ГОСТ 32902-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ
Термины и определения
Starch and starch products. Terms and definitions
ОКС 67.180.20
ОКП 91 8710
Дата введения 2015-06-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии).
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 05 декабря 2014 г. N 46-2014)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минторгэкономразвития |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32902-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июня 2015 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51953-2002 "Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06.08.2019 N 447-ст c 01.12.2019
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 2019 год
ВВЕДЕНИЕ
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Термины-синонимы без пометы "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А (справочное).
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном указателе, а остальные краткие формы - светлым в алфавитном указателе, а синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 крахмалсодержащее сырье: Зерновые, зернобобовые и клубневые культуры, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, картофель и т.д.).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1а инулинсодержащее сырье: Клубни и корнеплоды, содержащие инулин в количестве, достаточном для их промышленной переработки (топинамбур, цикорий, якон и др.).
(Введена дополнительно, Изм. N 1).
2 крахмал: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание - химическая формула крахмала, макромолекулы полисахаридов которого построены из -D-ангидроглюкозных остатков .
2а нативный крахмал: Крахмал, содержащийся в растениях и не подвергавшийся модификации.
2б инулин: Природный полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях растений семейства сложноцветных и состоящий из молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы.
2а, 2б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3 крахмалопродукты (Нрк. производные крахмала): Продукты, произведенные из крахмала.
Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, декстрины, мальтодекстрины, циклодекстрины, патока и глюкоза различных видов, крахмальные сиропы, глюкозно-фруктозные сиропы и другие продукты на основе крахмала.
3а побочные продукты крахмалопаточного производства: Продукты, полученные в процессе переработки крахмалсодержащего сырья на крахмал.
(Введена дополнительно, Изм. N 1).
4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин или разделение крахмала по размеру зёрен.
5 амилоза: Линейный полисахарид, состоящий из молекул глюкозы, соединенных -1,4 связями.
6 амилопектин: Ветвистый полисахарид, состоящий из молекул амилозы, соединенных -1,6 связями.
7 клейстеризация крахмала: Набухание и разрушение крахмальных зёрен при нагревании в воде или при действии щелочных растворов.
8 ретроградация крахмала: Физико-химический процесс, приводящий к снижению растворимости клейстеризованного крахмала и выпадению в осадок одного из его компонентов.
9 клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зёрен в растворителе.
10 гель (Нрк. желе): Структурированный крахмальный клейстер.
11 гелеобразование крахмального клейстера [раствора]: (Нрк. желирование, застудневание крахмального клейстера [раствора]): Образование геля при охлаждении крахмального клейстера [раствора].
Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья
12 замачивание зерна: Выдерживание зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления внутренних связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем, и извлечении части растворимых веществ.
13 дробление зерна кукурузы: Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
14 выделение кукурузного зародыша: Отделение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем выделения его из кашки и промывки.
15 тонкое измельчение зернового крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение зернового крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключённых в них крахмальных зёрен.
16 измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья: Измельчение клубней крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зёрен.
17 выделение крахмала: Отделение крахмала из кашки и суспензии мезги.
18 выделение мезги: Отделение мезги от кашки с последующим промыванием.
19 выделение картофельного сока: Отделение картофельного сока из картофельной кашки.
20 обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала].
21 сепарирование крахмало-белковой суспензии: Разделение содержащихся в крахмало-белковой суспензии твердых и растворимых компонентов.
22 выделение глютена: Отделение глютена с заданной степенью чистоты путем его выделения из крахмало-белковой суспензии.
23 очистка крахмала: Удаление мезги, глютена и растворимых веществ из крахмало-белковой суспензии.
24 промывка крахмала: Выделение растворимых веществ из крахмала водой.
25 сушка крахмала: Высушивание обезвоженного крахмала до стандартного показателя массовой доли влаги.
Технологические процессы переработки крахмала
26 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции крахмала с присоединением молекулы воды к молекуле глюкозы по месту разрыва -1,4- и -1,6-глюкозидных связей.
27 разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, включающая его клейстеризацию и характеризующаяся снижением вязкости крахмального клейстера.
