ГОСТ Р 50547—93 (ИСО 1741—80)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛЮКОЗА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕРИ МАССЫ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ. МЕТОД С ПРИМЕНЕНИЕМ СУШИЛЬНОГО ВАКУУМНОГО ШКАФА
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
к ГОСТ Р 50547—93 Глюкоза. Определение потери массы при высушивании. Метод с применением сушильного вакуумного шкафа
В каком месте | Напечатано | Должно быть |
Наименование стан- | loin mass druing. | loss in mass on drying. |
дарта на английском языке | Vacuum on method | Vacuum oven method |
Раздел 2 | Высушивание в печи пробы для испытания | Высушивание испытуемой пробы в сушильном вакуумном шкафу |
Пункт 3.2 | 500 мм | 50 мм |
Пункт 3.3. Первый | Вакуумная печь, конт- | Вакуумный шкаф, контро- |
абзац | ролируемая снабженная | лируемый снабженный |
второй абзац | Сушильная печь должна Стенки печи | Сушильный шкаф должен Стенки шкафа |
Пункт 3.4 | сокращающий давление в печи | уменьшающий давление в шкафу |
Пункт 3.5 | отверстию сушильной печи | отверстию сушильного шкафа |
Пункт 4.1 | пробы пробу (3 раза) | образца образец (3 раза) |
Пункт 4.2 | Открытую чашку помещают в печь, контролируемую | Открытую чашку с крышкой помещают в шкаф, контролируемый |
Пункт 4.3 | или ~5 г | или около 5 г |
Пункт 4.4. Первый | в печь (2 раза) | в шкаф (2 раза) |
абзац | контролируемую в печи (2 раза) | контролируемый в шкафу (2 раза) |
второй абзац | в печь из печи Закрытую крышку | в шкаф из шкафа Закрытую чашку |
четвертый абзац | На одной и той же пробе | На одном и том же образце |
Примечание | материал | глюкоза |
Раздел 5. Формула. | масса чашки с блюдцем | масса чашки с крышкой |
Экспликация | масса чашки с крышкой и пробкой (2 раза) | масса чашки с крышкой я пробой (2 раза) |
Раздел 6. Первый абзац | все другие обстоятельства идентификации пробы | все другие факторы идентификации образца |
Информационные дан- | Г. Л. Глонина, | Г. А. Глонина, |
ные. Разработчики | Л. П. Хорева | Л. Н. Чубарова, Л. П. Хорева |
а
(ИУС № 11—12 1993 Г.)
УДК 664.162.001.4:006.354
Группа Н4Э
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛЮКОЗА
Определение потери массы при высушивании. Метод с применением сушильного вакуумного шкафа
ГОСТ Р
50547—93
Dextrose. Determination of loin mass oiruing Vacuum on mehod
(ИСО 1741—80)
ОКП 91 3821
Дата введения 01.01.94
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает вакуумный метод опреде-ления потери массы при высушивании глюкозы. Метод применяется для обезвоженной глюкозы и моногидрата глюкозы.
2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Высушивание в печи пробы для испытания при температуре 100°С и давлении не более 135 мбар*.
3. АППАРАТУРА
3.1. Аналитические весы
3.2. Чашка из металла (инертного в условиях испытания) или из стекла диаметром приблизительно 500 мм с плотно прилегающей крышкой.
3.3. Вакуумная печь, контролируемая при температуре (100± ±1)°С, снабженная калиброванным термометром и прибором для измерения абсолютного давления.
* 1 мбар =* 0,1 кПа.
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1993
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведем, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
Сушильная печь должна обеспечивать равномерное распределение температуры и поддерживать остаточное давление на протяжении нескольких часов после отключения вакуумного насоса. Стенки печи должны быть сконструированы таким образом, чтобы обеспечить достаточный доступ тепла к чашкам.
3.4. Вакуумный насос, сокращающий давление в печи до 135 мбар и ниже.
3.5. Высушивающая цепь, состоящая из сушильной колонки, заполненной сушеным силикагелем; колонка соединяется с серией газоочистителей, содержащих концентрированную серную кислоту, которые в свою очередь подсоединяются к выпускному отверстию сушильной печи.
3.6. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
4. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Подготовка пробы для анализа
Тщательно и быстро перемешивают пробу с помощью шпателя в сосуде, содержащем пробу. Если сосуд слишком мал, переносят пробу в другой предварительно высушенный сосуд большего размера для удобного перемешивания.
4.2. Подготовка чашки
Открытую чашку помещают в печь, контролируемую при температуре 100°С на 1 ч. Дают остыть до комнатной температуры в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,0002 г.
4.3. Проба для анализа
Около 10 г обезвоженной глюкозы (или ~ 5 г моногидрата глюкозы) помещают в чашку, закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,0002 г.
4.4. Определение
Закрытую чашку, содержащую пробу для анализа, помещают в печь, контролируемую при температуре (100±1)°С, снимают крышку и оставляют в печи. Оставляют при температуре анализа на 4 ч, поддерживают давление в печи не более 135 мбар. Во время высушивания подают слабую воздушную струю через сушильную цепь в печь.
Через 4 ч отключают вакуумный насос и дают воздуху медленно проникнуть в печь через сушильную цепь до тех пор, пока будет достигнуто атмосферное давление. Прежде чем вынуть цаш-ку из печи следует закрыть крышку. Закрытую крышку помещают в эксикатор, дают остыть до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,0002 г.
Одновременно не следует помещать в эксикатор более четырех чашек.
На одной и той же пробе следует проводить не более двух измерений.
Примечание Если во время или после анализа материал приобретает более или менее выраженный желтый оттенок, повторяют анализ при более низкой температуре, о чем необходимо указать в отчете об анализе
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Потерю массы при высушивании (Xi), выраженную в процентах по массе продукта, вычисляют по формуле
= (//;,—т2)Х———,
где /п0 — масса чашки с блюдцем, г;
rrti —■ масса чашки с крышкой и пробкой до высушивания, г;
/п2 — масса чашки с крышкой и пробкой после высушивания, г
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух измерений.
6. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА
В протоколе анализа должны быть указаны метод и полученные результаты. Должны быть приведены все детали, не указанные в настоящем стандарте или необязательные, а также все другие обстоятельства, которые могли повлиять на результаты анализа.
В протокол анализа включают всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 250 «Крахмал и крахмалопродукты»
РАЗРАБОТЧИКИ
И. И. Кирюхина, канд. техн, наук; Г. А. Глонина; Л. П. Хорева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 02.04.93 № 103
Настоящий стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта И СО 1741—80 «Глюкоза. Определение потери массы при высушивании. Метод с применением сушильного вакуумного шкафа» и полностью ему соответствует
3. Срок проверки — 1998 г., периодичность проверки — 5 лет
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. И. Варенцова
Сдано в наб. 21.04.93. Подп. в печ. 30.06.93. Усл. п. л. 0,35. Усл. кр.-отт. 0,35-Уч.*изд л. 0,20 Тир. 366 экз. С 320.
Ордена «Знак Почета'» Издательство стандартов, 107076. Москва, Колодезный пер., 14-
Тип. «Московский печатник*. Москва. Лялин пер., 6. Зак. 266