ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка

Обложка ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка
Обозначение
ГОСТ 18164-72
Наименование
Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка
Статус
Действует
Дата введения
1974.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
13.060.20


ГОСТ 18164-72

Группа Н09



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Метод определения содержания сухого остатка

Drinking water. Method for determination of total solids content

МКС 13.060.20

Дата введения 1974-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.09.72 N 1855

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 83-79

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 2874-82

1.1

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 24481-80

1.1

ГОСТ 25336-82

2

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.91 N 2120

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2003 г.

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает весовой метод определения содержания сухого остатка.

Величина сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических соединений.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874* и ГОСТ 24481**.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-98***

*** Документ не действует. Действует ГОСТ Р 51593-2000. - .

1.2. Объем пробы воды для определения сухого остатка должен быть не менее 300 см.

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

Шкаф сушильный с терморегулятором.

Баня водяная.

Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770, вместимостью: колбы мерные 250 и 500 см; пипетки без деления 25 см; чашка фарфоровая выпарительная 50-100 см.

Эксикаторы по ГОСТ 25336.

Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий углекислый , х.ч., точный раствор, готовят следующим образом: 10 г безводной соды (высушенной при 200 °С и отвешенной на аналитических весах) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1 дм.

1 см раствора содержит 10 мг соды.

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1 Определение сухого остатка без добавления соды (проводят в день отбора пробы).

250-500 см профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание ведут на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при 110 °С и сушат до постоянной массы.

3.1.1. Обработка результатов

Сухой остаток (), мг/дм, вычисляют по формуле

,

где - масса чашки с сухим остатком, мг;

- масса пустой чашки, мг;

- объем воды, взятый для определения, см.

Данный метод определения сухого остатка дает несколько завышенные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов магния и кальция и трудной отдачи кристаллизационной воды сульфатами кальция и магния. Эти недостатки устраняют прибавлением к выпариваемой воде химически чистого карбоната натрия. При этом хлориды, сульфаты кальция и магния переходят в безводные карбонаты, а из натриевых солей лишь сульфат натрия обладает кристаллизационной водой, но ее полностью удаляют высушиванием сухого остатка при 150-180 °С.

3.2. Определение сухого остатка с добавлением соды

250-500 см профильтрованной воды выпаривают в фарфоровой чашке, высушенной до постоянной массы при 150 °С. После того как в чашку прилита последняя порция воды, вносят пипеткой 25 см точного 1%-ного раствора углекислого натрия с таким расчетом, чтобы масса прибавленной соды примерно в два раза превышала массу предполагаемого сухого остатка. Для обычных пресных вод достаточно добавить 250 мг безводной соды (25 см 1%-ного раствора ). Раствор хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Палочку обмывают дистиллированной водой, собирая воду в чашку с осадком. Выпаренный с содой сухой остаток высушивают до постоянной массы при 150 °С. Чашку с сухим остатком помещают в холодный термостат и затем поднимают температуру до 150 °С. Разность в массе между чашкой с сухим остатком и первоначальной массой чашки и соды (1 см раствора соды содержит 10 мг ) дает значение сухого остатка во взятом объеме воды.

3.2.1. Обработка результатов

Сухой остаток (), мг/дм, вычисляют по формуле

,

где - масса чашки с сухим остатком, мг;

- масса пустой чашки, мг;

- масса добавленной соды, мг;

- объем воды, взятый для определения, см.

Расхождения между результатами повторных определений не должны превышать 10 мг/дм, если сухой остаток не превышает 500 мг/дм; при более высоких концентрациях расхождение не должно превышать 2 отн. %.

Электронный текст документа

и сверен по:

Контроль качества воды:

Сб. ГОСТов. - М.: ФГУП

"", 2010