ГОСТ 11131-65
Группа Л79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Метод определения способности к передаче детонации на расстояние
Explosives. Method for the determination of the ability to distance detonation transmission
Дата введения 1966-01-01
УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 19 января 1965 г. Срок введения установлен с 01.01.1966 г.
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 1980 г.
1. Настоящий стандарт распространяется на патронированные аммиачно-селитренные взрывчатые вещества, применяемые для производства промышленных взрывных работ, и устанавливает метод определения способности их к передаче детонации на расстояние.
Сущность метода заключается в определении максимального расстояния между торцами трех патронов взрывчатого вещества, при котором происходит передача детонации.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на продукцию.
2. Перед проведением испытания не допускается перепатронирование испытуемых патронов, подсушивание и разминание их, а также выравнивание торцов патронов и удаление скопившейся влагоизолирующей смеси.
3. Испытание взрывчатых веществ, содержащих нитроэфиры, проводят при температуре патронов не ниже 0 °С. В холодное время года патроны взрывчатых веществ, содержащие нитроэфиры, должны переноситься к месту проведения испытания в термостатах.
А. МАТЕРИАЛЫ
4. Для проведения испытания должны применяться следующие материалы.
Капсюль-детонатор по ГОСТ 6254-74* или электродетонатор мгновенного действия по ГОСТ 9089-75.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 6254-85. - .
Шнур огнепроводный по ГОСТ 3470-80 длиной 60-65 см.
Шаблоны (измерители расстояния между патронами) цилиндрической формы из сухого дерева, дюралюминия или другого материала. Длина шаблонов должна быть 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 12; 14; 16; 18; 20; 22; 25; 30; 35; 40; 50 с допускаемым отклонением ±0,1 см; диаметр шаблонов не должен отличаться от диаметра испытуемых патронов более чем на ±0,1 см.
Б. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5. Три патрона взрывчатого вещества укладывают на одинаковом расстоянии друг от друга на ровной поверхности грунта (песка) так, чтобы ось каждого патрона служила продолжением оси следующего.
В один из крайних патронов (боевик) вставляют капсюль-детонатор или электродетонатор, которые должны быть углублены в патрон на всю длину.
Между торцами патронов помещают шаблоны соответствующего размера, к которым плотно прижимают патроны взрывчатого вещества, затем, не сдвигая с места патронов, шаблоны убирают.
Первоначальное расстояние между патронами устанавливают на основании имеющихся данных о способности испытуемого взрывчатого вещества к передаче детонации.
После укладки патронов взрывают патрон-боевик и отмечают, произошла ли передача детонации ко второму и третьему патронам. О передаче детонации судят по наличию углубления в том месте грунта, где были расположены пассивные патроны (без капсюля-детонатора и электродетонатора), и по отсутствию остатков невзорвавшегося взрывчатого вещества.
Изменяя расстояние между тремя патронами на одинаковую величину, в соответствии со шкалой размеров шаблонов п.4, проводят несколько, испытаний и определяют максимальное расстояние, при котором в двух параллельных испытаниях происходит передача детонации между тремя патронами.
Примечание. При передаче детонации на расстояние более 50 см изменение расстояний производят через каждые 10 см.
6. В случае хотя бы одного отказа по передаче детонации проводят повторное испытание. Патроны взрывчатого вещества испытывают по п.5 при наименьшем расстоянии между патронами, допустимом техническими требованиями на продукцию. Проводят четыре параллельных испытания. Повторные испытания являются окончательными.
7. В документе с результатами испытаний по передаче детонации на расстояние должны быть указаны вес и диаметр испытуемых патронов взрывчатых веществ.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1981