ГОСТ 26496-85
Группа Г19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГИДРОАККУМУЛЯТОРЫ
Правила приемки и методы испытаний
Hydraulic accumulators. Acceptance rules and test methods
ОКП 41 4532, 41 4533
Дата введения 1986-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности
2. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5454-85
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.5.2
| 2.4.1 | ||
3.1
| 2.4.1; 2.4.16 | ||
3.1
| 2.4.20; 2.4.21 | ||
2.4.4
| 2.1.1 | ||
2.4.4
| 2.2.1; 2.3.3 | ||
2.4.4
| 2.4.2 | ||
2.4.4
| 1.1; 2.5.1 | ||
2.4.4 | 2.3.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.87 N 3647
6. ИЗДАНИЕ (март 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1986 г., сентябре 1987 г. (ИУС 1-87, 1-88)
Настоящий стандарт распространяется на гидроаккумуляторы для объемных гидроприводов и устанавливает правила приемки и методы испытаний.
Стандарт не распространяется на гидроаккумуляторы с упругим корпусом и пневмогидроаккумуляторы без разделителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Правила приемки - по ГОСТ 22976 и настоящему стандарту.
1.2. Испытаниям следует подвергать базовые модели, а при отсутствии модификации базовых моделей - все модели типоразмерного ряда. Допускается результаты испытаний базовых моделей распространять на их модификации.
При приемосдаточных испытаниях выборочный контроль не допускается.
1.3. При периодических испытаниях следует проверять:
внешний вид;
габаритные и присоединительные размеры;
массу;
геометрию и шероховатость внутренней поверхности гильзы для поршневых пневмогидроаккумуляторов;
материал и термообработку деталей;
функционирование;
прочность гидроаккумулятора;
давление разрушения корпуса;
наружную герметичность;
внутреннюю герметичность для пневмогидроаккумуляторов;
давление страгивания для поршневых гидроаккумуляторов;
зависимость объема рабочей жидкости от давления;
номинальную вместимость;
ресурс;
наработку на отказ;
виброустойчивость и вибропрочность, если это установлено в стандартах или технических условиях на конкретные изделия;
другие параметры, установленные в стандартах и технических условиях на конкретные изделия.
Примечание. Проверку виброустойчивости и вибропрочности, зависимости объема рабочей жидкости от давления допускается не проводить при периодических испытаниях, если эти характеристики определены или проверены при других видах испытаний.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. (Исключен, Изм. N 1).
1.5. При приемосдаточных испытаниях следует проверять:
прочность гидроаккумулятора;
функционирование;
наружную герметичность;
внутреннюю герметичность для пневмогидроаккумуляторов;
давление страгивания для поршневых гидроаккумуляторов.
1.6. (Исключен, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Общие требования
2.1.1. Измерение параметров - по ГОСТ 17108.
2.1.2, 2.1.3. (Исключены, Изм. N 1).
2.1.4. Проверка прочности гидроаккумулятора должна предшествовать испытаниям, связанным с нагружением полостей гидроаккумулятора давлением.
2.2. Условия испытаний
2.2.1. Испытания следует проводить на рабочей жидкости, марка и класс чистоты - по ГОСТ 17216.
2.3. Стенды
2.3.1. Испытания следует проводить на стендах, которые должны быть аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ 24555*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.568-97.
Схемы стендов приведены в приложении 1.
2.3.2. Испытательные стенды должны быть оборудованы кондиционерами рабочей жидкости.
2.3.3. Через каждые 750 ч работы стенда, но не реже раза в три месяца, следует проверять вязкость рабочей жидкости и класс ее чистоты по ГОСТ 17216.
2.4. Проведение испытаний
2.4.1. Внешний вид гидроаккумуляторов (покрытия, маркировка и др.) следует проверять на соответствие требованиям ГОСТ 17411, ГОСТ 16769 и ГОСТ 15108.
2.4.2. Проверку геометрии гильзы для поршневых пневмогидроаккумуляторов, габаритных и присоединительных размеров следует проводить средствами измерений линейных и угловых величин. Проверку шероховатости внутренней поверхности гильзы следует проводить профилографами или профилометрами по ГОСТ 19300.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4.3. Массу гидроаккумулятора следует определять взвешиванием, при этом его полости должны быть свободными от рабочих сред.
2.4.4. При проверке материала корпуса гидроаккумулятора, подвергаемого операциям формообразования и термической обработки, необходимо проводить следующие испытания окончательно обработанных гидроаккумуляторов:
испытание на растяжение - по ГОСТ 1497 на двух образцах, вырезанных вдоль оси корпуса, при этом определяют предел текучести, временное сопротивление и относительное удлинение;
испытание на ударный изгиб - по ГОСТ 9454 на трех продольных образцах;
испытание на изгиб - по ГОСТ 14019 и ГОСТ 3728 на двух образцах, вырезанных в поперечном направлении.
