментативная I дли

Ферм. I дл. H.

мальная

на, нормальная

II

Ферментативная II дли

Ферм. II дл. н.

на, нормальная

Ферментативная сор

I

Ферментативная I дли

Ферм. I дл. с-р

но-репейная

на, сорно-репейная

II

Ферментативная 11 дли

Ферм. II дл. с-р

на, сорно-репейная

Неповрежденная нор*

I

Неповрежденная I

Неповр. I дл. н.

мальная

длина, нормальная

II

Неповрежденная II

Неповр. II дл. н.

длина, нормальная

Неповрежденная сор

I

Неповрежденная I дли

Неповр. I дл. с-р

но-репейная

на, сорно-репейная

II

Неповрежденная II

Неповр. II дл. с-р

длина, сорно-репейная

Продолжение табл. 5

Наименование заводской шерсти по методу съемки а степени сохранности волокна и ее состояние

Обозна

чение

ДЛИНЫ

Наименование промышленного сорта

Обозначение

маркировки

Поврежденная нор

I—II

Поврежденная I—II

Пов,о I—II дл н.

мальная

длина, нормальная

Поврежденная сорно

I — II

Поврежденная I—II

Повр I — II дл

репейная

длина, сорно-оепейная

с-р

Шерсть с голяка

III

Шерсть с голяка нор

Гол н III дл.

мальная III длина

Шерсть с голяка сор

III

Шерсть с голяка сор

Гол с-р III дл

но-репейная

но-репейная III длина

Сборная

—■

Сборная

Сбор

1.2.8. В ферментативной, неповрежденной и поврежденной шерсти массовая доля закатанной и свалянной шерсти не должна быть более 5 %• При наличии в шерсти массовой доли закатанной и свалянной шерсти более 5 % ее относят к сборной шерсти.

1.2.9. Массовая доля влаги в шерсти должна быть от 10 до

18%.

1.2 10. Нормированная влажность (й^к) заводской овечьей шерсти устанавливается 15 %.

1.2.11. Выход мытой шерсти из немытой для заводской шерсти разных способов съемки и степени сохранности волокна должен быть не менее %:

ферментативной —-95; неповрежденной шерсти с голяка — 85; поврежденной — 90; сборной — 85.

1.3. Упаковка

1.3.1. Заводскую овечью шерсть запрессовывают в кипы массой не менее 150 кг в 1 м3 отдельно по каждому наименованию шерсти и промышленному сорту.

Для упаковывания кип шерсти применяют упаковочную ткань по ГОСТ 5530, ГОСТ 19298 или другую равноценную по качеству ткань при условии полного покрытия кип упаковочной тканью.

Упакованные кипы шерсти в зависимости от конструкции пресса скрепляют в 4—6 местах проволокой по ГОСТ 2333 или веревкой по ГОСТ 1868. Расстояние крайнего пояса от края кипы не должно быть более 90—120 мм.

14. Маркировка

1.4.1. Маркировку кип шерсти производят несмываемой краской по трафарету по торцевой стороне кипы с указанием:

наименования завода-отправителя; наименования заводской шерсти; наименования промышленного сорта;

обозначения иасюятсго скшдарга,

номера кипы,

торговой массы, кг,

массы брутто, кг,

массы непо, кг

142 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14142 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости»

2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2 1 Правила приемки и отбор проб — по норма гивно-технической док\ мешации со с 1ед\ющими дополнениями

2 1 1 Приемк\ парiни шерсти по количеству проводят по тор товой массе

Торговую масс\ партии шерсти (тх) в килограммах вычисляют по формуле

в

где Шф фактическая масса партии шерсти, кг,

В — выход мытой шерсти in немытой в процентах, имчне тенный по формуле

в _ /;г,(100+Гк)

т1 '

г ц? т масса промытой пробы шерсти, высушенной до постоянной массы,

Wj - нормированная в тажность, %,

Ш\ масса пробы шерсти до промывки при фактической вла жности, г

Торювую массу партии шереги с счетом скидок за массовую долю растительных примесей свыше 2 до 5 % {т1Т ) в килограммах вычисляют по формуле

! т,(100—л)

Т 100

где х — величина превышения массовой доли растительных при-меееи, равной 2 % .

Торювхю масс\ партии шерсти < счетом скидок за массовую долю растительных примесей свыше 5 % (т* ) в килограммах ны числя ют по форм\ле

, 7^(100- 2х)

т* - —т

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Отбор проб и испытания заводской овечьей шерсти должны проводиться по нормативно-технической документации.

4, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Транспортирование заводской овечьей шерсти проводят в крытых железнодорожных вагонах или в автомашинах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном ви-

де транспорта.

5. ХРАНЕНИЕ

Заводская овечья шерсть должна храниться в упакованном виде в крытых складских помещениях на стеллажах.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. А. Журавский, канд. техн. наук; Н. В. Попова, Т. П. Мельникова, Н. А. Мучник

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.89 №2104

3. Срок первой проверки — I квартал 1994 г.

4. Периодичность проверки — 5 лет

5. ВЗАМЕН ГОСТ 7737—79

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД.

Номер пункта.

на который дана ссылка

подпункта

ГОСТ 382—91

1 2.1

ГОСТ 1838—88

1.3 1

ГОСТ 2333—80 ГОСТ ,3730-81

1.3 1 1 3.1

ГОСТ 1 Я 32—77

1 12

ГОСЛ 12298—73

] 3 1

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