ГОСТ Р 71175-2023
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ И ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ
Общие критерии подтверждения обоснованности экологических заявлений
Laundry products and household chemicals. General criteria for confirming the validity of environmental statements
ОКС 71.100.40
71.100.99
Дата введения 2024-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Росса НИИБХ" (ООО "Росса НИИБХ"), Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 708 "Экологическая маркировка"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2023 г. N 1665-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Целью разработки настоящего стандарта является установление общих критериев подтверждения обоснованности экологических заявлений относительно средств, предназначенных для стирки и товаров бытовой химии, в целях сокращения негативного влияния потребления и производства на окружающую среду, здоровье, климат и на природные ресурсы.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на средства для стирки и товары бытовой химии (далее - продукция) и устанавливает общие критерии подтверждения обоснованности экологических заявлений, указываемых в информации для потребителя и (или) в маркировке, нанесенной на продукцию.
Настоящий стандарт разработан с целью предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации об экологических аспектах продукции.
Примечания
1 Экологические заявления в отношении продукции могут быть применены при условии соответствия заявлений общим критериям обоснованности, установленным в настоящем стандарте.
2 Общие критерии обоснованности экологических заявлений, установленные настоящим стандартом, уточняют требования ГОСТ Р ИСО 14021 в части средств для стирки и товаров бытовой химии, а также по усмотрению заинтересованных сторон могут быть использованы в программах экологической маркировки и в экологических заявлениях согласно ГОСТ Р ИСО 14024 и ГОСТ Р ИСО 14025.
3 Экологические заявления в отношении продукции могут быть подтверждены третьей стороной, в том числе на соответствие требованиям другого стандарта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 32427 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение биоразлагаемости: 28-дневный тест
ГОСТ 32433 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Оценка биоразлагаемости органических соединений методом определения диоксида углерода в закрытом сосуде
ГОСТ 32509 Вещества поверхностно-активные. Метод определения биоразлагаемости в водной среде
ГОСТ Р 59425 Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки
ГОСТ Р ИСО 14021-2023 Экологические маркировки и заявления. Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка типа II)
ГОСТ Р ИСО 14024 Экологические маркировки и заявления. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры
ГОСТ Р ИСО 14025 Этикетки и декларации экологические. Экологические декларации типа III. Принципы и процедуры
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
экологический аспект (environmental aspect): Элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой. [ГОСТ Р ИСО 14021- 2023, пункт 3.1.3] |
3.2
экологические критерии продукции (product environmental criteria): Требования экологической предпочтительности, которым должна удовлетворять продукция для того, чтобы быть маркированной экологической маркировкой. [ГОСТ Р ИСО 14024-2022, пункт 3.4] |
3.3 экологическое заявление (environmental statement): Информация, добровольно выносимая на упаковку или иной вид носителя информации, прикрепленного или помещенного в упаковку, в виде словесной формулировки, символа, графического изображения (знака), указывающих на экологический аспект продукции, в том числе сопровождающихся словами "экологичное", "биоразлагаемое", "зеленое", "органическое", их сокращениями, сочетаниями и производными (включая "эко-", "био-", в том числе латиницей, а также сходные по смыслу выражения).
3.4
пригодный для переработки (recyclable): Характеристика продукции, упаковки или компонента, которые с помощью доступных технологических процессов и программ могут быть собраны, переработаны и возвращены к использованию в качестве сырьевых материалов или продукции, а не утилизированы. [ГОСТ Р ИСО 14021-2023, пункт 7.7.1] |
3.5
переработанное содержимое (recycled content): Массовая доля переработанного материала в продукции или упаковке. [ГОСТ Р ИСО 14021- 2023, пункт 7.8.1.1а] |
Примечание - В качестве переработанного содержимого рассматривают только материалы, полученные из отходов потребления и производства, характеризуемые в соответствии с подразделом 7.8 ГОСТ Р ИСО 14021-2023.
