ГОСТ Р 56694-2015 Возобновляемые источники сырья. Сельскохозяйственные ресурсы. Термины и определения

Обложка ГОСТ Р 56694-2015 Возобновляемые источники сырья. Сельскохозяйственные ресурсы. Термины и определения
Обозначение
ГОСТ Р 56694-2015
Наименование
Возобновляемые источники сырья. Сельскохозяйственные ресурсы. Термины и определения
Статус
Действует
Дата введения
2016.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
01.020


ГОСТ Р 56694-2015


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ

Сельскохозяйственные ресурсы. Термины и определения


Renewable resources. Agricultural resources. Terms and definitions

ОКС 01.020

01.040.65

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2015 г. N 1755-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, синонимы - курсивом*.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов, отмеченные в разделе "Предисловие" знаком "**", выделены курсивом, остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - .

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения (буквенные обозначения) понятий в области сельского хозяйства.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной научно-технической отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте приведены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 Общие понятия

2.1.1 агробиоценоз: Искусственно созданный биоценоз (для получения сельскохозяйственной продукции), отличающийся небольшим разнообразием видов, доминированием культурных растений или домашних животных и не способный длительно существовать без вмешательства человека, не обладающий саморегуляцией.

2.1.2 агробиотехнология: Молекулярная селекция и биотехнология размножения растений и животных, биотехнология почв, производство биоудобрений, кормового белка, биологических средств защиты растений, переработка отходов сельскохозяйственного производства и лесной промышленности.

2.1.3 сквозные агробиотехнологии: Агробиотехнологии, применяемые в нескольких отраслях промышленности.

2.1.4 домашние животные: Виды животных, разводимые человеком.

2.1.5 сельскохозяйственное животное: Домашнее животное, содержащееся человеком с целью получения продуктов питания, сырья для производства промышленной продукции (в том числе пищевой, медицинской, кормовой, технической, текстильной и др.), а также выполняющее транспортные и рабочие функции.

2.1.6 промысловое животное: Дикое животное, предназначенное для убоя с целью использования на пищевые, медицинские, кормовые, технические цели или для производства изделий легкой промышленности.

2.1.7 продуктивные животные: Животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции.

2.1.8 культурные растения: Виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, а также в декоративных целях.

2.1.9

биокомпост: Компост, полученный в результате переработки органических отходов ускоренным методом в специальных камерах-ферментерах.

[ГОСТ Р 53042-2008, раздел 2, статья 6]

2.1.10

компост: Органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения.

[ГОСТ Р 53042-2008, раздел 2, статья 5]

2.1.11 биотехнология сельскохозяйственная: Раздел биотехнологии, занимающийся вопросами теории, методологии и практики применения ее достижений в растениеводстве и животноводстве.

2.1.12 агроэнергия: Энергия, получаемая из специально выращенных сельскохозяйственных культур, а также из побочных продуктов сельского хозяйства и животноводства, отходов производства и потребления.

2.1.13 агрохимические мероприятия: Совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов в целях воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения при обеспечении мер по безопасному обращению с ними в целях охраны окружающей среды.

2.1.14 масличное сырье: Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производства, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических масел.

2.1.15 жмых: Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении растительного масла.

Примечание - Жмыхи называются по видам растительного сырья, из которого они получены.

2.1.16 шрот: Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем.

Примечание - Шроты называются по видам растительного сырья, из которого они получены.

2.1.17 биотехнологические способы размножения: Воздействие на физиологические процессы размножения животных с целью повышения их продуктивности и управления процессами воспроизведения.

2.1.18

агротопливо: Биотопливо, полученное из сельскохозяйственных культур и/или из сельскохозяиственных отходов, используемое в качестве источника энергии.

[ГОСТ Р 54219-2010, статья 4.1.9]

2.1.19 энергетическая культура (топливная культура): Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые для энергетических нужд.

2.1.20 масличные культуры: Растения, возделываемые для получения масел.

2.1.21 отходы: Остаток исходного сырья, материалов и т.д. при производстве определенного вида продукции, который может быть использован в производстве другой продукции или реализован в качестве вторичного сырья.

2.2 Селекция

2.2.1 селекция: Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных.

2.2.2 абиотический: Не принадлежащий живой природе.

2.2.3 автотроф: Организм, способный синтезировать органические вещества, используя углекислый газ или карбонаты в качестве единственного источника углерода.

2.2.4 агрессивность: Способность растения распространяться за пределы места его первоначального произрастания и завоевывать новые территории.

2.2.5 агробактериальная трансформация: Процесс переноса чужеродной ДНК из Agrobacterium tumefaciens в растение.

2.2.6 адаптация: Приспособление популяции в течение ряда поколений к изменениям окружающей среды.

2.2.7 акарицид: Пестицид, используемый для уничтожения или контроля численности клещей.

2.2.8 акклиматизация: Приспособление живого организма (растения, животного или микроорганизма) к изменившимся условиям внешней среды, которые подвергают его физиологическому стрессу.

