ГОСТ 23488-79*
Группа Л23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Вещества текстильно-вспомогательные
АВИВАЖ К-1
Технические условия
Auxilliary compounds for textiles. Avivag K-1. Specifications
ОКП 24 8441 0100
Дата введения 1980-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 февраля 1979 г. N 546 срок введения установлен с 01.01.80
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 17.08.84 N 2910 срок действия продлен до 01.01.90**
_______________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 4, 1994 год). - .
ВЗАМЕН ГОСТ 5.1782-73
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1985 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 11-84).
ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие с 01.01.90 Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.88 N 4326
Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 1989 год
Настоящий стандарт распространяется на текстильно-вспомогательное вещество авиваж К-1, представляющий собой водную пасту, состоящую из смеси частично сульфатированных жирных спиртов, минерального масла диспергаторов. Авиваж К-1 является анионоактивным препаратом.
Авиваж К-1 предназначен для применения в качестве авиважного препарата в производстве вискозного корда.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Авиваж К-1 должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. По физико-химическим показателям авиваж К-1 должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма |
1. Внешний вид при 20-25 °С | Однородная пастообразная масса от белого до светло-кремового цвета |
2. (Исключен, Изм. N 2). | |
3. Массовая доля веществ жирного ряда, % | 36,0±1,5 |
4. Массовая доля сульфата натрия, %, не более | 2,0 |
5. (Исключен, Изм. N 2). | |
6. Водородный показатель (рН) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 10% | 8,5-9,5 |
7. Стабильность водной эмульсии с массовой долей основного вещества 10% | Выдерживает испытание по п.4.8.2 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Авиваж К-1 - трудногорючий продукт, невзрывоопасен. Препарат при 200 °С разлагается без самовоспламенения. Средство пожаротушения - тонкораспыленная вода.
2.2. Авиваж К-1 - вещество малоопасное, 4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76. Помещение, в котором проводится работа с продуктом, должно быть обеспечено общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. При отборе проб, анализе и применении авиважа К-1 необходимо принимать меры, предотвращающие попадание продукта в желудочно-кишечный тракт и глаза работающих.
При работе с авиважем К-1, при промывке и обработке аппаратуры и тары из-под препарата обслуживающий персонал должен быть обеспечен хлопчатобумажными костюмами, хлопчатобумажными рукавицами и защитными очками по ГОСТ 12.4.011-87* и ГОСТ 12.4.103-83, а также следует соблюдать правила личной гигиены. Продукт с кожи и слизистых оболочек глаз удаляют водой.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.4.011-89. - .
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 6732-76.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 6732-76. Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 500 г.
4.2. Внешний вид препарата при 20-25 °С определяют визуально. Для этого препарат помещают в стакан из прозрачного бесцветного стекла вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. Определение массовой доли веществ жирного ряда
4.3.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч.
Эфир этиловый медицинский.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Колба грушевидная по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см.
Колба коническая по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см.
Холодильник обратный по ГОСТ 25336-82.
Воронки делительные по ГОСТ 25336-82 вместимостью 500 см.
Шкаф сушильный.
Весы по ГОСТ 24104-88*, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - .
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
4.3.2. Проведение анализа
5-6 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака, помещают в грушевидную колбу со шлифом, прибавляют 70 см воды и 50 см соляной кислоты. Затем в колбу помещают несколько кусочков неглазурованного фарфора и соединяют ее с обратным холодильником. Содержимое колбы кипятят на электроплитке с закрытой спиралью в течение 1,5-2 ч.
По окончании кипячения содержимое колбы охлаждают до 18-25 °С, затем холодильник промывают 20 см воды с температурой 50-60 °С. Колбу отсоединяют от холодильника и содержимое ее количественно переносят в делительную воронку, ополаскивая колбу эфиром (2-3 раза порциями по 30 см). Содержимое воронки сильно встряхивают и оставляют в покое до разделения слоев.
После отстаивания нижний (водный слой) сливают в другую делительную воронку, куда прибавляют 15 см эфира и экстракцию повторяют. После отстаивания водный слой снова отделяют и повторяют экстракцию 15 см эфира в третий раз.
После отстаивания водный слой отбрасывают, а эфирные экстракты объединяют, сливая в одну из делительных воронок. Освободившиеся воронки ополаскивают 10-15 см эфира, который присоединяют к объединенному эфирному экстракту и промывают его водой (два раза порциями по 10 см). После отстаивания эфирный слой тщательно отделяют от воды и сливают в сухую коническую колбу, предварительно взвешенную с точностью до четвертого десятичного знака. Делительную воронку ополаскивают 10-15 см эфира, который сливают в ту же колбу.