28 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.
29 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
30 кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.
31 биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением в качестве катализатора амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.
32 нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения водородного показателя (рН).
33 механическая очистка гидролизата крахмала: Удаление примесей из гидролизата крахмала механическим способом.
34 обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбентами.
Примечание - К адсорбентам относят активный уголь, ионообменные смолы и др.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
35 деминерализация паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление растворимых минеральных примесей.
36 фильтрование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление механических примесей из сиропа.
37 концентрирование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление воды из паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа до содержания заданной массовой доли сухого вещества.
38 ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.
39 разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции.
40 кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в пересыщенном глюкозном сиропе.
41 центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.
42 сушка глюкозы: Высушивание влажной глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.
43 клерование кристаллов: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.
Процессы модификации крахмала
44 деструкция крахмала (Нрк. деполимеризация): Разрушение структуры крахмала в результате механического, термического, химического, биологического, радиационного или комбинированного воздействия на него.
45 окисление крахмала: Реакция химической деструкции крахмала, вызываемая действием окислителя.
46 декстринизация крахмала: Деструкция крахмала в присутствии катализатора или без него.
47 этерификация крахмала: Реакция образования простых и сложных эфиров крахмала.
48 гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.
49 гидротермомеханическая обработка крахмала: Одновременная обработка крахмала механическим и тепловым воздействием в присутствии воды.
50 экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала на экструзионной установке с деструкцией крахмальных гранул.
51 сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.
52 сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и различных синтетических полимеров.
Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья
53 замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.
54 жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.
55 кашка: Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.
56 картофельный сок: Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении и разделении.
57 соковая вода: Разбавленный картофельный сок.
58 кукурузный зародыш: Составная часть зерна, выделяемая при переработке кукурузы на крахмал, содержащая не менее 45% жира.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
59 мезга: Часть кашки крахмалсодержащего сырья, получаемая после отделения свободных крахмальных зёрен.
60 мезгосоковая смесь: Смесь мезги и соковой воды, образующаяся в качестве легкой фракции при разделении картофельной кашки на гидроциклонных установках.
61 крахмалобелковая суспензия: Суспензия, получаемая после отделения от зерновой кашки мезги и зародыша.
62 глютен: Белковые вещества зернового крахмалсодержащего сырья.
63 крахмальная суспензия: Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии или при разведении крахмала в воде.
64 глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
65 гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.
66 сироп паточный [глюкозный]: Жидкий и густой сироп, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.
67 жидкий паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов и механического фильтрования, получаемый в паточном [глюкозном, глюкозно-фруктозном] производстве.
68 густой паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Концентрированный паточный, [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп.
69 глюкозный утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.
70 затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования и ускорения кристаллизации глюкозы.
71 межкристальный раствор глюкозного утфеля: Жидкая фаза глюкозного утфеля.
72 оттек: Межкристальный раствор, получаемый после отделения и промывки кристаллов глюкозы из глюкозного утфеля на центрифуге.
73 первый оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.
74 второй оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.
75 влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая после центрифугирования глюкозного утфеля.
76 желтая глюкоза: Влажная глюкоза, выделяемая при центрифугировании глюкозного утфеля, полученного при кристаллизации оттёка.
77 клеровка: Водный раствор глюкозы, полученный растворением кристаллов.
78 гидрол: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля, выводимый из производства.
Нативные крахмалы*
________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.
79 картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.
80 амилопектиновый картофельный крахмал: Крахмал картофельный, практически не содержащий амилозы.
81 кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.
82 высокоамилозный кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, массовая доля амилозы в котором составляет более 30%.
83 амилопектиновый кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, практически не содержащий амилозы.
84 ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.
85 пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.
86 тритикалевый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна тритикале.
Примечание - Тритикале - гибрид ржи и пшеницы.
87 сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.
88 гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.
89 ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.
90 тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.
91 рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.
92 сырой крахмал: Крахмал, полученный в процессе механического обезвоживания.
Крахмалы модифицированные
93 модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.
