ГОСТ Р 56997-2016 Химические дезинфицирующие средства и антисептики. Средства для дезинфекции на объектах общественного питания и торговли. Показатели токсичности и опасности

Обложка ГОСТ Р 56997-2016 Химические дезинфицирующие средства и антисептики. Средства для дезинфекции на объектах общественного питания и торговли. Показатели токсичности и опасности
Обозначение
ГОСТ Р 56997-2016
Наименование
Химические дезинфицирующие средства и антисептики. Средства для дезинфекции на объектах общественного питания и торговли. Показатели токсичности и опасности
Статус
Действует
Дата введения
2017.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
11.080.01


ГОСТ Р 56997-2016



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Химические дезинфицирующие средства и антисептики

СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ

Показатели токсичности и опасности

Chemical disinfectants and antiseptics. Means for disinfection on objects of public catering and trade. Toxicity and danger indicators

ОКС 11.080.01

Дата введения 2017-01-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН "НИИ дезинфектологии" Роспотребнадзора)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2016 г. N 751-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на дезинфицирующие средства, предназначенные для дезинфекции на объектах общественного питания и торговли, и устанавливает методы испытания средств, классификацию их по степени токсичности и опасности, а также меры безопасности.

Настоящий стандарт применяют при разработке технических регламентов, технических условий средств, постановке их на производственный выпуск, подтверждении соответствия и при регистрации средств, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации [1], [2].

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 средняя смертельная доза , мг/кг: Доза, вызывающая гибель 50% подопытных животных при введении веществ в желудок, нанесении на кожу при последующем сроке наблюдения две недели; выражена в миллиграммах (мг) вещества на 1 кг массы животного.

3.2 насыщающая концентрация : Концентрация паров вещества, которая образуется в герметической емкости (эксикатор, камера), где создаются условия свободного испарения вещества в течение суток.

3.3 кумуляция: Накопление дезинфекционного средства в организме при повторном введении.

3.4 коэффициент кумуляции : Отношение суммарной дозы дезинфекционного средства, вызывающей смертельный эффект у 50% подопытных животных при дробном многократном введении, к дозе, вызывающей тот же эффект при однократном воздействии.

3.5 сенсибилизирующее действие: Повышенная чувствительность организма на воздействие чужеродного вещества (антигена), вызывающее аллергическую реакцию.

3.6 действующее вещество ДВ: Химические и/или биологические вещества, входящие в состав дезинфицирующих средств, обеспечивающих целевую эффективность.

3.7 предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе , мг/м: Максимальная концентрация химического вещества, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного воздействия на настоящие или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека и не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни [3].

4 Общие требования к дезинфицирующим средствам

Дезинфицирующие средства должны обеспечить гибель патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, споровых форм бактерий, снижение титра кишечной палочки и общей микробной обсемененности до значений, установленных нормативными правовыми актами [2].

В состав средств не должны входить ДВ, обладающие отдаленными последствиями (мутагенным, канцерогенным, эмбриотропным, гонадотропным и тератогенным, влиянием на репродуктивную функцию), обладающие выраженным запахом.

Не следует использовать ДВ из химических групп альдегидов, фенолов, спиртов.

Средства, обладающие выраженным раздражающим действием (хлорактивные, кислородсодержащие, на основе органических кислот), следует использовать только для генеральной уборки и заключительной дезинфекции (в отсутствие посетителей) с применением средств индивидуальной защиты в соответствии с инструкцией по применению.

В инструкцию по применению дезинфицирующего средства необходимо включать область использования, объекты, режимы обработки; меры предосторожности при работе со средством; меры по защите окружающей среды; мероприятия, проводимые при возникновении аварийных ситуаций при использовании средства; требования к упаковке, условиям хранения и транспортирования.

5 Методы испытаний

Методы определения при введении в желудок и нанесении на кожу; ; кумуляции; сенсибилизирующего действия; раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз дезинфицирующих средств и рабочих растворов проводят в соответствии с [4].

6 Требования к показателям токсичности и опасности

6.1 средства при введении в желудок - не менее 151 мг/кг (3-4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

6.2 средства при нанесении на кожу - не менее 501 мг/кг (3-4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

6.3 средства не должна вызывать гибели лабораторных животных при экспозиции 2 или 4 ч для белых мышей или белых крыс соответственно (2-4 класс по Классификации химических веществ по степени летучести).

6.4 Допускается наличие слабого сенсибилизирующего действия (развитие сенсибилизации не более чем у 30% животных при отсутствии достоверного отличия среднегрупповых показателей специфических аллерготестов от контроля).

6.5 Раздражающее действие средства на кожу и глаза не регламентируется. Ограничения по раздражающему эффекту относятся к рабочим растворам.

6.6 Однократное нанесение рабочих растворов средства на кожу не должно оказывать раздражающего действия.

6.7 Допускается слабое (не более 2 баллов по степени выраженности эритемы и отека) раздражающее действие рабочих растворов средства на кожу при повторных аппликациях.

6.8 Допускается слабое (не более 3 баллов по степени выраженности гиперемии, отека и выделений) раздражающее действие рабочих растворов средства на глаза.

6.9 Выраженная кумулятивная активность средства при повторном введении в желудок не допускается ( должен превышать 3,0).

Библиография

[1]

Постановление Правительства от 04.04.2001 г. N 262 "О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации

[2]

Федеральный закон N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 31.03.1999 г., разделы 14 и 43

[3]

Гигиенические нормативы. Химические факторы окружающей среды. 7-е изд., доп. и перераб./Под ред. Ю.А.Рахманина, В.В.Семеновой, А.В.Москвина. - СПБ.: НПО "Профессионал", 2014. - 908 с.

[4]

Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности. Руководство. Р 4.2.2643-10. М., 2011 г.

УДК 615.478.73:006.345

ОКС 11.080.01

Ключевые слова: дезинфицирующие средства, общественное питание, токсичность

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2016