ГОСТ 648-41 Кирпич строительный легковесный

Обложка ГОСТ 648-41 Кирпич строительный легковесный
Обозначение
ГОСТ 648-41
Наименование
Кирпич строительный легковесный
Статус
Действует
Дата введения
1941.07.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
91.100.15

Группа Ж(1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КИРПИЧ СТРОИТЕЛЬНЫЙ

гост

648—41*

ЛЕГКОВЕСНЫЙ

Взамен

ОСТ 4728 и 4729

Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов при Совнаркоме Союза ССР 29/IV 1941 г. Срок введения установлен

с 1/VII 1941 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

  • I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ

  • 1. Кирпич строительный легковесный представляет собой искусственный камень, изготовленный путем формовки и обжига из диатомов (трепелов) с выгорающими добавками и без них или из глин с выгорающими добавками, а также из смесей диатомов и глин с выгорающими добавками и без них.

Кирпич легковесный применяется в каменных конструкциях в соответствии с главой II—В.2—71 СНиП.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 7 1957 г.).

  • II. КЛАССИФИКАЦИЯ

  • 2. Кирпич строительный легковесный подразделяется:

а) в зависимости от объемного веса — на три класса: «А» — от 700 до 1000 кгс/м3;

«Б» — от 1000 до 1300 кгс/м3;

«В» — от 1300 до 1450 кгс/м3;

б) в зависимости от предела прочности при сжатии: класс «А» делится на марки:

«75», «50» и «35»;

класс «Б» делится на марки:

«100», «75» и «50»;

Внесен Народным комиссариатом промышленности строительных материалов

СССР

Издание официальное


Перепечатка воспрещена


ГОСТ 648—41

класс «В» делится на марки: «100», «75» и «50».

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» N2 7 1957 г.).

  • III. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

  • 3. Кирпич строительный легковесный должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами и ровными поверхностями.

  • 4. Кирпич должен иметь следующие размеры:

    Размеры в мм......

    Допуски на линейные раз

    меры в мм.......


    Длина Ширина

    250 120


    Толщина

    65


    ±8 ±6 ±4


  • 5. Кирпич должен удовлетворять следующим требованиям по показателям внешнего вида:

а) искривление поверхностей и ребер в мм, не более:

по постели — 5,

по ложку — 7:

б) отбитость или притупленность углов и ребер (не более двух на каждом кирпиче) в мм, не более— 15;

в) недожог в % в партии не более — 5;

г) кирпич с отклонениями, превышающими указанные выше (в подпунктах а, б и в), в %, не более — 10,

в том числе половника в %, не более — 5.

Примечание. Кирпич с одной и более сквозными трещинами (на сторонах 250X65 на всю толщину кирпича), протяженностью более 40 мм по ширине кирпича, принимается как половник.

6. Марка кирпича устанавливается по показателям предела прочности при сжатии и'изгибе согласно следующей таблице:

Предел прочности

при сжатии

при изгибе

Марка кирпича

Средний для

Наименьший

Средний для

Наименьший

5 образцов

для отдельного

5 образцов

для отдельного

образца

образца

в кгс/см“,

не менее

.100"

100

80

16

8

.75*

76

60

14

7

.50'

50

40

12

6

.35'

35

28

10

5

(Измененная № 7 1957 г.).

редакция — «Информ.

указатель

стандартов»

  • 7. По морозостойкости кирпич должен выдерживать без каких-либо внешних признаков разрушения (расслоение граней, выкрашивание ребер и углов, растрескивание) не менее 10 повторных циклов попеременного замораживания при температуре минус 15°С и ниже с последующим оттаиванием в воде при температуре 15± 5°С.

Примечание. Показатель морозостойкости не является основанием для браковки кирпича, вырабатываемого и применяемого в районах с расчетной зимней температурой выше 10® С, если на опыте прошлого строительства в этих районах кирпич показал достаточную морозостойкость в аналогичных условиях службы.

Фактичесие показатели морозостойкости должны быть указаны в документе, удостоверяющем качество этого кирпича.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 7 1957 г.).

  • IV. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  • 8. Приемка производится:

а) по данным лабораторных испытаний (определение марки и типа кирпича);

б) по данным внешнего осмотра и обмера.

  • 9. Размер партии устанавливается в 100 тыс. шт. Количество кирпича менее 100 тыс. считается целой партией.

Каждая партия кирпича должна состоять из кирпича одного класса и одной марки.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 7 1957 г.).

  • 10. Для проверки соответствия кирпича принимаемой партии требованиям пп. 4 и 5 настоящего стандарта производится поштучный внешний осмотр и измерение 250 кирпичей, отобранных из разных клеток в последовательности, заранее устанавливаемой приемщиком кирпича.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 7 1957 г.).

  • 11. При выгрузке кирпича из печи непосредственно в железнодорожные вагоны, автомашины и т. п. отбор проб производится в количестве 1% от партии, но не менее 250 шт. Каждый образец отбирают в определенной последовательности через некоторое количество вагонеток или тачек, с помощью которых производится погрузка: это количество устанавливается делением общего' количества вагонеток или тачек на количество образцов, подлежащих отбору от данной партии.

  • 12. Лабораторные испытания являются обязательными при приемке кирпича в количестве не менее 250 тыс. шт.

Приемка меньших партий производится на основании предшествующих испытаний, которые для кирпича, выпускаемого каждой непрерывнодействующей печью, производятся не реже одного

ГОСТ 648—41

раза в месяц и являются основанием для установления класса и марки кирпича.

  • 13. Отбор образцов для лабораторных испытаний должен производиться из каждой клетки кирпича, подвергнутого поштучному внешнему осмотру. Образцы отбирают из клетки в заранее намеченном порядке.

  • 14. Пробы для периодических лабораторных испытаний составляются накоплением образцов, отбираемых от кирпича подвергнутого осмотру по внешним признакам, согласно пп. 10 или 11 данного стандарта. После осмотра каждых 100 образцов отбирается один (сто первый), который откладывается и хранится для последующего составления пробы.

Проба в количестве 15 шт. отбирается из числа накопленных образцов в заранее установленной последовательности.

  • 15. Из числа отобранных по пп. 13 и 14 образцов подвергают испытанию:

а) для определения предела прочности при сжатии — 5 шт.;

б) для определения предела прочности- при изгибе — 5 шт.;

в) для определения морозостойкости — 5 шт.

Для определения объемного веса кирпича образцы отбирают согласно ГОСТ 6427—52.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 7 1957 г.).

  • 16. Каждая партия кирпича в результате приемки может быть отнесена только к одному классу и одной марке.

  • V. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  • 17. Размеры кирпича проверяют измерительным инструментом с точностью до 1 мм.

  • 18. Искривление поверхностей и ребер (отклонения от прямой) определяют прикладыванием ребра металлической линейки или угольника и замером максимальных прогибов и выпуклостей с точностью до 1 мм.

  • 19. Отбитость угла или ребра определяется разностью между соответствующими размерами кирпича и целой частью каждого ребра, составляющего угол.

  • 20. Установление недожога производится на основании сравнения с эталоном нормально-обожженного кирпича.

Эталоны за подписью директора предприятия и начальника отдела технического контроля должны быть опечатаны и должны храниться у директора предприятия.

  • 21. Объемный вес. Определение объемного веса кирпича производится по ГОСТ 6427—52.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» Ns 7 1957 г.).

  • 22. Определение пределов прочности при сжатии и изгибе. Предел прочности кирпича при сжатии и предел прочности кирпича при изгибе определяют по ГОСТ 8462—62.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 7 1957 г.).

  • 23. (Отменен — «Информ, указатель стандартов» № 7 1957 г.).

  • 24. Определение морозостойкости. Определение морозостойкости кирпича производится по ГОСТ 7025—67.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 7 1957 г.).

  • VI. МАРКИРОВКА И ПАСПОРТИЗАЦИЯ

  • 25. Кирпич должен иметь на постели или на тычковой стороне фабричную марку предприятия.

  • 26. Каждая партия отпускаемого кирпича, независимо от размера, должна быть снабжена паспортом предприятия, в котором указывают:

а) номер паспорта,

б) дату выдачи паспорта,

в) наименовнание и адрес предприятия-изготовителя,

г) номер настоящего стандарта,

д) класс и марку кирпича,

е) временное сопротивление сжатию и изгибу,

ж) объемный вес.

  • VII. ХРАНЕНИЕ И ТРАСПОРТИРОВАНИЕ

  • 27. Кирпич должен храниться уложенным в клетки по классам и маркам.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 7 1957 г.).

  • 28. При транспортировании кирпича запрещается нагрузка его навалом (набрасыванием) и выгрузка сбрасыванием.

Замена

ГОСТ 7025—67 введен взамен ГОСТ 7025—54. ГОСТ 8462—62 введен взамен ГОСТ 8462—57. ОСТ 90038—39 отменен.

175