ГОСТ ISO 90-2-2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНТЕЙНЕРЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЛЕГКИЕ
Определения и методы определения размеров и вместимости
Часть 2
Банки общего назначения
Light gauge metal containers. Definitions and determination of dimensions and capacities. Part 2. General use cans
МКС 55.120
Дата введения 2024-03-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии, указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "Институт стандартизации")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 мая 2023 г. N 162-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2023 г. N 539-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 90-2-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2024 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 90-2:1997* "Контейнеры металлические легкие. Определения и методы определения размеров и вместимости. Часть 2. Контейнеры общего назначения" ("Light gauge metal containers - Definitions and determination of dimensions and capacities - Part 2: General use containers", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 52 "Легкие металлические контейнеры" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Дополнительная сноска в тексте стандарта, выделенная курсивом, приведена для пояснения текста оригинала
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
ISO 90 состоит из трех частей, в которых установлены определения, методы определения размеров и вместимости, а также допуски и обозначения жестких контейнеров, изготовленных из металла, с максимальной толщиной материала 0,49 мм.
Настоящий стандарт распространяется на банки общего назначения, определяемые в 2.1 и применим как к круглым, так и к некруглым банкам.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на металлические банки общего назначения*, определяет их типы, а также поперечные сечения, конструкции, формы, характерные особенности и вместимость. Настоящий стандарт устанавливает методы определения поперечных сечений, а также полной вместимости банок до крышки и вместимости до краев. Настоящий стандарт устанавливает их рекомендуемые международные обозначения.
_______________
* В настоящем стандарте термин "контейнер общего назначения" заменен на термин "банка общего назначения" в связи с тем, что термин "банка общего назначения" является однозначным, конкретным наименованием типа контейнера.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины, с соответствующими определениями.
2.1 Банки общего назначения
2.1.1 банка общего назначения: Жесткий контейнер, изготовленный из металла, с максимальной номинальной толщиной материала 0,49 мм, герметически закрываемый после наполнения крышкой, не требующей закатывания, которая может быть сделана из другого материала. Как правило, контейнер можно повторно закрывать после первоначального открывания.
Примечание - Рисунки 1-8 относятся к круглым и некруглым поперечным сечениям. Банки общего назначения могут иметь одну или две ручки, помимо банок, показанных на рисунках 2a) и 2b).
2.1.2 банка со съемной крышкой: Банка со съемной крышкой, которая плотно вставляется в открытый конец корпуса банки (см. рисунок 1).
2.1.2.1 ведро: Банка со съемной крышкой, имеющая одну или несколько ручек (см. рисунок 2).
2.1.2.2 банка со съемной крышкой и зажимным кольцом: Банка, съемная крышка которой удерживается на месте зажимной лентой (см. рисунок 3).
2.1.3 банка с рычажной крышкой и кольцом: Банка с закатным кольцом у верхнего конца и с крышкой, которая вставляется в это кольцо, которая наполняется через отверстие в крышке и не имеет диафрагмы (см. рисунок 4).
2.1.4 банка с надвижной крышкой: Банка со съемной крышкой, которая плотно устанавливается сверху и вокруг открытого конца корпуса банки (см. рисунок 5).
2.1.4.1 банка [ведро] с обжимной крышкой: Банка [ведро] со съемной крышкой, которая укупоривается обжимом по наружному завитку у открытого конца корпуса банки (см. рисунок 6).
2.1.5 банка с плоской крышкой: Банка с закатной плоской крышкой, имеющей отверстие, которое может быть снабжено различными укупорочными средствами (см. рисунок 7).
2.1.6 банка с конусообразной крышкой: Банка с закатной конусообразной крышкой, имеющей отверстие, которое может быть снабжено различными укупорочными средствами (см. рисунок 8).
Рисунок 1 - Банка со съемной крышкой
Рисунок 2 - Ведро
Рисунок 3 - Банка со съемной крышкой и зажимным кольцом
Рисунок 4 - Банка с рычажной крышкой и кольцом
Рисунок 5 - Банка с надвижной крышкой
Рисунок 6 - Банка [ведро] с обжимной крышкой
Рисунок 7 - Банка с плоской крышкой
Рисунок 8 - Банка с конусообразной крышкой
2.2 Поперечные сечения
2.2.1 круглая банка: Банка с круглым поперечным сечением (см. рисунок 9).
2.2.2 Некруглые банки
2.2.2.1 прямоугольная банка: Банка с прямоугольным [см. рисунок 10 a)] или квадратным [см. рисунок 10 b)] поперечным сечением.
2.2.2.2 закругленная банка: Банка с поперечным сечением параллельных стенок равной длины, соединенных двумя закругленными концами, которые могут быть полукруглыми [см. рисунок 11 a)] или иметь разные радиусы [см. рисунок 11 b)].
