ГОСТ Р 55824-2013 Посуда керамическая. Номенклатура показателей

Обложка ГОСТ Р 55824-2013 Посуда керамическая. Номенклатура показателей
Обозначение
ГОСТ Р 55824-2013
Наименование
Посуда керамическая. Номенклатура показателей
Статус
Действует
Дата введения
2015.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
81.060.20


ГОСТ Р 55824-2013

Группа У19



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ

Номенклатура показателей

Ceramic ware. List of characteristics



ОКС 81.060.20

Дата введения 2015-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" (учреждение "СЦФ")

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1760-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества керамической (фарфоровой, фаянсовой, полуфарфоровой, майоликовой, гончарной, каменной керамической, из костяного фарфора) посуды (далее - посуды).

Показатели качества посуды должны применяться при разработке и постановке продукции на производство, при установлении требований к качеству посуды в нормативной документации.

2 Номенклатура показателей качества посуды

2.1 Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства посуды приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1 Показатели назначения

1.1 Основные размеры:

Целевое назначение посуды

- диаметр или длина, мм;

- вместимость, л

1.2 Показатель водопоглощения, %

Способность готового изделия поглощать воду

1.3 Показатель термостойкости, °С

Стойкость изделия к резким многократным перепадам температур

1.4 Показатель устойчивости изделия на плоской поверхности

Устойчивость изделия на плоской поверхности

2 Эстетические показатели

2.1 Белизна, %

Цвет

2.2 Показатель просвечиваемости

Светопроницаемость

2.3 Показатель совершенства производственного исполнения, балл

Совершенство производственного исполнения

2.4 Точность воспроизведения образца (эталона), балл

Соответствие изделия образцу (эталону)

2.5 Точность воспроизведения авторского образца, балл

Соответствие образца (эталона) авторскому образцу

2.6 Степень совершенства формы, балл

Совершенство формы

2.7 Степень совершенства декора, балл

Совершенство декора

2.8 Степень целостности композиции, балл

Целостность композиции

3 Показатели надежности

3.1 Сопротивления изделия изгибу

Прочность изделия на изгиб

3.2 Сопротивление изделия удару

Прочность изделия на удар

3.3 Сопротивление отрыву приставных деталей

Прочность крепления приставных деталей

3.4 Показатель кислотостойкости

Сохраняемость поверхности изделия при воздействии кислотой

3.5 Устойчивость к механизированной мойке

Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей, устойчивость глазурованной поверхности и декоративного покрытия к истиранию

4 Эргономические показатели

4.1 Выделение вредных веществ, мг/дм, мг/л

Гигиеничность

4.2 Допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки, градус

Удобство пользования

4.3 Показатель сливной способности, балл

То же

4.4 Параметр шероховатости неглазурованной поверхности

Шероховатость (гладкость) неглазурованной поверхности

4.5 Показатель соответствия массы изделия силовым возможностям человека

Удобство пользования

4.6 Показатель соответствия конструкции изделия размерам и форме руки человека, балл

То же

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификационные группы посуды

3.1 По составу материала и технологии изготовления посуда подразделяется на следующие группы: фарфоровая, фаянсовая, полуфарфоровая, майоликовая, гончарная, каменная керамическая, из костяного фарфора.

3.2 В зависимости от назначения посуда подразделяется на следующие подгруппы:

- столовая;

- чайная (кофейная);

- для специй;

- кухонная;

- принадлежности столовые;

- посуда прочая.

3.3 По форме посуда подразделяется:

- на плоскую (посуда с внутренней глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);

- полую (посуда с внутренней глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).

3.4 По размерам посуда подразделяется:

- на мелкую (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,5 л включительно);

- среднюю (диаметром или длиной от 175 мм до 250 мм включительно, вместимостью от 0,5 л до 1,0 л включительно):

- крупную (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 1,0 л).

4 Применяемость показателей качества посуды

4.1 Применение показателей качества посуды в зависимости от классификационных групп должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Классификационная группа посуды

столовая

фарфо-
ровая

фаян-
совая

полуфарфо-
ровая

майоли-
ковая

гончарная

каменная керами-
ческая

из костяного фарфора

Основные размеры

+

+

+

+

+

+

+

Показатель водопоглощения

+

+

+

+

+

+

+

Показатель термостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Показатель устойчивости посуды на плоской поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Белизна

+

-

-

-

-

-

+

Показатель просвечиваемости

+

-

-

-

-

-

+

Показатель совершенства производственного исполнения

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения образца (эталона)

