ГОСТ 37-55 Масло коровье

Обложка ГОСТ 37-55 Масло коровье
Обозначение
ГОСТ 37-55
Наименование
Масло коровье
Статус
Заменен
Дата введения
1955.10.01
Дата отмены
1990.0101.01
Заменен на
-
Код ОКС
67.100.20

молоко

МОЛОЧ Н Ы Е ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ


МОЛОЧ Н Ы Е

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

УДК 637.17.3(083.74)

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно <Информационном указателе стандартов».

Группа HI7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

МАСЛО КОРОВЬЕ**


37-55*

Взамен ГОСТ 37—40

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 8/VIII 1955 г. Срок введения установлен

с 1/Х 1955 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

I ВИДЫ

  • 1. По товарным наименованиям масло подразделяется на следующие виды:

Вид масла

Характеристика

Несоленое

Сливочное масло, изготовленное из пастеризованных сливок, с применением или без применения чистых культур молочнокислых бактерий (сладкосливочное или кнслосли-вочное)

Соленое

Сливочное масло, изготовленное из пастеризованных ели* вок, с применением или без применения чистых культур молочнокислых бактерий и с добавлением поваренной соли (сладкосливочное или кислосливочное)

Вологодское

сливочное

Несоленое сливочное масло, изготовленное из сладких сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах и имеющее ореховый привкус и запах; при отсутствии такового, масло относится к сладкосливочному несоленому

Любительское сливочное

Несоленое сливочное масло, изготовленное из сладких пастеризованных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия

Топленое

Масло, представляющее собой вытопленный молочный жир с присущим ему специфическим вкусом и ароматом

** В части масла вологодского заменен ГОСТ 12860—67.

Внесен Министерством промышленности мясных и молочных продуктов СССР

Издание официальное


Перепечатка воспрещена


Допускается изготовление кислосливочного масла с применением диацетила и молочной кислоты.

  • 2. Каждый из указанных видов масла, в зависимости от его качества, относится к одному из следующих сортов:

а) высший,

б) первый.

  • II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 3. Масло должно быть изготовлено по технологической инструкции, разработанной и утвержденной в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.

  • 4. По химическим показателям масло должно соответствовать следующим требованиям:

    Наименования показателей

    Наименование масла

    и нормы

    несоленое

    соленое

    вологодское сливочное

    любительское сливочное

    топленое

    Влаги в %, ме более

    16

    16

    16

    20

    1

    Жира в %, не менее

    82,5

    81,5

    82,5

    78

    98

    Соли в %, не более

    1,5

  • 5. Посол ка масла производится поваренной солью, соответствующей требованиям ГОСТ 13830—68, не ниже сорта «экстра».

Прибавление к маслу каких-либо других консервирующих веществ не допускается.

  • 6. Подкрашивание масла допускается по согласованию с потребителем краской, разрешенной Министерством здравоохранения СССР.

  • 7. По органолептическим показателям масло должно соответствовать следующим требованиям:

    Наименования показателей


    а) Вкус и запах

    б) Консистенция при температуре 10—12°

    сливочного масла


Ха рактеристика

Чистый, характерный для данного вида масла, без посторонних привкусов и запахов

Плотная, однородная; поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги

Продолжение

Наименования показателей

Характеристика

топленого

Мягкая, зернистая; в растопленном виде масло должно

масла

быть совершенно прозрачным и без какого-либо осадка

в) Цвет

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе масла

  • 8. Оценка органолептических показателей производится в соответствии со следующей схемой, в которой каждому показателю отводится предельное количество баллов:

Наименование показателей Количество баллов

Вкус н запах

Консистенция, обработка и внешний вид

Цвет

Посоли а

Упаковка

Итого . . . 100 баллов

Каждый из указанных показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с таблицей балльной оценки масла, после чего результаты оценки суммируются.

  • 9. В зависимости от окончательной балльной оценки, масло относится к одному из следующих сортов:

    Сорта

    Общая балльная оценка

    Оценка по вкусу и запаху не менее

    Высший

    88—100

    41 балл вкл.

