ГОСТ 830-75 Альдоль-альфа-нафтиламин. Технические условия

Обложка ГОСТ 830-75 Альдоль-альфа-нафтиламин. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 830-75
Наименование
Альдоль-альфа-нафтиламин. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1977.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
83.040.30

ГОСТ 830-75

Группа Л28



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДAPT CОЮЗА ССР

АЛЬДОЛЬ--НАФТИЛАМИН


Технические условия

Aldol--naphthylamine. Specifications

ОКП 24 9221 0100

Дата введения 1977-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

С.С.Пеньковский, Ж.Р. ЖУКОВА, Л.Т.Белкина, А.А.Овчинников, В.И.Стригина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 07.08.75 N 2090

3. ВЗАМЕН ГОСТ 830-47

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1981 г., мае 1986 г., октябре 1991 г. (ИУС 5-81, 8-86, 1-92)

Настоящий стандарт распространяется на альдоль--нафтиламин, предназначенный для применения в качестве стабилизатора при производстве резиновых изделий технического назначения.

Альдоль--нафтиламин выпускают в виде плава от желтого до темно-красного или коричневого цвета.

Формулы: эмпирическая ,

структурная

Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 1985 г.) - 213,28.

Плотность при 20°С - 1,20 г/см.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Альдоль--нафтиламин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.1. По физико-химическим показателям альдоль--нафтиламин должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

1. Температура плавления, °С

62-70

2. Массовая доля золы, %, не более

0,3

3. Массовая доля воды, %, не более

0,5

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2а.1. Альдоль--нафтиламин - горючее, взрывоопасное вещество.

Температура вспышки в открытом тигле 186°С, температура воспламенения 216°С, температура самовоспламенения аэрогеля 554°С, нижний предел воспламенения аэровзвеси 35,0 г/м.

При загорании следует тушить распыленной водой со смачивателем и химической пеной.

При нагревании альдоль--нафтиламин разлагается с образованием -нафтиламина, -нафтола, альдоля, альдегидов, спиртов, бутадиена-1,3.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2а.2. Альдоль--нафтиламин - умеренно опасное вещество по ГОСТ 12.1.007-76, относится к 3-му классу опасности ( на мышах 5400 мг/кг).

2а.3. В целях коллективной защиты должна быть предусмотрена герметизация оборудования и коммуникаций.

Производственные и лабораторные помещения, в которых проводятся работы с альдоль--нафтиламином, должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей состояние воздуха рабочей среды в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88.

Места возможного пыления альдоль--нафтиламина должны быть снабжены местной вытяжной вентиляцией.

Работающие должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Для защиты органов дыхания должны применяться противогаз марки БКФ по ГОСТ 12.4.121-83, респираторы типов ШБ-1, "Лепесток-5", У2К, лица и глаз - защитные очки, кожи рук - резиновые перчатки КР.

Во всех случаях необходимо избегать попадания продукта на кожу, одежду, обувь и вдыхания его пыли и паров.

При попадании альдоль--нафтиламина в глаза и на кожу их следует обильно промыть водой.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2а.4. Определение в воздухе -нафтиламина основано на взаимодействии его с диазосульфаниловой кислотой с образованием окрашенного соединения и его колориметрирования.

Определение в воздухе альдоль--нафтиламина основано на его взаимодействии с диазоминобензолом с образованием окрашенного соединения и его колориметрирования.

2а.5. Показатели пожарной опасности проверяют по ГОСТ 12.1.044-89 при периодических испытаниях и при изменении технологии.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004-91.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 6732.1-89.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.2. Массовую долю золы изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 6732.2-89.

Масса средней пробы должна быть не менее 300 г. Продукт растирают в тонкий порошок.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.1.1-3.5. (Исключены, Изм. N 3).

3.6. Определение температуры плавления

Температуру плавления альдоль--нафтиламина определяют по ГОСТ 18995.4-73 в стеклянном приборе с жидким теплоносителем. Допускается определять температуру плавления в безжидкостном приборе с электрообогревом типа ПТП.

Капилляр с предварительно растертым продуктом, подсушенным при 45-50°С в течение 1 ч, вносят в нагретый прибор при 40-45°С и дальнейшее нагревание ведут со скоростью 1-1,5°С в 1 мин.

При этом за температуру плавления принимают появление прозрачной стекловидной массы.

3.7. Определение массовой доли золы

Массовую долю золы определяют по ГОСТ 21119.10-75 прокаливанием, при этом берут около 2 г продукта.

3.8. Определение массовой доли воды

Массовую долю воды определяют по ГОСТ 14870-77 методом высушивания в термостате. Масса навески продукта около 2 г, температура сушки 45-50°С.

3.7, 3.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3.9-3.9.3. (Исключены, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковку альдоль--нафтиламина производят:

в стальные барабаны по ГОСТ 5044-79;

в бочки деревянные заливные и сухотарные по ГОСТ 8777-80.

Масса нетто 30-110 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.1.1, 4.1.2. (Исключены, Изм. N 3).

4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.

Маркировка, содержащая данные об упакованном продукте, - по ГОСТ 6732.4-89.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3. Альдоль--нафтиламин транспортируют транспортом всех видов, кроме воздушного, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте данного вида.

При транспортировании тару вместимостью 100 дм укладывают в транспортные пакеты по ГОСТ 26663-85 и ГОСТ 24597-81 на поддоны по ГОСТ 9557-87 и ГОСТ 9078-84. Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76.

По железной дороге продукт транспортируют повагонно и мелкими отправками.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.4. Продукт хранят в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях на расстоянии не менее 0,5 м от стен и отопительных приборов.

4.5. Упаковка и транспортирование альдоль--нафтиламина, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.

Для упаковки продукта применяют барабаны стальные по ГОСТ 5044-79 и бочки деревянные заливные и сухотарные по ГОСТ 8777-80.

4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.6. Альдоль--нафтиламин не имеет ограничений при совместном хранении и транспортировании с другими веществами и материалами с точки зрения пожарной безопасности при обычных условиях.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие альдоль--нафтиламина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.2. Гарантийный срок хранения альдоль--нафтиламина - один год со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Разд.6. (Исключен, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1995