ГОСТ EN 12847-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БИТУМЫ И БИТУМИНОЗНЫЕ ВЯЖУЩИЕ
Определение склонности к расслоению битуминозных эмульсий
Bitumens and bituminous binders. Determination of settling tendency of bituminous emulsions
МКС 75.140
91.100.50
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса", Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 года N 745-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12847-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 12847:2009* "Битум и битуминозные вяжущие. Определение склонности к расслоению битуминозных эмульсий" ("Bitumen and bituminous binders - Determination of settling tendency of bituminous emulsions", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Европейский стандарт разработан Техническим комитетом CEN/TC 336 "Битуминозные вяжущие" Европейского комитета по стандартизации (CEN), секретариат которого ведет AFNOR.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения склонности к расслоению битуминозных эмульсий.
Предупреждение - Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
EN 58, Bitumen and bituminous binders - Sampling bituminous binders (Битум и битуминозные вяжущие. Отбор проб битуминозных вяжущих)
EN 1428, Bitumen and bituminous binders - Determination of water content in bitumen emulsions - Azeotropic distillation method (Битум и битуминозные вяжущие. Определение содержания воды в битуминозных эмульсиях. Метод азеотропной дистилляции)
EN 1431, Bitumen and bituminous binders - Determination of residual binder and oil distillate from bitumen emulsions by distillation (Битум и битуминозные вяжущие. Определение остаточного вяжущего и масляного дистиллята в битуминозных эмульсиях дистилляцией)
EN 12594, Bitumen and bituminous binders - Preparation of test samples (Битум и битуминозные вяжущие. Приготовление образцов для испытаний)
EN ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Спецификация и методы испытаний)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 склонность к расслоению (settling tendency): Различие в содержании воды в верхнем и нижнем слоях образца определенного объема после выдерживания в течение установленного времени при температуре окружающей среды.
4 Сущность метода
Образец выдерживают в течение установленного времени при температуре окружающей среды в мерном цилиндре, закрытом пробкой. Затем определяют содержание воды в верхнем и нижнем слоях по EN 1428 или EN 1431. Склонность к расслоению определяют как разность между содержанием воды в верхнем и нижнем слоях.
5 Реактивы и материалы
5.1 Общие положения
Используют реактивы класса ч.д.а. и воду, соответствующую классу 3 по EN ISO 3696.
5.2 Моющие вещества
Обычные лабораторные моющие вещества.
6 Аппаратура
Кроме обычной лабораторной аппаратуры и стеклянной посуды, используют:
6.1 Стеклянный мерный градуированный цилиндр, закрывающийся пробкой, вместимостью 600 см с одним делением 500 см. Цилиндр должен быть снабжен двумя боковыми трубками. Размеры приведены на рисунке 1.
Боковые трубки закрывают резиновой или стеклянной пробкой или резиновой трубой с зажимом.
6.2 Аппарат для дистилляции, приведенный в EN 1428 или EN 1431, в зависимости от выбранного метода определения содержания воды.
6.3 Лабораторные стаканы соответствующей вместимости.
1 - верхний слой; 2 - нижний слой; 3 - закрываемые боковые трубки; 4 - средняя часть
Рисунок 1 - Стеклянный мерный градуированный цилиндр
7 Отбор проб
7.1 Пробу для испытания отбирают по EN 58 и готовят по EN 12594.
8 Проведение испытания
8.1 Общие положения
Испытание проводят при нормальных лабораторных условиях.
Примечание - Нормальные лабораторные условия означают диапазон температуры от 18°С до 28°С.
8.2 Проведение испытания
Количество цилиндров для испытания зависит от метода определения содержания воды (EN 1428 или EN 1431).
При использовании метода по EN 1428 достаточно одного цилиндра, при использовании метода по EN 1431 необходимы четыре цилиндра.
Закрывают обе боковые трубки мерного цилиндра (6.1).
Помещают испытуемый образец эмульсии в цилиндр до отметки 500 см.
Плотно закрывают цилиндр и оставляют на установленное время (t ± 4) ч.
При необходимости удаляют поверхностный слой перед внесением образца в цилиндр.
