ГОСТ 12597-67 Сорбенты. Метод определения массовой доли воды в активных углях и катализаторах на их основе

Обложка ГОСТ 12597-67 Сорбенты. Метод определения массовой доли воды в активных углях и катализаторах на их основе
Обозначение
ГОСТ 12597-67
Наименование
Сорбенты. Метод определения массовой доли воды в активных углях и катализаторах на их основе
Статус
Действует
Дата введения
1967.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
71.100.40


ГОСТ 12597-67

Группа Л49



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОРБЕНТЫ

Метод определения массовой доли воды в активных углях и катализаторах на их основе

Sorbents. Method for determination of moisture fraction of total mass in activated carbons and catalysts on their base

ОКСТУ 2164

Срок введения с 01.07.67
до 01.01.97*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11, 1995 год), здесь и далее. -
.



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 03.02.67 N 274

3. Проверен в 1986 г.

4. ВЗАМЕН ОСТ 40088

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3956-76

2.1

ГОСТ 16189-70

1.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 27544-87

2.1

6. Срок действия продлен до 01.01.97 Постановлением Госстандарта СССР от 15.07.86 N 2112

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1976 г., сентябре 1980 г., апреле 1988 г. (ИУС 12-76, 12-80, 7-88)

Настоящий стандарт распространяется на активные угли и катализаторы на их основе и устанавливает метод определения массовой доли воды в них.

Сущность метода заключается в высушивании навески продукта в сушильном шкафу до постоянной массы и определении уменьшения массы продукта.

Применение метода должно предусматриваться в нормативно-технической документации на продукцию, устанавливающей качество ее.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Пробы отбирают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на продукцию конкретных видов. Для определения массовой доли влаги объединенную пробу сокращают с помощью механического делителя по ГОСТ 16189-70 или методом квартованния до массы 4-6 г, необходимой для проведения анализа.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ

2.1. Для определения массовой доли воды применяют:

а) шкаф сушильный с электрическим обогревом типа СШ-3, СШ-150 или Ш-0,05;

б) стаканчики стеклянные для взвешивания по ГОСТ 25336-82 типа СВ-14/8, СВ-19/9 или СН-34/12. Стаканчики должны быть пронумерованы, высушены и взвешены и храниться в эксикаторе с хлористым кальцием или силикагелем. Перед взятием навески массу стаканчика проверяют;

в) термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87. Ртутный резервуар термометра при замере температуры должен находиться на уровне установленных в шкафу стаканчиков с навеской образца;

г) лабораторные аналитические весы по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

д) эксикатор по ГОСТ 25336-82 с гранулированным хлористым кальцием или силикагелем по ГОСТ 3956-76.

Хлористый кальций периодически обновляют. Силикагель прокаливают при температуре 180-200°С;

е) ложечки или шпатель для взятия навесок, щипцы тигельные.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. В стаканчик, предварительно высушенный и взвешенный вместе с крышкой, в граммах с точностью до четвертого десятичного знака берут навеску около 1 г образца. Стаканчик с навеской образца помещают в предварительно нагретый до 105-110°С сушильный шкаф и высушивают при этой температуре в течение 1 ч.

Затем стаканчик с образцом вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Стаканчики с навесками образца должны находиться в сушильном шкафу со снятыми крышками, а при охлаждении в эксикаторе и при взвешивании крышки должны быть закрыты.

Анализ проводят параллельно на двух навесках. Результаты взвешивания записывают в граммах с точностью до четвертого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. Продолжительность каждой сушки считают с того момента, когда температура в шкафу после установки стаканчиков вновь достигнет 105-110°С.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массовую долю воды () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса стаканчика с крышкой, г;

- масса стаканчика с крышкой и навеской до высушивания, г;

- масса стаканчика с крышкой и навеской после высушивания, г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

4.2. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, округленных до 0,1%.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений влаги в продукте не должны превышать:

для продукта с влажностью до 1% - 0,2%;

для продукта с влажностью от 1 до 10% - 0,3%;

для продукта с влажностью от 10 до 25% - 0,4%;

для продукта с влажностью от 25 до 50% - 0,6%.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1989