ГОСТ Р 56694-2015
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ
Сельскохозяйственные ресурсы. Термины и определения
Renewable resources. Agricultural resources. Terms and definitions
ОКС 01.020
01.040.65
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2015 г. N 1755-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, синонимы - курсивом*.
________________
* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов, отмеченные в разделе "Предисловие" знаком "**", выделены курсивом, остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - .
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения (буквенные обозначения) понятий в области сельского хозяйства.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной научно-технической отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте приведены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 Общие понятия
2.1.1 агробиоценоз: Искусственно созданный биоценоз (для получения сельскохозяйственной продукции), отличающийся небольшим разнообразием видов, доминированием культурных растений или домашних животных и не способный длительно существовать без вмешательства человека, не обладающий саморегуляцией.
2.1.2 агробиотехнология: Молекулярная селекция и биотехнология размножения растений и животных, биотехнология почв, производство биоудобрений, кормового белка, биологических средств защиты растений, переработка отходов сельскохозяйственного производства и лесной промышленности.
2.1.3 сквозные агробиотехнологии: Агробиотехнологии, применяемые в нескольких отраслях промышленности.
2.1.4 домашние животные: Виды животных, разводимые человеком.
2.1.5 сельскохозяйственное животное: Домашнее животное, содержащееся человеком с целью получения продуктов питания, сырья для производства промышленной продукции (в том числе пищевой, медицинской, кормовой, технической, текстильной и др.), а также выполняющее транспортные и рабочие функции.
2.1.6 промысловое животное: Дикое животное, предназначенное для убоя с целью использования на пищевые, медицинские, кормовые, технические цели или для производства изделий легкой промышленности.
2.1.7 продуктивные животные: Животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции.
2.1.8 культурные растения: Виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, а также в декоративных целях.
2.1.9
биокомпост: Компост, полученный в результате переработки органических отходов ускоренным методом в специальных камерах-ферментерах. [ГОСТ Р 53042-2008, раздел 2, статья 6] |
2.1.10
компост: Органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. [ГОСТ Р 53042-2008, раздел 2, статья 5] |
2.1.11 биотехнология сельскохозяйственная: Раздел биотехнологии, занимающийся вопросами теории, методологии и практики применения ее достижений в растениеводстве и животноводстве.
2.1.12 агроэнергия: Энергия, получаемая из специально выращенных сельскохозяйственных культур, а также из побочных продуктов сельского хозяйства и животноводства, отходов производства и потребления.
2.1.13 агрохимические мероприятия: Совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов в целях воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения при обеспечении мер по безопасному обращению с ними в целях охраны окружающей среды.
2.1.14 масличное сырье: Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производства, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических масел.
2.1.15 жмых: Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении растительного масла.
Примечание - Жмыхи называются по видам растительного сырья, из которого они получены.
2.1.16 шрот: Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем.
Примечание - Шроты называются по видам растительного сырья, из которого они получены.
2.1.17 биотехнологические способы размножения: Воздействие на физиологические процессы размножения животных с целью повышения их продуктивности и управления процессами воспроизведения.
2.1.18
агротопливо: Биотопливо, полученное из сельскохозяйственных культур и/или из сельскохозяиственных отходов, используемое в качестве источника энергии. [ГОСТ Р 54219-2010, статья 4.1.9] |
2.1.19 энергетическая культура (топливная культура): Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые для энергетических нужд.
2.1.20 масличные культуры: Растения, возделываемые для получения масел.
2.1.21 отходы: Остаток исходного сырья, материалов и т.д. при производстве определенного вида продукции, который может быть использован в производстве другой продукции или реализован в качестве вторичного сырья.
2.2 Селекция
2.2.1 селекция: Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных.
2.2.2 абиотический: Не принадлежащий живой природе.
2.2.3 автотроф: Организм, способный синтезировать органические вещества, используя углекислый газ или карбонаты в качестве единственного источника углерода.
2.2.4 агрессивность: Способность растения распространяться за пределы места его первоначального произрастания и завоевывать новые территории.
2.2.5 агробактериальная трансформация: Процесс переноса чужеродной ДНК из Agrobacterium tumefaciens в растение.
2.2.6 адаптация: Приспособление популяции в течение ряда поколений к изменениям окружающей среды.
2.2.7 акарицид: Пестицид, используемый для уничтожения или контроля численности клещей.
2.2.8 акклиматизация: Приспособление живого организма (растения, животного или микроорганизма) к изменившимся условиям внешней среды, которые подвергают его физиологическому стрессу.
2.2.9 аксеническая культура: Культура, свободная от внешних загрязнителей и внутренних симбионтов, которую нельзя получить только поверхностной стерилизацией.
2.2.10 анализирующее скрещивание: Скрещивание особи с неизвестным генотипом с рецессивной гомозиготой-тестером для установления генотипа особи, позволяющее выявить гомо- или гетерозиготность, сцепление генов и оценить силу сцепления.
2.2.11 антибиоз: Предотвращение роста или развития организма каким-либо веществом или другим организмом.
