4#А '^^er^^^/^^^
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛЕНТЫ МАГНИТНЫЕ
ДЛЯ БЫТОВОЙ ВИДЕОЗАПИСИ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ГОСТ 26587-8 5
Издание официальное
Цена 3 коп.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
/С
Группа 349
УДК 681.327.64.001.4:006.354 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛЕНТЫ МАГНИТНЫЕ ДЛЯ БЫТОВОЙ ВИДЕОЗАПИСИ ГОСТ
Методы испытаний
Magnetic tapes for home video recording. 26587-85 Methods of testing —
ОКСТУ 2309
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 июля 1985 г. № 2134 срок действия установлен
с 01.01.88
до 01.01.93
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на магнитные ленты (далее-—ленты) шириной 12,7 мм, толщиной от 15 до 30 мкм, предназначенные для применения в бытовых видеомагнитофонах и устанавливает методы их испытаний.
Стандарт соответствует Публикации МЭК 60 В (Центральное бюро) 44, в части определения относительного уровня выходного сигнала, выпадения сигнала, износостойкости в режиме «стоп-кадр».
Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, указаны в справочном приложении.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Отбор образцов, аппаратура, подготовка к измерениям, проведение измерений размеров лент и обработка их результатов— по ГОСТ 8303—76 (разд. 2).
1.2. Отбор образцов, аппаратура, подготовка к измерениям, проведение измерений заданных физико-механических свойств лент и обработка их результатов в соответствии с требованиями ГОСТ 26178—84 и настоящего стандарта.
Для измерения абразивности отбирают два рулона ленты. Один рулон используют для профилирования видеоголовок, второй — для проведения измерений.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1985
2—1066
Стр. 2 ГОСТ 26587—85
1.3. Для измерения заданных параметров ленты, определяемых по звуковому каналу, используют один рулон ленты шириной 6,3 мм, получаемый при разрезании одновременно с рулонами номинальной ширины.
Аппаратура, подготовка к измерениям, проведение измерений заданных параметров лент, определяемых по звуковому каналу, и обработка их результатов— в соответствии с требованиями ГОСТ 21402.0—75 (разд. 3) и настоящего стандарта.
1.4. Для измерения параметров ленты, определяемых в каналах видеосигнала и частотно-модулированного сигнала (далее ЧМ-сигнала), отбирают образцы лент длиной, обеспечивающей длительность записи не менее 30 мин.
2. АППАРАТУРА
2.L Для измерения параметров ленты в каналах видеосигнала и ЧМ-сигнала используют специальный испытательный стенд, структурная схема которого приведена на чертеже. В состав стенда входят:
измерительный видеомагнитофон, выбираемый в соответствии с назначением ленты и обеспечивающий:
1 — испытательный видеомагнитофон; '2 — видео-контрольное устройство (далее —ВКУ)
а) возможность плавного регулирования натяжения ленты в лентопротяжном механизме (далее — ЛПМ);
б) доступ к блоку видеоголовок для измерения их выступа;
в) плавную регулировку тока записи;
г) подачу ЧМ-сигнала на устройство подсчета числа выпаде
ний сигнала;
ТОСТ 26537—35 Стр. 3
д) возможность подключения измерительных приборов и генератора стандартных сигналов;
устройство подсчета числа выпадений сигнала, обеспечивающее регистрацию выпадений сигнала параметрами:
уровень..........не более минус 20 дБ
длительность.........не менее 5 мкс
время измерения выпадений . . . . (60±’1) с амплитуда входного сигнала . . . . (1±0,1) В;
осциллограф, имеющий блок выпадения строки, входное сопротивление не менее 75 Ом, диапазон частот 0 Гц—15 МГц и обеспечивающий:
чувствительность, не менее........0,01 В/дел
погрешность измерения напряжения......—5%
неравномерность амплитудно-частотной характеристики в диапазоне частот (0,1—7,5) МГц относительно частоты 1,0 мГц..............±5%;
генератор стандартных сигналов, имеющий диапазон частот 0,1 —10 МГц, уровень выходного напряжения на нагрузке 75 Ом не менее 1 В и обеспечивающий:
погрешность установки частоты.......±1%
погрешность установки выходного напряжения . . - —5%;
электронный милливольтметр переменного тока, имеющий диапазон измеряемых напряжений 0,03—3 В, диапазон частот 20Гц—10 МГц, входную емкость не более 30 пФ, входное сопротивление не менее 1 МОм и обеспечивающий основную погрешность ±4 % ;
видеоконтрольное устройство — телевизионный приемник цветного изображения по ГОСТ 24330—80.
