ГОСТ EN 1161-2024 Перо и пух. Методы испытаний. Определение содержания влаги

Обложка ГОСТ EN 1161-2024 Перо и пух. Методы испытаний. Определение содержания влаги
Обозначение
ГОСТ EN 1161-2024
Наименование
Перо и пух. Методы испытаний. Определение содержания влаги
Статус
Принят
Дата введения
2025.06.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
59.040

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ EN 1161— 2024

ПЕРО И ПУХ

Методы испытаний. Определение содержания влаги

(EN 1161:1996, IDT)

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2024

ГОСТ EN 1161—2024

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» (АО «ИНПЦ ТЛП») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 октября 2024 г. № 178-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Госстандарт

Таджикистан

TJ

Таджи кета н да рт

Узбекистан

UZ

Узбекское агентство по техническому регулированию

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2024 г. № 1868-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1161—2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2025 г. с правом досрочного применения

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 1161:1996 «Перо и пух. Методы испытаний. Определение содержания влаги» («Feather and down — Test methods — Determination of moisture content», IDT).

Европейский стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ТС 222 «Перо и пух в качестве наполнителя для всех изделий и готовых изделий, наполненных пером и пухом» Европейского комитета по стандартизации (CEN)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

II

ГОСТ EN 1161—2024

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

ГОСТ EN 1161—2024

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕРО И ПУХ

Методы испытаний. Определение содержания влаги

Feather and down. Test methods. Determination of moisture content

Дата введения —2025—06—01 с правом досрочного применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания влаги в отдельно взятом образце пера и пуха.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 содержание влаги (moisture content): Отношение между потерей массы образца в результате сушки при температуре (105 ± 2) °C и первоначальной массой того же образца.

3 Сущность метода

Содержание влаги определяют путем высушивания образца до постоянной массы при температуре (105 ± 2) °C. Образец взвешивают до и после процесса сушки.

4 Аппаратура

4.1 Аналитические весы с чувствительностью 1,0 мг.

4.2 Контейнер для взвешивания, непроницаемый для водяного пара и с плотно прилегающей крышкой.

4.3 Сушильный шкаф, обеспечивающий постоянную температуру (105 ± 2) °C, с вентиляцией и вытяжкой.

4.4 Тигельные щипцы.

4.5 Эксикатор с влагопоглотителем.

5 Подготовка образцов

Отбирают и перемешивают репрезентативную часть лабораторного образца.

Из нее отбирают две испытуемые пробы, каждая весом приблизительно 5 г, взвешивают с точностью до 1 мг и помещают в контейнеры для взвешивания (см. 4.2). Необходимо избегать изменения содержания влаги в образце.

Издание официальное

1

ГОСТ EN 1161—2024

6 Проведение испытания

6.1 Незакрытый контейнер и крышку отдельно помещают в сушильный шкаф на 2 ч ± 10 мин и сушат при температуре (105 ± 2) °C. Затем контейнер закрывают и переносят в эксикатор с помощью чистых тигельных щипцов. После охлаждения до комнатной температуры в течение не менее 1 ч закрытый контейнер взвешивают. Эту процедуру необходимо повторять до достижения постоянного значения массы с точностью до 1 мг.

6.2 Репрезентативную пробу массой приблизительно 5 г, взвешенную с точностью до 1 мг, незамедлительно помещают в предварительно высушенный контейнер для взвешивания. Необходимо избегать изменения содержания влаги в образце. Контейнер закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 1 мг.

6.3 В сушильный шкаф помещают отдельно контейнер и крышку и сушат при температуре (105 ± 2) °C. После сушки в течение 1 ч ± 10 мин контейнер и крышку переносят в эксикатор с помощью чистых тигельных щипцов для охлаждения в течение не менее 1 ч.

После охлаждения до комнатной температуры контейнер с крышкой переносят на аналитические весы с помощью чистых тигельных щипцов и взвешивают. Нагревание, охлаждение и взвешивание необходимо повторять до тех пор, пока контейнер с сухой крышкой не достигнет постоянного значения массы с точностью до 1 мг.

6.4 Испытание повторяют для второй испытуемой пробы.

7 Выражение результатов

Содержание влаги рассчитывают как массовую долю, %, следующим образом:

Мс= —100, (1)

с А-С

где Мс — содержание влаги, %;

А — масса контейнера с крышкой и невысушенным образцом, г;

В — масса контейнера с крышкой и высушенным образцом, г;

С — масса высушенного контейнера с крышкой, г.

Все массы должны быть выражены в граммах с точностью до трех десятичных знаков после запятой. Результат выражают как среднее арифметическое двух определений, округленных до ближайшего целого числа.

8 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующие данные:

а) ссылку на настоящий стандарт;

Ь) время и место проведения испытания;

с) идентификацию испытуемой пробы;

d) указание среднего арифметического значения с округлением до ближайшего целого числа в соответствии с разделом 7;

е) сведения о любых отклонениях от метода испытаний.

2

ГОСТ EN 1161—2024

УДК 637.631:006.354

МКС 59.040

IDT

Ключевые слова: перо и пух, содержание влаги, испытание, протокол

3

Технический редактор В.Н. Прусакова

Корректор С.И. Фирсова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 12.12.2024. Подписано в печать 24.12.2024. Формат 60x847а. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,68.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.