ГОСТ ISO 16649-2-2015 Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia сoli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида

Обложка ГОСТ ISO 16649-2-2015 Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia сoli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида
Обозначение
ГОСТ ISO 16649-2-2015
Наименование
Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia сoli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида
Статус
Действует
Дата введения
2017.07.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.100.30


ГОСТ ISO 16649-2-2015



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И КОРМОВ

Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных (кишечная палочка)


Часть 2

Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронида

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of -glucuronidase-positive . Part 2. Colony-count technique at 44°C using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl---glucuronide


МКС 67.100.30

Дата введения 2017-07-01




Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2016 г. N 955-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16649-2-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16649-2:2001* "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронида" ("Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of -glucuronidase-positive Escherichia coli. Part 2. Colony-count technique at 44°C using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl--D-glucuronide", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 9 "Микробиология" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5-2001.

В стандарт внесены следующие редакционные изменения: единица измерения миллилитр (мл) заменена на кубический сантиметр (см); 5.2.1 и 5.2.2 дополнены примечаниями.

В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на международные стандарты актуализированы.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Введение


Международный стандарт ISO 16649 состоит из следующих частей под общим наименованием "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка)":

- часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронида;

- часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронида;

- часть 3. Метод наиболее вероятного числа с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронида.

В данном стандарте описаны два горизонтальных метода (ISO 16649-1 и ISO 16649-2) для подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка).

Пользователь может выбрать либо ISO 16649-1, либо ISO 16649-2. Каждая часть предназначена для общего применения. Однако необходимо использовать ISO 16649-1 для пищевой продукции, которая может содержать микроорганизмы, подвергшиеся шоковому воздействию.

1 Область применения


В настоящем стандарте приводится горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli в продуктах, предназначенных для потребления человеком в пищу, или в продуктах, предназначенных для корма животных. В нем используется методика подсчета колоний при температуре 44°С на плотной питательной среде, содержащей хромогенный компонент для обнаружения фермента бета-глюкуронидазы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Штаммы Escherichia coli, которые не растут при 44°С, в частности бета-глюкуронидаза-отрицательные, такие как Escherichia coli О 157, не будут обнаружены.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на межгосударственные стандарты*, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения):
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 6887-1:1999 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination. Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятичных разведений)

ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs. General rules for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бета-глюкуронидаза-положительные Escherichia coli (-glucuronidase-positive Escherichia coli): Бактерии, которые при температуре 44°С образуют типичные колонии синего цвета в среде с триптоном, солями желчных кислот и Х-глюкуронидом (ТВХ) в условиях, описанных в настоящем стандарте.

3.2 подсчет бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (enumeration of -glucuronidase-positive Escherichia coli): Определение количества колониеобразующих единиц (КОЕ) бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр или грамм образца, когда испытание и вычисления проводятся в соответствии с настоящим стандартом.

4 Сущность метода

4.1 Заданное количество исследуемого образца или исходной суспензии засевают в две параллельные чашки Петри со средой с триптоном, солями желчных кислот и Х-глюкуронидом (ТВХ).

При таких же условиях каждое последующее десятичное разведение образца или исходной суспензии засевают в две чашки Петри со средой ТВХ.

Чашки инкубируют в течение 18-24 ч при температуре (44±1)°С, затем исследуют на наличие колоний, типичных для бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli.

4.2 Рассчитывают количество КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на грамм или кубический сантиметр образца (см. пункт 10).

5 Разбавитель и питательная среда

См. действующую лабораторную практику в ISO 7218.

5.1 Разбавитель

См. ISO 6887-1 или соответствующий стандарт, касающийся подлежащего исследованию продукта.

5.2 Питательная среда: среда с триптоном, солями желчных кислот и Х-глюкуронидом (ТВХ)

5.2.1 Состав

Ферментативный гидролизат казеина

20,0 г

Соли желчных кислот N 3

1,5 г

5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуроновая кислота (ВСIG)

144 мкмоль

Диметилсульфоксид (DMSO)

3 см

Агар

от 9 до 18 г

Вода

1000 см

Например, 0,075 г соли циклогексиламмония.