2.2.9 аксеническая культура: Культура, свободная от внешних загрязнителей и внутренних симбионтов, которую нельзя получить только поверхностной стерилизацией.

2.2.10 анализирующее скрещивание: Скрещивание особи с неизвестным генотипом с рецессивной гомозиготой-тестером для установления генотипа особи, позволяющее выявить гомо- или гетерозиготность, сцепление генов и оценить силу сцепления.

2.2.11 антибиоз: Предотвращение роста или развития организма каким-либо веществом или другим организмом.

2.2.12 ауксин: Группа регуляторов роста растений (природных или синтетических), которые стимулируют клеточное деление, растяжение, апикальное доминирование, корнеобразование и цветение.

2.2.13 ауксино-цитокининовое соотношение: Отношение доли ауксина к цитокинину в питательной среде для культуры тканей растений. Изменение соотношения этих двух гормонов воздействует на рост побегов и корней.

2.2.14 аутбридинг, неродственное скрещивание: Система воспроизводства популяции, предусматривающая спаривания особей, не находящихся в родстве.

2.2.15 аэроб: Организм, для жизнедеятельности которого необходимо наличие в среде свободного кислорода.

2.2.16 бактерицид: Химический реактив или лекарственный препарат, убивающий бактериальные клетки.

2.2.17 биологическая безопасность, биобезопасность: Комплекс мер, направленных на устранение потенциально опасных последствий применения методов и продуктов, возникающих в результате использования инфекционных или генетически модифицированных организмов в научных и коммерческих целях.

2.2.18 биоразложение: Разложение микроорганизмами химических соединений на более простые части.

2.2.19 биоконверсия: Преобразование одного химического соединения в другое живыми организмами в отличие от преобразования веществ ферментами, фиксированными клетками или химическими процессами.

2.2.20 биоконтроль: Контроль численности насекомых-вредителей биологическими средствами.

Примечание - Примером биоконтроля является выпуск насекомых-хищников для регулирования численности насекомых-вредителей.

2.2.21 биомасса: Совокупная масса растительных и животных организмов на определенной площади или в определенном объеме.

2.2.22 биометрия: Наука о применении методов математической статистики в биологических наблюдениях и экспериментах, устанавливающая статистические закономерности разнообразия признаков и степени их взаимосвязи в биологических системах.

2.2.23 биообогащение: Добавление питательных веществ или кислорода для усиления разложения микроорганизмами загрязняющих веществ.

2.2.24 биопестициды: Биологические средства защиты растений, которые используют для борьбы с вредителями культурных растений, представляющие собой живые объекты или естественные биологически высокоактивные химические соединения, синтезируемые живыми организмами.

2.2.25 биопиратство: Патентование генетических линий и последующая приватизация коллекций генетических ресурсов без разрешения изобретателя или использование запатентованных биологических изобретений (методов, продуктов) без разрешения авторов (патентообладателей).

2.2.26 взаимодействие привой-подвой: Действие подвоя на привой (и наоборот), при котором определенный привой, привитый на определенный подвой, проявляет другие свойства по сравнению с теми, которые он мог бы проявить на собственных корнях или на других подвоях.

2.2.27 выживаемость: Способность организма при помещении его в исключительные условия сохраняться в течение определенного времени.

2.2.28 генетические ресурсы сельскохозяйственных животных: Генетический материал сельскохозяйственных животных (сперма, эмбрионы и т.п.), который может быть использован для производства животноводческой продукции и/или воспроизводства особей определенного вида, породы, линии.

2.2.29 гербицид: Средство химической защиты растений, используемое для борьбы с сорной растительностью.

2.2.30 гербицидоустойчивость: Способность растения сохранять жизнеспособность при обработке гербицидом.

2.2.31 гермицид: Любое химическое вещество, используемое для контроля численности или уничтожения как патогенных, так и непатогенных микроорганизмов.

2.2.32 гидропоника: Способ выращивания растений вне почвы, при котором необходимые питательные вещества они получают из водного раствора.

2.2.33 закалка, закаливание: Адаптация растений, выросших в теплице или в контролируемых условиях, к условиям внешней среды путем сокращения доступа воды, понижения температуры, увеличения интенсивности света или сокращения поступления питательных веществ, что способствует выживанию растений при их пересадке в открытый грунт.

2.2.34 инбридинг: Скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов.

2.2.35 инсектицид: Вещество (смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых.

2.2.36 использование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных: Система использования генетических ресурсов видов и пород животных для получения животноводческой продукции.

2.2.37 криобиологическое хранение (криоконсервация, хранение методом замораживания): Сохранение источников зародышевой плазмы в покоящемся состоянии при сверхнизких температурах, часто в жидком азоте, применяемое для хранения семян растений и пыльцы, микроорганизмов, спермы, эмбрионов и яйцеклеток животных и клеточных линий культуры тканей.

2.2.38 кроссбридинг: Система разведения, предусматривающая спаривание особей, принадлежащих разным породам или линиям.

2.2.39 культивирование: Выращивание клеток или организмов в искусственной среде.

2.2.40 культиген: Культивируемая разновидность растения, для которой не известен дикорастущий предок.

