ГОСТ Р 53546-2009
Группа У19
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ
Метод определения термостойкости
Ceramic ware. Method of thermoresistivity determination
ОКС 81.060.20
97.040.60
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" (учреждение "СЦФ")
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 810-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков (далее - изделия), и устанавливает метод определения термостойкости.
Сущность метода заключается в нагревании и охлаждении изделий до появления видимых невооруженным глазом трещин глазурного и декоративного покрытий и в определении разности температур нагретого и охлажденного образца, при которой возникли трещины.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Аппаратура, материалы и реактивы
3.1 Термостат воздушный с диапазоном автоматического регулирования температуры от 60 °С до 350 °С и с погрешностью регулирования не более ±2 °С в соответствии с нормативными документами.
3.2 Резервуар для охлаждающей жидкости вместимостью не менее 100 л, в котором обеспечен приток воды в непосредственной близости от дна и сток у верхнего края с объемным расходом воды не менее 2,0·10 дм/с. Внутри резервуара на высоте 30 мм от дна помещается проволочная сетка для установки образцов.
3.3 Термометр по ГОСТ 28498 с пределом измерения 100 °С и ценой деления не более 1 °С.
3.4 Секундомер по нормативным документам.
3.5 Щипцы из термостойкого материала.
3.6 Краситель - 1%-ный раствор фуксина или 1%-ный раствор метиленового голубого.
4 Отбор образцов
Для испытания отбирают пять неповрежденных изделий одного вида и размера.
5 Проведение испытания
5.1 Испытуемые образцы устанавливают в предварительно нагретый до температуры от 100 °С до 110 °С термостат так, чтобы они не касались его стенок, и выдерживают в течение (1200±60) с с момента установления температуры испытания.
5.2 Образцы извлекают из термостата щипцами и погружают в резервуар с водой, имеющей температуру (20±5) °С, с добавкой красителя. Точность поддержания температуры охлаждающей воды должна быть не менее ±2 °С. Продолжительность перемещения образца из термостата в резервуар с охлаждающей жидкостью должна быть не более 10 с. При установке в резервуар образцы не должны прикасаться к стенкам, при этом необходимо обеспечить, чтобы полые сосуды заполнились водой. Время охлаждения образцов составляет (65±5) с.
5.3 После охлаждения образцы вынимают из резервуара и визуально определяют наличие или отсутствие трещин глазурного или декоративного покрытия на образцах.
5.4 Неповрежденные образцы обмывают, вытирают насухо и вновь устанавливают в термостат, нагретый до температуры от 110 °С до 120 °С.
Нагревание и охлаждение образцов повторяют до появления трещин на глазурном или декоративном покрытии. Температуру нагревания термостата каждый раз повышают на 10 °С.
5.5 Испытание прекращают после появления трещин на всех испытуемых образцах.
6 Обработка результатов испытания
6.1 Показатель термостойкости -го образца , °С, вычисляют по формуле
, (1)
где - температура термостата, при которой появилась трещина на образце, °С;
- температура охлаждающей жидкости в резервуаре, °С;
10 - разность температур термостата между последующим и предыдущим испытаниями, °С.
6.2 Среднеарифметическое значение показателя термостойкости , °С, вычисляют по формуле
, (2)
где - число образцов;
- показатель термостойкости -го образца, °С.
6.3 Разброс значений показателя термостойкости характеризуется отклонением , которое вычисляют по формуле
, (3)
где - показатель термостойкости -го (каждого) образца, °С;
- среднеарифметическое показателя термостойкости, °С;
- число образцов.
7 Оформление результатов испытания
Результаты испытаний должны быть занесены в рабочий журнал, в котором следует указать следующие данные:
- идентификацию испытываемого изделия;
- дату изготовления и наименование изготовителя продукции;
- вместимость или размер изделия, отобранного для испытания;
- количество и способ отбора испытанных образцов;
- среднеарифметическое значение показателя термостойкости;
- отклонение ;
- фамилию и подпись контролера;
- обозначение настоящего стандарта.
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2010