ГОСТ ISO 4710-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН
Общие технические требования
Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines. General technical requirements
МКС 55.040
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принцип и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные", ООО "ЦСИ "Продмаштест"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 5-2016).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. N 615-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4710-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4710:2000* Cork - Cylindrical stoppers for sparkling wines and gasified wines - Characteristics (Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт ISO 4710:2000 разработан Техническим Комитетом ИСО/ТК 87 "Пробка".
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 4710-2002*
_______________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. N 615-ст ГОСТ Р ИСО 4710-2002 отменен с 1 января 2016 г.
7 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
8 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2016 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта используют следующий стандарт:
ISO 633 Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Термины и определения)*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 633-2011 "Кора пробковая. Термины и определения".
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины и определения, данные в ИСО 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 игристые винa (sparkling wines): Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).
Примечания
1 Игристые вина - это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия бутылки с вином.
2 Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара** атмосферное давление при температуре 20°С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20°С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.
_______________
**1 бap = 10 Пa = 10 H/м.
3.2 газированные вина (gasified wines): Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.
4 Классификация
4.1 Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:
а) Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с одним-тремя дисками из натуральной пробковой коры).
b) Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).
5 Основные параметры и размеры
5.1 Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от одного до трех) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1).
Рисунок 1 - Сборные пробки, состоящие из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры
Рисунок 1 - Сборные пробки, состоящие из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры
5.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.
5.2 Агломерированные корковые пробки - это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.
Рисунок 2 - Агломерированная корковая пробка
Рисунок 2 - Агломерированная корковая пробка
5.3 Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок - под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.
5.4 Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.
Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:
- длина - от 47 до 48 мм, допустимое отклонение - ±0,5 мм;
- диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое отклонение - ±0,3 мм.
6 Характеристики
6.1 Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры)
6.1.1 Агломерированная пробка
Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.
Агломерат получают методом экструзии или формованием.
Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.
6.1.2 Диски из натуральной пробковой коры
Минимальная толщина дисков - 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.
При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например, муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).
Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.
6.2 Агломерированные корковые пробки
Агломерированные корковые пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 6.1.1.
6.3 Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке корковых пробок для игристых и газированных вин должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1], а также санитарным правилам и нормам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.
7 Упаковка
7.1 Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.
7.2 При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.
7.3 Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.
8 Маркировка
8.1 Каждая упаковка должна иметь четкую и нестираемую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку или на ярлык и содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
- наименование получателя и его адрес;
- номинальные размеры пробок;
- количество пробок.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Упакованные пробки до использования хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
9.2 Транспортные средства должны быть сухими и чистыми.
9.3 При транспортировании не должны использоваться автомобили и контейнеры, имеющие гнилой запах (т.е. запах, который может повлиять на органолептические свойства вин, с которыми будут контактировать корковые пробки, или изменять эти свойства).
Библиография
[1] | ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" | Технический регламент Таможенного союза. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 |
УДК 683.531.13:006.354 | МКС 55.040 | IDT |
|
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2015