2.2.2.3 овальная банка: Банка с овальным поперечным сечением (см. рисунок 12).
2.2.2.4 трапециевидная банка: Банка с трапецеидальным поперечным сечением с закругленными углами (см. рисунок 13).
Примечание - Более короткая из параллельных сторон [см. рисунок 13 a)] и непараллельные стороны [см. рисунок 13 b)] могут быть с закруглением.
2.3 Конструкция
Примечание - Рисунки 14 и 15 относятся и к круглым, и к некруглым поперечным сечениям.
2.3.1 банка из трех частей: Банка, состоящая из трех основных компонентов: корпуса, верхнего конца (крышки) и нижнего конца (донышка) (см. рисунок 14).
2.3.2 банка из двух частей: Банка, состоящая из двух основных компонентов: корпуса с донышком, которые составляют единое целое, и верхнего конца (крышки) (см. рисунок 15).
2.4 Форма
Примечание - Рисунки 16 и 17 относятся и к круглым, и к некруглым поперечным сечениям.
2.4.1 цилиндрическая банка: Банка, которая имеет поперечное сечение постоянного размера от крышки к донышку; локальные отклонения, обусловленные такими конструктивными особенностями, как рифление (зиг) и др., не учитываются (см. рисунок 16).
2.4.2 конусообразная банка: Банка, поперечное сечение которой изменяется линейно от крышки к донышку; локальные отклонения, обусловленные такими характерными особенностями, как рифление (зиг), зауженная горловина и др., не учитываются (см. рисунок 17).
Рисунок 9 - Круглая банка
Рисунок 10 - Прямоугольные банки
Рисунок 11 - Закругленные банки
Рисунок 12 - Овальная банка
Рисунок 13 - Трапециевидные банки
Рисунок 14 - Банка из трех частей
Рисунок 15 - Банка из двух частей
Рисунок 16 - Цилиндрическая банка
Рисунок 17 - Конусообразная банка
2.5 Характерные особенности
Примечание - Рисунки 18-21 относятся и к круглым, и к некруглым поперечным сечениям.
2.5.1 банка с зауженной горловиной: Банка, корпус которой уменьшается в поперечном сечении на одном [см. рисунок 18 b)] или обоих [см. рисунок 18 a)] концах.
2.5.2 банка с расширенной горловиной: Банка, корпус которой увеличивается в поперечном сечении на одном конце (см. рисунок 19).
2.5.3 банка с рифлениями [зигами]: Банка, корпус которой имеет небольшие внутренние и/или наружные периферийные изменения в поперечном сечении (см. рисунок 20).
2.5.4 банка с подвитой кромкой: Банка, корпус которой имеет подвитую кромку в одном конце; этот завиток может быть внутренним или наружным (см. рисунок 21).
2.5.5 банка со специальным профилем: Банка, корпус которой изменяется в поперечном сечении, образуя особый профиль.
2.6 Вместимость
2.6.1 номинальный объем наполнения V: Объем продукта, в миллилитрах, который требуется поместить в банке.
2.6.2 номинальная масса наполнения m: Масса продукта, в граммах, который требуется поместить в банке.
2.6.3 полная вместимость до крышки C: Полная вместимость закрытой банки, в миллилитрах, определяемая по 4.2.
2.6.5 свободное пространство над продуктом К: Разность между полной вместимостью банки до крышки и номинальным объемом наполнения, выраженная в миллилитрах или в процентном отношении от полной вместимости банки до крышки.
3 Определение размеров
3.1 Измерение поперечных сечений
3.1.1 Внутреннее поперечное сечение корпуса банки измеряют с помощью калибра-пробки или выводят его из наружного поперечного сечения, измеренного штангенциркулем с нониусом.
3.1.2 Внутренние поперечные сечения зауженной или расширенной горловины измеряют, используя калибр-пробку, который вставляют в измеряемое отверстие.
3.1.3 Внутреннее поперечное сечение цилиндрической или конусообразной банки измеряют с помощью калибра-пробки, вставляемого в измеряемое отверстие.
3.2 Номинальные поперечные сечения
Номинальное поперечное сечение определяют округлением внутреннего поперечного сечения корпуса (см. 3.1.1) или поперечных сечений зауженной или расширенной горловины (см. 3.1.2) до ближайшего целого числа миллиметров (если первый десятичный знак 5 или более 5, округляют в большую сторону; во всех других случаях - в меньшую).
3.3 Измерение высоты
См. приложение А.
