ГОСТ 7823-2000 Табак трубочный. Общие технические условия

Обложка ГОСТ 7823-2000 Табак трубочный. Общие технические условия
Обозначение
ГОСТ 7823-2000
Наименование
Табак трубочный. Общие технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2002.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.160

ГОСТ 7823-2000

Группа Н81

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ТАБАК ТРУБОЧНЫЙ

Общие технические условия

Pipe tobacco.
General specifications

МКС 65.160

ОКСТУ 9193

Дата введения 2002-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 153 “Табак и табачные изделия”, ВНИИТТИ

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба “Туркменстандартлары”

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 26 марта 2001 г. N 133-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7823-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 7823-82

ВНЕСЕНО Изменение N 1*, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 691-ст c 01.07.2011

________________

* Действует только на территории Российской Федерации. - .

.

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на трубочный табак, изготовленный из смеси ферментированного или прошедшего другую соответствующую обработку табачного сырья с последующим соусированием, резанием и ароматизацией.

Обязательные требования к качеству трубочного табака изложены в 4.7-4.16.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 6290-74 Бумага пачечная двухслойная для упаковывания папирос и сигарет. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8072-77 Табак-сырье ферментированное. Технические условия

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 1.9-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534.2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя

ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1], ГОСТ Р 52463, а также следующие термины с соответствующими определениями:

пачка: Вид потребительской тары, изготовленной из пачечной, этикеточной бумаги, картона или полимерных материалов.

пакет: Вид потребительской тары, изготовленной из полимерной пленки или других материалов и предназначенной для упаковывания табака трубочного.

банка для табачных изделий: Вид потребительской тары, изготовленной из полимерных и других материалов, предназначенной для упаковывания курительного, трубочного табака, табака для кальяна и некурительных табачных изделий.

партия трубочного табака: Количество трубочного табака одного наименования и вида упаковки, предназначенное для проведения контроля, оформленное одним документом о качестве.

контроль по качественному признаку: Контроль, в ходе которого каждую проверенную единицу потребительской тары продукции относят к определенной группе.

Примечание - Последующее решение о контролируемой партии принимают в зависимости от соотношения числа ее единиц, оказавшихся в разных группах (ГОСТ Р 50779.10 и ГОСТ Р 50779.11).

потребительская тара: Минимальная единица упаковки трубочного табака, в которой он приобретается потребителем.

транспортная тара: По ГОСТ 17527.

Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Технические требования

4.1 Трубочный табак изготовляют различных наименований, отличающихся друг от друга художественным оформлением, рецептурой и другими признаками, установленными изготовителем продукции.

4.2 Для изготовления трубочного табака применяют ферментированное табак-сырье по ГОСТ 8072 и/или табачное сырье с отделенной или неотделенной главной жилкой по нормативно-технической документации.

Трубочный табак всех наименований соусируют или ароматизируют соусами и ароматизаторами.

4.3 Устанавливают следующие физические показатели трубочного табака:

влажность табака при выпуске с фабрики - от 15,5 до 13,5%;

ширину табачного волокна - от 1,0 до 3,0 мм;

массовую долю пыли в табаке - не более 2,5%;

отклонение массы трубочного табака от указанной на упаковке - не более 5%.

4.1-4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.1 Наличие запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов, не свойственных табаку (кроме запаха применяемого соуса или ароматизатора), не допускается.

4.4 Оценку внешнего вида упаковки и трубочного табака проводят путем выявления возможных дефектов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 Трубочный табак упаковывают в пачки или пакеты.

4.6 Для упаковывания трубочного табака применяют:

картон хром-эрзац по ГОСТ 7933;

пачечную двухслойную бумагу по ГОСТ 6290;

этикеточную бумагу по ГОСТ 7625;

алюминиевую кашированную фольгу по НД;

алюминиевую фольгу по ГОСТ 745;

парафинированную бумагу по ГОСТ 9569;

подпергамент по ГОСТ 1760;

полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354.

Для упаковывания трубочного табака могут применяться другие упаковочные материалы по нормативным или техническим документам.

4.7 На каждую пачку или лист-вкладыш наносят информацию для потребителя, которая должна содержать следующие данные.

4.7.1 Наименование вида табачной продукции - трубочный табак.

4.7.2 Наименование трубочного табака и/или товарный знак, утвержденные или принятые изготовителем.

4.7.3 Наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, а также лицензиара (если трубочный табак изготовлен по лицензии).

В случае, если трубочный табак изготавливается организациями, в которых производственный процесс, качество трубочного табака и используемое сырье и материалы контролируются одной организацией, то наряду с наименованием и местонахождением (адресом) изготовителя на потребительскую тару и лист-вкладыш допускается нанесение следующей информации: "Изготовлено под контролем (наименование контролирующей организации и ее местонахождение (адрес)". На каждую потребительскую тару наносится также наименование и адрес организации, зарегистрированной на территории Российской Федерации и уполномоченной на принятие претензий от потребителя. В случае отсутствия такой организации указывается, что претензии от потребителей принимаются изготовителем трубочного табака. Указанная информация может быть размещена на внутренней стороне потребительской тары в месте, удобном для прочтения.