3.6
биопластик: Пластик, производимый непосредственно или через промежуточные этапы из возобновляемой биомассы и/или являющийся биоразлагаемым. [ГОСТ Р 56693-2015, статья 2.6] |
3.7
первичная биоразлагаемость (primary biodegradation): Изменение в химической структуре вещества, вызванное биологическим действием, приводящим к утрате специфических свойств данного вещества. [ГОСТ 32427-2013, пункт 2.9] |
3.8
полная биоразлагаемость (аэробная) (ultimate biodegradation): Уровень разложения, достигаемый при полном использовании микроорганизмами химического вещества, приводящий к образованию углекислого газа, воды, минеральных солей и новых микробиологических клеточных элементов (прирост биомассы). [ГОСТ 32427-2013, пункт 2.10] |
3.9
краткая характеристика опасности (Н-фразы): Стандартная фраза, описывающая характер опасности химической продукции и позволяющая установить степень ее опасности в зависимости от класса опасности. [ГОСТ 31340-2022, пункт 3.3] |
3.10 натуральные ингредиенты (natural ingredients): Ингредиенты, полученные исключительно из растений, животных, микроорганизмов или минералов, в т.ч. с использованием физических процессов (например, измельчение, сушка, дистилляция), реакции ферментации, происходящей в природе и приводящей к образованию молекул природного происхождения, других реакций без преднамеренной химической модификации.
3.11 органические ингредиенты (organic ingredients): Натуральные ингредиенты, полученные при органическом земледелии или при сборе урожая в дикой природе.
Примечание - Натуральные ингредиенты, полученные при органическом земледелии, должны соответствовать требованиям [2], при сборе урожая в дикой природе - ГОСТ Р 59425.
3.12 база данных ингредиентов (Detergents Ingredients Database, лист DID): Перечень ингредиентов с определенными характеристиками.
Примечание - Данные характеристики установлены в [3].
3.13
биоаккумуляция: Чистый результат накопления, трансформации и элиминации вещества через все пути поступления в организм (воздух, вода, седименты/почвы и пища). [ГОСТ 32424-2013, пункт 3.1] |
3.14 консерванты (preservatives): Химические ингредиенты природного и/или синтетического происхождения, обеспечивающие устойчивость продукции к микробной порче и/или росту патогенных микроорганизмов в течение срока годности.
4 Общие критерии подтверждения обоснованности экологических заявлений
4.1 Организации, выпускающие продукцию, должны сокращать потребление ресурсов (энерго- и водопотребления), образование отходов и выбросов в атмосферный воздух либо сохранять их уровни неизменными на единицу продукции с учетом допустимого отклонения 10%.
4.2 Перечень Н-фраз (краткая характеристика опасности), которыми не должна квалифицироваться продукция в соответствии с приложением А.
4.3 Экологические критерии, касающиеся ингредиентов продукции
4.3.1 Ингредиенты для производства продукции должны соответствовать критериям, указанным в 4.3.2-4.3.6.
4.3.2 Биоразлагаемость (аэробная) анионных, неионогенных, амфотерных и катионных (кроме четвертичных солей аммония) поверхностно-активных веществ (ПАВ) продукции должна составлять:
- первичная - не менее 80% (по основному веществу);
- полная - не менее 60% (по диоксиду углерода) и не менее 70% (по общему органическому углероду).
Примечание - Анаэробная биоразлагаемость ингредиентов продукции может служить дополнительным критерием для экомаркировки по ГОСТ Р ИСО 14024.
4.3.3 Продукция не должна содержать ингредиентов, указанных в приложении Б.
4.3.4 Продукция не должна содержать ингредиентов, обладающих канцерогенным, мутагенным, воздействующим на функцию воспроизводства, токсичным, сенсибилизирующим и опасным для окружающей среды воздействием, классифицированных Н-фразами в соответствии с приложением В, в массовой доле более 0,01% с учетом предусмотренных исключений.
4.3.5 Продукция может содержать ароматизирующие добавки (отдушки), не имеющие в составе ингредиентов, входящие в перечень запрещенных или ограниченных по перечню, приведенному в [4], а также по данным оценки RIFM (см. [5]).
4.3.6 Допускается содержание фосфора (в пересчете на чистый фосфор):
- не более 0,04% (0,04 г/кг предметов одежды, текстильных изделий и т.п.) в средствах для стирки;
- не более 0,2% (0,2 г/цикл) в средствах для посудомоечных машин;
- не более 0,02% (0,02 г/л готового продукта) в универсальных чистящих средствах;
- не более 0,08% (0,08 г/л моющего раствора) в средствах для ручной мойки посуды.
