Группа У11
ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 28391-89 "Изделия фаянсовые. Технические условия"
_____________
* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 27.10.99 N 369-ст введено в действие на территории РФ с 01.05.2000. (ИУС N 1, 2000 год). - Примечание "КОДЕКС".
ПРИНЯТО Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28.05.98)
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Техническим секретариатом МГС N 2983
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Вводную часть дополнить абзацем:
"Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в пп.1.2.7, 1.2.12, 1.2.14, 1.2.15".
Пункт 1.2.1 изложить в новой редакции:
"1.2.1. Изделия подразделяются:
по форме - на плоские (фаянсовая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фаянсовая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной поверхности, проходящей через точку перелива);
по размерам - на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм вместимостью менее 250 см), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ. вместимостью от 250 до 600 см включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм вместимостью более 600 см).
Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие и крупные:
мелкие - менее 500 см,
крупные - от 500 см и более".
Пункт 1.2.3. Таблицу 1 перед наименованием дефекта "Накол" дополнить наименованием дефекта и нормами:
Наименование дефекта | Норма для сорта | |
1-го | 2-го | |
Прыщ | Не допускается | Допускается на оборотной стороне мелких изделий |
диаметром, мм | 2,0 | |
в количестве, шт. | 4 | |
средних и крупных | ||
диаметром, мм | 2,0 | |
в количестве, шт. | 6 |
Пункт 1.2.12. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более:";
седьмой абзац. Заменить единицу физической величины г/дм на мг/дм.
Пункт 2.4. Первый абзац дополнить словами: "и не менее 6 шт. при испытании изделий по пп.1.2.12 и 1.2.15".
Пункт 3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по пп.1.2.1, 1.2.3 и 1.2.4 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427, вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по ГОСТ 1770:
для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки);
для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25-35 мм от наружного края изделия;
для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для полых изделий".
Пункты 3.6, 3.7 изложить в новой редакции:
"3.6. Качество шлифовки неглазурованной ножки, края изделий, торца пробки (п.1.2.9), оттеночность изделий (пп.1.2.10 и 1.2.11) проверяют визуально.
3.7. Определение выделения свинца и кадмия - по ГОСТ 25185".
Пункт 3.8. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Водопоглощение определяют насыщением черепка водой. Пять образцов - черепки изделий произвольной формы, освобожденные по торцам от глазури высушивают в термостате при температуре 100-120 °С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20±5) °С и взвешивают. После этого образцы кипятят в воде в течение (4±0,5) ч и охлаждают до температуры (20±5) °С. Затем образцы вынимают из воды, обтирают увлажненным отжатым полотенцем и сразу взвешивают. Все взвешивания производят на весах с погрешностью не более ±0,01 г. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака";
последний абзац изложить в новой редакции:
"За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2% при доверительной вероятности Р=0,95".
Текст документа сверен по:
ИУС N 1, 2000