ГОСТ 8821-75 Заготовка клепки для деревянных заливных и сухотарных бочек. Технические условия

Обложка ГОСТ 8821-75 Заготовка клепки для деревянных заливных и сухотарных бочек. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 8821-75
Наименование
Заготовка клепки для деревянных заливных и сухотарных бочек. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1977.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
55.140


ГОСТ 8821-75

Группа Д72

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАГОТОВКИ КЛЕПКИ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАЛИВНЫХ И СУХОТАРНЫХ БОЧЕК

Технические условия

Stave billets for wooden barrels for dry and liquid products. Specifications

МКС 55.140

ОКП 53 7200

Дата введения 1977-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.И.Воробьев, М.А.Пшеничникова, Н.А.Косоватова, С.О.Казаков

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.12.75 N 4017

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8821-67

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 427-75

5.2

ГОСТ 2140-81

2.3, 5.2

ГОСТ 3282-74

6.2

ГОСТ 6782.1-75

1.3

ГОСТ 6782.2-75

1.3

ГОСТ 14192-96

6.3

ГОСТ 16588-91

5.3

ГОСТ 17308-88

6.2

ГОСТ 21100-93

6.1

5. Ограничение срока действия стандарта снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2333

6. ИЗДАНИЕ (май 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в апреле 1980 г., в декабре 1981 г., в декабре 1984 г., в ноябре 1989 г., в декабре 1991 г. (ИУС 6-80, 4-82, 3-85, 2-90, 5-92)

Настоящий стандарт распространяется на заготовки клепки, применяемые для изготовления деревянных заливных и сухотарных бочек.

Стандарт не распространяется на заготовки клепки для бочек под пиво, коньяк, вино, соки, морсы и хлорную известь.

1. ФОРМЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Заготовки клепки должны быть пиленой прямоугольной формы.

1.2. В зависимости от назначения бочек заготовки клепки должны изготовляться для заливных и сухотарных бочек.

1.3. Размеры заготовок клепки должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1


Размеры, мм

Вместимость бочек, дм

Заготовки клепки остова

Заготовки клепки дна

Длина

Ширина

Толщина

Длина

Ширина

Толщина

5

284

50-65

16

200

50-90

16

8

295

50-65

16

240

50-90

16

15

380

50-80

19

280

50-140

19

25

450

50-80

19

320

50-150

19

50

570

50-90

22

380

60-170

22

100

710

50-110

22

460

60-170

22

120

800

50-110

22

460

60-170

22

140

430

50-110

26

750

60-180

28

150

740

50-110

22

550

60-180

22

200

800

50-110

22

600

60-180

22

225

630

50-110

26

750

60-180

28

250

800

50-110

22

680

60-180

22

Примечания:

1. Заготовки клепки для бочек вместимостью 5 и 8 дм должны изготовляться из отходов заготовок клепки для бочек большой вместимости и отходов лесопиления.

2. Допускается изготовлять заготовки клепки для бочек вместимостью 200 дм, предназначенных для консистентных нефтепродуктов, толщиной 25 мм.

3. Размеры заготовки клепки установлены для древесины влажностью 15%. При большей влажности древесины толщина и ширина заготовки клепки должны иметь припуск на усушку: при изготовлении заготовки клепки из лиственных пород древесины - по ГОСТ 6782.2, из хвойных пород древесины - по ГОСТ 6782.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Для бочек вместимостью более 50 дм допускается изготовлять заготовки клепки дна длиной на 100 мм менее указанной в табл.1, в количестве до 20% общего объема партии заготовок клепки дна. В этом случае ширина клепки дна должна быть 70-110 мм.

1.5. Предельные отклонения по размерам заготовки клепки остова и дна не должны превышать:

по длине и ширине заготовки клепки - ±5 мм,

по толщине - ±1 мм.

Не допускается изготовлять заготовки клепки остова минимальных размеров по ширине с минусовым отклонением.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Для изготовления заготовок клепки применяются следующие породы древесины:

лиственные - осина, липа, тополь, береза, бук, дуб, ольха;

хвойные - ель, пихта, сосна, кедр, лиственница.

Допускается применять заготовки клепки сухотарных бочек для изготовления бочек под тузлучные рыбопродукты с применением полимерных мешков-вкладышей.

Не допускается применять заготовки клепки из древесины березы для изготовления заливных бочек под тузлучные рыбопродукты и консистентные нефтепродукты.

Допускается по согласованию с потребителем применять заготовки клепки из березы для изготовления бочек под тузлучные рыбопродукты с обязательным применением мешков-вкладышей, допущенных к применению Министерством здравоохранения СССР.

Не допускается применять заготовки клепки из древесины сосны для бочек под топленое масло, маргарин, замороженные плоды и ягоды, консервированные плодоовощные продукты с рассолом, молочные продукты, а также без соглашения с потребителем применять заготовки клепки из древесины сосны для бочек под пищевые жиры и консистентные нефтепродукты.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

2.2. Заготовки клепки, применяемые для изготовления бочек под технический йод, должны изготовляться из древесины дуба, лиственницы, а под икру лососевых пород рыб - из древесины липы, кедра, лиственницы и ели, под пробойную соленую икру и ястычную икру частиковых пород рыб - из древесины дуба, липы, осины, лиственницы и ели.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

2.3. Качество древесины для заготовок клепки должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).

