ГОСТ Р 51953-2002
Группа Н43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ
Термины и определения
Starch and starch products. Terms and definitions
ОКС 67.180.20
ОКП 91 8710
Дата введения 2004-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов” (ГНУ ВНИИК)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 “Крахмалопродукты и картофелепродукты”
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N 392-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой “Ндп”.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения понятий, необходимых для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, а недопустимые к применению термины-синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения. Основные понятия
1 крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.
Примечание - В зависимости от вида растений различают корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье.
2 крахмал: Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание - Общая химическая формула углевода , макромолекулы полисахаридов которого построены из -D-ангидроглюкозных остатков.
3 крахмалопродукты (Ндп. производные крахмала): Продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.
Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза различных видов, зерновые сиропы, циклодекстрины, мальтодекстрины и другие продукты на основе крахмала.
4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.
5 амилоза: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют линейную структуру.
6 амилопектин: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.
7 высокоамилозный крахмал: Крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет не менее 30%.
8 амилопектиновый крахмал: Крахмал, практически не содержащий амилозы.
9 ретроградация крахмала [амилозы, амилопектина]: Физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры полисахаридов крахмала [амилозы, амилопектина], снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.
10 крахмальный раствор: Молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.
11 клейстеризация крахмала (Ндп. желатинизация крахмала): Набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воде.
12 (крахмальный) клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.
13 застудневание крахмального клейстера [раствора] (Ндп. желирование крахмального клейстера [раствора]): Переход крахмального клейстера [раствора] в вязкоэластичное состояние.
14 крахмальный студень: Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.
15 амилолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмала, обладающий декстринизирующей и осахаривающей способностью.
16 целлюлолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмалсодержащего сырья, обладающий способностью расщеплять некрахмальные полисахариды.
Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья
17 замачивание зерна: Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.
Примечание - Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя и др.
18 измельчение крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение тканей крахмалсодержащего сырья.
19 тонкое измельчение крахмалсодержащего сырья: Измельчение клеток крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
20 истирание картофеля: Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.
21 дробление зерна кукурузы (Ндп. грубое дробление зерна кукурузы): Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
22 выделение кукурузного зародыша: Получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.
23 обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала] механическим способом.
24 выделение мезги: Получение мезги с заданной степенью чистоты путем ее отцеживания и промывки.
25 отделение картофельного сока: Извлечение картофельного сока из картофельной кашки механическим способом.
26 сепарирование крахмальной суспензии: Разделение содержащихся в крахмальной суспензии взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодержащего сырья методами классификации.
27 выделение глютена: Получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения, обескрахмаливания и концентрирования.
28 очистка крахмала: Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмальной суспензии методами классификации.
29 промывка крахмала (Ндп. размывка крахмала): Удаление из крахмала растворимых веществ.
30 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции полисахаридов крахмала с присоединением молекулы воды по месту разрыва -1,4- и -1,6-глюкозидных связей.
31 разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера.
32 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.
33 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
34 кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.
35 биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.
36 нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения рН.
37 механическое фильтрование гидролизата крахмала: Удаление из гидролизата крахмала взвешенных веществ.
38 обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбцией активными углями.
39 фильтрование паточного [глюкозного] сиропа: Удаление адсорбентов из паточного [глюкозного] сиропа.
40 концентрирование паточного [глюкозного] сиропа: Уваривание паточного [глюкозного] сиропа в вакуум-выпарных аппаратах до содержания заданной массовой доли сухого вещества.
41 ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.
42 хроматографическое разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции ионообменными смолами.
43 кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в глюкозном сиропе.
44 центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.
45 сушка глюкозы: Высушивание кристаллической глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.
46 клерование глюкозного раствора: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.
47 деструкция полисахаридов крахмала: Разрушение структуры полисахаридов крахмала в результате физического, химического, биологического или комбинированного воздействия на него.
48 окисление крахмала: Реакция химической деструкции полисахаридов крахмала с образованием дополнительных карбонильных и карбоксильных групп.
49 декстринизация крахмала: Деструкция полисахаридов крахмала в присутствии катализатора или без него.
50 этерификация крахмала: Присоединение к полисахаридам крахмала химических радикалов с образованием простых и сложных эфиров или поперечно связанного сшитого крахмала.
51 гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.
52 гидротермомеханическая обработка крахмала: Гидротермическая обработка крахмала, сопровождающаяся механическим воздействием на него при нагревании в присутствии воды.
53 экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала с разрушением крахмальных зерен и деструкцией полисахаридов крахмала при его продавливании через отверстия матрицы.
54 сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.
55 сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и синтетических полимеров.
Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья
56 замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.
57 жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.
58 кашка (Ндп. полукашка) Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.
Примечание - По виду крахмалсодержащего сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и др.