Диметилсульфоксид вреден при вдыхании и контакте. При работе с ним рекомендуется использовать вытяжной шкаф. Ввиду токсичности можно использовать рекомендованный изготовителем разбавитель.

В зависимости от прочности агарового геля.

Примечание - Используемые реактивы должны быть признанного аналитического качества и пригодными для микробиологических исследований.

5.2.2 Подготовка

Растворяют ВСIG в диметилсульфоксиде или в рекомендованном изготовителем разбавителе.

Растворяют все компоненты в воде и нагревают до кипения.

При необходимости отрегулировать pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял (7,2±0,2) при температуре 25°С.

Производят стерилизацию в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. Сразу же охлаждают среду в водяной бане (6.3) при температуре от 44°С до 47°С.

6 Оборудование и стеклянная посуда


Обычное микробиологическое лабораторное оборудование (см. ISO 7218):

6.1 Устройство для суховоздушной стерилизации (печь) или паровой стерилизации (автоклав).

6.2 Инкубаторы, способные поддерживать температуру (44±1)°С.

6.3 Водяная баня, способная поддерживать температуру от 44°С до 47°С.

6.4 Пробирки, бутылки или колбы необходимой вместимости.

6.5 Пипетки или микропипетки с одной меткой (выдувные), с широкими отверстиями и номинальной вместимостью 1 и 10 см, с ценой деления 0,1 и 0,5 см соответственно.

6.6 Чашки Петри диаметром приблизительно 90 мм.

6.7 pH-метр, способный проводить измерения с точностью до ±0,1 ед. pH.

Его минимальный порог измерения должен составлять 0,01 ед. pH. pH-метр должен быть оснащен устройством ручного или автоматического выравнивания температуры.

7 Отбор проб


Очень важно, чтобы лаборатория получила, представительную, не поврежденную и не измененную во время транспортировки или хранения, пробу.

Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. Если соответствующий стандарт отсутствует, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны пришли к определенному соглашению по данному вопросу.

8 Подготовка анализируемой пробы


Подготовку анализируемой пробы проводят в соответствии со стандартом, подходящим для рассматриваемого продукта. Если соответствующий стандарт отсутствует, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны пришли к определенному соглашению по данному вопросу.

9 Методика

9.1 Исследуемая часть пробы, исходная суспензия и разведения

См. ISO 6887-1 и любой соответствующий стандарт, подходящий для рассматриваемого продукта.

9.2 Посев и инкубация

9.2.1 Используя стерильные пипетки или микропипетки (6.5), внести в стерильную чашку Петри (6.6) 1 см исследуемой пробы (в случае с жидкостью) или 1 см исходного разведения (10) в случае с другими продуктами.

Засевают по две чашки Петри для каждого разведения.

При необходимости повторяют процедуру с последующими десятичными разведениями, используя новую стерильную пипетку для каждого разведения.

9.2.2 Заливают в каждую чашку Петри приблизительно 15 см среды ТВХ (5.2), предварительно охлажденной до температуры от 44°С до 47°С на водяной бане (6.3).

Аккуратно смешивают инокулят со средой и дают застыть, разместив чашки Петри на прохладной горизонтальной поверхности.

Промежуток времени от момента распределения инокулята в чашке и до внесения среды не должен превышать 15 мин.

9.2.3 Переворачивают засеянные чашки (9.2.2) дном вверх и помещают их в инкубатор (6.2), настроенный на температуру (44±1)°С, на 18-24 ч. Общее время инкубации не должно превышать 24 ч.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Если есть предположение о присутствии подвергшихся шоковому воздействию клеток, вначале следует производить инкубацию в течение 4 ч при температуре (37±1)°С, а затем повышать температуру инкубации до (44±1)°С в течение 18-24 ч. Температура инкубации не должна превышать 45°С.