Наименование изготовителя и фирмы может быть нанесено буквами латинского алфавита.

4.7.4 Массу нетто трубочного табака в потребительской таре в граммах.

4.7.5 Наименование технического регламента [1] или информацию об обязательном подтверждении соответствия;

обозначение настоящего стандарта, если трубочный табак изготовлен в соответствии с этим стандартом.

4.7.6 Надписи, предупреждающие о вреде курения.

Основная предупредительная надпись "Курение убивает" наносится на большую сторону (лицевую) потребительской тары и должна занимать 30% площади этой стороны.

На сторону, противоположную лицевой, наносится одна из других предупредительных надписей в соответствии с техническим регламентом [1], занимающая не менее 50% площади этой стороны. Каждая из них должна быть нанесена на примерно одинаковое количество единиц потребительской тары трубочного табака одного наименования, выпущенного в обращение в течение календарного года.

На лист-вкладыш наносится предупредительная надпись "Курение вредит Вашему здоровью", которая должна занимать не менее 30% его поверхности.

Предупредительные надписи о вреде курения помещаются в рамки черного цвета, наносятся прописными буквами черного цвета на белом фоне жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально большого размера.

4.7.7 Знак обращения на рынке.

Знак соответствия по ГОСТ Р 1.9 при добровольной сертификации табачных изделий.

4.7.8 Может быть нанесена дополнительная информация характеризующая продукцию, не противоречащая 4.7.1-4.7.7, в соответствии с требованиями технического регламента [1].

4.8 Информацию наносят на языке страны-изготовителя, а при поставках в другие страны - на языке страны-потребителя. Текст, входящий в товарный знак или промышленный образец, наносится на языке регистрации.

4.9 Информацию располагают непосредственно на единице потребительской тары (пачке, пакете) или на листке-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары. Допускается часть информации наносить на потребительской таре, часть - на листке-вкладыше.

4.6, 4.7, 4.7.1-4.7.8, 4.8, 4.9 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.10 Информация может быть нанесена любым способом, должна быть четкой и легко читаемой.

4.11 (Исключен, Изм. N 1).

4.12 Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость информации при хранении, транспортировании и реализации трубочного табака.

4.13 Размеры и форма представления информации, в том числе маркировки, должны соответствовать размерам и форме упаковки.

4.14 Пачки и пакеты с трубочным табаком укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или в ящики по другому нормативному документу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.15 Ящики плотно закрывают способом, обеспечивающим сохранность трубочного табака при транспортировании и хранении.

4.16 На ящик с трубочным табаком должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:

наименование и юридический адрес предприятия-изготовителя;

наименование трубочного табака;

массу нетто трубочного табака в ящике;

дату изготовления;

обозначение настоящего стандарта, если трубочный табак изготовлен в соответствии с этим стандартом;

наименование технического регламента на табачную продукцию [1];

манипуляционные знаки "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей" по ГОСТ 14192.

На ящик может быть нанесена дополнительная информация, характеризующая продукцию.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Правила приемки

5.1 Трубочный табак принимают партиями с проведением контроля по качественному признаку.

5.2 Для контроля качества трубочного табака от партии случайным образом отбирают три ящика - выборку.

5.3 Партию продукции принимают, если она соответствует обязательным требованиям к трубочному табаку.

5.4 При получении отрицательного результата проводят повторную выборку, результаты контроля которой являются окончательными.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб

Из каждого ящика, отобранного по 5.2, произвольно отбирают по три упаковочных единицы и составляют лабораторную пробу.

Из лабораторной пробы произвольно отбирают пять упаковочных единиц для оценки внешнего вида и физических показателей.

6.2 Оценку внешнего вида упаковочных единиц трубочного табака устанавливает изготовитель продукции. Одна из возможных оценок приведена в приложении А.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2.1 Оценку внешнего вида трубочного табака и упаковки проводят путем выявления возможных дефектов, которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.

6.2.1.1 К значительным дефектам относят: полную расклейку упаковки, пятно от машинного масла, посторонние примеси в табаке.

6.2.1.2 К средним дефектам относят: сдвиг краски на этикетке, нечеткость надписей, незначительную расклейку одной из сторон упаковки.

6.2.1.3 К малозначительным дефектам относят незначительное загрязнение упаковки краской или клеем.

6.2.2 Отобранные по 6.1 упаковочные единицы подвергают осмотру и обнаруженные дефекты разделяют по степени значимости. Затем вскрывают их и проверяют наличие посторонних примесей в табаке. Если упаковочная единица имеет дефекты разной значимости, то оценку проводят по более значительному дефекту. Если упаковочная единица имеет несколько дефектов одной значимости, то оценку проводят как за один дефект.

6.2.3 Значительный дефект оценивают в 10 баллов, средний - в 3 балла, малозначительный - в 0,5 балла.

Подсчитывают количество дефектных единиц каждой категории. Общую оценку рассчитывают по формуле

, (1)

где - количество дефектных упаковок трубочного табака соответствующей категории.