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения авторского образца

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства формы

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства декора

+

+

+

+

+

+

+

Степень целостности композиции

+

+

+

+

+

+

+

Показатель блеска заглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление изделия изгибу

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление изделия удару

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление отрыву приставных деталей

±

±

±

±

±

±

±

Показатель кислотостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Выделение вредных веществ

+

+

+

+

+

+

+

Допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки

±

±

±

±

±

±

±

Показатель сливной способности

±

±

±

±

±

±

±

Параметр шероховатости незаглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия массы изделия силовым возможностям человека

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия конструкции изделия размерам и форме руки человека

+

+

+

+

+

+

+



Продолжение таблицы 2

Наименование показателя

Классификационная группа посуды

чайная, кофейная

фарфо-
ровая

фаян-
совая

полуфарфо-
ровая

майоли-
ковая

гончарная

каменная керами-
ческая

из костяного фарфора

Основные размеры

+

+

+

+

+

+

+

Показатель водопоглощения

+

+

+

+

+

+

+

Показатель термостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Показатель устойчивости посуды на плоской поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Белизна

+

-

-

-

-

-

+

Показатель просвечиваемости

+

-

-

-

-

-

+

Показатель совершенства производственного исполнения

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения образца (эталона)

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения авторского образца

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства формы

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства декора

+

+

+

+

+

+

+

Степень целостности композиции

+

+

+

+

+

+

+

Показатель блеска заглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление изделия изгибу

±

±

±

±

±

±

±

Сопротивление изделия удару

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление отрыву приставных деталей

+

+

+

+

+

+

+

Показатель кислотостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Выделение вредных веществ

+

+

+

+

+

+

+

Допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки

±

±

±

±

±

±

±

Показатель сливной способности

±

±

±

±

±

±

±

Параметр шероховатости незаглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия массы изделия силовым возможностям человека

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия конструкции изделия размерам и форме руки человека

+

+

+

+

+

+

+



Продолжение таблицы 2

Наименование показателя

Классификационная группа посуды

для специй

фарфо-
ровая

фаян-
совая

полуфарфо-
ровая

майоли-
ковая

гончарная

каменная керами-
ческая

из костяного фарфора

Основные размеры

+

+

+

+

+

+

+

Показатель водопоглощения

+

+

+

+

+

+

+

Показатель термостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Показатель устойчивости посуды на плоской поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Белизна

+

-

-

-

-

-

+

Показатель просвечиваемости

+

-

-

-

-

-

+

Показатель совершенства производственного исполнения

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения образца (эталона)

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения авторского образца

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства формы

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства декора

+

+

+

+

+

+

+

Степень целостности композиции

+

+

+

+

+

+

+

Показатель блеска заглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление изделия изгибу

±

±

±

±

±

±

±

Сопротивление изделия удару

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление отрыву приставных деталей

+

+

+

+

+

+

+

Показатель кислотостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Выделение вредных веществ

+

+

+

+

+

+

+

Допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки

±

±

±

±

±

±

±

Показатель сливной способности

±

±

±

±

±

±

±

Параметр шероховатости незаглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия массы изделия силовым возможностям человека

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия конструкции изделия размерам и форме руки человека

+

+

+

+

+

+

+



Продолжение таблицы 2

Наименование показателя

Классификационная группа посуды

кухонная

фарфо-
ровая

фаян-
совая

полуфарфо-
ровая

майоли-
ковая

гончарная

каменная керами-
ческая

из костяного фарфора

Основные размеры

+

+

+

+

+

+

+

Показатель водопоглощения

+

+

+

+

+

+

+

Показатель термостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Показатель устойчивости посуды на плоской поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Белизна

+

-

-

-

-

-

+

Показатель просвечиваемости

+

-

-

-

-

-

+

Показатель совершенства производственного исполнения

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения образца (эталона)

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения авторского образца

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства формы

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства декора

+

+

+

+

+

+

+

Степень целостности композиции

+

+

+

+

+

+

+

Показатель блеска заглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление изделия изгибу

±

±

±

±

±

±

±

Сопротивление изделия удару

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление отрыву приставных деталей

+

+

+

+

+

+

+

Показатель кислотостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Выделение вредных веществ

+

+

+

+

+

+

+

Допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки

±

±

±

±

±

±

±

Показатель сливной способности

±

±

±

±

±

±

±

Параметр шероховатости незаглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия массы изделия силовым возможностям человека

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия конструкции изделия размерам и форме руки человека