9.3 Подсчет колоний (КОЕ)

После заданного периода инкубации (9.2.3) подсчитывают типичные колонии (КОЕ) бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli в каждой чашке, содержащей менее 150 типичных колоний (КОЕ) и менее 300 общих (типичных и нетипичных) колоний (КОЕ).

Чашки, не содержащие типичных колоний (КОЕ), должны быть учтены при вычислениях, приведенных в пункте 10.

10 Обработка результатов

10.1 Общие положения

В ходе вычисления, описанного в 10.2, принимаются во внимание случаи, наиболее часто встречающиеся при проведении испытаний в соответствии с надлежащей лабораторной практикой. Могут возникать некоторые особые, маловероятные случаи (например, сильно различающиеся количества колоний КОЕ в двух чашках из одного разведения или пропорции, сильно отличающиеся от пропорции коэффициента разведения в чашках из двух последовательных разведений). В таком случае результаты подсчета должны быть переданы компетентному микробиологу для изучения, толкования и возможного отклонения.

10.2 Подсчет колоний

Для того чтобы результат был достоверным, необходимо подсчитать количество колоний КОЕ по крайней мере в одной чашке, содержащей не менее 15 типичных колоний КОЕ.

Рассчитывают количество КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli, присутствующих в исследуемой пробе, на кубический сантиметр или на грамм N как средневзвешенное из двух последовательных разведений, используя следующую формулу:

, (1)

где - сумма типичных колоний КОЕ во всех чашках, выбранных для подсчета из двух последовательных разведений, из которых хотя бы одна содержит не менее 15 типичных колоний (КОЕ);

n - количество чашек, выбранных для подсчета из первого разведения;

V - объем инокулята, внесенного в каждую чашку, см;

n - количество чашек, выбранных для подсчета из второго разведения;

d - коэффициент разведения, соответствующий первому выбранному разведению [d=1 в случае (жидкие продукты), когда исследовался неразведенный жидкий продукт].

Округляют результаты до двух значащих цифр (см. ISO 7218).

За результат принимают количество бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), выраженное как целое число, округленное до двух значащих цифр (если ниже 100), или как число между 1,0 и 9,9, умноженное на 10 в соответствующей степени.

10.3 Расчет малых количеств

10.3.1 Если в двух чашках [с исследуемой пробой (жидкие продукты) или исходной суспензией (другие продукты) или первым засеянным разведением отсутствуют типичные колонии (КОЕ)] содержится менее 15 типичных колоний КОЕ, рассчитывают количество колоний (КОЕ) бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli, присутствующих в испытуемой пробе, N, как среднее арифметическое количество колоний в двух параллельных чашках, используя следующую формулу:

, (2)


где - сумма типичных колоний КОЕ, подсчитанных в двух чашках;

V - объем инокулята, внесенного в каждую чашку, см;

n - количество выбранных для подсчета чашек (n=2 в данном случае);

d - коэффициент разведения, соответствующий первому выбранному разведению [d=1 в случае (жидкие продукты), когда исследовался неразведенный жидкий продукт].

Округляют результаты до двух значащих цифр (см. ISO 7218).

Выражают результаты следующим образом:

- рассчитанное количество бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты): .

10.3.2 Если в двух чашках [с исследуемой пробой (жидкие продукты) или исходной суспензией (другие продукты), или первым засеянным или сохраненным разведением] отсутствуют типичные колонии КОЕ, результаты выражают следующим образом:

- менее 1/d бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где d - коэффициент разведения, соответствующий первому выбранному разведению [d=1 в случае (жидкие продукты), когда исследовался неразведенный жидкий продукт].

10.3.3 Если для двух чашек из первого разведения d общее количество типичных и нетипичных колоний КОЕ превышает 300 с видимыми типичными колониями КОЕ и если для двух чашек из последующего разведения d, содержащих менее 300 колоний, не могут быть подсчитаны типичные колонии КОЕ, выражают результаты следующим образом:

- менее 1/d и более 1/d бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где d и d - коэффициенты разведения, соответствующие первому и второму выбранным разведениям.