Контроль термической обработки следует проводить проверкой твердости по ГОСТ 9013.
Допускается проводить проверку материала корпуса на образцах, изготовленных из того же материала, что и корпус, и прошедших тот же технологический процесс обработки (образцах-свидетелях).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.5. Проверке на прочность следует подвергать рабочие полости гидроаккумуляторов путем подвода рабочей жидкости.
У пневмогидроаккумуляторов необходимо проверять обе полости - жидкостную и газовую.
Газ из газовой полости должен быть удален до начала испытаний.
Допускается проводить проверку прочности балонных и мембранных пневмогидроаккумуляторов с удаленным эластичным разделителем.
Значение пробного давления и время выдержки следует выбирать в соответствии с "Правилами устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденными Госгортехнадзором СССР. Для гидроаккумуляторов, на которые правила не распространяются, пробное давление должно быть не менее 1,5 номинального, а время выдержки под давлением - не менее 3 мин. В течение испытания нарастание давления должно быть плавным.
Гидроаккумуляторы, подвергнутые испытаниям пробным давлением, должны нормально функционировать, появление остаточных деформаций не допускается.
2.4.6. Наружную герметичность грузовых и пружинных гидроаккумуляторов проверяют путем подвода рабочей жидкости под давлением не менее 1,5 , и выдержки под давлением не менее 3 мин. При этом герметичность подвижного соединения поршень-цилиндр следует проверять при двух крайних и среднем положениях поршня.
2.4.7. Наружную герметичность пневмогидроаккумуляторов следует проверять с помощью рабочей жидкости давлением не менее 1,5 и газа при номинальном и минимальном давлении с выдержкой не менее 3 мин.
Для обнаружения утечек пневмогидроаккумулятор или его часть допускается погружать в сосуд с жидкостью, не вызывающей коррозии деталей, или использовать другие средства.
2.4.6, 2.4.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.8. Проверку внутренней герметичности поршневых пневмогидроаккумуляторов необходимо проводить с помощью рабочей жидкости и газа, а пневмогидроаккумуляторов с эластичным разделителем - с помощью газа.
Выдержка под давлением должна быть не менее 3 мин.
2.4.9. Проверку внутренней герметичности поршневых пневмогидроаккумуляторов с помощью рабочей жидкости следует проводить путем установления в жидкостной полости номинального и минимального давлений. Отсутствие утечек через поршень контролируют по уровню жидкости в прозрачной трубке с делениями, соединяющей атмосферу с предварительно залитой жидкостью газовой полостью.
2.4.10. Проверку внутренней герметичности поршневых пневмогидроаккумуляторов с помощью газа следует проводить в крайнем положении поршня при максимальном давлении и в крайнем и среднем положениях поршня при минимальном давлении в газовой полости. При приемосдаточных испытаниях допускается проводить эту проверку только в крайнем положении поршня при давлении в газовой полости не менее 0,3 .
Контроль осуществляют визуально по наличию газовых пузырьков, выходящих из жидкостной полости пневмогидроаккумулятора, установленного таким образом, что жидкостная полость находится над газовой. Допускаются другие методы контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4.11. Проверку внутренней герметичности пневмогидроаккумуляторов с эластичным разделителем с помощью газа следует проводить при давлении зарядки, обеспечивающем свободный выход жидкости из жидкостной полости пневмогидроаккумулятора при отсутствии в ней давления. Контроль - по п.2.4.10.
2.4.12. Проверка функционирования заключается в выполнении гидроаккумулятором не менее 3 рабочих циклов вначале при минимальном давлении, а затем при номинальном давлении жидкости после проверки прочности и герметичности.
Для пневмогидроаккумуляторов отношения максимального давления зарядки газа и минимального давления к рабочему давлению газа должно соответствовать допускаемым значениям.
При проверке функционирования гидроаккумуляторов следует проверять плавность перемещения поршня, особенно в крайних положениях. При этом не должно быть вибрации, ударов, толчков давления в магистралях, воздушных пузырьков в сливном потоке.
2.4.13. Проверку давления разрушения корпуса гидроаккумулятора следует проводить путем плавного повышения давления в гидроаккумуляторе до разрушения.
При периодических испытаниях допускается производить проверку путем постепенного повышения давления до значения не менее 3 и выдержки корпуса при этом давлении не менее 10 мин. Если корпус не разрушился, он считается выдержавшим испытания.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.14. Проверку давления страгивания поршневых пневмогидроаккумуляторов следует проводить при давлении зарядки и положениях поршня, близких к крайним и среднему. При этом необходимо, изменяя давление, переместить поршень в сторону жидкостной полости, выдержать его в неподвижном состоянии не менее 3 мин и затем переместить в сторону газовой полости.