5 Маркировка и упаковка продукции
5.1 Экологические заявления о свойствах ингредиентов, в том числе экологические заявления, указанные в настоящем стандарте, не должны без обоснования распространяться на свойства продукции, а также на ее иные экологические аспекты.
Примеры - Биоразлагаемый, упаковка, пригодная для переработки.
5.2 При использовании в экологических заявлениях слова "органический", его производных или сокращений по отношению к входящим в состав продукции ингредиентам, в том числе латиницей, отдельно или в сочетании с наименованием продукции, производитель должен подтвердить органическое происхождение ингредиентов, относящихся к предмету регулирования [2] или входящих в область применения ГОСТ Р 59425, в соответствии с требованиями [2] или ГОСТ Р 59425.
5.3 При использовании в маркировке слова "натуральный", его производных или сокращений по отношению к входящим в состав продукции ингредиентам, в том числе латиницей, отдельно или в сочетании с наименованием продукции, производитель должен подтвердить, что данные ингредиенты получены исключительно из растений, животных, микроорганизмов или минералов, включая использование физических процессов (например, измельчение, сушка, дистилляция), реакции ферментации, происходящей в природе и приводящей к образованию молекул природного происхождения, других реакций без преднамеренной химической модификации.
5.4 Экологические маркировки и заявления могут быть нанесены на упаковку или иной вид носителя информации, прикрепленный или помещенный в упаковку.
Примечание - Использование упаковки, пригодной для переработки или с переработанным содержимым с указанием петли Мебиуса и массовой доли, %, переработанного содержимого (за исключением укупорочных средств) в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14021-2023 (7.7, 7.8) может служить дополнительным критерием для экомаркировки по ГОСТ Р ИСО 14024.
6 Методы испытаний
6.1 Уровень потребления ресурсов (энерго- и водопотребления), образование отходов и выбросов в атмосферный воздух определяют согласно экологической отчетности организации - производителя продукции.
6.2 Определение биоразлагаемости - по ГОСТ 32509, ГОСТ 32433, ГОСТ 32427 или по аттестованной методике, внесенной в Государственный реестр средств измерений.
Подтверждение аэробной биоразлагаемости продукции допускается проводить для типового образца по [1], выбранного из группы однородной продукции одного наименования и назначения, изготовленной одним производителем по единой технической документации, имеющей одинаковые компонентные составы и сырьевые материалы, агрегатное состояние, одинаковые область и условия применения и различающейся объемом, формой упаковки и используемой отдушкой или красителем.
6.3 Определение содержания ингредиентов в соответствии с приложениями настоящего стандарта - согласно маркировке продукции, сопроводительной документации, а также документу, в соответствии с которым продукция произведена.
Примечание - Допускается определение содержания ингредиентов в соответствии с паспортом безопасности.
6.4 Результаты испытаний должны быть подтверждены протоколом исследований (испытаний) и измерений, проведенных аккредитованной в национальной системе аккредитации испытательной лабораторией (центром).
Примечание - При отсутствии возможности подтверждения результатов исследований или проведения испытаний (измерений) в связи с отсутствием аттестованной методики или аккредитованной в национальной системе аккредитации испытательной лаборатории (центра) допускается в качестве подтверждающих документов использовать документы, полученные для аналогичной по составу продукции, или информацию, содержащую опубликованные научные данные из официальных источников.
6.5 В качестве источника сведений об ингредиентах продукции (острой и хронической токсичности, биоразлагаемости ингредиентов и т.д.) используют данные паспортов безопасности, актуального листа DID (см. [3]), баз данных ECHA (см. [6]), TSCA (см. [7]), теоретические научные данные и т.п.