10.3.4 Если для двух чашек из первого разведения d общее количество типичных и нетипичных колоний КОЕ превышает 300 без видимых типичных колоний КОЕ и если для двух чашек из последующего разведения d, содержащих менее 300 колоний, не могут быть подсчитаны типичные колонии, КОЕ, выражают результаты следующим образом:

- менее 1/d колоний КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где d - коэффициент разведения, соответствующий второму разведению.

10.4 Метод подсчета

10.4.1 В случае, когда количество типичных колоний КОЕ превышает 150 для двух чашек из первого разведения d и когда количество типичных колоний КОЕ не превышает 15 для двух чашек из последующего разведения d:

- если количество типичных колоний КОЕ в каждой из двух чашек из разведения d находится в диапазоне от 167 до 150 (верхняя часть доверительного интервала средневзвешенного значения, равного 150 КОЕ), следует использовать метод расчета для общего случая (10.2);

- если количество типичных колоний КОЕ в каждой из двух чашек из разведения d превышает 167 (верхний предел доверительного интервала средневзвешенного значения, равного 150 КОЕ), следует принять во внимание только результат подсчетов разведения d и произвести подсчет малых чисел (10.3).

10.4.2 Если в ходе подсчета типичных колоний КОЕ в каждой чашке из всех засеянных разведений получено число, превышающее 150, результат выражают следующим образом:

- более 150Id колоний КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где d - коэффициент разведения последнего засеянного разведения.

10.4.3 Если только в двух чашках из наименьшего разведения (самая высокая концентрация) содержится менее 150 типичных колоний КОЕ, следует рассчитать количество бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli, присутствующих в анализируемой пробе, N', как среднее арифметическое число колоний, подсчитанных в двух чашках, используя следующую формулу:


, (3)

где - сумма типичных колоний КОЕ, подсчитанных в двух чашках, в одной из которых содержится как минимум 15 типичных колоний КОЕ;

V - объем инокулята, примененного в каждой чашке, см;

n - количество сохраненных чашек (n=2 в данном случае);

d - коэффициент разведения, соответствующий сохраненному разведению.

Округлить результаты до двух значащих цифр (см. ISO 7218).

10.5 Границы доверительного интервала

См. ISO 7218.

11 Протокол испытания


В протоколе испытания необходимо указать:

- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

- использованный метод отбора проб, если известен;

- использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

- все рабочие детали, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с деталями касающихся всех особых случаев, которые могли оказать влияние на результат(ы);

- полученный(е) результат(ы), четко указывающий(е) на использованный для его выражения метод;

- окончательный результат с учетом воспроизводимости, если она оценивалась.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Приложение ДА
(справочное)



Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень
соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 6887-1:1999

-

*

ISO 7218:2007

IDT

ГОСТ ISO 7218-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований"

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать официальный перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Для кормов рекомендуется использовать ГОСТ Р 51426-99.

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- IDT - идентичный стандарт.

Библиография

[1]

Blazko N. Evaluation of the -glucuronidase substrate 5-bromo-4-chloro-3-indolyl--D-glucuronide in a 24 hour direct plating method for Escherichia coli. J.Food Protection, 51, p.402
(Блазко H. Оценка субстрата 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронида для фермента бета-глюкуронидазы методом прямого 24-часового посева на чашках Петри для Escherichia coli. J.Food Protection, 51, с.402)

[2]

Damare J.M., Campbell D.F. and Johnson R.W. Simplified direct plating method for enhanced recovery of Escherichia coli in food. Journal of Food Science, 50, 1985, pp.1736-1737, 1746
(Дамаре Дж.М., Кэмбелл Д.Ф. и Джонсон Р.В. Упрощенный метод прямого посева на чашках Петри для ускоренного восстановления Escherichia coli в пищевых продуктах. Journal of Food Science, 50, 1985 г., с.1736-1737, 1746)

[3]

Delisle G.L. and Ley A. Rapid detection of Escherichia coli in urine samples by a new chromogenic -glucuronidase assay. J.Clin. Microbiol., 27, 1989, pp.778-779
(Делизл Г.Л. и Ли А. Ускоренное обнаружение Escherichia coli в пробах мочи посредством нового хромогенного количественного анализа бета-глюкуронидазы. J.CIin. Microbiol, 27, 1989 г., с.778-779)