Давление страгивания следует определять по манометру, подключенному к жидкостной полости, как разность между значением давления в момент начала движения поршня в сторону газовой полости и значением давления, установившегося после прекращения движения поршня в сторону жидкостной полости.
О движении поршня следует судить по изменению показаний манометра, измеряющего давление в газовой полости.
При приемосдаточных испытаниях допускаются другие методы контроля при более жестких условиях работы поршня (например без давления в газовой полости).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.4.15. Проверку давления страгивания грузовых и пружинных гидроаккумуляторов следует проводить по п.2.4.14. Перемещение поршня следует контролировать с помощью механического датчика - рычажного индикатора или другого устройства.
2.4.16. Зависимость объема рабочей жидкости в гидроаккумуляторе от давления следует определять путем измерения выделенного из жидкостной полости объема рабочей жидкости при снижении давления в гидролинии.
Для пневмогидроаккумуляторов эту зависимость следует определять для изотермического процесса при условии, что температура стенок газовой полости не изменяется больше чем на ±2°С.
Зависимость следует определять для различных давлений зарядки пневмогидроаккумуляторов в соответствии с ГОСТ 16769.
Пример оформления графика зависимости объема рабочей жидкости от давления при изотермическом процессе для пневмогидроаккумулятора приведен в приложении 2.
2.4.17. Номинальную вместимость пружинных и грузовых гидроаккумуляторов следует проверять путем измерения объема рабочей жидкости, вытесненной из гидроаккумулятора при ходе поршня из одного крайнего положения в другое.
2.4.18. Номинальную вместимость пневмогидроаккумуляторов следует проверять путем определения максимального объема газовой полости, при этом поршень или эластичный разделитель должен быть перемещен в крайнее положение в сторону жидкостной полости.
2.4.19. Определение и контроль наработки до отказа и ресурса необходимо проводить на стенде, обеспечивающем функционирование гидроаккумуляторов в соответствии с их назначением. Изменение объема газовой камеры в цикле должно составлять не менее 50% номинальной вместимости.
Число рабочих циклов регистрирует счетчик или самописец.
Частоту циклов при ускоренных автоматизированных испытаниях гидроаккумуляторов следует выбирать таким образом, чтобы сохранялась возможность контроля параметров цикла, а температура рабочей жидкости и стенок корпуса гидроаккумулятора не превышала предельно допустимой.
2.4.20. Проверка виброустойчивости - по ГОСТ 16962, метод 102-1.
2.4.21. Проверка вибропрочности - по ГОСТ 16962, метод 103-1.1.
2.5. Оформление результатов испытаний
2.5.1. Результаты всех видов испытаний, кроме приемосдаточных, следует оформлять в соответствии с требованиями ГОСТ 22976.
2.5.2. Результаты приемосдаточных испытаний следует оформлять в журнале приемосдаточных испытаний путем ежесменных записей о числе испытаний гидроаккумуляторов каждой модели, о числе гидроаккумуляторов, не выдержавших испытаний, с указанием моделей и показателей, не соответствующих стандарту или техническим условиям на гидроаккумуляторы конкретного типа. Свидетельство о приемке следует оформлять на каждый пневмогидроаккумулятор.
Для пружинных и грузовых гидроаккумуляторов допускается оформлять одно свидетельство о приемке на партию изделий, отправляемых одному потребителю, в соответствии с требованиями ГОСТ 2.601. При этом на всех гидроаккумуляторах должно быть клеймо технического контроля предприятия-изготовителя.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Испытания гидроаккумуляторов следует проводить в соответствии с требованиями безопасности по ГОСТ 12.2.086 и ГОСТ 12.2.040.
3.2. Гидроаккумуляторы, на которые распространяются "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденные Госгортехнадзором, и "Правила классификации и постройки морских и речных судов" Регистра СССР, следует испытывать с учетом требований этих правил.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СТЕНДОВ
Схема для проверки гидроаккумуляторов пробным давлением, герметичности и функционирования, зависимости объема от давления
1 - гидроаккумулятор; 2 - термометр; 3 - вентиль запорный; 4 - кран-демпфер; 5 - манометр; 6 - мерная емкость
Черт.1
Схема для проверки ресурса гидроаккумуляторов
1 - гидроаккумулятор; 2 - кран-демпфер; 3 - манометр; 4 - дроссель; 5 - распределитель
Черт.2
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Пример оформления диаграммы зависимости объема от давления для изотермического процесса в пневмогидроаккумуляторах
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001