Эфир отгоняют через холодильник с водяным охлаждением при нагревании на водяной бане при температуре около 50 °С до остаточного объема 3-4 см. Оставшийся в колбе эфир испаряют струей сжатого воздуха, направленного на поверхность жидкости через. трубку. Затем колбу с остатком помещают в сушильный шкаф и сушат при 75-80 °С. Сушку считают законченной, если изменение массы между последовательными взвешиваниями будет не более 0,0005 г. Перед каждым взвешиванием колбу с остатком охлаждают в эксикаторе над прокаленным хлористым кальцием (каждый раз в течение одинакового интервала времени).
Взвешивание производят с точностью до четвертого десятичного знака.
4.3.3. Обработка результатов
Массовую долю веществ жирного ряда () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса колбы с остатком после сушки, г;
- масса пустой колбы, г;
- масса навески препарата, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемого расхождения, равного 0,4%.
Пределы допускаемой абсолютной суммарной погрешности результата анализа ±0,2% при доверительной вероятности =0,95.
4.3.1-4.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Определение массовой доли сульфата натрия
4.4.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Ацетон по ГОСТ 2603-79, ч.д.а.
Дитизон (дифенилтиокарбазон) по ГОСТ 10165-79, ч.д.а., 0,05%-ный раствор в ацетоне, свежеприготовленный.
Бромфеноловый синий (индикатор), ч.д.а., 1%-ный спиртовой раствор.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высший сорт.
Свинец азотнокислый по ГОСТ 4236-77, ч.д.а., 0,02 М раствор.
Кислота азотная по ГОСТ 4461-77, ч.д.а., 10%-ный раствор.
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, ч.д.а., раствор 1:5.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Стакан по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50 см.
Колба мерная по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см.
Колбы конические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см.
Пипетки 2(3)- 2-1(2,25) по ГОСТ 20292-74*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91. - .
Бюретка 1-2-10-0,05 по ГОСТ 20292-74.
Цилиндр 1,3-100 по ГОСТ 1770-74.
Весы по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
4.4.2. Проведение анализа
Около 5 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают в стакане с точностью до второго десятичного знака, затем прибавляют 20 см воды и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу, доводят объем водой до метки и тщательно перемешивают.
25 см полученной эмульсии переносят пипеткой в коническую колбу, прибавляют 2-3 капли раствора бромфелолового синего и по каплям раствор азотной кислоты до исчезновения синей окраски раствора, затем прибавляют пипеткой 1 см раствора уксусной кислоты, 50 см ацетона и пипеткой 2 см раствора дитизона. Содержимое колбы тщательно перемешивают и титруют раствором азотнокислого свинца до появления слаборозовой окраски раствора.
Одновременно в тех же условиях и с теми же количествами реактивов проводят контрольный опыт.
4.4.3. Обработка результатов
Массовую долю сульфата натрия () в процентах вычисляют по формуле
,
где - объем точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, израсходованный на титрование анализируемой пробы, см;
- объем точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, израсходованный на титрование в контрольном опыте, см;
0,00284 - масса сульфата натрия, соответствующая 1 см точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, г;
- масса навески анализируемого препарата, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемого расхождения, равного 0,04%.
Пределы допускаемой абсолютной суммарной погрешности результата анализа ±0,02% при доверительной вероятности =0,95.
4.4.1-4.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Водородный показатель (рН) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 10% определяют по ГОСТ 21119.3-75*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 21119.3-91. - .
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6. (Исключен, Изм. N 1).
4.7-4.7.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1. Исключены, Изм. N 2).
4.8. Определение стабильности водной эмульсии с массовой долей авиважа К-1 10%.
4.8.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Стакан по ГОСТ 25336-82 вместимостью 150 см.
Цилиндр по ГОСТ 1770-74, исполнение 2, вместимостью 100 см.
Весы по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Термометр по ГОСТ 215-73.
Пробирки П2Т-10ХС по ГОСТ 25336-82.
4.8.2. Проведение анализа
10 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают в сухом стакане с точностью до второго десятичного знака, затем в стакан приливают 90 см дистиллированной воды с температурой 70-80 °С и перемешивают содержимое стакана механической мешалкой в течение 20-30 мин при температуре 60-70 °С до получения однородной эмульсии. Приготовленную эмульсию переносят в мерный цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и оставляют в покое в течение 24 ч при температуре 18-25 °С. Эмульсия должна быть стабильна в течение 24 ч.
4.8-4.8.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).
4.9. (Введен дополнительно, Изм. N 1. Исключен, Изм. N 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка - по ГОСТ 6732-76.
Допускается по согласованию с потребителями упаковывать авиваж К-1 в стальные бочки типа II (ГОСТ 13950-84*). В качестве вкладышей применяют пленочные мешки-вкладыши.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13950-91. - .
Транспортирование и пакетирование - по ГОСТ 6732-76.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.2. Маркировка - по ГОСТ 6732-76.
5.3. Авиваж К-1 хранят в упаковке изготовителя или в закрытых емкостях из коррозионно-стойкого материала в закрытых складских помещениях при температуре выше 0°С.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие авиважа К-1 требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
6.2. Гарантийный срок хранения авиважа К-1 - шесть месяцев со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1985
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена