ГОСТ Р 70582-2022 Туризм и сопутствующие услуги. Экологический туризм. Требования по обеспечению безопасности туристов

Обложка ГОСТ Р 70582-2022 Туризм и сопутствующие услуги. Экологический туризм. Требования по обеспечению безопасности туристов
Обозначение
ГОСТ Р 70582-2022
Наименование
Туризм и сопутствующие услуги. Экологический туризм. Требования по обеспечению безопасности туристов
Статус
Действует
Дата введения
2023.06.30
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
03.200.99

ГОСТ Р 70582-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Туризм и сопутствующие услуги

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Требования по обеспечению безопасности туристов

Tourism and related services. Ecological tourism. Requirements provided for tourist’s security

ОКС 03.200.99

Дата введения 2023-06-30

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и Автономной некоммерческой организацией Научно-информационный центр "Полярная инициатива" (АНО НИЦ "Полярная инициатива")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 401 "Туризм и сопутствующие услуги"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2022 г. N 1698-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение

Настоящий стандарт расширяет и конкретизирует применение ГОСТ 32611-2014 в части экологического туризма. В стандарте указаны требования к обеспечению безопасности туристов, которым оказываются услуги по экологическому туризму.

Экологический туризм в первую очередь направлен на познание и единение с природой без вреда для компонентов окружающей среды. Угроза безопасности может возникнуть как по естественным причинам, так и из-за особенностей ведения быта на природе.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья, имущества туристов и экскурсантов при занятии экологическим туризмом.

Стандарт распространяется на организации независимо от их общественно-правовых форм и форм собственности, а также на деятельность индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по экологическому туризму.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 32611-2014 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов

ГОСТ Р 22.3.03 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита населения. Основные положения

ГОСТ Р 50646 Услуги населению. Термины и определения

ГОСТ Р 56642 Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования

ГОСТ Р 59850.6-2021 Арктический туризм. Часть 6. Предотвращение конфликтных ситуаций между туристами и белым медведем

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 22.3.03, ГОСТ 32611, ГОСТ Р 50646, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

экологический туризм: Деятельность, направленная на организацию путешествий в различных формах природного туризма, ориентированная на изучение природы и культурных достопримечательностей, бережное отношение к природе и содействие в ее сохранении.

[ГОСТ Р 56642-2022*, пункт 3.1]

3.2 безопасность экологического туризма: Безопасность туристов и экскурсантов, сохранность их имущества, а также ненанесение вреда окружающей среде.

3.3

вред окружающей среде: Негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

[[1], статья 1]

4 Общие положения

4.1 В данном разделе применяются все положения ГОСТ 32611-2014, раздел 4.

4.2 Обеспечение безопасности туристов и экскурсантов не должно наносить прямой вред окружающей среде.

4.3 Жизнь человека всегда превыше иных принципов.

4.4 Порядок обеспечения безопасности туристов и экскурсантов согласовывается со спасательными службами и, в случае прохождения маршрутов по территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с их руководством.

4.5 Безопасность туристов и экскурсантов обеспечивается с учетом географического положения маршрутов, отдаленности от населенных пунктов, действующих на территориях особых режимов, включая природоохранный режим ООПТ.

5 Виды источников опасности и рисков при экологическом туризме

5.1 В данном разделе применяются все положения ГОСТ 32611-2014, раздел 5.

5.2 В процессе оказания экологических туристских услуг могут проявляться следующие источники опасности:

- угроза от объектов животного мира;

- угроза от объектов растительного мира (в т.ч. от ядовитых растений);

- бактериальная угроза от микроорганизмов в почве, воде и воздухе;

- источники опасности природного характера (в т.ч. от лесных пожаров, сейсмической активности, оползней, селей, камнепадов, паводков, наводнений, ураганов и т.д.);

- нарушение туристом/экскурсантом техники безопасности при прохождении маршрута (в т.ч. при использовании газового оборудования для приготовления пищи);

- угроза в зоне многолетней мерзлоты - опасность провалиться в термокарстовые трещины, колодцы, попасть под обвал подмытых блоков мерзлых пород.