+

+

+

+

+

+

+



Продолжение таблицы 2

Наименование показателя

Классификационная группа посуды

принадлежности столовые

фарфо-
ровая

фаян-
совая

полуфарфо-
ровая

майоли-
ковая

гончарная

каменная керами-
ческая

из костяного фарфора

Основные размеры

+

+

+

+

+

+

+

Показатель водопоглощения

+

+

+

+

+

+

+

Показатель термостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Показатель устойчивости посуды на плоской поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Белизна

+

-

-

-

-

-

+

Показатель просвечиваемости

+

-

-

-

-

-

+

Показатель совершенства производственного исполнения

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения образца (эталона)

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения авторского образца

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства формы

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства декора

+

+

+

+

+

+

+

Степень целостности композиции

+

+

+

+

+

+

+

Показатель блеска заглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление изделия изгибу

±

±

±

±

±

±

±

Сопротивление изделия удару

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление отрыву приставных деталей

-

-

-

-

-

-

-

Показатель кислотостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Выделение вредных веществ

+

+

+

+

+

+

+

Допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки

-

-

-

-

-

-

-

Показатель сливной способности

-

-

-

-

-

-

-

Параметр шероховатости незаглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия массы изделия силовым возможностям человека

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия конструкции изделия размерам и форме руки человека

+

+

+

+

+

+

+



Продолжение таблицы 2

Наименование показателя

Классификационная группа посуды

прочая

фарфо-
ровая

фаян-
совая

полуфарфо-
ровая

майоли-
ковая

гончарная

каменная керами-
ческая

из костяного фарфора

Основные размеры

+

+

+

+

+

+

+

Показатель водопоглощения

+

+

+

+

+

+

+

Показатель термостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Показатель устойчивости посуды на плоской поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Белизна

+

-

-

-

-

-

+

Показатель просвечиваемости

+

-

-

-

-

-

+

Показатель совершенства производственного исполнения

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения образца (эталона)

+

+

+

+

+

+

+

Точность воспроизведения авторского образца

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства формы

+

+

+

+

+

+

+

Степень совершенства декора

+

+

+

+

+

+

+

Степень целостности композиции

+

+

+

+

+

+

+

Показатель блеска заглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление изделия изгибу

±

±

±

±

±

±

±

Сопротивление изделия удару

+

+

+

+

+

+

+

Сопротивление отрыву приставных деталей

+

+

+

+

+

+

+

Показатель кислотостойкости

+

+

+

+

+

+

+

Выделение вредных веществ

+

+

+

+

+

+

+

Допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки

±

±

±

±

±

±

±

Показатель сливной способности

±

±

±

±

±

±

±

Параметр шероховатости незаглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия массы изделия силовым возможностям человека

+

+

+

+

+

+

+

Показатель соответствия конструкции изделия размерам и форме руки человека

+

+

+

+

+

+

+

Примечание - Знак "+" означает, что данный показатель применяется, знак "-" - данный показатель не применяется, знак "±" - данный показатель применяется лишь для отдельных наименований изделий классификационных групп посуды.

4.2 Область применения показателей качества посуды должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Область применения показателей

Разработка и постановка продукции на производство

Нормативная документация

Основные размеры

+

+

Показатель водопоглощения

+

+

Показатель термостойкости

+

+

Показатель устойчивости изделия на плоской поверхности

+

+

Белизна

+

+

Показатель просвечиваемости

+

+

Показатель совершенства производственного исполнения

+

+

Точность воспроизведения образца (эталона)

+

+

Точность воспроизведения авторского образца

+

+

Степень совершенства формы

+

-

Степень совершенства декора

+

-

Степень целостности композиции

+

-

Показатель блеска заглазурованной поверхности

+

+

Сопротивление изделия изгибу

+

+

Сопротивление изделия удару

+

+

Сопротивление отрыву приставных деталей

+

+

Показатель кислотостойкости

+

+

Выделение вредных веществ

+

+

Допустимый угол наклона крышки изделия до выпадения

+

+

Показатель сливной способности

+

+

Показатель шероховатости неглазурованной поверхности

+

+

Показатель соответствия массы изделия силовым возможностям человека

+

-

Показатель соответствия конструкции изделия размерам и форме руки человека

+

-

Примечание - Знак "+" означает, что данный показатель применяется, знак "-" - не применяется.




_____________________________________________________________________

УДК 642.72-033.6:658.562:006.354 ОКС 81.060.20 У19

Ключевые слова: посуда керамическая, номенклатура показателей, качество посуды, применяемость показателей качества посуды

_____________________________________________________________________

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2014