2.2. Для измерения абразивности используют:
ЛПМ измерительного видеомагнитофона, соответствующего требованиям, указанным в п. 2.1 а и б.
приспособление для измерения натяжения, обеспечивающее погрешность измерения ±10%;
приспособление для измерения выступа видеоголовок с допустимой погрешностью шкалы не более ±0,5 мкм.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
3.1. Испытания должны проводиться при температуре окружающего воздуха (23±2)°С, относительной влажности (65±10) % и атмосферном давлении от 86 кПа до 106 кПа.
Перед началом испытаний лента должна находиться в указанных условиях не менее 24 ч.
3.2. Перед проведением испытаний лент на абразивность в соответствии с ТУ на используемый видеомагнитофон проверяют 2*
Стр. 4 ГОСТ 26587—85
натяжение ленты и правильность установки видеоголовок. Одни из испытуемых рулонов ленты в течение пяти часов прогоняют по тракту ЛПМ с целью профилирования видеоголовок, после чего измеряют выступ видеоголовок.
Разница между температурой окружающего воздуха при измерении выступа видеоголовок до и после их изнашивания не должна превышать ±4°C.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Определение относительного уровня выходного сигнала
На испытуемой и типовой лентах производят запись сигнала частотой, соответствующей 100% уровня белого, оптимальным для каждой ленты током записи. Полученные записи воспроизводят с измерением напряжения выходного сигнала в канале ЧМ-сигнала для каждой ленты до автоматической регулировки его ограничения. Измерения проводят на трех участках ленты в начале, середине и конце рулона.
4.2. Определ ен ие выпадений сигнала
На испытуемой ленте оптимальным током записи производят запись сигнала частотой, соответствующей 100% уровня белого. Полученную запись воспроизводят. Воспроизводимый неограниченный сигнал подают на устройство подсчета числа выпадений сигнала. Перед включением устройства подсчета на его входе по контрольному осциллографу устанавливают амплитуду испытательного сигнала (1,0±0,1) В. Глубина выпадения сигнала и его длительность устанавливается в ТУ на ленту конкретного типа. Измерения проводят на трех участках ленты в начале, середине и конце рулона.
4.3. Определение относительного уровня шумов На испытуемой и типовой лентах производят запись сигнала частотой, соответствующей 100% уровня белого, оптимальным для каждой ленты током записи. Полученные записи воспроизводят с измерением амплитуд напряжений флуктуаций шумов видеосигнала (Иш) и соответствующего видеосигнала (Ис) от уровня черного до уровня белого.
Измерения на испытуемой ленте проводят на трех участках ленты в начале, середине и конце рулона.
4.4. Определение износостойкости ленты в режиме автоповтора.
На испытуемой ленте оптимальным током записи в течение не менее 1,5 мин производят запись сигнала частотой, соответствующей 100%) уровня белого.
На записанном участке измеряют число выпадений сигнала за минуту. В режиме автоповтора производят 100 прогонов записанного участка. После этого на данном участке производят пере-
ГОСТ 26587—85 Стр. 5
запись сигнала с продолжением записи сигнала в течение не менее минуты на чистом участке лепты. Полученные записи воспроизводят с измерением уровня выходного сигнала, уровня шумов на обоих участках и число выпадений сигнала на участке после 100 прогонов.
Вычисляют изменения уровня выходного сигнала и уровне шумов на участке после 10 прогонов относительно значений этих параметров на чистом участке и изменение числа выпадений сигнала относительно числа выпадений сигнала на этом же участке до прогонов. Если изменения указанных параметров не превышают норму, установленную в НТД на ленту конкретного типа, проводят следующие 100 прогонов того же участка.