К специфическим рискам следует относить опасность утопления в болотах, потерю ориентации в лесном массиве, отравление грибами.

6 Способы снижения рисков при экологическом туризме

6.1 В данном разделе применяются все положения 32611-2014*, раздел 6.

6.2 Снижение рисков при встрече с дикими животными обеспечивается неукоснительным исполнением правил безопасности:

- не приманивать и не трогать животных;

- не провоцировать животных на приближение и агрессивное поведение (не замахиваться, не приближаться к выводкам, не оставлять в доступном неконтролируемом месте продукты питания);

- не осматривать и не разорять гнезда, дупла, искусственные гнездовья, норы, убежища;

- не купаться в водоемах с потенциально высоким риском встреч с опасными видами гидробионтов;

- носить закрытую одежду и обувь, использовать репелленты от насекомых и паукообразных;

- внимательно смотреть под ноги при передвижении по участкам, характерным для обитания змей;

- при передвижении в кустарнике использовать палку для создания шума;

- на каждые 3 человека в группе иметь хотя бы один полный набор защиты от бурых медведей (свисток, фальшфейер, сигнальный огонь), который выдается участникам группы перед выходом на маршрут;

- для недопущения конфликтных ситуаций с белыми медведями необходимо применять средства отпугивания и установку барьеров для предотвращения приближения белого медведя к месту пребывания человека, контакта человека с белым медведем согласно мерам, предусмотренным ГОСТ Р 59850.6-2021, приложение Б;

- перемещаться по маршрутам ООПТ исключительно в пределах безопасного периметра, определенного государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, с соблюдением минимально допустимой дистанции до животных.

6.3 Снижение рисков при взаимодействии с объектами растительного мира, включая ядовитые виды, обеспечивается неукоснительным исполнением правил безопасности:

- не трогать неизвестные растения;

- не срывать растения;

- не употреблять неизвестные ягоды и плоды;

- обеспечить наличие в портативной аптечке старшего группы противоаллергических препаратов.

6.4 Снижение рисков при посещении или прохождении болот обеспечивается:

- знанием правил поведения на болотах;

- построением маршрута без пересечения заболоченных участков местности;

- посещение болот только в группах не менее трех человек;

- использованием жердей для прокладывания маршрута по болоту;

- при наличии организованной туристической тропы, оснащенной мостками, запрещается с них сходить и отходить в сторону.

6.5 Снижение рисков заблудиться в лесном массиве обеспечивается:

- знакомством с местностью на карте до начала туристической поездки;

- посещением незнакомых мест только с гидом/проводником или местными жителями;

- наличием в группе или у индивидуального туриста средств навигации (компаса, карты, спутникового навигатора с электронной картой местности).

6.6 Снижение риска отравления грибами:

- следует употреблять в пищу только съедобные грибы;

- при невозможности корректного определения видов грибов и их потенциальной съедобности (отсутствии у туриста/экскурсанта соответствующих квалификации и опыта, отсутствии четких признаков видовой принадлежности) настоятельно рекомендуется не употреблять грибы в пищу;

- при употреблении в пищу грибов рекомендуется использовать способы приготовления, снижающие содержание потенциально возможных токсинов (замачивание, варка, тушение и др.)

6.7 Снижение рисков от бактериологического заражения обеспечивается:

- тщательным кипячением питьевой воды, взятой из природных источников (родников, озер, рек, дождевой воды, снега);

- использованием абсорбирующих пищевых добавок и препаратов (активированного угля и т.п.);

- употреблением в пищу только продуктов с длительным сроком годности и температурным режимом хранения, не требующим использования холодильника;

- соблюдением общих правил гигиены;

- тщательной очисткой посуды после приготовления еды.

7 Меры по обеспечению безопасности туристов/экскурсантов при экологическом туризме

7.1 В данном разделе применяются все положения ГОСТ 32611-2014, раздел 7.

7.2 Безопасность туристов/экскурсантов обеспечивается исполнением ряда мер по обеспечению безопасности.