94 расщепленный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктированы в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.
95 гидролизованный крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.
96 набухающий крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала.
97 экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой на экструзионной установке.
98 термопластичный крахмал; ТПК: Крахмал, используемый для получения биоразрушаемых полимерных изделий.
99 облученный крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный обработкой крахмала излучением источников высоких энергий.
100 окисленный крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.
101 желирующий окисленный крахмал: Окисленный крахмал, обладающий студнеобразующей способностью.
102 диальдегидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных молекул крахмала.
103 декстрин: Расщеплённый крахмал, полученный термической обработкой сухого крахмала в присутствии катализатора или без него.
104 кислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
105 бескислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением квасцов или других солей в качестве катализатора.
105а кислотно-квасцовый декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты и алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора.
(Введена дополнительно, Изм. N 1).
106 пищевой декстрин: Декстрин, разрешенный для применения в пищевой промышленности.
107 циклодекстрины: Полимеры, состоящие из -D-ангидроглюкозных молекул, соединенные в виде кольца.
108 замещенный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимеризации.
109 сшитый крахмал: Замещённый крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.
110 анионный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде.
111 катионный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде.
112 амфотерный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий одновременно группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде.
113 фосфатный крахмал: Замещённый крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее солями.
114 щелочной крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала раствором щелочи.
115 отбеленный крахмал: Модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде специальными реагентами.
116 ферментативно-модифицированный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала амилолитическими ферментами.
117 дикрахмалглицерин: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала эпихлоргидрином в водной среде.
118 дикрахмалфосфат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала солями метафосфорной кислоты или хлорокисью фосфора, или другими полифункциональными реагентами.
119 ацетилированный крахмал (Нрк. ацетатный): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.
120 ацетилированный дикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.
121 дикрахмаладипат: Модифицированный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или её ангидридом.
122 ацетилированный дикрахмаладипат: Дикрахмаладипат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.
123 ацетилированный дикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, дополнительно обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.
124 оксипропилированный крахмал; оксипропилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена.
125 оксипропилированный дикрахмалглицерин; оксипропилдикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, обработанный окисью пропилена.
126 оксипропилированный дикрахмалфосфат; оксипропилдикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат дополнительно обработанный окисью пропилена.
127 оксиэтилированный крахмал; оксиэтилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью этилена.
128 крахмалоктенилсукцинат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала октенилянтарной кислотой или ее ангидридом.
129 карбоксиметилированный крахмал; КМК: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой или её солями в присутствии щелочи.
130 растворимый крахмал: Модифицированный крахмал полностью растворимый в воде комнатной температуре.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
131 крахмал-индикатор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.
132 резистентный крахмал: Модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов.
133 пористый крахмал: Ферментативно-модифицированный крахмал, обладающий повышенной адсорбционной способностью.
Низкобелковые крахмалопродукты
134 саго: Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала путем формования крахмального теста в гранулы и их сушкой.
135 крахмальные низкобелковые изделия: Изделия, полученные из крахмала методом экструзии с добавками или без них.
Крахмалопродукты сахаристые
136 сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости.
137 крахмальная патока: Очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.
138 низкоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%.
139 карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%.
Примечание - В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и ферментативную карамельную патоку.
140 мальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 35%-65%.
141 высокомальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 65% и более.
142 солодовая мальтозная патока (Нрк. зерновой сироп): Продукт биоконверсии зернового крахмалсодержащего сырья с применением зернового солода и/или ферментных препаратов.
143 высокоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом более 44%.
144 сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа с глюкозным эквивалентом более 25%.
145 низкофруктозный сироп: Сироп с массовой долей фруктозы менее 20%.
146 глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части -D-глюкозы в -D-фруктозу, с содержанием ее не менее 20% и не более 50% к массовой доле сухого вещества.
147 высокофруктозный сироп: Глюкозно-фруктозный сироп, содержащий более 50% фруктозы.
148 кристаллическая фруктоза: -D-фруктопираноза в кристаллическом состоянии.
