ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

Обложка ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 1939-90
Наименование
Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1991.05.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.140.10


ГОСТ 1939-90

Группа H56


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ


Технические условия


Packed baykh green tea.
Specifications

ОКП 91 9112

Дата введения 1991-05-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1108

3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1939-73

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Фасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с гранулированным чаем. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.

1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с утвержденными рецептурами.

1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:

"Букет";

высший;

первый;

второй;

третий.

1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика чая сорта

"Букет"

высшего

первого

второго

третьего

Аромат и вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Приятный аромат, достаточно терпкий вкус

Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус

Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус

Настой

Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком

Прозрачный, светло-желтый

Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный

Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый

Цвет разваренного листа

Однородный, с зеленоватым оттенком

Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, темно-желтый

Внешний вид чая (уборка):

листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, скрученный

Неровный, недостаточно скрученный

Неровный, чаинки плохо скрученные

мелкого

Ровный, однородный, скрученный

Ровный, скрученный с наличием пластинчатого

Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый

Неровный, пластинчатый

гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

1.2.5. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Норма для чая сорта

Наименование показателя

"Букет"

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

35

35

33

31

30

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более:

в крупном и мелком

0,0005

в гранулированном

0,0007

1.2.7. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта "Букет", - не более 5%, для сорта "Букет" - не более 1%.

1.2.8. Массовая доля общей золы в фасованном чае - 4-8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 40% общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 24%.

1.2.9. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.10. Отечественный чай купажированный с импортным сырьем вырабатывают по наименованиям и номерам.

1.3. Упаковка

1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5; 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 г; розничной торговли массой нетто 300 и 500 г до 01.01.96.

1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части - подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней - чайной бумаги марки Б по нормативно-технической документации с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней - коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац по ГОСТ 7933.

Для упаковки чая "Букет" и высшего сорта мягкая упаковка должна состоять из внутренней части - подпергамента по ГОСТ 1760 и внешней - кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки Б по нормативно-технической документации).

1.3.3. Упаковка чая для разовой заварки массой 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 12 г или внутреннего и внешнего зашитого пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933.

1.3.4. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г;

минус 1 при фасовании от 25 до 1000 г.

Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

1.3.5. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару - оборудование.

1.3.6. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом чай должен быть упакован только в фанерные ящики.

1.3.7. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4. Маркировка

1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

наименование продукта и мест произрастания чайного листа;

сорт;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.

Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись "мелкий". На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывается в каждую упаковочную единицу.

1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретами наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц в ящике;

массы брутто и нетто ящика, кг;

обозначения настоящего стандарта;

даты упаковывания.

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.

2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933, ГОСТ 28550-ГОСТ 28553.

3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.

4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес со дня его упаковывания.

Текст документа сверен по:

Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001