Испытания проводят до тех пор, пока изменения измеряемых параметров не превысят норму, установленную в НТД на ленту конкретного типа. Общее число прогонов V является мерой износостойкости ленты в данном режиме.
4.5. Определение износостойкости в режиме «сто п-к а д р».
На испытуемой ленте оптимальным током записи производят запись сигнала частотой, соответствующей 100% уровня белого. Записанный сигнал воспроизводят с неподвижной ленты до уменьшения амплитуды напряжения выходного сигнала на значение, установленное в НТД на ленту конкретного типа.
Время, требуемое для достижения этого момента, будет мерой износостойкости в данном режиме.
4.6. Определение абразивности
После проведения профилирования измеряют выступ видеоголовок. Устанавливают второй рулон ленты и прогоняют его 100 раз в контакте с видеоголовками. Длительность одного прогона 30 мин. После 100 прогонов снова измеряют выступ видеоголовок.
Уменьшение выступа видеоголовок является мерой абразивности ленты.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Значение относительного уровня выходного сигнала вычисляют в дБ по формуле
U^U±^, (1)
где U— среднее арифметическое значение относительного уровня выходного сигнала, дБ, вычисляемое по формуле
Стр. 6 ГОСТ 26587—85
Ui — относительный уровень выходного сигнала для измерения, дБ, вычисленное по формуле
Ц=20 1g
Uin— напряжение выходного сигнала с испытуемой ленты при г-н измерении, В;
UiT—напряжение выходного сигнала с типовой ленты при t-м измерении, В;
A = 2S(U) —основная погрешность измерения относительного уровня выходного сигнала при доверительной вероятности Р=0,95;
S{U)—оценка среднего квадратического отклонения результата измерения, вычисляемая по формуле
л(л-|)
5.2. За результат измерения числа выпадений сигнала принимают максимальное число выпадений сигнала, подсчитанное в течение минуты на любом из измеряемых участков ленты.
5.3. Значение относительного уровня шумов Ш вычисляют в дБ по формуле
Ш^Ш-Ш„ (2)
где Шт — относительный уровень помех на типовой ленте, дБ, вычисляемый по формуле
Ш,.=20 lg-^- 16;
U^— амплитуда напряжения флуктуаций шумов видеосигнала с типовой ленты, В;
UC_T — амплитуда напряжения, соответствующая размаху видеосигнала от уровня черного до уровня белого с типовой ленты, В;
Шъ— относительный уровень помех на испытуемой ленте, дБ, вычисляемый по формуле
//Л=20 lg-^--16;
с.н
итл— амплитуда напряжения флуктуаций шумов видеосигнала с испытуемой ленты, В;
ГОСТ 26587—85 Стр. 7
UCM—амплитуда напряжения, соответствующая размаху видеосигнала от уровня черного до уровня белого с испытуемой ленты. В;
16—пикфактор, дБ.
За результат измерений относительного уровня шумов принимают среднее арифметическое значение не менее трех измерений.
5.4. За результат измерения износостойкости ленты в режиме «автоповтор» принимают число прогонов ленты, после которых изменения уровня выходного сигнала, уровня шумов и количества выпадений превышают норму, установленную в НТД на ленту конкретного типа.
Изменение уровня выходного сигнала AU вычисляют в дБ по формуле
Д^=20 1g (3).
где 47и—напряжение выходного сигнала с испытуемого участка ленты после каждых 100 прогонов. В;
Uq— напряжение выходного сигнала с чистого участка, В. Изменение уровня шумов ДВ7 вычисляют в дБ по формуле
ДШ=20 1g (4)
итл—напряжение уровня шумов с испытуемого участка ленты после каждых 100 прогонов, В;
^ш.о—напряжение уровня шумов с чистого участка, В.