Приложение А
(обязательное)
Перечень H-фраз (краткая характеристика опасности), которыми не должна классифицироваться продукция
А.1 Перечень H-фраз (краткая характеристика опасности), которыми не должна классифицироваться продукция, а также их класс и категория опасности приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Класс и категория опасности | Краткая характеристика опасности (H-фразы) |
Острая токсичность при проглатывании (класс опасности 1, класс опасности 2) | H300: смертельно при проглатывании |
Острая токсичность при проглатывании (класс опасности 3) | H301: токсично при проглатывании |
Опасность при аспирации (класс опасности 1) | H304: может быть смертельным при проглатывании и последующем попадании в дыхательные пути |
Острая токсичность при попадании на кожу (класс опасности 1, класс опасности 2) | H310: смертельно при попадании на кожу |
Острая токсичность при попадании на кожу (класс опасности 3) | H311: токсично при попадании на кожу |
Разъедание (некроз кожи) (класс опасности 1A, класс опасности 1B, класс опасности 1C) | H314: при попадании на кожу и в глаза вызывает химические ожоги |
Острая токсичность при вдыхании (класс опасности 1, класс опасности 2) | H330: смертельно при вдыхании |
Острая токсичность при вдыхании (класс опасности 3) | H331: токсично при вдыхании |
Кожная сенсибилизация (класс опасности 1, подкласс 1A, 1B) | H317: при контакте с кожей может вызывать аллергическую реакцию |
Респираторная сенсибилизация (класс опасности 1, подкласс 1A, 1B) | H334: при вдыхании может вызывать аллергическую реакцию (астму или затрудненное дыхание) |
Мутагенность (класс опасности 1A, класс опасности 1B) | H340: может вызвать генетические дефекты |
Мутагенность (класс опасности 2) | H341: предполагается, что данная продукция вызывает генетические дефекты |
Канцерогенность (класс опасности 1A, класс опасности 1B) | H350: может вызвать раковые заболевания (путь воздействия) |
Канцерогенность (класс опасности 2) | H351: предполагается, что данная продукция вызывает раковые заболевания (путь воздействия) |
Воздействие на репродуктивную функцию (класс опасности 1A, класс опасности 1B) | H360: может отрицательно повлиять на способность к деторождению или на неродившегося ребенка |
Воздействие на репродуктивную функцию (класс опасности 2) | H361: предполагается, что данная продукция может отрицательно повлиять на способность к деторождению или на неродившегося ребенка |
Воздействие на лактацию или через нее (класс опасности 2) | H362: может причинить вред детям, находящимся на грудном вскармливании |
Избирательная токсичность на органы-мишени, однократное воздействие (класс опасности 1) | H370: поражает органы (указать) в результате однократного воздействия (путь воздействия) |
Избирательная токсичность на органы-мишени, однократное воздействие (класс опасности 2) | H371: может поражать органы (указать) в результате однократного воздействия (путь воздействия) |
Избирательная токсичность на органы-мишени, при многократном или продолжительном воздействии (класс опасности 1) | H372: поражает органы (указать) в результате многократного или продолжительного воздействия (путь воздействия) |
Избирательная токсичность на органы-мишени, при многократном или продолжительном воздействии (класс опасности 2) | H373: может поражать органы (указать) в результате многократного или продолжительного воздействия (путь воздействия) |
Острая токсичность для водной среды (класс опасности 1) | H400: чрезвычайно токсично для водных организмов |
Хроническая токсичность для водной среды (класс опасности 1) | H410: чрезвычайно токсично для водных организмов с долгосрочными последствиями |
Острая токсичность для водной среды (класс опасности 2) | H411: токсично для водных организмов с долгосрочными последствиями |
Хроническая токсичность для водной среды (класс опасности 3) | H412: вредно для водных организмов с долгосрочными последствиями |
Хроническая токсичность для водной среды (класс опасности 4) | H413: может вызвать долгосрочные отрицательные последствия для водных организмов |
Опасность для озонового слоя | H420: разрушает озоновый слой |
Примечание - При соблюдении требований к ингредиентам, входящим в состав продукции согласно приложению В, продукция не будет классифицироваться перечнем H-фраз приложения А. |