7.3 Перечень мер по обеспечению безопасности туристов/экскурсантов включает:

- упреждающее информирование туристов о рисках, связанных с экологическим туризмом, и способах их снижения;

- упреждающее информирование туристов/экскурсантов о целесообразности профилактических медицинских прививок от болезней, которыми можно заразиться в природных условиях (клещевой энцефалит, столбняк и пр.), или оформления соответствующих страховых полисов;

- обеспечение надлежащего материально-технического состояния объектов туристской индустрии и оказание услуг, гарантирующих безопасность туристов/экскурсантов;

- обеспечение сопровождения туристских групп квалифицированными гидами, инструкторами-проводниками, инспекторами (сотрудниками) ООПТ, музеев-заповедников и пр.;

- обеспечение аккредитации и сертификации работников туристской индустрии в области экологического туризма (гиды, инструкторы-проводники, инспекторы).

8 Требования к туристским организациям по обеспечению безопасности туристов/экскурсантов при экологическом туризме

8.1 При формировании маршрутов и реализации услуг по экологическому туризму, в том числе и на ООПТ, исполнитель туристских услуг (туроператор, турагент, сотрудник ООПТ) обязан:

а) своевременно предоставлять туристам/экскурсантам полную информацию:

- о туристском/экскурсионном продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора, оценки собственных сил и соблюдение правил безопасности на маршруте;

- реальной возможности спасения, эвакуации и оказания на маршруте квалифицированной медицинской помощи, схемах оповещения и сеансах связи;

- порядке обеспечения охраны природы на маршруте;

- диких животных, растениях, опасных природных явлениях;

- возможных возбудителях заболеваний, с которыми можно встретиться на маршруте;

б) обеспечить наличие у туристов/экскурсантов необходимого оборудования и инвентаря, применяемого на маршруте, соответствующего требованиям безопасности, имеющего соответствующую маркировку;

в) уведомить о запланированном путешествии с предоставлением списков туристов/экскурсантов в региональные службы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, дирекции ООПТ, на территории которых проложен маршрут;

г) в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на маршруте инструктор-проводник/гид/ инспектор обязан принять меры по обеспечению безопасности туристов/экскурсантов, проинформировать специализированные службы по чрезвычайным ситуациям и при необходимости дирекцию ООПТ.

9 Субъекты, обеспечивающие безопасность туристов/экскурсантов при экологическом туризме

9.1 К субъектам, обеспечивающим безопасность туристов/экскурсантов, относят: федеральные и региональные органы исполнительной власти в пределах их компетенции, органы местного самоуправления, дирекции ООПТ, туроператоров и других перевозчиков, страховые компании.

9.2 Обязанности субъектов туризма по обеспечению безопасности туристов изложены в [2]-[11].

10 Личная безопасность туристов/экскурсантов при экологическом туризме

Туристы/экскурсанты при совершении поездок с целью экологического туризма в целях обеспечения личной безопасности обязаны:

- сохранять окружающую природную среду, бережно относиться к памятникам природы, истории, культуры;

- проходить профилактические прививки в соответствии с сезоном, местом временного пребывания, в котором они могут быть подвергнуты риску инфекционных заболеваний (клещевой энцефалит, столбняк и пр.);

- иметь полное представление о возможных опасностях, рисках, предстоящих трудностях маршрута путешествия (экскурсии);

- соблюдать требования [1], правила безопасности и не наносить вред окружающей среде от своей деятельности в местах пребывания и при пользовании инфраструктурой.

Библиография

[1]

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

[2]

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

[3]

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

[4]

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1993* г. N 2300-1 "О защите прав потребителей"

[5]

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

[6]

Приказ МЧС России от 30 января 2019 г. N 42 "Об утверждении Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, и Порядка хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу"

[7]

Федеральный закон от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"

[8]

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1852 "Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристского продукта"

[9]

Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности"

[10]

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 1998 г. N 83 "О специализированных службах по обеспечению безопасности туристов"

[11]

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. N 1013 "О федеральном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"

УДК 379.859:006.1:006.354

ОКС 03.200.99

Ключевые слова: экологический туризм, безопасность, требования