6.3 Определение влажности трубочного табака

6.3.1 Аппаратура

Шкаф сушильный, обеспечивающий условия сушки по 6.3.2.

Весы лабораторные высокого класса точности, с пределом абсолютной погрешности одноразового взвешивания ±0,001 г.

Лотки из белой жести площадью (120±2) см высотой бортика (10±2) мм.

Термометр по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения до 200 °С и ценой деления от 0,5 до 2,0 °С.

Часы наручные, настенные или другие средства измерения времени с погрешностью ±2%.

Допускается использовать другую аппаратуру с аналогичными метрологическими характеристиками.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3.2 Проведение испытания

Табак по 6.2.2 тщательно перемешивают и отбирают две пробы массой 4-5 г, помещают их в сухие лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение (30±1) мин при температуре (108±2) °С. Отсчет времени начинают с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с табаком немедленно взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью ±0,01 г.

6.3.3 Обработка результатов

Влажность табака , %, вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле

(2)



где - масса лотка, г;

- масса лотка с табаком до высушивания, г;

- масса лотка с табаком после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между численными значениями которых не должно превышать 0,5.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

6.4 Определение ширины табачного волокна

Ширину табачного волокна определяют по [2].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.4.1, 6.4.2 (Исключены, Изм. N 1).

6.5 Определение массовой доли пыли в табаке

6.5.1 Аппаратура

Весы лабораторные высокого класса точности, с пределом абсолютной погрешности одноразового взвешивания ±0,01 г.

Просеивающие машины различных конструкций и метрологических характеристик. Время полного отсеивания пыли для используемой конструкции машины устанавливают путем просеивания искусственно составленных смесей трубочного табака с содержанием пыли (5±0,5)%.

Секундомер с погрешностью измерения ±0,2 с за 1 мин.

Набор сит диаметром (200±5) мм, состоящий из:

верхнего сита, имеющего решетное полотно 1-29-1х0,8 или 1-30-1x0,8 по НД; нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613; поддона для сбора пыли.

Допускается использовать другую аппаратуру с аналогичными метрологическими характеристиками.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5.2 Проведение испытания

Из табака по 6.3.2 отбирают две пробы массой по (50±1) г. Каждую пробу помещают на верхнее сито и просеивают в течение установленного времени. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают с погрешностью ±0,01 г. Результаты взвешивания записывают до второго десятичного знака.

6.5.3 Обработка результатов

Массовую долю пыли , %, вычисляют по формуле

, (3)


где - масса пыли, г;

- масса пробы табака, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между численными значениями которых не должно превышать 0,5.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Трубочный табак транспортируют всеми видами транспорта по правилам перевозки грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

7.2 Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и без постороннего запаха.

7.3 Ящики с трубочным табаком в транспортных средствах должны быть уложены способом, не допускающим деформации ящиков нижнего яруса.

7.4 Помещение для хранения трубочного табака должно быть сухим, чистым и без постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 70%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5 Пол в помещении должен быть на высоте не менее 50 см от уровня земли. Ящики с трубочным табаком укладывают на деревянный пол или настил, или на деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

7.6 Не допускается хранить в одном помещении с трубочным табаком скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

7.7 Гарантийный срок хранения трубочного табака в транспортной таре устанавливает производитель продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение А
(справочное)

Оценка внешнего вида упаковочных единиц трубочного табака

А.1 Оценку внешнего вида упаковочных единиц трубочного табака проводят путем выявления возможных дефектов, которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние, малозначительные.

К значительным дефектам относят полную расклейку упаковки, пятно от машинного масла, посторонние примеси в табаке.

К средним дефектам относят сдвиг краски на этикетке, нечеткость надписей, незначительную расклейку одной из сторон упаковки.

К малозначительным дефектам относят незначительное загрязнение упаковки краской или клеем.

А.2 Отобранные по 6.1 упаковочные единицы подвергают осмотру и обнаруженные дефекты разделяют по категориям. Затем вскрывают их и проверяют наличие посторонних примесей в табаке. Если упаковочная единица имеет несколько дефектов разной категории, то оценку проводят по более значимой категории. Если упаковочная единица имеет несколько дефектов одной категории, то оценку проводят по одному дефекту.

А.3 Оценку выражают в баллах. Общая сумма баллов выявленных дефектов не должна превышать 30.

Значительный дефект оценивают в 10 баллов, средний - в 3 балла, малозначительный - в 0,3 балла.

Подсчитывают число дефектных единиц каждой категории.

Общую оценку внешнего вида рассчитывают по формуле

, (А.1)

где - число упаковочных единиц со значительными дефектами;

-

"

"

"

со средними дефектами;

-

"

"

"

с малозначительными дефектами.

Приложение А. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Библиография

[1]

Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".

[2]

МВИ-01-2009* Методика выполнения измерения ширины волокна табака курительного тонкорезаного и трубочного; Свидетельство об аттестации N 01/2009 от 6 июля 2009 г.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

Библиография. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
З