Рисунок 18 - Банки с зауженной горловиной
Рисунок 19 - Банки с расширенной горловиной
Рисунок 20 - Банки с рифлением (зигами)
Рисунок 21 - Банки с подвитой кромкой
3.4 Характеристические размеры
Номинальные поперечные сечения характеризуются размерами, установленными в 3.4.1-3.4.4.
3.4.1 Цилиндрическая круглая банка
Размер D (см. рисунок 9).
3.4.2 Цилиндрическая некруглая банка
Размеры A и B (см. рисунки 10-13).
3.4.3 Конусообразная круглая банка
3.4.4 Конусообразная некруглая банка
3.5 Характерные особенности
3.5.1 Банки с зауженной горловиной
Поперечные сечения в участке с зауженной горловиной обозначают следующим образом (см. раздел 6 и рисунок 22):
- для круглых банок:
- для некруглых банок:
3.5.2 Банки с расширенной горловиной
Поперечные сечения в участке с расширенной горловиной обозначаются следующим образом (см. раздел 6 и рисунок 22):
a) Цилиндрические банки
b) Цилиндрические банки с зауженной горловиной (донышком)
c) Цилиндрические банки с зауженной горловиной (крышкой)
d) Цилиндрические банки с расширенной горловиной
e) Конусообразные банки
f) Конусообразные банки с зауженной горловиной (донышком)
g) Конусообразные банки с зауженной горловиной (крышкой)
h) Конусообразные банки с расширенной горловиной (крышкой)
Рисунок 22 - Примеры обозначения банок общего назначения
4 Определение вместимости
4.1 Общие положения
Все методы определения вместимости основаны на определении массы воды в банке. Для банок, вместимость которых равна или более 400 мл, допускается применять поправочный коэффициент (см. 4.1.1), но только в том случае, если требуется очень точное определение вместимости.
4.1.1 Поправочные коэффициенты
Поправочный коэффициент применяют для определения вместимости до крышки в зависимости от температуры воды (см. таблицу 1).
Таблица 1 - Поправочные коэффициенты как функция температуры
Температура воды, °С | Поправочный коэффициент F |
12 | 1,000 5 |
14 | 1,000 8 |
16 | 1,001 1 |
18 | 1,001 4 |
20 | 1,001 8 |
22 | 1,002 2 |
24 | 1,002 7 |
26 | 1,003 3 |
28 | 1,003 8 |
30 | 1,004 4 |
4.1.2 Погрешность весов
Установленные значения погрешности весов, используемых для определения массы m банок указаны в таблице 2.
Таблица 2 - Погрешность весов
Значения в граммах | |
Масса банки m | Погрешность |
500 | ±0,5 |
500 2500 | ±1,0 |
2500 5000 | ±2,5 |
5000<m | ±5,0 |
4.2 Определение полной вместимости до крышки С
Примечание - Полную вместимость до крышки, как правило, определяют на порожних банках.
4.2.1 В незакатном конце банки с внутренней стороны наружу просверливают ближе к краю два отверстия диаметром 3-6 мм с расстоянием между ними приблизительно 7 мм. В некруглых концах просверливают отверстия, по возможности, ближе к угловому радиусу. Сборку банок осуществляют закатыванием конца(ов) обычным способом. В банках, состоящих из двух частей, просверливают два отверстия ближе к краю неотъемлемого основания.
4.2.2 Банку плотно закрывают соответствующим укупорочным средством.
Если невозможно обеспечить плотное закрытие, используют клейкие ленты или изоляционный лак.
4.2.4 Если необходимо, измеряют температуру воды, которая должна быть использована (см. 4.1.1).
4.2.5 Банку заполняют водой через одно из отверстий, при этом банка должна быть наклонена под углом к вертикали, так чтобы отверстия находились по возможности выше. Когда вода начнет вытекать из второго отверстия, закрывают отверстия пальцами, осторожно встряхивают банку и заканчивают заполнение.
4.2.6 Если вышеописанный способ заполнения приводит к деформации банки, продолжают следующим образом.
Банку помещают в испытательный контейнер, наполненный водой, при этом банка должна быть наклонена под углом к вертикали, так чтобы отверстия находились по возможности выше. Банку заполняют полностью водой через одно из отверстий. Уровень воды в испытательном контейнере должен быть не более чем на 10 мм ниже самой высокой точки банки. Закрывают отверстия небольшими полосками клейкой ленты. Извлекают банку из контейнера.
4.2.7 Удаляют всю воду с наружной поверхности банки.
Этот метод используют для банок с негибкими боковыми стенками (корпусом) и/или концами, как описано в 2.1.3, 2.1.3.1, 2.1.4 и 2.1.5.
4.3.1 Для банок, состоящих из трех частей, закатывают нижний конец к корпусу обычным способом (для банок, описанных в 2.1.4 и 2.1.5, закатывают оба конца).