148а фруктоолигосахариды; ФОС: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений совместно с инулином, а также получаемый из инулина путем его частичного ферментативного гидролиза, содержащий от 2 до 10 остатков фруктозы.
(Введена дополнительно, Изм. N 1).
149 мальтоза: Дисахарид, содержащий две молекулы глюкозы.
150 мальтодекстриновый сироп: Уваренный гидролизат крахмала с глюкозным эквивалентом от 2% до 25%.
151 порошкообразный мальтодекстрин: Продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 2% до 25%, полученный высушиванием очищенного гидролизата.
152 мальтин: Мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5% до 8%, обладающий высокой гельобразующей способностью.
153 уваренный глюкозный [фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый концентрированию перед кристаллизацией.
154 гидратная кристаллическая глюкоза: -D-глюкопираноза, кристаллы которой содержат связанную воду.
155 ангидридная кристаллическая глюкоза: -D-глюкопираноза в кристаллическом состоянии, не содержащая связанной воды.
156 фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.
157 гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием густого глюкозного сиропа.
Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья
158 сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] корм: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, состоящий из побочных продуктов, полученных при переработке зерна на крахмал.
159 сухая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, полученный после высушивания мезги до массовой доли влаги не более 12%.
158, 159. (Измененная редакция, Изм. N 1).
159а сырая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, полученный после механического обезвоживания мезги до массовой доли влаги не более 70%.
(Введена дополнительно, Изм. N 1).
160 сухой белковый корм: Сухая смесь картофельной мезги и белка картофельного сока.
161 сгущенный картофельный белок: Скоагулированный картофельный белок с концентрацией сухих веществ не менее 7%.
162 сырой картофельный корм: Смесь мезги с картофельным соком.
163 сухой картофельный корм: Смесь обезвоженной мезги с концентратом картофельного сока после высушивания.
164 уваренный картофельный фильтрат: Жидкая фракция термически обработанного картофельного сока, уваренная до концентрации сухих веществ не менее 30% .
165 углеводно-белковый гидролизат; УБГ: Жидкая фракция ферментативно-термически обработанной смеси мезги и картофельного сока, уваренная до массовой доли сухих веществ не менее 30%.
166 сгущенный кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] экстракт: Уваренный жидкий экстракт, полученный при переработке зерна кукурузы [пшеницы, сорго, ржи].
167 сухой кукурузный [пшеничный, сорговыи, ржаной] зародыш: Кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] зародыш мокрого помола, подвергнутый очистке и сушке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
168 сухой кукурузный [сорговый] глютен: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, представляющий собой концентрат белка зерна кукурузы [сорго] с массовой долей влаги не более 12%.
169 сухой пшеничный глютен (клейковина): Концентрат белка пшеницы, используемый для пищевых и кормовых целей с массовой долей влаги не более 10%.
168, 169. (Измененная редакция, Изм. N 1).
170 мальтозный жмых: Осадок, полученный при фильтровании гидролизата зернового крахмалсодержащего сырья при производстве солодовой мальтозной патоки.
170а жмых кукурузного зародыша: Кормовой продукт, полученный после извлечения масла из измельченного зародыша.
170б продукты подработки зерна кукурузы: Кормовой продукт, полученный в процессе очистки зерна (проход через ячейки сита диаметром 2,5-3,0 мм).
170а, 170б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
Технологический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов
171 баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода сухих веществ крахмала при производстве крахмала, крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях с учётом потерь.
172 выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доли сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.
173 связанный крахмал: Крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый из кашки и мезги при промывке.
174 свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый из кашки и мезги при промывке.
175 общие потери крахмала [крахмалопродуктов]: Суммарные потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.
176 учтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] с побочными продуктами и сбросами при производстве крахмала [крахмалопродуктов], рассчитываемые по данным анализа.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
177 неучтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Разность величин общих и учтенных потерь сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов].
178 крахмалистость сырья: Массовая доля сухих веществ крахмала в крахмалсодержащем сырье.
179 коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы сухих веществ свободного крахмала к общей массе сухих веществ крахмала в картофельной кашке.