В конце отстаивания, не выводя из равновесия содержимое цилиндра, открывают верхнюю боковую трубку и отбирают приблизительно 55 см образца из верхнего слоя эмульсии в лабораторный стакан (6.3) для определения содержания воды. Сливают битумную эмульсию, прилипшую к стенкам цилиндра, в лабораторный стакан примерно в течение 5 мин. Если для определения содержания воды используют несколько цилиндров, повторяют процедуру, последовательно отбирая образцы из верхних слоев каждого цилиндра в тот же лабораторный стакан (6.3).
После окончания отбора образца () стеклянной палочкой аккуратно перемешивают содержимое стакана до однородного состояния.
Затем удаляют эмульсию из средней части цилиндра. Для этого открывают нижнюю боковую трубку и собирают эмульсию в контейнер для утилизации до прекращения течения.
Закрывают нижнюю боковую трубку.
Перемешивают оставшуюся эмульсию (объемом приблизительно 55 см) так, чтобы отделить от стенок или основания цилиндра любой прилипший остаток. Если невозможна гомогенизация эмульсии, оставшейся в нижней части цилиндра, например из-за расслоения, испытание прекращают. Информацию об этом приводят в отчете.
Переносят остаток содержимого цилиндра во второй лабораторный стакан (6.3) для получения второго образца для определения содержания воды. Если для определения содержания воды используют содержимое нескольких цилиндров, повторяют операцию, последовательно перенося остаток содержимого каждого цилиндра во второй лабораторный стакан (6.3).
По окончании стеклянной палочкой аккуратно перемешивают до однородного состояния полученный образец ().
Определяют содержание воды в каждом образце по EN 1428 или EN 1431, в зависимости от выбранного метода.
9 Вычисления
Вычисляют склонность к расслоению ST, % масс., испытуемого образца по формуле
ST = a - b, (1)*
где а - содержание воды в верхнем слое (первый образец ), % масс;
B - содержание воды в нижнем слое ( второй образец ), % масс.
________________
* Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - .
Примечание - Отрицательные значения склонности к расслоению свидетельствуют о том, что битуминозная фаза поднимается к поверхности.
10 Оформление результатов
Регистрируют установленное время отстаивания t (см. раздел 8), содержание воды в верхнем слое а и содержания воды в нижнем слое b (см. раздел 9).
Результат, полученный в соответствии с разделом 9, записывают с точностью до 0,1% масс.
11 Прецизионность
Примечание - Прецизионность метода была определена в соответствии со стандартом [1].
11.1 Повторяемость
Расхождение между двумя последовательными результатами испытаний, полученными одним и тем же оператором на одном и том же аппарате с использованием идентичного испытуемого материала при нормальном и правильном проведении испытания, может превысить значения, приведенные в таблице 1, только в одном случае из двадцати.
Таблица 1 - Повторяемость
В процентах по массе | |
Склонность к расслоению | Повторяемость r |
От 0 до 8 включ. | 0,4 |
Св. 8 | 5 |
11.2 Воспроизводимость
Расхождение между двумя единичными и независимыми результатами, полученными разными операторами, работающими в разных лабораториях, на идентичном испытуемом материале при нормальном и правильном проведении испытания, может превысить значения, приведенные в таблице 2, только в одном случае из двадцати.
Таблица 2 - Воспроизводимость
В процентах по массе | |
Склонность к расслоению | Воспроизводимость R |
От 0 до 8 включ. | 0,8 |
Св. 8 | 10 |
12 Отчет
12.1 Отчет должен содержать:
a) тип и полную идентификацию испытуемого образца;
b) обозначение настоящего стандарта;
c) результат испытания - склонность к расслоению, требуемое время отстаивания t, содержание воды в верхнем слое а и содержание воды в нижнем слое b (см. раздел 10);
d) любое отклонение от метода настоящего стандарта;
e) даты отбора проб, подготовки образца и проведения испытания.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
EN 58 | - | * |
EN 1428 | - | * |
EN 1431 | IDT | ГОСТ EN 1431-2013 "Битумы и битуминозные вяжущие. Определение вяжущих и масляного дистиллята методом дистилляции" |
EN 12594 | - | * |
EN ISO 3696 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного стандарта. Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT - идентичный стандарт. |
Библиография
[1] | EN ISO 4259:2006 | Petroleum products. Determination and application of precision data in relation to methods of test |
УДК 665.6.033:006.354 | МКС | 75.140 |
91.100.50 | ||
Ключевые слова: битумы, битуминозные вяжущие, склонность к расслоению, битуминозные эмульсии |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019