2.2.41 культура: Популяция растительных или животных клеток или микроорганизмов, выращиваемая при контролируемых условиях.

2.2.42 культуральная среда: Любая питательная среда, используемая для культивирования клеток, бактерий или других организмов.

2.2.43 макроразмножение: Получение клонов растения из его вегетативных органов.

2.2.44 местная раса: Генетические ресурсы растений, старинная культивируемая форма сельскохозяйственной культуры, эволюционировавшая из дикой популяции и состоящая из гетерогенной смеси генотипов.

2.2.45 монокультура: Практика культивирования единственной сельскохозяйственной культуры на всей площади.

2.2.46 пестицид: Вещество (смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста.

2.2.47 подвой: Растение или его часть, на которые прививают часть (черенок, почку и т.п.) другого растения - привоя.

2.2.48 привой: Черенок или глазок одного растения, привитые на другое растение (подвой).

2.2.49 прогнозируемая племенная ценность: Оценка племенной ценности особи по селекционному признаку (группе признаков), определяемая различиями аддитивных эффектов ее генов и средних аддитивных эффектов генов других особей в популяции на этот признак (группу признаков).

2.2.50 сохранение генетических ресурсов: Система мероприятий, обеспечивающая сохранение генетического материала определенного вида (породы, популяции) с целью дальнейшего его использования в системах воспроизводства видов (пород, популяций).

2.2.51 управление генетическими ресурсами сельскохозяйственных животных: Совокупность методических, технологических и организационных мероприятий, направленных на сохранение, использование и развитие сельскохозяйственных животных.

2.2.52 фиторемедиация: Использование способности растений удалять радиоактивные или загрязняющие агенты из любых почв (например, загрязненные поля) или водных источников (например, загрязненные озера).

3 Алфавитный указатель терминов

абиотический

2.2.2

автотроф

2.2.3

агрессивность

2.2.4

агробактериальная трансформация

2.2.5

агробиотехнология

2.1.2

агробиоценоз

2.1.1

агротопливо

2.1.18

агрохимические мероприятия

2.1.13

агроэнергия

2.1.12

адаптация

2.2.6

акарицид

2.2.7

акклиматизация

2.2.8

аксеническая культура

2.2.9

анализирующее скрещивание

2.2.10

антибиоз

2.2.11

ауксин

2.2.12

ауксино-цитокининовое соотношение

2.2.13

аутбридинг

2.2.14

аэроб

2.2.15

бактерицид

2.2.16

биобезопасность

2.2.17

биоразложение

2.2.18

биокомпост

2.1.9

биоконверсия

2.2.19

биоконтроль

2.2.20

биологическая безопасность

2.2.17

биомасса

2.2.21

биометрия

2.2.22

биообогащение

2.2.23

биопестициды

2.2.24

биопиратство

2.2.25

биотехнологические способы размножения

2.1.17

биотехнология сельскохозяйственная

2.1.11

взаимодействие привой-подвой

2.2.26

выживаемость

2.2.27

генетические ресурсы сельскохозяйственных животных

2.2.28

гербицид

2.2.29

гербицидоустойчивость

2.2.30

гермицид

2.2.31

гидропоника

2.2.32

домашние животные

2.1.4

жмых

2.1.15

закаливание

2.2.33

закалка

2.2.33

инбридинг

2.2.34

инсектицид

2.2.35

использование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных

2.2.36

компост

2.1.10

криобиологическое хранение

2.2.37

криоконсервация*

2.2.37

кроссбридинг

2.2.38

культивирование

2.2.39

культиген

2.2.40

культура

2.2.41

культуральная среда

2.2.42

культурные растения

2.1.8

макроразмножение

2.2.43

масличное сырье

2.1.14

масличные культуры

2.1.20

местная раса

2.2.44

монокультура

2.2.45

неродственное скрещивание

2.2.14

отходы

2.1.21

пестицид

2.2.46

подвой

2.2.47

привой

2.2.48

прогнозируемая племенная ценность

2.2.49

продуктивные животные

2.1.7

промысловое животное

2.1.6

селекция

2.2.1

сельскохозяйственное животное

2.1.5

сквозные агробиотехнологии

2.1.3

сохранение генетических ресурсов

2.2.50

топливная культура

2.1.19

управление генетическими ресурсами сельскохозяйственных животных

2.2.51

фиторемедиация

2.2.52

хранение методом замораживания*

2.2.37

шрот

2.1.16

энергетическая культура

2.1.19

Библиография

[1]

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1989

[2]

И.М.Дунин, Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. - М.: ВНИИплем. 1996.

[3]

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Рим, 2008. - 395 с.

[4]

Клисенко М.А. Методы определения микроколичеств пестицидов / Под ред. М.А.Клисенко. Совместное издание СССР - НРБ - ГДР - ВНР - ЧССР - СФРЮ - М.: Медицина, 1984 - 256 с., ил.

УДК 001.4:573.6:631/635:006.354

ОКС 01.020

01.040.65

Ключевые слова: возобновляемые источники сырья, сельское хозяйство, термины и определения

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2018