Приложение Б
(обязательное)
Перечень ингредиентов, запрещенных для использования в продукции
Б.1 В продукции не допускается использование следующих ингредиентов:
- озоноразрушающие вещества;
- алкилфенолэтоксилаты (APEO), производные алкилфенолов (APD), CAS 25154-52-3, 27193-28-8, 9016-45-9, 9063-89-2;
- диэтилентриаминпентауксусная кислота (DTPA, ДТПА), CAS 67-43-6, и ее соли;
- этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), CAS 60-00-4, и ее соли;
- органические соединения хлора и гипохлориты (гипохлорит натрия, CAS 7681-52-9 и пр.);
- нитро- и полициклические мускусы, включая:
- мускусный ксилол (musk xylene) (5-третбутил-2,4,6-тринитро-м-ксилол), CAS 81-15-2,
- мускусная амбретта (musk ambrette) (4-третбутил-3-метокси-2,6-динитротолуол), CAS 83-66-9,
- москене (moskene) (1,1,3,3,5-пентаметил-4,6-динитроиндан), CAS 116-66-5,
- мускус тибетский (musk tibetine) (1-третбутил-3,4,5-триметил-2,6-динитробензол), CAS 145-39-1,
- мускусный кетон (musk ketone) (4’-третбутил-2’,6’-диметил-3’,5’-динитроацетофенон), CAS 81-14-1;
- AHTN (6-ацетил-1,1,2,4,4,7-гексаметилтетралин), CAS 21145-77-7;
- HHCB (1,3,4,6,7,8-гексагидро-4,6,6,7,8,8-гексаметилциклопента[g]-2-бензопиран), CAS 1222-05-5;
- тетраметил ацетилоктагидронафталины (OTNE; смесь 1-(1,2,3,4,5,6,7,8-октагидро-2,3,8,8-тетраметил-2-нафтил)этан-1-он, CAS 54464-57-2, 1-(1,2,3,4,6,7,8,8а-октагидро-2,3,8,8-тетраметил-2-нафтил) этан-1-он, CAS 68155-66-8 и 1-(1,2,3,5,6,7,8,8а-октагидро-2,3,8,8-тетраметил-2-нафтил)этан-1-он, CAS 68155-67-9), EC N 915-730-3;
- лираль (гидроксиизогексил 3-циклогексенкарбальдегид), CAS 130066-44-3;
- атранол, CAS 526-37-4;
- хлоратранол, CAS 57074-21-2;
- борная кислота, CAS 10043-35-3, бораты, пербораты, оптические отбеливатели;
- тяжелые металлы, включая кадмий, свинец, ртуть, хром;
- фталаты;
- формальдегид, CAS 50-00-0 и доноры формальдегида (кроме примесей формальдегида в ПАВ на основе полиалкоксисоединений до концентрации 0,010% по массе в ингредиенте), например:
- бронопол, CAS 52-51-7,
- бронидокс, CAS 30007-47-7,
- диазолидинилмочевина, CAS 78491-02-8,
- гидроксиметилглицинат натрия, CAS 70161-44-3,
- диметилолгликоль, CAS 111-46-6,
- диметилолмочевина, CAS 140-95-4,
- DMDM-гидантоин, CAS 6440-58-0,
- кватерниум-15, CAS 4080-31-3,
- тетраметилолгликольурил, CAS 5395-50-6;
- небиоразлагаемые четвертичные соли аммония;
- метилбромоглутаронитрил, MG, CAS 35691-65-7;
- этиленгликоль, CAS 107-21-1;
- ингредиенты, потенциально нарушающие работу эндокринной системы из приоритетного списка веществ [8];
- ингредиенты, которые определены как персистентные (устойчивые), биоаккумулирующиеся и токсичные, указанные в приложении XIII [9];
- ингредиенты из списка кандидатов, вызывающих особую озабоченность для получения разрешения (см. [10]);
- циклосилоксаны D4 (октаметилциклотетрасилоксан), CAS 556-67-2;
- D4 (декаметилциклопентасилоксан), CAS 541-02-6,
- D6 (додекаметилциклогексасилоксан), CAS 540-97-6,
- линейный силоксан HMDS (гексадиметилсилоксан), CAS 107-46-0;
- родамин В, CAS 81-88-9;
- пер- и полифторированные соединения;
- йодопропинилбутилкарбамат (IPBC, 3-йод-2-пропилбутилкарбамат), CAS 55406-53-6;
- глутаровый альдегид, CAS 111-30-8;
- сульфонаты линейных алкилбензолов (LAS):
- бензолсульфоновая кислота, C10-13-алкилпроизводные, натриевые соли, CAS 68411-30-3, 1322-98-1,
- натрия децилбензолсульфонат, CAS 1322-98-1,
- додецилбензолсульфоновая кислота, натриевая соль, CAS 25155-30-0,
- бензолсульфоновая кислота, моно-C10-13-алкилпроизводные, натриевые соли, CAS 90194-45-9,
- бензолсульфоновая кислота, моно-C10-14-алкилпроизводные, натриевые соли, CAS 85117-50-6,
- бензолсульфоновая кислота, алкилпроизводные, CAS 42615-29-2,
- натрия тридецилбензолсульфонат, CAS 26248-24-8,
- натрия ундецилбензолсульфонат, CAS 27636-75-5,
- бензолсульфоновая кислота, моно-C10-16-алкилпроизводные, натриевые соли, CAS 68081-81-2,
- бензолсульфоновая кислота, C10-14-алкилпроизводные, натриевые соли, CAS 69669-44-9,
- бензолсульфоновая кислота, 4-C10-13-втор-алкилпроизводные, натриевые соли, CAS 127184-52-5,
- бензолсульфокислота, 4-C10-13-втор-алкилпроизводные, CAS 85536-14-7.