[4]

Kilian М. and Bulow Р. Rapid diagnosis of Enterobacteriaceae. Detection of bacterial glycosidases. Acta Pathol. Microbiol. Scand., Sect. B, 84, 1976, pp.245-251
(Кильян M. и Булоу П. Ускоренная диагностика энтеробактерий. Обнаружение бактериальных глюкозидаз. Acta Pathol. Microbiol. Scand., раздел В, 84, 1976 г., с.245-251)

[5]

Kilian М. and Bulow Р. Rapid identification of Enterobacteriaceae. Use of a -glucuronidase detecting agar medium (PGUA agar) for the identification of Escherichia coli in primary cultures of urine samples. Acta Pathol. Microbiol. Scand., Sect. B, 87, 1979, pp.271-276
(Кильян M. и Булоу П. Ускоренная идентификация энтеробактерий. Использование агаризованной среды для обнаружения бета-глюкуронидазы (агар PGUA) для идентификации Escherichia coli в первичных культурах проб мочи. Acta Pathol. Microbiol. Scand, раздел В, 87, 1979 г., с.271-276)

[6]

Ley A.N., Bowers R.J. and Wolfe S. Indoxyl--D-glucuronide, a novel chromogenic reagent for the specific detection and enumeration of Escherichia coli in environmental sample. Canadian Journal of Microbiology, 34, 1988, pp.690-693
(Ли A.H., Бауэрс Р.Дж. и Ульф С. Индоксил-бета-D-глюкуронид, новый хромогенный реагент для специфического обнаружения и подсчета Escherichia coli в пробе из окружающей среды. Canadian Journal of Microbiology, 34, 1988 г., с.690-693)

[7]

Manafi М. and Kneifel W. A combined chromogenic-fluorogenic medium for the simultaneous detection of total coliforms and E.coli in water. Zentralbl. Hyg., 189, 1989, pp.225-234
(Манафи M. и Нифель В. Комбинированная хромогенно-флуорогенная среда для одновременного обнаружения общего содержания бактерий группы кишечной палочки и Escherichia coli в воде. Zentralbl. Нуg., 189, 1989 г., с.225-234)

[8]

Ogden I.D. and Watt A.J. An evaluation off luorogenic and chromogenic assays for the direct enumeration of Escherichia coli. Letters in Applied Microbiology, 13, 1991, pp.212-215
(Огден И.Д. и Ватт А.Дж. Оценка флуорогенного и хромогенного анализов для прямого подсчета Escherichia coli. Letters in Applied Microbiology, 13, 1991 г., c.212-215)

[9]

Restaino L., Frampton E.W. and Lyon R.H. Use of chromogenic substrate 5-bromo-4-chloro-3-indolyl--D-glucuronide (X-GLUC) for enumeration of Escherichia coli on 24 hours from ground beef. J.Food Protection, 53 (6), 1990, pp.508-510
(Рестэйно Л., Фрэмптон И.В. и Лайон Р.Х. Использование хромогенного субстрата 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронида (X-GLUC) для подсчета Escherichia coli в течение 24 ч в говяжьем фарше. J.Food Protection, 53 (6), 1990 г., с.508-510)

[10]

Watkins W.D., Rippey S.C., Clavet C.R. Kelly-Reitz D.J. and Burkhardt W. Novel compound for identifying Escherichia coli. Applied Environmental Microbiology, 54, 1988, pp.1874-1875
(Уоткинс В.Д., Риппи С.К., Клавет К.Р., Келли-Ритз Д.Дж. и Берхард В. Новые соединения для идентификации Escherichia coli. Applied Environmental Microbiology, 54, 1988 г., с.1874-1875)

УДК 579.67.087.1:006.35

МКС 67.100.30

IDT

Ключевые слова: микробиология, пищевая продукция, корма, горизонтальный метод




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016