    Первый

    80-87

    37 баллов »

  • 10. Оценка масла производится в соответствии с обнаруженными в момент осмотра положительными и отрицательными показателями качества, упаковки и маркировки масла по приведенной ниже таблице балльной оценки.

Таблица балльной оценки масла

Наименования показателей

Сливочное масло

Топленое масло

скидка

балльная оценка

скидка

балльная оценка

а) Вкус и запах (50 баллов)

  • 1. Весьма хороший вкус и аромат

  • 2. Хороший вкус и аромат

3-0

6-4

47—50

44 -46

1-0

4—2

49-50

46-48

Продолжение

Наименования показателей

Сливочное масло

Топленое масло

скидка

балльная оценка

скидка

балльная оценка

3. Чистый, но недостаточно выражен-

нын вкус и аромат

8—7

42—43

9-7

41-43

4. Удовлетворительный

13—8

37 42

13-8

37—42

5. Слабокормовой

13-8

37—42

13-12

37-38

6. Незначительная горечь

13-10

37-40

13—10

37—40

7, Кислый вкус (для сладкосливоч-

кого масла)

13-11

37—39

8. Излишне кислый вкус (для кисло-

сливочного масла)

13—11

37—39

9. Слабосалистый привкус

13—10

37—40

13-10

37—40

10. Слабоолеистый привкус

13—10

37—40

13—10

37—40

11. Привкус растопленного масла

12—10

38-40

Примечания:

  • 1. Масло, имеющее невыраженный, пустой, недостаточно чистый, слабо выраженный вкус и запах: затхлый, пригорелый, дымный, оценивается по показателю «удовлетворительный».

  • 2. Не допускается к реализации масло, имеющее:

а) гнилостный, прогорклый, рыбный и плесневелый вкус и запах, а также вкус и запах нефтепродуктов и химикатов:

б) резко выраженный вкус и запах: кормовой, горький, затхлый, пригорелый, дымный, металлический, салистый, олеистый и сырный.

  • 3. В случае арбитража, излишне кислый вкус для кислосливочного масла отмечается при наличии в плазме масла кислотности свыше 55° или значения pH ниже 4.5.

    0

    25

    0

    25

    2—1

    23—24

    2—1

    23—24

    4—3

    21-22

    4—3

    21—22

    4-3

    21—22

    5—3

    20—22

    __

    5—3

    20—22

    ___

    __

    3

    22


б) Консистенция, обработка и внешний вид (25 баллов)

  • 12. Хорошая

  • 13. Удовлетворительная

  • 14. Крошливая

  • 15. Засаленная

  • 16. Оплавленная поверхность

  • 17. Крупные капли влаги

  • 18. Мягкая, слабая

Примечания:

  • 1, К реализации не допускается масло, пораженное внутри плесенью, с посторонними примесями, а также топленое масло с наличием пахты или рассола.

Масло с наличием плесени на поверхности без предварительной обработки к реализации не допускается.

  • 2. Наличие жидкого жира в топленом масле не снижает оценку.

    в) Цвет (5 баллов)


    • 19. Натуральный

    • 20. Неоднородный


    0

    5

    0

    3-1

    2—4

    3-1

    5

    2-4


Продолжение

Наименования показателей

Сливочное масло

Топленое масло

скидка

балльная оценка

скидка

балльная оценка

г) Посолка (10 баллов)

21. Нормальная

0

10

22. Неравномерная

3—1

7—9

23. Нерастворившаяся соль (кристаллы, гнезда соли)

3—2

7-8

Примечание. При оценке несоленого сливочного и топленого масла по показателю «посолка» ставится условно 10 баллов.

д) Упаковка и маркировка (10 баллов)

24. Правильная

0

10

0

10

25. Неплотная набивка масла и не

правильная заделка пергаментом

3—1

7—9

Примечания:

  • 1. При обнаружении плесени на таре или пергаменте масло подлежит зачистке и переупаковке.