180 коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы сухих веществ выделенного крахмала к общей массе сухих веществ свободного крахмала в крахмалсодержащем сырье.
181 кислотность крахмала: Объем децимолярной щелочи в см, пошедшей на титрование в пересчёте на 100 г сухого вещества крахмала.
182 некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.
183 теоретический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Расчетное число массовой доли сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
184 практический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Массовая доля сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.
185 теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Расчетное число массовой доли сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из массы сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.
186 практический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Массовая доля сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.
187 удельный расход крахмала на крахмальную патоку [глюкозу]: Массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки [глюкозы], с содержанием сухих веществ 78%.
Примечание - Глюкозы 9%-ной влажности - для гидратной глюкозы и 1% - для ангидридной.
188 глюкозный эквивалент: Массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество в %.
189 редуцирующие вещества: Массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу и сухое вещество в %.
190 углеводный состав гидролизата крахмала [патоки]: Массовая доля моно- ди- три- тетра- и полисахаридов крахмала [патоки] различной молекулярной массы в пересчёте на сухое вещество в %.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
амилоза | 5 |
амилопектин | 6 |
баланс крахмала | 171 |
белок картофельный сгущенный | 161 |
биоконверсия крахмала | 31 |
вещества редуцирующие | 189 |
вода замочная | 53 |
вода соковая | 57 |
выделение глютена | 22 |
выделение картофельного сока | 19 |
выделение крахмала | 17 |
выделение кукурузного зародыша | 14 |
выделение мезги | 18 |
выход глюкозы практический | 184 |
выход глюкозы теоретический | 183 |
выход крахмала | 172 |
выход крахмальной патоки практический | 184 |
выход крахмальной патоки теоретический | 183 |
выход сухих веществ глюкозного сиропа практический | 186 |
выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический | 185 |
гелеобразование крахмального клейстера | 11 |
гелеобразование крахмального раствора | 11 |
гель | 10 |
гидрол | 78 |
гидролиз крахмала | 26 |
гидролиз крахмала кислотно-ферментативный | 30 |
гидролиз крахмала кислотный | 29 |
гидролизат крахмала | 65 |
гидролизат углеводно-белковый | 165 |
глюкоза влажная | 75 |
глюкоза гранулированная | 157 |
глюкоза жёлтая | 76 |
глюкоза кристаллическая ангидридная | 155 |
глюкоза кристаллическая гидратная | 154 |
глюкоза фармакопейная | 156 |
глютен | 62 |
глютен кукурузный сухой | 168 |
глютен пшеничный сухой | 169 |
глютен сорговый сухой | 168 |
декстрин | 103 |
декстрин бескислотный | 105 |
декстрин кислотный | 104 |
декстрин кислотно-квасцовый | 105а |
декстрин пищевой | 106 |
декстринизация крахмала | 46 |
деполимеризация | 44 |
деструкция крахмала | 44 |
дикрахмаладипат | 121 |
дикрахмаладипат ацетилированный | 122 |
дикрахмалглицерин | 117 |
дикрахмалглицерин ацетилированный | 123 |
дикрахмалглицерин оксипропилированный | 125 |
дикрахмалфосфат | 118 |
дикрахмалфосфат ацетилированный | 120 |
дикрахмалфосфат оксипропилированный | 126 |
деминерализация глюкозного сиропа | 35 |
деминерализация глюкозно-фруктозного сиропа | 35 |