Изменение числа выпадений сигнала АВ вычисляют в % по формуле
1,В=^=^-- 100, (5)
где Вп—число выпадений сигнала за минуту на испытуемом участке ленты после каждых 100 прогонов ленты;
Во — число выпадений сигнала за минуту на испытуемом участке ленты до проведения испытаний.
5.5. Значение износостойкости ленты Т в режиме стоп-кадр-вычисляют в мин по формуле
1 я
r=VS т‘' <6>
Стр. 8 ГОСТ 26537—85
где гг— число измерений, не менее трех;
Ti— время работы ленты при i-м измерении в режиме стоп-кадр до нормы уменьшения уровня выходного сигнала, установленной в НТД на ленту конкретного типа, мин.
5.6. Значение абразивности ленты А вычисляют по формуле Л=1^±А, (7)
где л—число измерений;
Л—выступ видеоголовки до прогонов, мкм;
/zi— выступ видеоголовки после прогонов, мкм;
т— продолжительность работы видеоголовок в контакте с лентой в процессе испытаний, ч.
ГОСТ 26587—85 Стр. Г
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ
Термин | Пояснение |
Автоповтор Оптимальный ток записи Прогой Стоп-кадр | Определение — по ГОСТ 13699—80 Ток записи, обеспечивающий максимальный уровень выходного сигнала в канале ЧМ-сигнала при воспроизведении сигнала частотой, соответствующей 100% уровне белого Режим работы ЛПМ, состоящий из рабочего хода и перемотки назад Режим работы видеомагнитофона, при котором многократно воспроизводится записанное изображение, соответствующее одному кадру или полукадру |
Редактор В. П. Огурцов Технический редактор Н. В. Колейникова Корректор В. И. Кан уркина
Сдано в наб. 17.07.85 Подп. в печ. 17.10.85 0,75 усл. п. л. 0,75 уел. кр.-отт. 0,49 уч.-изд. л
Тир. 8.000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 1238+0. Москва. ГСП, Новопреснексккй пер-.. 3 Тип. «Московский печатник», Москва. Лялин пер., 6. Зак. 1066
Группа 34 9
Изменение № 1 ГОСТ 26-587—85 Лекги кдгиитмие для бытовой видеозаписи. Методы испытаний
Утверждено я введено в действие Постановлением Государственного комитета
СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 01.12.89 ЛЬ 3540
Дата введсии-^ОГОЗЛЮ
Вводная часть. Первый абзац. Заменить значение: 12.7 мы на (12.654:0.01) мм;
второй абзац исключать.
Пункт 1.3. Первый абзац.. Заменить значение: 6.3 мм на 3.81 мм;
второй абзац после слова «заданных» дополнить едоками: «по НТД»; заме* нить слова: «ГОСТ 21402.0-75 (разд. 3)» на ГОСТ 23963—88.
Пункт 2 I и чертеж изложить в новой редакции: «2 1. Для измерения параметров ленты в каналах видеосигнала и ЧМ*сигпала используют специальные испытательный стенд, структурная схема которого приведена на чертеже.
Г — исвыптельиый видсоывгтгтиФож; 3 — вядемонт-рольне* устройство (далее —В5О); J—генератор ТВ сигналов; И — устройство вемеям «ыв«Д«я*й елгаол».
5 — генеиатов стам лестных елгва-ло»; 6 — осциллограф:
7 — ммомвлляаамтмято
В состав стенда входят:
испытательный видеомагнитофон, выбираемый в соответствии с казнахеми-ем ленты и обеспечивающий:
возможность плавного регулирования натяжения ленты в лополротяжвои механизме (далее — ЛПМ);
доступ к блоку видеюголовок для измерения их выступа;
плавную регулировку тока записи;
подачу Ч Мчит кала на устройства; подсчета числа выпадений сигнала;
возможность подключения измерительных приборов и генератора стандартных сигналов;
устройство подсчета числа выпадений сигнала, имеющее параметры:
уровень — нс более минус 20 дБ;
длительность — не менее 6 мкс;
время измерения выпадений — (&0±1) с;
амплитуду входного сигнала — (1±Д1) В;
осциллограф, имеющий блок выделения строки, входное сопротивление нс менее 75 Ом, диапазон частот G Гц — 15 МГц и обеспечивающий:
(Продолжение см. с. 422)
421
( Продолжение изменения к ГОСТ 26587—85)
чувствительность, нс менее 0.01 В/дсл,
погрешность измерения напряжения ±5 %.