59 картофельный сок (Ндп. клеточный сок): Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении.
60 соковая вода: Разбавленный картофельный сок.
61 кукурузный зародыш (Ндп. росток): Зачаток кукурузы, выделяемый из зерна в производстве кукурузного крахмала.
62 мезга: Компонент кашки, получаемый после отделения свободных крахмальных зерен промывкой на ситах.
Примечание - По размерам частиц различают крупную и мелкую мезгу, а по виду сырья - картофельную мезгу, кукурузную мезгу и др.
63 крахмалобелковая суспензия: Суспензия, содержащая крахмал и глютен, получаемая после отделения от кукурузной кашки мезги, части эндосперма и зародыша ситованием.
64 глютен: Белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии.
65 крахмальная суспензия (Ндп. крахмальное молоко): Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
66 глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
67 гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.
68 паточный [глюкозный] сироп: Жидкий и густой сиропы, получаемые в паточном [глюкозном] производстве.
69 жидкий паточный [глюкозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.
70 густой паточный [глюкозный] сироп: Жидкий паточный [глюкозный] сироп, подвергнутый концентрированию.
71 (глюкозный) утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.
72 затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования кристаллизации глюкозы.
73 межкристальный раствор (глюкозного утфеля): Жидкая фаза глюкозного утфеля.
74 оттек: Раствор, получаемый разделением глюкозного утфеля на кристаллы глюкозы и межкристальный раствор на центрифуге или при промывке на ней кристаллов глюкозы.
75 первый межкристальный оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.
76 второй межкристальный оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.
77 влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля.
78 желтая глюкоза: Влажная глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.
79 клеровка: Водный раствор желтой глюкозы, возвращаемый в производство глюкозы.
80 гидрол: Межкристальный оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.
Продукты переработки крахмалсодержащего сырья
81 картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.
82 кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.
83 ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.
84 пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.
85 сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.
86 гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.
87 ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.
88 тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.
89 рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.
90 сырой крахмал: Крахмал, очищенный от примесей, с массовой долей влаги не более 50%.
91 модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
92 расщепленный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктированы в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
93 гидролизованный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.
94 обработанный кислотой крахмал: Гидролизованный крахмал, полученный обработкой крахмала в водной среде в присутствии кислоты.
95 набухающий крахмал: Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать и частично растворяться в холодной воде.
96 экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой крахмала на экструзионной установке.
97 облученный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала излучением источников высоких энергий.
98 окисленный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.
99 диальдегидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала.
144 мальтин: Мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5% до 8%, обладающий высокой гельобразующей способностью.
145 уваренный глюкозный [фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый дополнительному концентрированию перед кристаллизацией.
146 зерновой сироп: Густой сироп, полученный биоконверсией крахмала муки зернового крахмалсодержащего сырья.
147 глюкоза: D-глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой.
148 фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.
149 гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием глюкозного утфеля.
Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья
150 сухой белковый корм: Смесь мезги и белка, полученная после термической коагуляции картофельного сока обезвоживанием белкового осадка и мезги и последующей сушки.
151 сгущенный картофельный белок: Картофельный сок, подвергнутый термообработке и последующему выделению ситованием скоагулированного белка, концентрацией не менее 7% массовой доли сухого вещества.
152 уваренный картофельный фильтрат: Сгущенная до концентрации не менее 30% массовой доли сухого вещества жидкая фаза картофельного сока после выделения из нее белка.
153 углеводно-белковый гидролизат: Очищенный и уваренный ферментативный гидролизат смеси мезги и картофельного сока концентрацией не менее 30% массовой доли сухого вещества.
154 сгущенный кукурузный экстракт: Кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48% массовой доли сухого вещества.
155 сухой кукурузный зародыш: Кукурузный зародыш мокрого способа выделения, подвергнутый сушке и очистке.
156 сухой глютен: Глютен, полученный концентрированием глютеновой суспензии, ее механическим обезвоживанием и сушкой.
157 мальтозный жмых: Осадок, полученный при фильтровании гидролизата кукурузной муки в производстве мальтозной патоки.
Химико-технический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов
158 баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода крахмала при производстве крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях.
159 выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доле сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.
160 связанный крахмал: Крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый при промывке кашки.
161 свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый при промывке кашки.
162 общие потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы]: Суммарные потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.
163 учтенные потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы]: Потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы] с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов.
164 неучтенные потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы]: Разность величин общих и учтенных потерь крахмала [крахмальной патоки, глюкозы].
165 крахмалистость сырья: Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье.
166 коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы свободного крахмала к общей массе крахмала в картофельной кашке.
167 коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы выработанного крахмала к массе его в переработанном крахмалсодержащем сырье.
168 коэффициент вымывания крахмала: Отношение массы отмытого крахмала к общей массе свободного крахмала в кашке.
