ГОСТ Р 53546-2009 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости

Обложка ГОСТ Р 53546-2009 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости
Обозначение
ГОСТ Р 53546-2009
Наименование
Посуда керамическая. Метод определения термостойкости
Статус
Отменен
Дата введения
2011.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
81.060.20, 97.040.60


ГОСТ Р 53546-2009

Группа У19

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ

Метод определения термостойкости

Ceramic ware. Method of thermoresistivity determination

ОКС 81.060.20

97.040.60

Дата введения 2011-01-01


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" (учреждение "СЦФ")

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 810-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков (далее - изделия), и устанавливает метод определения термостойкости.

Сущность метода заключается в нагревании и охлаждении изделий до появления видимых невооруженным глазом трещин глазурного и декоративного покрытий и в определении разности температур нагретого и охлажденного образца, при которой возникли трещины.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Аппаратура, материалы и реактивы

3.1 Термостат воздушный с диапазоном автоматического регулирования температуры от 60 °С до 350 °С и с погрешностью регулирования не более ±2 °С в соответствии с нормативными документами.

3.2 Резервуар для охлаждающей жидкости вместимостью не менее 100 л, в котором обеспечен приток воды в непосредственной близости от дна и сток у верхнего края с объемным расходом воды не менее 2,0·10 дм/с. Внутри резервуара на высоте 30 мм от дна помещается проволочная сетка для установки образцов.

3.3 Термометр по ГОСТ 28498 с пределом измерения 100 °С и ценой деления не более 1 °С.

3.4 Секундомер по нормативным документам.

3.5 Щипцы из термостойкого материала.

3.6 Краситель - 1%-ный раствор фуксина или 1%-ный раствор метиленового голубого.

4 Отбор образцов

Для испытания отбирают пять неповрежденных изделий одного вида и размера.

5 Проведение испытания

5.1 Испытуемые образцы устанавливают в предварительно нагретый до температуры от 100 °С до 110 °С термостат так, чтобы они не касались его стенок, и выдерживают в течение (1200±60) с с момента установления температуры испытания.

5.2 Образцы извлекают из термостата щипцами и погружают в резервуар с водой, имеющей температуру (20±5) °С, с добавкой красителя. Точность поддержания температуры охлаждающей воды должна быть не менее ±2 °С. Продолжительность перемещения образца из термостата в резервуар с охлаждающей жидкостью должна быть не более 10 с. При установке в резервуар образцы не должны прикасаться к стенкам, при этом необходимо обеспечить, чтобы полые сосуды заполнились водой. Время охлаждения образцов составляет (65±5) с.

5.3 После охлаждения образцы вынимают из резервуара и визуально определяют наличие или отсутствие трещин глазурного или декоративного покрытия на образцах.

5.4 Неповрежденные образцы обмывают, вытирают насухо и вновь устанавливают в термостат, нагретый до температуры от 110 °С до 120 °С.

Нагревание и охлаждение образцов повторяют до появления трещин на глазурном или декоративном покрытии. Температуру нагревания термостата каждый раз повышают на 10 °С.

5.5 Испытание прекращают после появления трещин на всех испытуемых образцах.

6 Обработка результатов испытания

6.1 Показатель термостойкости -го образца , °С, вычисляют по формуле

, (1)

где - температура термостата, при которой появилась трещина на образце, °С;

- температура охлаждающей жидкости в резервуаре, °С;

10 - разность температур термостата между последующим и предыдущим испытаниями, °С.

6.2 Среднеарифметическое значение показателя термостойкости , °С, вычисляют по формуле

, (2)

где - число образцов;

- показатель термостойкости -го образца, °С.

6.3 Разброс значений показателя термостойкости характеризуется отклонением , которое вычисляют по формуле

, (3)

где - показатель термостойкости -го (каждого) образца, °С;

- среднеарифметическое показателя термостойкости, °С;

- число образцов.

7 Оформление результатов испытания

Результаты испытаний должны быть занесены в рабочий журнал, в котором следует указать следующие данные:

- идентификацию испытываемого изделия;

- дату изготовления и наименование изготовителя продукции;

- вместимость или размер изделия, отобранного для испытания;

- количество и способ отбора испытанных образцов;

- среднеарифметическое значение показателя термостойкости;

- отклонение ;

- фамилию и подпись контролера;

- обозначение настоящего стандарта.

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2010