2.2.12 ауксин: Группа регуляторов роста растений (природных или синтетических), которые стимулируют клеточное деление, растяжение, апикальное доминирование, корнеобразование и цветение.
2.2.13 ауксино-цитокининовое соотношение: Отношение доли ауксина к цитокинину в питательной среде для культуры тканей растений. Изменение соотношения этих двух гормонов воздействует на рост побегов и корней.
2.2.14 аутбридинг, неродственное скрещивание: Система воспроизводства популяции, предусматривающая спаривания особей, не находящихся в родстве.
2.2.15 аэроб: Организм, для жизнедеятельности которого необходимо наличие в среде свободного кислорода.
2.2.16 бактерицид: Химический реактив или лекарственный препарат, убивающий бактериальные клетки.
2.2.17 биологическая безопасность, биобезопасность: Комплекс мер, направленных на устранение потенциально опасных последствий применения методов и продуктов, возникающих в результате использования инфекционных или генетически модифицированных организмов в научных и коммерческих целях.
2.2.18 биоразложение: Разложение микроорганизмами химических соединений на более простые части.
2.2.19 биоконверсия: Преобразование одного химического соединения в другое живыми организмами в отличие от преобразования веществ ферментами, фиксированными клетками или химическими процессами.
2.2.20 биоконтроль: Контроль численности насекомых-вредителей биологическими средствами.
Примечание - Примером биоконтроля является выпуск насекомых-хищников для регулирования численности насекомых-вредителей.
2.2.21 биомасса: Совокупная масса растительных и животных организмов на определенной площади или в определенном объеме.
2.2.22 биометрия: Наука о применении методов математической статистики в биологических наблюдениях и экспериментах, устанавливающая статистические закономерности разнообразия признаков и степени их взаимосвязи в биологических системах.
2.2.23 биообогащение: Добавление питательных веществ или кислорода для усиления разложения микроорганизмами загрязняющих веществ.
2.2.24 биопестициды: Биологические средства защиты растений, которые используют для борьбы с вредителями культурных растений, представляющие собой живые объекты или естественные биологически высокоактивные химические соединения, синтезируемые живыми организмами.
2.2.25 биопиратство: Патентование генетических линий и последующая приватизация коллекций генетических ресурсов без разрешения изобретателя или использование запатентованных биологических изобретений (методов, продуктов) без разрешения авторов (патентообладателей).
2.2.26 взаимодействие привой-подвой: Действие подвоя на привой (и наоборот), при котором определенный привой, привитый на определенный подвой, проявляет другие свойства по сравнению с теми, которые он мог бы проявить на собственных корнях или на других подвоях.
2.2.27 выживаемость: Способность организма при помещении его в исключительные условия сохраняться в течение определенного времени.
2.2.28 генетические ресурсы сельскохозяйственных животных: Генетический материал сельскохозяйственных животных (сперма, эмбрионы и т.п.), который может быть использован для производства животноводческой продукции и/или воспроизводства особей определенного вида, породы, линии.
2.2.29 гербицид: Средство химической защиты растений, используемое для борьбы с сорной растительностью.
2.2.30 гербицидоустойчивость: Способность растения сохранять жизнеспособность при обработке гербицидом.
2.2.31 гермицид: Любое химическое вещество, используемое для контроля численности или уничтожения как патогенных, так и непатогенных микроорганизмов.
2.2.32 гидропоника: Способ выращивания растений вне почвы, при котором необходимые питательные вещества они получают из водного раствора.
2.2.33 закалка, закаливание: Адаптация растений, выросших в теплице или в контролируемых условиях, к условиям внешней среды путем сокращения доступа воды, понижения температуры, увеличения интенсивности света или сокращения поступления питательных веществ, что способствует выживанию растений при их пересадке в открытый грунт.
2.2.34 инбридинг: Скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов.
2.2.35 инсектицид: Вещество (смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых.
2.2.36 использование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных: Система использования генетических ресурсов видов и пород животных для получения животноводческой продукции.
2.2.37 криобиологическое хранение (криоконсервация, хранение методом замораживания): Сохранение источников зародышевой плазмы в покоящемся состоянии при сверхнизких температурах, часто в жидком азоте, применяемое для хранения семян растений и пыльцы, микроорганизмов, спермы, эмбрионов и яйцеклеток животных и клеточных линий культуры тканей.
2.2.38 кроссбридинг: Система разведения, предусматривающая спаривание особей, принадлежащих разным породам или линиям.
2.2.39 культивирование: Выращивание клеток или организмов в искусственной среде.
2.2.40 культиген: Культивируемая разновидность растения, для которой не известен дикорастущий предок.
2.2.41 культура: Популяция растительных или животных клеток или микроорганизмов, выращиваемая при контролируемых условиях.
2.2.42 культуральная среда: Любая питательная среда, используемая для культивирования клеток, бактерий или других организмов.
2.2.43 макроразмножение: Получение клонов растения из его вегетативных органов.
2.2.44 местная раса: Генетические ресурсы растений, старинная культивируемая форма сельскохозяйственной культуры, эволюционировавшая из дикой популяции и состоящая из гетерогенной смеси генотипов.
