ГОСТ 29327-92
(ИСО 8989-88)
Группа Л29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛАСТМАССЫ. СМОЛЫ ФЕНОЛЬНЫЕ ЖИДКИЕ
Определение смешиваемости с водой
Plastics. Liquid phenolic resins. Determination of water miscibility
ОКСТУ 2209
Дата введения 1993-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ТК 49 "Продукция на основе фенолоформальдегидных смол (фенопласты)"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27.03.92 N 286
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 8989-88* "Пластмассы. Смолы фенольные жидкие. Определение смешиваемости с водой" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
3. Срок первой проверки - 1998 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта, подпункта |
4 | |
ГОСТ 20292-74 | 5.4 |
ГОСТ 24104-88 | 5.5 |
5.1 | |
5.2 |
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения смешиваемости с водой жидких фенольных смол. Смешиваемость с водой зависит от условий и степени конденсации смолы.
Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 20292 "Приборы мерные лабораторные стеклянные. Бюретки, пипетки. Технические условия".
ГОСТ 25336 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".
ГОСТ 28498 "Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний".
3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Определение воды в весовых процентах, необходимой для помутнения жидкой фенольной смолы. Измерение проводят при температуре (23,0±0,1) °С. Воду добавляют к смоле до помутнения, которое остается устойчивым в течение не менее 30 с после перемешивания.
4. РЕАКТИВ
Дистиллированная вода по ГОСТ 6709 или вода эквивалентного качества.
5. ОБОРУДОВАНИЕ
5.1. Стакан объемом 100 мл или сосуд большего объема по ГОСТ 25336 в зависимости от степени смешиваемости с водой (п.7.2, примечание).
5.2. Термометр по типу короткого твердого стержня с диапазоном измерения от 19 до 31 °С ценой деления 0,1 °С.
Допускается применять термометр жидкостной стеклянный палочный типа А по ГОСТ 28498 1-го класса точности с диапазоном измеряемых температур от 0 до 100 °С, ценой деления 0,1 °С.
5.3. Магнитная мешалка.
5.4. Бюретка по ГОСТ 20292 номинальным объемом 50 мл, с ценой деления 0,1 мл, в соответствии с требованиями класса А.
5.5. Аналитические весы точностью до 0,01 г.
Допускается применять весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 4-го класса, с наибольшим пределом взвешивания 200 г допускаемой погрешностью ±0,015 г.
5.6. Допускается применять любое термостатирующее устройство, обеспечивающее поддержание температуры (23,0±0,1) °C.
6. КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА ИСПЫТАНИЯ
Определение проводят при температуре (23,0±0,1) °С. Перед испытанием смола и дистиллированная вода (п.4) должны быть доведены до этой температуры.
Допускается проводить определение в термостатирующем устройстве (п.5.6).
7. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
7.1. Предварительное испытание
Если смешиваемость с водой испытуемой смолы неизвестна, необходимо предварительно определить ее приблизительное значение.
7.2. Основное испытание
На основании результата предварительного испытания (п.7.1) выбирают количество пробы от 10 до 50 г для основного испытания. Испытуемую пробу взвешивают в стакане объемом 100 мл (п.5.1) с точностью до 0,01 г.
Примечание. Если ожидаемая смешиваемость с водой (т.е. определенная по п.7.1, если она была неизвестна) превышает 900% (по массе), используют сосуд большего объема.
Необходимо удостовериться, используя термометр (п.5.2), что температура смолы составляет (23,0±0,1) °С.
Стакан помещают на магнитную мешалку (п.5.3).
Дистиллированную воду, предварительно выдержанную при температуре (23,0±0,1) °С, добавляют из бюретки (п.5.4) следующим образом. Первая порция должна составлять приблизительно 50% от количества воды, необходимого для достижения предела смешиваемости (например, приблизительно 50% от количества воды, определенного предварительным испытанием, если смешиваемость с водой была неизвестна).
Последующие порции должны составлять приблизительно по 10% от количества воды, предположительно требующегося для появления помутнения и его исчезновения после перемешивания.
Термометром проверяют температуру смеси, которая должна быть (23,0±0,1) °С, затем продолжают добавлять воду по каплям до устойчивого помутнения в течение не менее 30 с.
Записывают объем добавленной воды (в миллиметрах).
Примечание. Для некоторых смол целесообразно определять опалесцирующее помутнение и непрозрачное помутнение (в последнем случае смесь становится молочно-белой или образуется осадок). Если определяют непрозрачное помутнение, то необходимо записывать отдельно объем воды , который требуется для получения опалесцирующего помутнения и объем , который требуется для непрозрачного помутнения.
8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Смешиваемость смолы с водой , выраженная в весовых процентах, вычисляется по формуле
,
где - объем добавленной воды (т.е. в граммах, если принять плотность воды при 23 °С за 1 кг/л), мл;
- масса испытуемой пробы, г.
Примечание. Результаты можно выражать также соотношением , где .
9. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ
Протокол испытания должен включать:
а) ссылку на настоящий стандарт;
б) полную идентификацию испытуемой смолы;
в) результат испытания, вычисленный в соответствии с п.8;
г) дату испытания.
Примечание. Если определялись опалесцирующее помутнение и непрозрачное помутнение, как указано в примечании п.7.2, то должно быть два результата.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1992