деминерализация паточного сиропа | 35 |
дробление зерна кукурузы | 13 |
желе | 10 |
желирование крахмального клейстера | 11 |
желирование крахмального раствора | 11 |
жмых кукурузного зародыша | 170а |
жмых мальтозный | 170 |
замачивание зерна | 12 |
зародыш кукурузный | 58 |
зародыш кукурузный сухой | 167 |
зародыш пшеничный сухой | 167 |
зародыш ржаной сухой | 167 |
зародыш сорговый сухой | 167 |
застудневание крахмального клейстера | 11 |
застудневание крахмального раствора | 11 |
затравка | 70 |
изделия низкобелковые крахмальные | 135 |
измельчение зернового крахмалсодержащего сырья тонкое | 15 |
измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья | 16 |
изомеризация ферментативная | 38 |
инулин | 2б |
кашка | 55 |
кислотность крахмала | 181 |
клейковина | 169 |
клейстер | 9 |
клейстеризация крахмала | 7 |
клерование кристаллов | 43 |
клеровка | 77 |
КМК | 129 |
концентрирование глюкозного сиропа | 37 |
концентрирование глюкозно-фруктозного сиропа | 37 |
концентрирование паточного сиропа | 37 |
корм белковый сухой | 160 |
корм картофельный сухой | 163 |
корм картофельный сырой | 162 |
корм кукурузный сухой | 158 |
корм пшеничный сухой | 158 |
корм ржаной сухой | 158 |
корм сорговый сухой | 158 |
коэффициент извлечения крахмала | 180 |
коэффициент измельчения картофеля | 179 |
крахмал | 2 |
крахмал амфотерный | 112 |
крахмал анионный | 110 |
крахмал ацетатный | 119 |
крахмал ацетилированный | 119 |
крахмал гидролизованный | 95 |
крахмал гороховый | 88 |
крахмал диальдегидный | 102 |
крахмал замещенный | 108 |
крахмал карбоксиметилированный | 129 |
крахмал картофельный | 79 |
крахмал картофельный амилопектиновый | 80 |
крахмал катионный | 111 |
крахмал кукурузный | 81 |
крахмал кукурузный амилопектиновый | 83 |
крахмал кукурузный высокоамилозный | 82 |
крахмал модифицированный | 93 |
крахмал набухающий | 96 |
крахмал нативный | 2а |
крахмал облученный | 99 |
крахмал окисленный | 100 |
крахмал окисленный желирующий | 101 |
крахмал оксипропилированный | 124 |
крахмал оксиэтилированный | 127 |
крахмал отбеленный | 115 |
крахмал пористый | 133 |
крахмал пшеничный | 85 |
крахмал растворимый | 130 |
крахмал расщепленный | 94 |
крахмал резистентный | 132 |
крахмал ржаной | 84 |
крахмал рисовый | 91 |
крахмал свободный | 174 |
крахмал связанный | 173 |
крахмал сорговый | 87 |
крахмал сшитый | 109 |
крахмал сырой | 92 |
крахмал тапиоковый | 90 |
крахмал термопластичный | 98 |
крахмал тритикалевый | 86 |
крахмал ферментативно-модифицированный | 116 |
крахмал фосфатный | 113 |
крахмал щелочной | 114 |
крахмал экструзионный | 97 |
крахмал ячменный | 89 |
крахмал-индикатор | 131 |
крахмалистость сырья | 178 |
крахмалоктенилсукцинат | 128 |
крахмалопродукты | 3 |
крахмалопродукты сахаристые | 136 |
кристаллизация глюкозы | 40 |
мальтин | 152 |
мальтодекстрин порошкообразный | 151 |
мальтоза | 149 |
мезга | 59 |
мезга картофельная сухая | 159 |
мезга кукурузная сухая | 159 |
мезга пшеничная сухая | 159 |
мезга ржаная сухая | 159 |
мезга ячменная сухая | 159 |
мезга картофельная сырая | 159а |
мезга кукурузная сырая | 159а |
мезга пшеничная сырая | 159а |
мезга ржаная сырая | 159а |
мезга ячменная сырая | 159а |
механическая очистка гидролизата крахмала | 33 |
нейтрализация гидролизата крахмала | 32 |
некрахмал | 182 |
обезвоживание кукурузного глютена | 20 |
обезвоживание кукурузного зародыша | 20 |
обезвоживание кукурузного крахмала | 20 |
обезвоживание кукурузной мезги | 20 |
обесцвечивание глюкозного сиропа | 34 |
обесцвечивание паточного сиропа | 34 |