169 кислотность крахмала: Объем децинормальной щелочи в миллилитрах, пошедшей на титрование 100 г сухого вещества крахмала.
170 некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.
171 теоретический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Расчетное число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
172 практический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.
173 теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Расчетное число массы сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
174 практический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.
175 удельный расход крахмала на крахмальную патоку [глюкозу]: Массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки концентрацией 78% [глюкозы 9%-ной влажности].
176 глюкозный эквивалент (Ндп. декстрозный эквивалент, доброкачественность глюкозы): Массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество.
177 редуцирующие вещества: Массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу.
178 углеводный состав гидролизата крахмала [патоки]: Массовая доля полисахаридов крахмала различной молекулярной массы по отношению к массовой доле сухого вещества гидролизата крахмала [патоки].
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
амилоза | 5 |
амилопектин | 6 |
баланс крахмала | 158 |
биоконверсия крахмала | 35 |
белок картофельный сгущенный | 151 |
вещества редуцирующие | 177 |
вода замочная | 56 |
вода соковая | 60 |
выделение глютена | 27 |
выделение кукурузного зародыша | 22 |
выделение мезги | 24 |
выход глюкозы практический | 172 |
выход глюкозы теоретический | 171 |
выход крахмала | 159 |
выход крахмальной патоки практический | 172 |
выход крахмальной патоки теоретический | 171 |
выход сухих веществ глюкозного сиропа практический | 174 |
выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический | 173 |
гидрол | 80 |
гидролиз крахмала | 30 |
гидролиз крахмала кислотный | 33 |
гидролиз крахмала кислотно-ферментативный | 34 |
гидролизат крахмала | 67 |
гидролизат углеводно-белковый | 153 |
глюкоза | 147 |
глюкоза влажная | 77 |
глюкоза гранулированная | 149 |
глюкоза желтая | 78 |
глюкоза фармакопейная | 148 |
глютен | 64 |
глютен сухой | 156 |
декстрин | 100 |
декстрин квасцовый | 103 |
декстрин кислотный | 101 |
декстрин солевой | 102 |
декстрин щелочной | 104 |
декстринизация крахмала | 49 |
деструкция полисахаридов крахмала | 47 |
дикрахмаладипат ацетилированный | 119 |
дикрахмалглицерин | 115 |
дикрахмалглицерин ацетилированный | 120 |
дикрахмалглицерин оксипропилированный | 122 |
дикрахмалфосфат | 116 |
дикрахмалфосфат ацетилированный | 118 |
дикрахмалфосфат оксипропилированный | 123 |
дикрахмалфосфат фосфатированный | 111 |
доброкачественность глюкозы | 176 |
дробление зерна кукурузы | 21 |
дробление зерна кукурузы грубое | 21 |
желатинизация крахмала | 11 |
желирование крахмального клейстера | 13 |
желирование крахмального раствора | 13 |
жмых мальтозный | 157 |
замачивание зерна | 17 |
зародыш кукурузный | 61 |
зародыш кукурузный сухой | 155 |
застудневание крахмального раствора | 13 |
застудневание крахмального клейстера | 13 |
затравка | 72 |
измельчение крахмалсодержащего сырья | 18 |
измельчение крахмалсодержащего сырья тонкое | 19 |
изомеризация ферментативная | 41 |
истирание картофеля | 20 |
карбоксиметилкрахмал | 126 |
кашка | 58 |
кислотность крахмала | 169 |
клейстер | 12 |
клейстер крахмальный | 12 |
клейстеризация крахмала | 11 |
клерование глюкозного раствора | 46 |
клеровка | 79 |
корм белковый сухой | 150 |
концентрирование глюкозного сиропа | 40 |
концентрирование паточного сиропа | 40 |
коэффициент вымывания крахмала | 168 |
коэффициент извлечения крахмала | 167 |
коэффициент измельчения картофеля | 166 |
крахмал | 2 |
крахмал амилопектиновый | 8 |
крахмал амфотерный | 109 |
крахмал анионный | 107 |
крахмал ацетатный | 117 |
крахмал высокоамилозный | 7 |
крахмал гидролизованный | 93 |
крахмал гороховый | 86 |
крахмал диальдегидный | 99 |
крахмал замещенный | 105 |
крахмал-индикатор | 130 |
крахмал карбоксиметилированный | 126 |
