МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ EN 1161— 2024
ПЕРО И ПУХ
Методы испытаний. Определение содержания влаги
(EN 1161:1996, IDT)
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2024
ГОСТ EN 1161—2024
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» (АО «ИНПЦ ТЛП») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 октября 2024 г. № 178-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | АМ | ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Госстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджи кета н да рт |
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2024 г. № 1868-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1161—2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2025 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 1161:1996 «Перо и пух. Методы испытаний. Определение содержания влаги» («Feather and down — Test methods — Determination of moisture content», IDT).
Европейский стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ТС 222 «Перо и пух в качестве наполнителя для всех изделий и готовых изделий, наполненных пером и пухом» Европейского комитета по стандартизации (CEN)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав
II
ГОСТ EN 1161—2024
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
ГОСТ EN 1161—2024
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕРО И ПУХ
Методы испытаний. Определение содержания влаги
Feather and down. Test methods. Determination of moisture content
Дата введения —2025—06—01 с правом досрочного применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания влаги в отдельно взятом образце пера и пуха.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
2.1 содержание влаги (moisture content): Отношение между потерей массы образца в результате сушки при температуре (105 ± 2) °C и первоначальной массой того же образца.
3 Сущность метода
Содержание влаги определяют путем высушивания образца до постоянной массы при температуре (105 ± 2) °C. Образец взвешивают до и после процесса сушки.
4 Аппаратура
4.1 Аналитические весы с чувствительностью 1,0 мг.
4.2 Контейнер для взвешивания, непроницаемый для водяного пара и с плотно прилегающей крышкой.
4.3 Сушильный шкаф, обеспечивающий постоянную температуру (105 ± 2) °C, с вентиляцией и вытяжкой.
4.4 Тигельные щипцы.
4.5 Эксикатор с влагопоглотителем.
5 Подготовка образцов
Отбирают и перемешивают репрезентативную часть лабораторного образца.
Из нее отбирают две испытуемые пробы, каждая весом приблизительно 5 г, взвешивают с точностью до 1 мг и помещают в контейнеры для взвешивания (см. 4.2). Необходимо избегать изменения содержания влаги в образце.
Издание официальное
1
ГОСТ EN 1161—2024
6 Проведение испытания
6.1 Незакрытый контейнер и крышку отдельно помещают в сушильный шкаф на 2 ч ± 10 мин и сушат при температуре (105 ± 2) °C. Затем контейнер закрывают и переносят в эксикатор с помощью чистых тигельных щипцов. После охлаждения до комнатной температуры в течение не менее 1 ч закрытый контейнер взвешивают. Эту процедуру необходимо повторять до достижения постоянного значения массы с точностью до 1 мг.
6.2 Репрезентативную пробу массой приблизительно 5 г, взвешенную с точностью до 1 мг, незамедлительно помещают в предварительно высушенный контейнер для взвешивания. Необходимо избегать изменения содержания влаги в образце. Контейнер закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 1 мг.
6.3 В сушильный шкаф помещают отдельно контейнер и крышку и сушат при температуре (105 ± 2) °C. После сушки в течение 1 ч ± 10 мин контейнер и крышку переносят в эксикатор с помощью чистых тигельных щипцов для охлаждения в течение не менее 1 ч.
После охлаждения до комнатной температуры контейнер с крышкой переносят на аналитические весы с помощью чистых тигельных щипцов и взвешивают. Нагревание, охлаждение и взвешивание необходимо повторять до тех пор, пока контейнер с сухой крышкой не достигнет постоянного значения массы с точностью до 1 мг.
6.4 Испытание повторяют для второй испытуемой пробы.
7 Выражение результатов
Содержание влаги рассчитывают как массовую долю, %, следующим образом:
Мс= —100, (1)
с А-С
где Мс — содержание влаги, %;
А — масса контейнера с крышкой и невысушенным образцом, г;
В — масса контейнера с крышкой и высушенным образцом, г;
С — масса высушенного контейнера с крышкой, г.
Все массы должны быть выражены в граммах с точностью до трех десятичных знаков после запятой. Результат выражают как среднее арифметическое двух определений, округленных до ближайшего целого числа.
8 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующие данные:
а) ссылку на настоящий стандарт;
Ь) время и место проведения испытания;
с) идентификацию испытуемой пробы;
d) указание среднего арифметического значения с округлением до ближайшего целого числа в соответствии с разделом 7;
е) сведения о любых отклонениях от метода испытаний.
2
ГОСТ EN 1161—2024
УДК 637.631:006.354
МКС 59.040
IDT
Ключевые слова: перо и пух, содержание влаги, испытание, протокол
3
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор С.И. Фирсова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 12.12.2024. Подписано в печать 24.12.2024. Формат 60x847а. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,68.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.