2.2.45 монокультура: Практика культивирования единственной сельскохозяйственной культуры на всей площади.
2.2.46 пестицид: Вещество (смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста.
2.2.47 подвой: Растение или его часть, на которые прививают часть (черенок, почку и т.п.) другого растения - привоя.
2.2.48 привой: Черенок или глазок одного растения, привитые на другое растение (подвой).
2.2.49 прогнозируемая племенная ценность: Оценка племенной ценности особи по селекционному признаку (группе признаков), определяемая различиями аддитивных эффектов ее генов и средних аддитивных эффектов генов других особей в популяции на этот признак (группу признаков).
2.2.50 сохранение генетических ресурсов: Система мероприятий, обеспечивающая сохранение генетического материала определенного вида (породы, популяции) с целью дальнейшего его использования в системах воспроизводства видов (пород, популяций).
2.2.51 управление генетическими ресурсами сельскохозяйственных животных: Совокупность методических, технологических и организационных мероприятий, направленных на сохранение, использование и развитие сельскохозяйственных животных.
2.2.52 фиторемедиация: Использование способности растений удалять радиоактивные или загрязняющие агенты из любых почв (например, загрязненные поля) или водных источников (например, загрязненные озера).
3 Алфавитный указатель терминов
абиотический | 2.2.2 |
автотроф | 2.2.3 |
агрессивность | 2.2.4 |
агробактериальная трансформация | 2.2.5 |
агробиотехнология | 2.1.2 |
агробиоценоз | 2.1.1 |
агротопливо | 2.1.18 |
агрохимические мероприятия | 2.1.13 |
агроэнергия | 2.1.12 |
адаптация | 2.2.6 |
акарицид | 2.2.7 |
акклиматизация | 2.2.8 |
аксеническая культура | 2.2.9 |
анализирующее скрещивание | 2.2.10 |
антибиоз | 2.2.11 |
ауксин | 2.2.12 |
ауксино-цитокининовое соотношение | 2.2.13 |
аутбридинг | 2.2.14 |
аэроб | 2.2.15 |
бактерицид | 2.2.16 |
биобезопасность | 2.2.17 |
биоразложение | 2.2.18 |
биокомпост | 2.1.9 |
биоконверсия | 2.2.19 |
биоконтроль | 2.2.20 |
биологическая безопасность | 2.2.17 |
биомасса | 2.2.21 |
биометрия | 2.2.22 |
биообогащение | 2.2.23 |
биопестициды | 2.2.24 |
биопиратство | 2.2.25 |
биотехнологические способы размножения | 2.1.17 |
биотехнология сельскохозяйственная | 2.1.11 |
взаимодействие привой-подвой | 2.2.26 |
выживаемость | 2.2.27 |
генетические ресурсы сельскохозяйственных животных | 2.2.28 |
гербицид | 2.2.29 |
гербицидоустойчивость | 2.2.30 |
гермицид | 2.2.31 |
гидропоника | 2.2.32 |
домашние животные | 2.1.4 |
жмых | 2.1.15 |
закаливание | 2.2.33 |
закалка | 2.2.33 |
инбридинг | 2.2.34 |
инсектицид | 2.2.35 |
использование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных | 2.2.36 |
компост | 2.1.10 |
криобиологическое хранение | 2.2.37 |
криоконсервация* | 2.2.37 |
кроссбридинг | 2.2.38 |
культивирование | 2.2.39 |
культиген | 2.2.40 |
культура | 2.2.41 |
культуральная среда | 2.2.42 |
культурные растения | 2.1.8 |
макроразмножение | 2.2.43 |
масличное сырье | 2.1.14 |
масличные культуры | 2.1.20 |
местная раса | 2.2.44 |
монокультура | 2.2.45 |
неродственное скрещивание | 2.2.14 |
отходы | 2.1.21 |
пестицид | 2.2.46 |
подвой | 2.2.47 |
привой | 2.2.48 |
прогнозируемая племенная ценность | 2.2.49 |
продуктивные животные | 2.1.7 |
промысловое животное | 2.1.6 |
селекция | 2.2.1 |
сельскохозяйственное животное | 2.1.5 |
сквозные агробиотехнологии | 2.1.3 |
сохранение генетических ресурсов | 2.2.50 |
топливная культура | 2.1.19 |
управление генетическими ресурсами сельскохозяйственных животных | 2.2.51 |
фиторемедиация | 2.2.52 |
хранение методом замораживания* | 2.2.37 |
шрот | 2.1.16 |
энергетическая культура | 2.1.19 |
Библиография
[1] | Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1989 |
[2] | И.М.Дунин, Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. - М.: ВНИИплем. 1996. |
[3] | Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Рим, 2008. - 395 с. |
[4] | Клисенко М.А. Методы определения микроколичеств пестицидов / Под ред. М.А.Клисенко. Совместное издание СССР - НРБ - ГДР - ВНР - ЧССР - СФРЮ - М.: Медицина, 1984 - 256 с., ил. |
УДК 001.4:573.6:631/635:006.354 | ОКС 01.020 | |
| 01.040.65 | |
Ключевые слова: возобновляемые источники сырья, сельское хозяйство, термины и определения |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018