неравномерность амплитудно-частотной характеристики я диапазоне частот 0.1 —7.5 МГц относительно частоты 1.0 МГц ±5 %;
генератор стандартных сигналов, имеющий диапазон частот 0,1—10 МГц, уровень выходного напряжения на нагрузке 75 Ои «с Менее 1 В н обеспечивающий:
погрешность установки частоты ± 1 Ь;
погрешность установки выходного напряжения ±5 %;
электронный милливольтметр переменного тока, имеющий диапазон измеряемых напряжений 0.03—5 В. диапазон частот 20 Гц — 10 МГц, входную емкость не более 30 пФ, входное сопротивление нс менее 1 МОм и обесценивающий основную погрешность ±4 %;
видеоконтрольное устройство — телевизионный приемник цветного изображения поТОСТ 18198-85;
йидсомиллноольтнетр — прибор для измерения напряжения сигналов и помех в системах телевидения, обеспечивающий:
част отный диапазон — 40 Гн — 5 МГц;
возможность выделения строчных гасящих импульсов;
входной видеосигнал (размах) — (iiO.l) В нагрузка 75 Ом.
фильтр верхних частот — 100 кГц (параметры фильтра ВЧ должны соответствовать требованиям рекомендации 567 МККР);
генератор телевизионных сигналов, обеспечивающий телевизионный сигнал по ГОСТ 7845—79 со 100 % уровнем яркости»,
Пункт 2.2. Второй абзац. Заменить ссылку; «о. 2.1а а б» на п. 2.1.
Пункт 3.2. Первый абзац. Исключить- слова: «после чего измеряют выступ ви-деоголовох»
Пункт 4.1. Заменить слова: «его ограничения* на «усиления».
Пункт 4.3. Первый абзац после слова «с намерением» изложить в новой редакции: «отношения сигнал/шум (Шя) дли испытуемой и (Шт) типовой лент».
Пункт 4.4. Третий 1бм1С. Исключить слова: ^уроаяя шумов*;
четвертый абзац. Заменить значение: 10 ла 100.
Пункт 4 5 дополнить абзацем: «На испытуемой ленте производят не менее трех измерений»
Пункт 4.6. Первый абзац после слова «вндеоголовок» дополнить словами:: «Измерение проводят нс менее пяти раз»; заменить значение: 30 мни на «не менее 45 мин».
Пункты 5.1. 5.3 изложить в новой редакции: «5.1. Значение относительного уровни сигнала б' к дБ вычисляют по формуле
U=«Mg £ .
где Uu — напряжение выходного сигнала с испытуемой ленты, В;
• U-t — напряжение выходного сигнала с типовой ленты. В.
Примечание. Методы обработки результатом наблюдений проводятся а соответствии с- ГОСТ 8.207—76.
Б З. Значение относительного уровня шумов (Ш) вычисляют в дБ по формуле Ш^Шн-ПЬ.
где Ши — отношение евгнвл/шум на испытуемой ленте, дБ;
Шт — отношение сигвал/шум на типовой лепте, дБ. к,-.
За результат измерений относительного уровня шумов принимают среднее арифметическое значение не менее трех измерений».
Пункт 5.4. Первый абзац. Заменить слова: «уровня шумов и» на «или»;
третий абзац и формулу (4) исключать.
Пункт 56 Формулу 7 изложить в новой редакции:
л- 4 5 ^. ■
(Продолжение см. с. 429)
4.22
(Продолжение изменения к Г ОСТ 26587—85) где п — число измерений;
Л — выступ вщеого.то»хн до протезов. мкм;
hi — выступ видеоголовкн после орогенов. мкм;
т — продолжительность работы вздеотоловок и контакте с лептой о процессе испытаний, ч».
(ИУС № 2 1W г.)