Приложение В
(обязательное)
Перечень Н-фраз (краткая характеристика опасности), которыми не должны классифицироваться ингредиенты, входящие в состав продукции
В.1 Перечень Н-фраз (краткая характеристика опасности), которыми не должны классифицироваться ингредиенты, входящие в состав продукции, приведен в таблице В.1.
Таблица В.1
Класс и категория опасности | Краткая характеристика опасности (H-фразы) |
Острая токсичность при проглатывании (класс опасности 1, класс опасности 2) | H300: смертельно при проглатывании |
Острая токсичность при проглатывании (класс опасности 3) | H301: токсично при проглатывании |
Опасность при аспирации (класс опасности 1) | H304: может быть смертельным при проглатывании и последующем попадании в дыхательные пути |
Острая токсичность при попадании на кожу (класс опасности 1, класс опасности 2) | H310: смертельно при попадании на кожу |
Острая токсичность при попадании на кожу (класс опасности 3) | H311: токсично при попадании на кожу |
Острая токсичность при вдыхании (класс опасности 1, класс опасности 2) | H330: смертельно при вдыхании |
Острая токсичность при вдыхании (класс опасности 3) | H331: токсично при вдыхании |
Кожная сенсибилизация (класс опасности 1, подкласс 1A, 1B) | H317: при контакте с кожей может вызывать аллергическую реакцию |
Респираторная сенсибилизация (класс опасности 1, подкласс 1A, 1B) | H334: при вдыхании может вызывать аллергическую реакцию (астму или затрудненное дыхание) |
Мутагенность (класс опасности 1A, класс опасности 1B) | H340: может вызвать генетические дефекты |
Мутагенность (класс опасности 2) | H341: предполагается, что данная продукция вызывает генетические дефекты |
Канцерогенность (класс опасности 1A, класс опасности 1B) | H350: может вызвать раковые заболевания (путь воздействия) |
Канцерогенность (класс опасности 2) | H351: предполагается, что данная продукция вызывает раковые заболевания (путь воздействия) |
Воздействие на репродуктивную функцию (класс опасности 1A, класс опасности 1B) | H360: может отрицательно повлиять на способность к деторождению или на неродившегося ребенка |
Воздействие на репродуктивную функцию (класс опасности 2) | H361: предполагается, что данная продукция может отрицательно повлиять на способность к деторождению или на неродившегося ребенка |
Воздействие на лактацию или через нее (класс опасности 2) | H362: может причинить вред детям, находящимся на грудном вскармливании |
Избирательная токсичность на органы-мишени, однократное воздействие (класс опасности 1) | H370: поражает органы (указать) в результате однократного воздействия (путь воздействия) |
Избирательная токсичность на органы-мишени, однократное воздействие (класс опасности 2) | H371: может поражать органы (указать) в результате однократного воздействия (путь воздействия) |
Избирательная токсичность на органы-мишени, при многократном или продолжительном воздействии (класс опасности 1) | H372: поражает органы (указать) в результате многократного или продолжительного воздействия (путь воздействия) |
Избирательная токсичность на органы-мишени, при многократном или продолжительном воздействии (класс опасности 2) | H373: может поражать органы (указать) в результате многократного или продолжительного воздействия (путь воздействия) |
Острая токсичность для водной среды (класс опасности 1) | H400: чрезвычайно токсично для водных организмов |
Хроническая токсичность для водной среды (класс опасности 1) | H410: чрезвычайно токсично для водных организмов с долгосрочными последствиями |
Острая токсичность для водной среды (класс опасности 2) | H411: токсично для водных организмов с долгосрочными последствиями |