  • 2. Масло, упакованное в тару с неправильной или неясной маркировкой, к выпуску для реализации не допускается.

  • 11. При наличии двух или более пороков по каждому показателю таблицы балльной оценки скидка делается по наиболее обесценивающему пороку.

  • 111. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

  • 12. Масло, выпускаемое заводом, должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией) завода.

Завод должен гарантировать соответствие всего выпускаемого масла требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

Под партией понимается любое количество масла одного вида, предназначенное к одновременному отпуску-приемке.

  • 13. Отпуск масла с холодильников или торговых баз в местах потребления производится по удостоверению о качестве установленной формы, выданному на производственных холодильниках (или базах). Все места партии должны быть перемаркированы в соответствии с удостоверением о качестве.

  • 14. Отбор проб и подготовка их к анализу должны производиться в соответствии с ГОСТ 3622—68.

Результаты экспертизы масла записываются в удостоверение о качестве.

  • 15. В документах, сопровождающих масло с заводов на производственные базы, должны быть проставлены данные анализа на содержание влаги по каждой сбойке масла.

На производственных базах должен производиться анализ каждой заводской партии масла на содержание влаги и соли. В том случае, когда на основании произведенного анализа заводской партии масло не соответствует требованиям стандарта в отношении химического состава, производится анализ проб каждой сбойки, а в случае отсутствия обозначения сбоек — каждой единицы упаковки.

  • 16. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступающего масла и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб, указанные в п. 14, и методы испытаний, указанные в п. 17.

В случае несоответствия масла требованиям стандарта производят повторное испытание.

При неудовлетворительном результате повторного испытания хотя бы по одному показателю масло сдаче-приемке не подлежит.

  • 17. Испытание масла на содержание влаги должно производиться в соответствии с ГОСТ 3626—47, на содержание поваренной соли — с ГОСТ 3627 — 57, на содержание жира — с ГОСТ 5867—69, определение кислотности производится в соответствии с ГОСТ 3624—67 и пастеризации — с ГОСТ 3623—56.

  • IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

  • 18. Сливочное масло должно упаковываться в дощатые или фанерные ящики для сливочного масла, соответствующие ГОСТ 13361—67 и ГОСТ 10131—68, и в деревянные или фанерно-штампованные бочки для сливочного масла, соответствующие требованиям ГОСТ 8777—67, а также в фанерно-штампованные бочки для сгущенных и сухих молочных продуктов и яичного порошка, соответствующие ГОСТ 5958—70.

  • 19. Вес нетто масла сливочного — соленого, несоленого и вологодского (чистый вес масла без пергамента), упакованного в ящики, должен быть 25,4 кг, любительского — 24 кг. Вес нетто масла сливочного — соленого, несоленого и вологодского, упакованного в деревянные бочки, должен быть 47 кг, любительского — 44 кг.

Вес нетто сливочного масла — соленого, несоленого и вологодского, упакованного в фанерно-штампованные бочки, соответствующие ГОСТ 5958—70, должен быть 47 кг.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 4 1966 г.).


  • 20. Масло топленое должно упаковываться в деревянные заливные бочки для пищевых продуктов из буковой, еловой, осиновой, липовой и березовой клепки, соответствующие требованиям ГОСТ 8777—67. Вес нетто топленого масла, упакованного в деревянные бочки, должен быть 47 и 94 кг.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 4 1966 г.).

  • 21. Перед набивкой сливочного масла в ящики и бочки, последние должны быть выстланы пергаментом, в который завертывается масло. Пергамент должен соответствовать требованиям ГОСТ 1341—60.

  • 22. Внутренняя поверхность бочек для топленого масла должна быть покрыта казеиновой эмалью, жидким стеклом или другими материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

  • 23. Тара, бывшая в употреблении, перед использованием должна очищаться и дезинфицироваться.