обработка крахмала гидротермическая | 48 |
обработка крахмала гидротермомеханическая | 49 |
обработка крахмала экструзионная | 50 |
окисление крахмала | 45 |
оксипропилдикрахмалглицерин | 125 |
оксипропилдикрахмалфосфат | 126 |
оксипропилкрахмал | 124 |
оксиэтилкрахмал | 127 |
осахаривание крахмала | 28 |
оттёк | 72 |
оттёк второй | 74 |
оттёк первый | 73 |
очистка крахмала | 23 |
патока высокомальтозная | 141 |
патока высокоосахаренная | 143 |
патока карамельная | 139 |
патока крахмальная | 137 |
патока крахмальная сухая | 144 |
патока мальтозная | 140 |
патока мальтозная солодовая | 142 |
патока низкоосахаренная | 138 |
потери крахмала неучтенные | 177 |
потери крахмала общие | 175 |
потери крахмала учтенные | 176 |
потери крахмалопродуктов неучтенные | 177 |
потери крахмалопродуктов общие | 175 |
потери крахмалопродуктов учтенные | 176 |
продукты крахмалопаточного производства побочные | 3а |
продукты подработки зерна кукурузы | 170б |
производные крахмала | 3 |
промывка крахмала | 24 |
разделение глюкозно-фруктозного сиропа | 39 |
разжижение крахмала | 27 |
раствор глюкозного утфеля межкристальный | 71 |
расход крахмала на глюкозу удельный | 187 |
расход крахмала на крахмальную патоку удельный | 187 |
ретроградация крахмала | 8 |
саго | 134 |
сепарирование крахмало-белковой суспензии | 21 |
сироп высокофруктозный | 147 |
сироп глюкозно-фруктозный | 146 |
сироп глюкозно-фруктозный густой | 68 |
сироп глюкозно-фруктозный жидкий | 67 |
сироп глюкозный | 66 |
сироп глюкозный густой | 68 |
сироп глюкозный жидкий | 67 |
сироп глюкозный уваренный | 153 |
сироп зерновой | 142 |
сироп мальтодекстриновый | 150 |
сироп низкофруктозный | 145 |
сироп паточный | 66 |
сироп паточный густой | 68 |
сироп паточный жидкий | 67 |
сироп фруктозный уваренный | 153 |
смесь мезгосоковая | 60 |
сок картофельный | 56 |
сополимеризация крахмала | 52 |
состав гидролизата крахмала углеводный | 190 |
состав патоки углеводный | 190 |
суспензия глютеновая | 64 |
суспензия крахмалобелковая | 61 |
суспензия крахмальная | 63 |
сушка глюкозы | 42 |
сушка крахмала | 25 |
сшивка крахмала | 51 |
сырье инулинсодержащее | 1а |
сырьё крахмалсодержащее | 1 |
ТПК | 98 |
УБГ | 165 |
утфель глюкозный | 69 |
фильтрат картофельный уваренный | 164 |
фильтрование глюкозного сиропа | 36 |
фильтрование глюкозно-фруктозного сиропа | 36 |
фильтрование паточного сиропа | 36 |
ФОС | 148а |
фракционирование крахмала | 4 |
фруктоза кристаллическая | 148 |
фруктоолигосахариды | 148а |
центрифугирование глюкозного утфеля | 41 |
циклодекстрины | 107 |
эквивалент глюкозный | 188 |
экстракт жидкий | 54 |
экстракт кукурузный сгущенный | 166 |
экстракт пшеничный сгущенный | 166 |
экстракт ржаной сгущенный | 166 |
экстракт сорговый сгущенный | 166 |
этерификация крахмала | 47 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
А.1 крахмальное зерно: Природное образование, в виде которого в клетках некоторых органов растений происходит накопление крахмала.
А.2 восстанавливающая способность углевода: Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанавливать некоторые металлы в нормализованных условиях.
А.3 сироп: Гидролизат крахмала после механической очистки.
УДК 664.001.4.664.2:006.354 | ОКС 67.180.20 | ОКП 91 8710 |
Ключевые слова: крахмалсодержащее сырье, переработка, крахмал, крахмальная патока, глюкоза, модифицированный крахмал, технологические процессы, полупродукты, крахмалопродукты, технологический контроль, учёт производства, термины и определения |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена