ГОСТ P 50186-92
(ИСО 6486/2-81)
Группа У11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ В КОНТАКТЕ С ПИЩЕЙ.
ВЫДЕЛЕНИЕ СВИНЦА И КАДМИЯ.
ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ
Ceramic ware in contact with food. Release of lead and cadmium.
Permissible limits
ОКП 11 59 9100, 59 9200
Дата введения 1993-07-01*
________________
* См. ярлык "Примечания".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Комитетом легкой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.08.92 N 1007
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6486/2-81 "Керамическая посуда в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы" и полностью ему соответствует
3. Срок первой проверки - 1998 г.
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ Р 50185-92 | 1.4 |
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий стандарт определяет допустимые пределы выделения свинца и кадмия из керамической посуды (посуды из фарфора, мягкого фарфора, полуфарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная), имеющей контакт с пищей, за исключением посуды из стекла, стеклокерамики и эмалированной посуды.
ГОСТ Р 50185 определяет метод испытания на выделение свинца и кадмия из керамических изделий, имеющих контакт с пищей.
2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт применяется для керамических изделий, предназначенных для приготовления, подачи к столу, сервирования и хранения продуктов питания, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности и применяемые в качестве тары, кроме тех случаев, когда изделия в качестве тары долго употребляются покупателем как керамическая посуда.
Керамические изделия, указанные в этом стандарте и исключенные из области применения должны подчиняться допускам, не менее строгим, чем те, которые применяют для изделий домашнего обихода и общественного питания, даже наоборот, может возникнуть необходимость более жестких стандартов, нормирующих допустимые пределы загрязнения пищевых продуктов. Следует отметить, что согласие с данными пределами выделения вредных веществ, не является альтернативой соответствующим узаконенным допустимым пределам для пищевых продуктов.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие определения.
3.1. Керамическая посуда - керамические изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, например, посуда из фарфора, мягкого фарфора, полуфарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная.
3.2. Плоские изделия - керамическая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
3.3. Полые изделия - керамическая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
Полые изделия в зависимости от вместимости разделяют на большие и малые:
а) большие полые изделия - полая посуда вместимостью 1,1 л и более;
б) малые полые изделия - полая посуда вместимостью менее 1,1 л.
4. Допустимые пределы
Допустимые пределы выделения свинца и кадмия с любого отдельного изделия, определенные в соответствии с методом, изложенным в ГОСТ P 50185 не должны превышать величины, указанной в таблице.
Тип керамической посуды | Единица измерения | Свинец | Кадмий |
Плоское изделие | мг/дм | 1,7 | 0,17 |
Малое полое изделие | мг/дм | 5,0 | 0,50 |
Большое полое изделие | мг/дм | 2,5 | 0,25 |
Текст документа сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1992