В ящики, бывшие в употреблении, допускается упаковывать только фасованное масло, подлежащее немедленной реализации, при наличии пергаментной или подпергаментной бумаги внутри ящика.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 4 1966 г.).

  • 24. Сливочное масло, расфасованное брусками, завернутыми в пергамент, выпускается весом нетто по 100, 200, 250 и 500 г, с укладкой их в дощатые или фанерные ящики или в картонные коробки.

Сливочное масло, расфасованное в жестяные банки, выпускается весом нетто до 3 кг. Топленое масло расфасовывается в стеклянную тару емкостью до 500 мл, соответствующую требованиям ГОСТ 5717—70 на стеклянные банки, бутылки и стаканы для консервов, и в жестяные банки для консервов по ГОСТ 5981—621.

Отклонение в весе расфасованного масла допускается:

для расфасовки в 100 г......±2%

для расфасовки в 200 г......±1,6%

для расфасовки в 250 г......±1.4%

для расфасовки от 500 до 1000 г ... ± 1,0%

для расфасовки от 1000 до 3000 г ±0,5%

  • 25. Маркировка масла, упакованного в стандартные бочки и ящики, производится в следующем порядке:

а) Заводом-изготовителем на таре с маслом (на боковой клепке бочки или на боковой стороне ящика) несмываемой краской ставится штамп, на котором должны быть обозначены:

  • 1) регистрационный номер завода;

  • 2) порядковый номер сбойки (для топленого масла —котла) с начала года;

  • 3) порядковый номер бочки или ящика, выпускаемого заводом с начала года;

  • 4) дата выработки;

  • 5) фамилия лица, ответственного за выработку и упаковку масла.

  • 6) Маслосырбазой на верхнем днище бочки и на обеих торцах ящика наносится маркировка, содержание, форма и размеры которой утверждаются в установленном порядке. На возвратной таре, вместо маркировки краской или выжиганием, допускается наклейка этикетки с обозначением производственной марки.

в) На расфасованном масле на одной из сторон завернутого в пергамент бруска масла наклеивается этикетка или печатается непосредственно на пергаменте типографским способом специальной быстро высыхающей и неспособной проходить через пергамент краской надпись следующего содержания:

  • 1) вид масла;

  • 2) вес нетто;

  • 3) сорт;

  • 4) дата расфасовки;

  • 5) номер настоящего стандаота:

  • 6) розничная цена единицы расфасовки.

г) Упаковка и маркировка сливочного масла в жестяных банках и топленого масла в стеклянных и жестяных банках должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 13534—68 на расфасовку, упаковку и маркировку консервов в металлической и стеклянной таре.

  • 26. Транспортирование масла должно производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.

Перевозка масла с заводов на производственные базы, а также до железнодорожных станций и в магазины должна производиться в авторефрижераторах или в автомашинах с изотермическим кузовом. Допускается перевозка масла в открытых автомашинах с обязательным укрытием тары с маслом брезентом или специальными стегаными одеялами.

  • 27. Масло должно храниться упакованным в ящики или бочки, уложенные штабелями в холодильных камерах заводов, производственных баз или холодильников; при сдаче масла в торговую сеть и сеть общественного питания оно должно иметь температуру не выше +10° С, в торговой сети и предприятиях общественного питания масло должно храниться при температуре не выше 4-12° С,

За мена

ГОСТ 153—57 введен взамен ГОСТ 153—41.

ГОСТ 1341—60 введен взамен ГОСТ 1341—47.

ГОСТ 3622—68 введен взамен ГОСТ 3622—47.

ГОСТ 3623—56 введен взамен ГОСТ 3623—47.

ГОСТ 3624—67 введен взамен ГОСТ 3624—47.

ГОСТ 5717—70 введен взамен ГОСТ 5717—51.

ГОСТ 5867—69 введен взамен ГОСТ 5867—51.

ГОСТ 5958—70 введен взамен ГОСТ 5958—51.

ГОСТ 5981—62 введен взамен ГОСТ 5981—51.