Хроническая токсичность для водной среды (класс опасности 3) | H412: вредно для водных организмов с долгосрочными последствиями |
Хроническая токсичность для водной среды (класс опасности 4) | H413: может вызвать долгосрочные отрицательные последствия для водных организмов |
В.2 Ингредиенты, входящие в состав продукции, могут классифицироваться как:
- ПАВ, характеризующиеся как H400, H412, в массовой доле не более 25%;
- энзимы, характеризующиеся как H334, H317, включая стабилизаторы и другие вспомогательные вещества в составе энзимов, а также пробиотики (в составе средств для очищения твердых поверхностей), характеризующиеся как H334, H317, H412, включая стабилизаторы и другие вспомогательные вещества в составе пробиотиков;
- субтилизин, характеризующийся как H400, H411;
- метиловый спирт с массовой долей более 0,05% CAS 67-56-1, характеризующийся как H301, H311, H331, H370;
- катализаторы отбеливания, характеризующиеся как H317, H334;
- ароматические ингредиенты, характеризующиеся как H400-H412 при условии, что количество ароматизатора в продукции не превышает 0,5%;
- ароматические ингредиенты, характеризующиеся как H334, H317 при условии, что количество ароматизатора в продукции не превышает 0,5%, а также при условии, что продукция не обладает сенсибилизирующим действием;
- консерванты, характеризующиеся как H317, H331, H373, H410, H411 при условии, что количество консерванта в продукции не превышает рекомендуемую его производителем дозировку и служит только для сохранения продукции и его свойств.
Библиография
[1] | Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) |
[2] | Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" |
[3] | Detergents Ingredients Database DID Лист Часть A и B URL: https://environment.ec.europa.eu/topics/circu-lar-economy/eu-ecolabel-home/product-groups-and-criteria/cleaning_en |
[4] | Библиотека стандартов Международной ассоциации ароматических веществ (IFRA Code of Practice) URL: https://ifrafragrance.org/safe-use/library |
[5] | Научно-исследовательский институт парфюмерных материалов (RIFM) (The Research Institute for Fragrance Materials) URL: https://rifm.org/about-rifm/База данных Ресурсного центра по безопасности парфюмерных материалов (Fragrance Material Safety Resource Center): URL:https://fragrancematerialsafetyresource.elsevier.com/?field_cas_tid_1=&field_chemical_synonym_tid |
[6] | База данных Reachinfo URL: https://www.reachinfo.eu/ |
[7] | База данных Toxic Substances Control Act (TSCA) Chemical Substance Inventory URL: https://www.epa.gov/tsca-inventory |
[8] | ERA/53559/Revised report/2007.06.04 Study on enhancing the Endocrine Disrupter priority list with a focus on low production volume chemicals Appendix L URL: http://ec.europa.eu/environment/chemicals/endocrine/pdf/final_ report_2007.pdf |
[9] | Regulation (EC) No 1907/2006 of the European Parliament and of the Council of 18 December 2006 concerning the Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals (REACH), establishing a European Chemicals Agency/Регламент (EC) N 1907/2006 |
[10] | Regulation (EC) No 1907/2006 of the European Parliament and of the Council of 18 December 2006 concerning the Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals (REACH), establishing a European Chemicals Agency/Регламент (EC) N 1907/2006, Candidate List of substances of very high concern for Authorisation URL: https://echa.europa.eu/candidate-list-table |
УДК 648.18:006.354 | ОКС 71.100.40 71.100.99 |
Ключевые слова: средства для стирки, товары бытовой химии, экологические заявления, экологические критерии, маркировка, упаковка |