крахмал картофельный | 81 |
крахмал катионный | 108 |
крахмал кукурузный | 82 |
крахмал модифицированный | 91 |
крахмал набухающий | 95 |
крахмал облученный | 97 |
крахмал, обработанный кислотой | 94 |
крахмал окисленный | 98 |
крахмал оксипропилированный | 121 |
крахмал оксиэтилированный | 124 |
крахмал отбеленный | 113 |
крахмал пшеничный | 84 |
крахмал растворимый | 127 |
крахмал расщепленный | 92 |
крахмал резистентный | 128 |
крахмал ржаной | 83 |
крахмал рисовый | 89 |
крахмал свободный | 161 |
крахмал связанный | 160 |
крахмал сорговый | 85 |
крахмал сшитый | 106 |
крахмал сырой | 90 |
крахмал тапиоковый | 88 |
крахмал ферментированный | 114 |
крахмал фосфатный | 110 |
крахмал щелочной | 112 |
крахмал экструзионный | 96 |
крахмал ячменный | 87 |
крахмалистость сырья | 165 |
крахмалоктенилсуксинат | 125 |
крахмалопродукты | 3 |
крахмалопродукты сахаристые | 131 |
кристаллизация глюкозы | 43 |
крупа "Саго" крахмальная | 129 |
мальтин | 144 |
мальтодекстрин | 143 |
мезга | 62 |
молоко крахмальное | 65 |
нейтрализация гидролизата крахмала | 36 |
некрахмал | 170 |
обезвоживание кукурузного глютена | 23 |
обезвоживание кукурузного зародыша | 23 |
обезвоживание кукурузного крахмала | 23 |
обезвоживание кукурузной мезги | 23 |
обесцвечивание глюкозного сиропа | 38 |
обесцвечивание паточного сиропа | 38 |
обработка крахмала гидротермическая | 51 |
обработка крахмала гидротермомеханическая | 52 |
обработка крахмала экструзионная | 53 |
окисление крахмала | 48 |
оксипропилкрахмал | 121 |
оксипропилдикрахмалфосфат | 123 |
оксиэтилкрахмал | 124 |
осахаривание крахмала | 32 |
отделение картофельного сока | 25 |
оттек | 74 |
оттек межкристальный второй | 76 |
оттек межкристальный первый | 75 |
очистка крахмала | 28 |
патока высокомальтозная | 136 |
патока высокоосахаренная | 138 |
патока карамельная | 134 |
патока крахмальная | 132 |
патока крахмальная сухая | 139 |
патока мальтозная | 135 |
патока мальтозная солодовая | 137 |
патока низкоосахаренная | 133 |
полукашка | 58 |
потери глюкозы неучтенные | 164 |
потери глюкозы общие | 162 |
потери глюкозы учтенные | 163 |
потери крахмала неучтенные | 164 |
потери крахмала общие | 162 |
потери крахмала учтенные | 163 |
потери крахмальной патоки неучтенные | 164 |
потери крахмальной патоки общие | 162 |
потери крахмальной патоки учтенные | 163 |
препарат ферментный амилолитический | 15 |
препарат ферментный целлюлолитический | 16 |
производные крахмала | 3 |
промывка крахмала | 29 |
разделение глюкозно-фруктозного сиропа хроматографическое | 42 |
разжижение крахмала | 31 |
размывка крахмала | 29 |
раствор глюкозного утфеля межкристальный | 73 |
раствор крахмальный | 10 |
раствор межкристальный | 73 |
расход крахмала на глюкозу удельный | 175 |
расход крахмала на крахмальную патоку удельный | 175 |
ретроградация амилозы | 9 |
ретроградация амилопектина | 9 |
ретроградация крахмала | 9 |
росток | 61 |
сепарирование крахмальной суспензии | 26 |
сироп высокофруктозный | 141 |
сироп глюкозно-фруктозный | 140 |
сироп глюкозный | 68 |
сироп глюкозный густой | 70 |
сироп глюкозный жидкий | 69 |
сироп глюкозный уваренный | 145 |
сироп паточный | 68 |
сироп паточный густой | 70 |
сироп паточный жидкий | 69 |
сироп зерновой | 146 |
сироп фруктозный уваренный | 145 |
сок картофельный | 59 |
сок клеточный | 59 |
сополимеризация крахмала | 55 |
состав гидролизата крахмала углеводный | 178 |
состав патоки углеводный | 178 |
студень крахмальный | 14 |
суспензия глютеновая | 66 |
суспензия крахмальная | 65 |
суспензия крахмалобелковая | 63 |
сушка глюкозы | 45 |
сшивка крахмала | 54 |
сырье крахмалсодержащее | 1 |
утфель | 71 |
утфель глюкозный | 71 |
фильтрат картофельный уваренный | 152 |
фильтрование гидролизата крахмала механическое | 37 |
фильтрование глюкозного сиропа | 39 |
фильтрование паточного сиропа | 39 |
фракционирование крахмала | 4 |
фруктоза кристаллическая | 142 |
центрифугирование глюкозного утфеля | 44 |
эквивалент глюкозный | 176 |
эквивалент декстрозный | 176 |
экстракт жидкий | 57 |
экстракт кукурузный сгущенный | 154 |
этерификация крахмала | 50 |