ГОСТ 8130—63 введен взамен ГОСТ 3567—47.

ГОСТ 8777—67 введен взамен ГОСТ 4637—51 н ОСТ НКЛес 6857/63.

ГОСТ 10131—68 введен взамен ГОСТ 4600—50.

ГОСТ 13534—68 введен взамен ГОСТ 1506—52 в части мясных и мясорастительных консервов.

ГОСТ 13830—68 введен взамен ГОСТ 153—57, кроме методов испытаний. ОСТ НКММП 1 отменен.

ГОСТ 13361—67 введен взамен ГОСТ 8130—63 в части ящиков для мясо-молочных товаров.

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК (по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр.

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937-60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349—70

189

6822—67

50

5.838—71

134

7616—55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37—55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719- 54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964 —66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277—67 .Молоко коровье пастеризованное

ГОСТ 4495—65 Молоко коровье цельное сухое

ГОСТ 10970—64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования

ГОСТ 9873—61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования

ГОСТ 9874—61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования

ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....

ГОСТ 10382—63 Молочнокислые сухие продукты

ГОСТ 37—55 Масло коровье

ГОСТ 12860—67 Масло вологодское

ГОСТ 6822—67 Масло шоколадное

ГОСТ 7616—55 Сыры сычужные твердые

ГОСТ 9220—59 Сыры терочные

ГОСТ 7770—55 Сыр зеленый

ГОСТ 11041—64 Сыр российский. Технические требования ....

ГОСТ 13057—67 Сыр эстонский

ГОСТ 2903—55 Молоко цельное сгущенное с сахаром

ГОСТ 4771—60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с са

харом. Технические требования

ГОСТ 1923—60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизован

ное в банках. Технические требования

ГОСТ 4937—60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования

ГОСТ 718—54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром

ГОСТ 719—54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром

ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции

ГОСТ 5.50—67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требова

ния к качеству аттестованной продукции ....

ГОСТ 5.838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестован

ной продукции

ГОСТ 5.1030—71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.48—67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной продукции........... .

ГОСТ 5.115—69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.116—69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.117—69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.974—71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.1048—71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.1031—71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.118—69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции

II. Методы испытаний

ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8218—56 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 13928—68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения

плотности

ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения

пастеризации

ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения

кислотности

ГОСТ 3626—47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества

ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира

ГОСТ 3629—47 Молочные продукты. Метод определения содержания спирта (алкоголя)

ГОСТ 3628—47 Молочные продукты. Методы определения содержания сахара

ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия (поваренной соли)

ГОСТ 9225—68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования

ГОСТ 8764-—58 Консервы молочные. Методы испытаний ....

ГОСТ 1964—66 Жнромеры для обезжиренного молока и маложирных молочных продуктов

ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов .

ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок

ГОСТ 17164—71 Молочная промышленность. Производство цельномо

лочных продуктов из коровьего молока

III. Тара

ГОСТ 15844—70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов 352 ГОСТ 3974—63 Консервированная молочная продукция в негерметиче


ской таре. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13361—67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и птицеводческой продукции

ГОСТ 10131—68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек

ГОСТ 13515—68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина

ГОСТ 8777—67 Бочки деревянные заливные н сухотарные ....

ГОСТ 5958—70 Бочки фанерно-штампованные

ГОСТ 1341—60 Пергамент растительный

ГОСТ 9525—60 Барабаны деревянные для сыров

ГОСТ 5981—71 Банки металлические для консервов

ГОСТ 5717—70 Тара стеклянная для консервов

ГОСТ 11811—66 Консервированная молочная продукция в металлической и картонно-металлической таре

ГОСТ 13534—68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка

МОЛОКО. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина

Обложка художника Н. Д. Савенко Технический редактор А. Д. Тараскина Корректор И, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подл, е печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х90</

Бумага типографская № 2 30.5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000

Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р 53 к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

1

С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981—71.