2.4. Влажность древесины заготовок клепки в период с 1 апреля до 1 октября не должна превышать 22%, а в остальное время года не нормируется.

2.5. Заготовки клепки должны иметь одинаковую толщину и параллельные стороны по всей длине. Отклонение от параллельности сторон, кривизна и крыловатость не должны превышать 2 мм. Допускается изготовлять заготовки клепки дна, опиленные по сбегу.

2.6. Местные сколы и отщепы древесины не должны быть глубиной более 3 мм. Тупой обзол допускается по толщине заготовок клепки не более 3 мм, а по ширине заготовок клепки для заливных бочек - не более 5 мм, для сухотарных - не более 20 мм.

Таблица 2

Наименование порока древесины по ГОСТ 2140

Нормы ограничения пороков в заготовках клепки для бочек

заливных

сухотарных

1. Сучки:

Не учитываются во всех зонах заготовок клепки остова и доньев сквозные и односторонние без трещин размером:

а) сросшиеся, здоровые (светлые и темные здоровые, групповые, сшивные, круглые, овальные и продолговатые)

до 15 мм

до 25 мм

Допускаются на пластях учитываемые сквозные без трещин и односторонние размером до ширины заготовок клепки остова, но не более 30 мм, и до ширины заготовок клепки дна, но не более 50 мм

Допускаются на пластях и кромках учитываемые сквозные без трещин и односторонние размером до ширины заготовки клепки остова и до ширины заготовки клепки дна

В заготовках клепки для бочек под икру рыб осетровых и лососевых пород и технический йод не должны превышать ширины заготовки клепки

б) здоровые с трещинами

Допускаются с несквозными трещинами, размерами, не превышающими указанные в п.1а

Допускаются

в) частично сросшиеся и несросшиеся

В заготовках клепки для бочек под икру лососевых пород рыб и технический йод не допускаются

"

Допускаются односторонние и сквозные сучки размером:

до 15 мм - в заготовках клепки остова шириной до 80 мм;

до 25 мм - в заготовках клепки остова шириной свыше 80 мм;

до 25 мм - в заготовках клепки дна шириной до 80 мм;

до 35 мм - в заготовках клепки дна шириной свыше 80 мм.

Количество сучков на каждой заготовке клепки не должно превышать 5 шт., без выхода их на кромки заготовки клепки

2. Трещины:

а) пластевые

Допускаются несквозные, без выхода на кромки заготовки клепки

б) торцовые сквозные

Допускаются длиной не более 70 мм при расположении их перпендикулярно пласти заготовки клепки, а при другом расположении - по длине заготовки клепки не должны быть более:

20 мм

35 мм

3. Пороки строения древесины:

а) наклон волокон

Допускается в заготовках клепок остова отклонение волокон древесины от прямого направления до 15%. В заготовках клепок дна допускается без ограничения

б) завиток

Допускается в заготовках клепки остова, за исключением кромок и зон на расстоянии в 5 мм от торцов и 50 мм в обе стороны от середины длины заготовки

В заготовках клепки дна допускается без ограничения

в) кармашки

Допускаются односторонние на расстоянии не менее 65 мм от торцов, 55 мм в обе стороны от середины длины и 20 мм от кромки заготовки клепки

Допускаются

г) сердцевина

Допускается на любой из сторон поверхности глубиной до 5 мм

То же

д) ложное ядро

Допускается при отсутствии признаков загнивания (без белых выцветов и черных полос)

е) водослой

Допускается поверхностный в виде пятен и полос

Допускается

ж) прорость

Допускается на поверхностях, несквозная

То же

4. Грибные поражения:

а) грибные ядровые пятна и полосы

Допускаются при условии, если пораженная древесина по твердости не отличается от здоровой древесины

б) плесень

Допускается поверхностная, отходящая при строжке

в) синева

Допускается поверхностная на одной пласти и сквозная в бочках под химическую продукцию

Допускается

г) побурение

Допускается в стадии подпара в виде белых пятен и полос до 50% поверхности заготовки клепки

5. Биологические повреждения:

червоточина

Допускается сквозная, если она расположена перпендикулярно пласти на расстоянии не менее 65 мм от торцов, 50 мм в обе стороны от середины длины и 20 мм от кромки заготовки клепки

Примечания:

1. Размер сучка для здоровых сросшихся сучков определяют по ГОСТ 2140 по расстоянию между касательными к контуру сучка, проведенными параллельно продольной оси заготовки клепки, а частично сросшихся и несросшихся сучков, кармашков и червоточины - по наибольшему диаметру.