4.3.2 Банку закрывают жестким диском из прозрачной пластмассы с двумя отверстиями диаметром 3-6 мм при расстоянии между ними приблизительно 7 мм или с одним отверстием диаметром 6 мм.
4.3.4 Если необходимо, измеряют температуру воды, которая должна быть использована (см. 4.1.1).
4.3.5 Заполняют банку водой, избегая воздушных пузырьков.
4.3.6 Закрывают банку диском, отверстие(я) будет(ут) по возможности близко к внутреннему краю банки, заполнение заканчивают через это (эти) отверстие(я).
4.3.7 Если вышеописанный способ заполнения приводит к деформации банки, продолжают операции следующим образом.
Помещают банку в испытательный контейнер, наполненный водой, банка при этом должна быть наклонена под некоторым углом к вертикали так, чтобы отверстия находились по возможности выше.
Уровень воды в испытательном контейнере должен быть не более чем на 10 мм ниже самой высокой точки банки. Закрывают отверстия маленькими полосками клейкой ленты. Вынимают банку из контейнера.
4.3.8 Удаляют всю воду с наружной поверхности банки.
5 Допуски на вместимость
Допуски на полную вместимость до крышки и на вместимость до краев приведены в таблице 3.
_______________
Полная вместимость до крышки C и/или | Допуски | |
вместимость до краев , мл | % | мл |
Менее 80 | ±10 | - |
От 80 до 100 | - | ±8 |
От 101 до 150 | ±8 | - |
От 151 до 200 | - | ±12 |
От 201 до 266 | ±6 | - |
От 267 до 320 | - | ±16 |
От 321 до 520 | ±5 | - |
От 521 до 650 | - | ±26 |
От 651 до 10000 | ±4 | - |
6 Обозначение
Для банок общего назначения рекомендуется применять следующие международные обозначения:
а) кодовый знак:
Cy - для цилиндрических банок;
N - для банок с зауженной горловиной;
T - для конусообразных банок;
S - для банок с расширенной горловиной;
D - для банок с диафрагмой;
b) номинальный объем наполнения V, выраженный в миллилитрах, или номинальная масса наполнения m, выраженная в граммах;
c) характеристическое номинальное поперечное сечение, выраженное в миллиметрах, согласно 3.1 и 3.2;
d) номинальное поперечное сечение конца корпуса для банок с зауженной или расширенной горловиной согласно 3.5 указывают сразу же после размеров корпуса.
Примеры обозначений приведены на рисунке 22.
Приложение А
(справочное)
Измерение высоты банок общего назначения
В разделе 6 для банок общего назначения содержатся рекомендации по применению следующих международных обозначений:
a) кодовый знак;
b) номинальный объем наполнения или их номинальная масса наполнения;
c) номинальные поперечные сечения.
При необходимости указывают высоту корпуса (см. 2.6.6) или полную высоту банки (см. 2.6.7).
Рисунок А.1 - Измерение высоты банки общего назначения
Библиография
[1] | ISO 90-1:1997, Light gauge metal containers - Definitions and determination of dimensions and capacities - Part 1: Open-top cans (Контейнеры металлические легкие. Определения и методы определения размеров и вместимости. Часть 1. Банки, открываемые сверху) |
[2] | ISO 90-3:2000, Light gauge metal containers - Definitions and determination of dimensions and capacities - Part 3: Aerosol cans (Контейнеры металлические легкие. Определения и методы определения размеров и вместимости. Часть 3. Баллоны аэрозольные) |
[3] | ISO 11949:1995, Cold-reduced electrolytic tinplate (Жесть электролитическая луженая, обжатая в холодном состоянии) |
[4] | ISO 11950:1995, Cold-reduced electrolytic chromium/chromium oxide-coated steel (Сталь с покрытием из хрома/оксида хрома, полученным электролитическим методом, обжатая в холодном состоянии) |
[5] | ISO 11951:1995, Cold-reduced blackplate in coil form for the production of tinplate OR electrolytic chromium/chromium oxide-coated steel (Жесть черная в рулонах, обжатая в холодном состоянии, для изготовления белой жести или стали с покрытием из хрома/оксида хрома, полученным электролитическим методом) |
[6] | EN 541:1995, Aluminium and aluminium alloys - Rolled products for cans, closures and lids - Specifications (Алюминий и алюминиевые сплавы. Прокат для изготовления консервных банок, укупорочных средств и крышек. Технические условия) |
УДК 683.531.13:006.354 | МКС 55.120 | IDT |
Ключевые слова: контейнер металлический, банки общего назначения, высота банки, крышка, донышко, корпус банки, полная вместимость, поперечное сечение, кодовый знак |