2. Учитываемые сучки не допускаются в заготовках клепки остова на участке длиной 65 мм от торцов и 50 мм в обе стороны от середины длины заготовки клепки, в заготовках клепки дна - на расстоянии 65 мм от торцов.

3. Учитываемые сросшиеся здоровые сучки, частично сросшиеся и несросшиеся здоровые должны находиться в разных плоскостях по отношению к ширине заготовок клепки, а по длине должны быть расположены на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 10 мм от кромки заготовок клепки. В заготовках клепки дна сухотарных бочек допускаются сросшиеся здоровые сучки на кромках.

4. В заготовках клепки для бочек под икру осетровых и лососевых пород рыб, а также технический йод не допускаются грибные поражения, сердцевина и прорость, кармашки, водослой и червоточина.

5. Допускаются пороки древесины, не предусмотренные в табл.2.

2.7. Торцы заготовок клепки должны быть опилены под прямым углом, отклонение от перпендикулярности допускается не более 5% ширины заготовок клепки.

2.6, 2.7. (Измененная редакция, Изм. N 4).

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

.

3.1. Заготовки клепки должны поставляться комплектно: заготовки клепки остова и заготовки клепки дна. Количество заготовок клепки дна от объема партии заготовок клепки должно составлять:

24-26% - для бочек вместимостью 5-150 дм;

26-29% - для бочек вместимостью 200-250 дм.

Процентное соотношение заготовок клепок дна от общего объема партии может меняться в соответствии с договором.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.2. В партии заготовок клепки допускается не более 15% заготовок клепки остова и заготовок клепки дна:

шириной до 60 мм включительно - для бочек вместимостью до 50 дм включительно;

шириной до 70 мм включительно - для бочек вместимостью более 50 дм;

шириной заготовки клепки остова 100-110 мм - для бочек вместимостью более 50 дм.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Заготовки клепки должны приниматься партиями. Партией считается количество заготовок клепки для бочек одной вместимости, одной породы древесины (хвойные или лиственные) и одного назначения, оформленное одним документом о качестве.

Документ о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, размеры, назначение, породу древесины и количество заготовки клепки в кубометрах;

штамп отдела технического контроля;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.2. Для контроля качества заготовок клепки отбирают выборку в количестве 6% заготовок клепки остова и дна от партии, но не более 1000 шт.

4.3. Если в выборке окажется до 4% включительно заготовок клепки, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, партию считают соответствующей требованиям настоящего стандарта.

Если в выборке окажется более 4% заготовок клепки, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, проводят повторную проверку удвоенной выборки от той же партии.

Если при повторной проверке в выборке окажется более 4% заготовок клепок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

4.4. Приемка заготовок клепки по количеству производится в плотных кубических метрах с погрешностью не более 0,001 м.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Контроль внешнего вида производится осмотром каждой заготовки клепки в выборке.

5.2. Длину и ширину заготовок клепок измеряют рулеткой по ГОСТ 427 с погрешностью измерения не более 1 мм.

Допускаемые отклонения размеров и припуски на усушку при измерении длины, ширины и толщины заготовок клепки не учитываются.

Измерение пороков древесины в заготовках клепок производится в соответствии с ГОСТ 2140.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

5.3. Влажность древесины заготовки клепки определяется ГОСТ 16588.

6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Заготовки клепки транспортируют на поддонах или пакетами. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение заготовок клепки производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 21100.

При формировании пакетов снизу с боковых сторон и сверху должны быть уложены длинные детали, кратные длине заготовок клепки с припуском 5 мм на каждый пропил. Длинные детали по качеству древесины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Каждый пакет на верхней поверхности должен иметь ярлык, на котором указывают:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

количество заготовок клепки дробью: в числителе - количество одинарных длин, в знаменателе - кратных длин в метрах;

обозначение настоящего стандарта.

6.2. Допускается транспортировать заготовки клепки в пачках массой не более 20 кг, перевязанных проволокой по ГОСТ 3282 или шпагатом по ГОСТ 17308.

На каждой пачке на одной из верхних заготовок клепки должна быть нанесена маркировка, содержащая:

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

обозначение настоящего стандарта.

6.1, 6.2 (Измененная редакция, Изм. N 3).

6.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

Заготовки клепки транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок груза, действующими на каждом виде транспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4)

6.4. Заготовки клепок для бочек должны храниться в закрытом складе или под навесом.

6.5. При укладке на складах заготовки клепки должны быть рассортированы по длине, толщине, породам древесины и назначению.

6.6. Заготовки клепки должны быть уложены на прокладках из здоровой древесины в клетки перекрещивающимися рядами с укрытием торцов "впотай" и с промежутками (шпациями) между отдельными клетками в горизонтальном ряду не менее половины ширины заготовки клепки.

Клетки должны быть выложены на сухом месте, очищенном от травы, щепы и мусора, а зимой - от снега.

При хранении заготовки клепки должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

Электронный текст документа подготовлен
и сверен по:

Тара деревянная, картонная
и комбинированная. Часть 4.
Ящики, бочки и барабаны: Сб. ГОСТов. -
, 2008